Библия - Пс. 118:84 (Псалтирь 118 глава 84 стих)

Сколько дней раба Твоего? Когда произведешь суд над гонителями моими?


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 84 стих)

118:84 Жизнь в лучшем случае очень коротка. Кажется, что дни огорчений занимают ее большую часть. Настало время для Господа действовать и наказать притеснителей.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 84 стих)

Стих 84. Здесь:

I. Давид молится против возмутителей своего спокойствия, чтобы Господь поспешил свершить суд над его гонителями. Он молится не о силе, чтобы отомстить за себя (псалмопевец ни на кого не держал зла), но чтобы Господь свершил отмщение, принадлежащее только Ему, и воздал (Рим 12:19) как восседающий на престоле Судия праведный. Грядет день великий и страшный, когда Господь произведет суд над всеми гордыми гонителям Своего народа, великую скорбь для всех угнетавших его — таково было предсказание Еноха (Иуд 1:14), и это пророчество, возможно, Давид и имел в виду. День, которого мы должны ждать и молиться о его скорейшем наступлении: «Приди, Господь Иисус, приди скорее».

II. Давид ссылается на долгую продолжительность своих скорбей: «Сколько дней раба Твоего? Дней моей жизни так мало, поэтому не допусти, чтобы все они были печальными, а посему выступи поскорее за меня против моих врагов, прежде нежели отойду и не будет меня». Или даже: «Дней моей скорби много, Ты Сам видишь, Господи, сколько их; когда Ты вернешься ко мне с милостью? Иногда ради избранных Ты сокращаешь дни скорби. Так пусть же сократятся дни моих бед; я — Твой раб; и, подобно тому как взор раба направлен на руку господина, мои очи устремлены к Тебе, пока Ты не помилуешь меня».


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 84 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Колико есть дней раба Твоего? Малы дни человеческие на земле; поэтому молится, чтобы в продолжение их скорее сокрушен был сатана под ногами его, и чтобы ему самому покорить душу снисшедшему в нее Божественному Слову.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Колико есть дней раба Твоего? Когда сотвориши ми от гонящих мя суд

Немногочисленны дни нашей жизни, а еще нас преследуют дурные мысли, плотские страсти и житейские заботы: «плоть желает противного духу» (Гал 5:17), как говорит божественный апостол. «Дни лет наших: семьдесят лет» (Пс 89:10). Итак, когда Ты рассудишь меня и избавишь от моих противников? Суди же и освободи нас от их угнетения.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Колико есть дней раба Твоего? Когда сотвориши ми от гонящих мя суд

Пророк говорит как бы так: идут дни за днями, годы за годами; жду заступления Твоего, а оно не приходит. Вот уж и жизнь на закате, а я все под гнетом, враги же мои торжествуют. Когда же, Господи, сотворишь Ты суд над гонящими меня, когда посрамишь их и поднимешь меня из уничижения?

Как естествен такой вопль тому, кругом кого ликуют враги его и Божии! Того и гляди, что грянет смерть, — неужели же враги эти останутся ненаказанными? Конечно, он болит и за себя, но не отделяет себя от интересов Божиих. Воодушевляемый на такое дерзновенное слово чувством правды Божией, он как бы так говорит: ужели Ты попустишь правде Твоей быть ненаказанно оскорбляемою? Вот тут кроется и вторая причина, почему следовало бы ускорить помощь страждущему.

Блаженный Августин уподобляет этот вопль воплю апокалипсических избиенных: доколе, Владыко святый и истинный, не судиши и не мстиши крови нашей от живущих на земли? И в том и в другом — свидетельство, что неправедные обидчики отмщаются еще на земле, что не всем дается до смерти доживать в неправдах, без земного за то воздаяния. Если бы так было, то люди забыли бы, что есть Судия. Полное за все воздаяние отложено до всеобщего суда; но и здесь иногда воздает Господь во свидетельство того, что путь неправды — ненадежный путь. Иные доживают и до гроба в счастии, для того, как показала притча о богатом и Лазаре, да восприимут благая за некоторые добродетели в животе своем.

Вопль этот имеет свой смысл и в нравственном отношении. Преуспевающие в борьбе со страстьми и похотьми, поддерживаемыми тайными воздействиями врага нашего спасения, видя, что жизнь на исходе, а страсти между тем все еще в силе, и боясь, как бы не перейти неочищенными в другую жизнь, праведно взывают о суде над непрестающим гнать и угнетать их, чрез возбуждение страстей, сатаною. Смысл молитвы такой: отрази и прогони его от меня; тогда мне легче будет управиться с остатками во мне греха в оставшиеся для меня дни; и я, может быть, хоть под конец жизни вкушу сладость сердечной чистоты. Святой Афанасий пишет: «Малы дни человеческие на земле; посему пророк молится, чтобы в продолжение их скорее сокрушен был сатана под ноги его и чтобы ему самому покорить душу снисшедшему в нее Божественному Слову».

Пространнее об этом говорит святой Амвросий: «Утвердившись на твердом основании добродетели, пророк молится, чтобы дана была ему сила попрать не человека, но того, кто привык захватывать для себя в человеке владычественное место. И апостол учит, что чрез суд над грехом в человеке (во время покаяния и отвержения греха) совершается суд над сатаною и что его глава сокрушается чрез преодоление греха: Бог, говорит он, да сокрушит сатану под ноги ваша вскоре. Таким образом, пророк просит, чтобы Бог дал ему стопами веры своей стереть врага и попрать, как прах, — чтобы еще в этом теле, несмотря на краткость дней жизни, восторжествовать над ним. Это торжество над врагом получается тогда, когда дается ему восчувствовать над собою власть и силу человека, которого прежде держал он в узах греха и страстей. Это бывает, когда благодать Божия возрождает и преобразует человека. Господь дает такой душе власть наступать на врагов своих и сокрушать главы их верою, делами и подвигами своими. Так всякий может побороть врага. Когда творим дела непотребные, враг гордится над нами; но когда ревнуем о делах чистоты, правды и воздержания, тогда мы попираем этого змия и скорпия».

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Колико есть дней раба Твоего? когда сотвориши ми от гонящих мя суд?» Пророк говорит: кратко время жизни человеческой; ибо «дние лет наших, в нихже семдесят лет» (Пс 89:10). Посему, когда разсудишь меня и избавишь от неприязненных?

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Колико есть дней раба Твоего? Когда сотвориши ми от (над) гонящих мя суд

Сколько, говорит, дней моих, Господи? Без сомнения не много: ибо дней лет наших, сказано, 70 лет (Псал. 89,10). Итак, поелику мне осталось немного времени жить; то когда Ты произведешь для меня суд над преследующими меня врагами, как невидимыми—бесами, так и видимыми—людьми? А произведешь суд и защитишь тогда, когда обратишь их назад и прогонишь от меня далеко.

Оригена: Все человеческие дни малочисленны. Итак, поелику мало времени я живу на земли, то я хочу увидать суд над гонителями моими, и прошу Тебя не откладывать сего. А гонители наши суть сатана и духи злобы. Хотя же и человек представляется гонителем нашим, но первый гонитель не человек, а диавол, которому человек только подражает.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 84 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно