I. Как Давид описывает своих гонителей и их козни против него:
1) Гонители были горды, и в своей гордыне преследовали Давида, хвалясь тем, что могут попирать такого прославленного человека, и надеялись возвыситься над его останками.
2) Гонители были несправедливы: «… несправедливо преследуют меня …»; Давид был далек от того, чтобы дать им повод для гонений, но за любовь его они враждовали против псалмопевца.
3) Гонители были злобными: «Яму вырыли мне гордые …», то есть действовали они продуманно в своих замыслах против Давида, их козни были злоумышленными. Кроме того, они были хитрыми и коварными: имея не только змеиный яд, но и змеиные головы, с большим усердием, не жалея усилий, готовили ему злодеяния, вероломно и тайно расставляя сети, подобно охотникам, загоняющим дикого зверя (Пс 34:7). Именно такою всегда была вражда семени змея против семени жены.
4) Здесь гонители показали свою вражду против самого Бога. Они вырыли яму Давиду вопреки закону Всевышнего. Псалмопевец имеет в виду, что враги сильно противились Божьему закону, запрещающему замышлять против ближнего зло; в частности, закон гласит: «Не прикасайтесь к помазанным Моим…» В законе сказано, что если яма, вырытая человеком, стала причиной несчастья, то данный человек за него отвечает (Исх 21:33−34), тем более высока ответственность за яму, вырытую с преступными намерениями.
5) Гонители зашли в своих замыслах так далеко, что едва не погубили Давида на земле; они были близки к тому, чтобы погубить псалмопевца и его дело. Возможно, что незадолго до того, как верный попадет на небо, он едва не будет погублен на земле. И только по милости Господа (к тому же если учесть злобность врагов, то по чуду милости) он не исчезает совсем. Терновый куст, там, где Господь, хоть и горит огнем, но не сгорает.
II. Просьба Давида, подвергшегося гонениям, к Господу.
1) Несмотря на страдания, Давид признает истинность и благость своей религии: «Как бы там ни было, все заповеди Твои — истина, поэтому, какие бы потери мне ни пришлось пережить вследствие того, что я соблюдаю заповеди, они не оставят меня в проигрыше». Истинная религия, если она чего-то стоит, достойна того, чтобы ради нее пожертвовать всем на свете и переносить страдания. «Люди лживы, в этом я убедился — люди низкого сословия, равно как и люди высокого — нет им доверия. Но все заповеди Твои — истина; на них я могу положиться».
2) Давид умоляет Господа быть рядом и помочь: «…преследуют меня: помоги мне; помоги мне терпеливо переносить свои беды, и, как мне и надлежит, держаться своей непорочности; в должное время вызволи меня из беды». «Боже, помоги» — превосходный образец всеобъемлющей молитвы. К сожалению, подчас люди легкомысленно повторяют эти слова всуе.
III. Преданность Давида своему долгу, несмотря на коварство гонителей (ст. 87): «…но я не оставил повелений Твоих». Враги преследовали цель запугать Давида, дабы он отступил от путей Господа, но им это не удалось. Псалмопевец скорее пожертвует всем, что ему дорого в этом мире, нежели оставит слово Божье; он легче расстанется с собственной жизнью, чем потеряет утешение в исполнении своего долга.
Поведаша мне законопреступницы глумления. Разумеет или бaбии басни — учения иудейские, или заповеди человеческие и суесловия мудрецов века сего.
Источник: Толкование на псалмы.
Поведаша мне законопреступницы глумления, но не яко закон Твой, Господи
Пророку посоветовали уничтожить врагов, но он, повинуясь божественному закону, ожидал суда Божия. Эти слова и для нас поучительны и весьма полезны. Нам следует избегать не только басней язычников и неверия иудеев, но и хульных учений еретиков. Конечно, и иудеи, и язычники, и еретики рассуждают и выдают себя за учителей, имея своим орудием ложь, но своего учения ничем не подтверждают из божественных Писаний; а если что и приводят, согласно со своими страстями, то в таком случае искажают и обманывают: подобное явление наблюдается и в наше время. Обвинители христиан, так называемые иконоборцы, многих соблазнили, равно как и павликиане, разделяющие ересь манихеев. Они не искали основания в божественных Писаниях, но прикрываются ложью и в ней утверждаются. А мы говорим, последуя Евангелию и, держась православного вероучения, как приняла святая Божия кафолическая Церковь.
Источник: Беседа на псалом 118.
Поведаша мне законопреступницы глумления, но не яко закон Твой, Господи
Тут представляется третья причина, по которой нельзя не услышать вопля пророка, или вопля того, от лица кого говорит он. Законопреступники, говорит, сбивали меня с пути, предлагая следовать правилам их жизни. Конечно, послушав их, я избавился бы от их нападков и обид; но я не согласился на это, потому что то, что предлагали они, было очевидными баснями и глумлениями над всякою правдою. Не таков закон Твой. Стало быть, не праведно ли будет пощадить меня и избавить от гнета врагов правды? Как не соблазняли мучители святых мучеников? И правость своего зловерия выставляли, и веру во Христа Господа Распятого уничижали, и предлагали счастие и довольство, — святые мученики, не все словом, но все делом ответствовали им: «Все это глумления, все это ваши собственные измышления и ложь, коими вы и себя обманываете, и других хотите прельстить. Не таков закон Божий; не такова воля Божия о спасении нашем!» И во всякое время немало бывает лиц, которые подвергаются лишениям и притеснениям со стороны не любящих правду за то только, что они не хотят участвовать с ними в их неправде. Следовательно, во всякое время эти слова встречают людей, которым прилично обращаться с ними к Богу в молитве своей.
В нравственном отношении приложение этих слов обширно и повсюдно. Под именем законопреступников разумеются здесь и прямо грешники, которые речами своими иногда покушаются сбивать с доброго пути ревнителей добра, и страсти с греховными привычками, которые, вместо слов, предъявляют свои требования под видом закона, а более всего — духи нечистые, которые всюду встревают с своими предложениями и внушениями, склоняя оставить закон воли Божией и жить по своей, то есть по их воле. Все эти враги истины никогда не предлагают грех, как грех и беззаконие, а всегда прикрывают его как бы облаком, под коим он кажется сносным, позволительным, а иногда даже и неизбежным. Любитель закона Божия, привыкший ходить путями его, имеет чувства, обученные в рассуждении добра и зла, и легко разоблачает льстивые прикрытия и обличает ложь: все это, говорит он, хоть и походит на закон, но на самом деле есть не яко закон Твой, Господи, — и отвращается от того. Никто из верно идущих путем Божиим не свободен от таких обольщений; следовательно, всякий из таковых может в слова молитвы своей влагать и эти слова пророка.
Но не у всех такой разум, и не все могут сами разузнавать скрытую прелесть. Потому неопытным следует обращаться к опытнейшим для разъяснения дела и указания, что право. Враг иногда за сто верст начинает, чтобы довесть иного до худого дела. Неопытный ничего пока не видит, кроме обычных дел; но дальше и дальше, и сам не замечая того, спотыкается и падает в грех. Злые духи участвуют в делах наших больше, нежели сколько мы думаем и догадываемся. Шагу нет, чтобы они не встревали во что, и все в тех видах, не удастся ли схватить кого и посмеяться над ним. Потому Господь так настойчиво и говорит: всем глаголю — бдите. Бдеть надо, отревая худое; но не менее надо бдеть, рассматривая и не худое, что приходит на ум, как дело пригожее и полезное.
Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.
«Поведаша мне законопреступницы глумления, но не яко закон Твой, Господи». Они советовали Пророку умертвить врагов; но Пророк, повинуясь Божию закону, ожидал Божия определения. И нам весьма полезно учение, заключающееся в словах сих; потому что надлежит бегать не только языческих басней и иудейскаго неверия, но и хульных еретических учений.
Поведаша мне, законопреступницы глумления (многословия), но не яко закон Твой, Господи
Преступники, говорит, закона из людей передали мне многословное свое учение, но оно было противно закону Твоему, Господи! Или пересказали свои болтливости, в каковых будто изъяснили закон Твой; но они не были согласны с законом Твоим. Сии слова можно относить ко всем словам еретиков.
Божественного Кирилла: И новый народ предостерегается от бабьих иудейских басен, от учения и заповедей человеческих, или и от болтливости мудрых века сего, поскольку они не заключают в себе ничего истинного. Феодорита: Мы должны убегать не только еллинских басен и неверия иудейского, но и богохульного учения еретиков. Оригена: Многие усиливаются изъяснять божественное Писание, но не все говорят хорошо. Ибо редко кто имеет от Бога дарование для сего. Многие обещаются говорить, но не живут хорошо, а беззаконно; почему, что не говорят таковые, говорят пустословие и болтливость. Ибо в душе беззаконного не может быть слово сильное, здравое и спасительное.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента