I. Поскольку скорбь псалмопевца сильна, он взывает к Божьему состраданию: «Господи, поспеши мне помочь, ибо я стал, как мех в дыму» (кожаный мех, если повесит какое-то время в дыму, не только чернеет от копоти, но высыхает, сморщивается и стает непригодным). Точно так же Давид иссушился от возраста, болезни и печалей. Видите, как скорби умерщвляют самого крепкого и сильного из людей! Некогда у псалмопевца было пышущее здоровьем лицо, свежее, как роза, теперь же оно увяло, потеряло свой цвет, щеки покрылись морщинами. Божье осуждение лишает человеческий лик красоты, подобно тому как моль съедает одежду. Мехи, сморщившиеся от дыма, выбрасывают, они уже непригодны. Кто станет наливать вино в такие старые мехи? Так же и Давид, пребывая в уничижении, выглядел как создание презренное, отверженное и сосуд непотребный. Благочестивые люди, когда они поникли духом и пребывают в унынии, зачастую думают о себе хуже, чем они есть на самом деле.
II. Потому что, несмотря на сильную скорбь, псалмопевец не забыл о своем долге, и, следовательно, Божье обетование для него оставалось в силе: «…но уставов Твоих не забыл». В какие бы условия мы ни попадали, нам не следует охладевать в своей любви к Божьему слову или позволить ему ускользнуть из нашей памяти; ни заботы, ни скорби не должны вытеснить слова. Одни напиваются и забывают закон (Пр 31:5), другие плачут и забывают закон; мы же в любой ситуации — в нужде ли, в достатке ли — должны помнить о божественном. И если мы не забываем Божьих уставов, то вправе молиться и надеяться на то, что и Господь памятует о наших скорбях, хотя на время нам и кажется, что Он нас забыл.
Зане бых яко мех на слане. Праведные еще в жизни от злостраданий делаются мертвецами, почему, уподобляются более мехам, нежели людям, охладев, как отвердевший иней, потому что избрали для себя горячность и деятельность. Делается мехом на слане, кто истнивает плоть свою, не оставляет в ней ничего воспламененного и похотного, но как бы оледеняет ее.
Источник: Толкование на псалмы.
Зане бых яко мех на слане; оправданий Твоих не забых
Мех от тепла разбухает и, раздувшись, увеличивается в объеме; на холоде же он сжимается и твердеет. Подобно этому, принявшие евангельское учение оставляют всякую роскошь и телесную пышность и проводят эту жизнь в простоте, скромности и воздержании. Таково уже свойство телесной природы: в роскоши она изнеживается и распускается и восстает против души, а в скудости и подвигах сокращается и смиряется. Об этом свидетельствует Павел, говоря: «но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1Кор9:27). Это испытал на себе и пророк: преследуемый Саулом, он господствовал над страстями, а среди мира пал жертвой искушений сластолюбия, и только смирив тело, восстановил в себе память божественных законов.
Источник: Беседа на псалом 118.
Зане бых яко мех на слане; оправданий Твоих не забых
В двух первых стихах пророк выражал только сильное желание помощи и скорбь, что не скоро получает чаемое; теперь выставляет причины, почему праведно было бы ускорить исполнением обетования и прекратить его страдания.
Первая причина та, что я, говорит, стал, как мех на слане, на морозе, на льду или на снегу; и, однако ж, все-таки оправданий Твоих не забыл и не забываю. «Мех, рассуждает Зигабен, на морозе морозится, сжимается, портится, становится никуда негожим». Стал я, говорит, никуда негож, посмотреть на меня — хоть брось, и все это от горестей, лишений, нападков и притеснений. Состояния никакого, и силы тела истощились: ни кола, ни двора, голоден, наг и бос; к тому же и слеп, и хром, и расслаблен, едва движусь. К кому же уместнее поспешить за помощию? Ведь это все за оправдания Твои, — за то, что я верен Тебе и не отступаю от закона Твоего. Как пристала бы такая речь Лазарю на гноище его! И, однако ж, Лазарь оставлен, как был, до конца дней. Потому надобно всегда при словах пророка доразумевать, что он берет на себя лицо разного рода страждущих и, входя в их положение, от лица их простирает к Богу молитвенное слово, не устраняя, впрочем, преданности в волю Божию, которая составляет душу молитвы и есть неотъемлемое качество угождающих Богу как должно.
Святые отцы, толкуя это место в нравственном отношении, в сравнении — яко мех на слане видят указание на самоумерщвление, первое условие к преспеянию в духовной жизни, которое строго исполнял и святой Павел: умерщвляю тело мое, говорит он, и порабощаю, да не како, иным проповедуя, сам неключим буду. Святой Афанасий пишет так: «Праведные еще в жизни от злостраданий делаются мертвецами; потому уподобляются более мехам, нежели людям, охладев, как отвердевший иней. Делается мехом на слане тот, кто истневает плоть свою, не оставляет в ней ничего воспламеняющегося и похотного, но как бы оледеняет ее».
В том же смысле говорит и святой Амвросий: «Мех делается из кожи животного, переставшего жить; так надо и нам умереть греху и плоти, если желаем жить ради Бога. Тогда мы станем мехи новы, в которые надежно можно вливать и вино новое. Кто хочет и тело питать, и благодать сохранять, тот ищет невозможного. Мех на слане есть тот, кто всегда носит мертвость Господа на теле своем, кто не утучняет тела своего, как те, о коих сказано: наелись, напились, и пошли плясать. Кто упивается не вином, а Духом, тот пусть хвалится, подобно Давиду, что он стал, как мех на слане». «При воспламенении духовных желаний, пишет блаженный Августин, желания плотские охладевают. Об этом и говорит здесь пророк. Под словом «мех» указывает он на похотливую плоть, а под «сланию» — небесный дар, которым, как морозом, убиваются плотские похоти. Следствием сего бывает то, что оправдания Божии не выпадают из памяти, потому что тогда и не думается о другом, когда плотоугодие не творится в похоти.
Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.
«Зане бых яко мех на слане: оправданий Твоих не забых». Мех нагреваясь делается мягким, и раздуваясь разширяется, а на снегу твердеет и сжимается. Так и телесная природа от роскоши умягчается, ширится и востает на душу; подвижническим же злостраданием смиряется и сгнетается. Свидетель сему Павел, который взывает: «но умерщвляю тело мое и порабощаю, да не како, иным проповедуя, сам неключим буду» (1Кор9:27). Так и Пророк, поелику, гонимый Саулом, препобеждал в себе страсти, а насладившись миром, потерпел вред от востания сластолюбивых пожеланий; то смирив тело, обновил в себе памятование Божиих законов.
Зане бых, яко мех на слане (инее); оправданий Твоих не забых
Некоторые говорят, что мех на инее от холода сбегается; таким-то, как мех, сделался, говорит, и я, как сжатый и обузданный искушениями; почему впредь я не забуду оправданий Божиих, чтобы не подвергнуться опять искушениям. Но другие говорят совсем иначе, что мех будучи покрыт инеем смягчается, легко растягивается и бывает мягок; таковым, сказывает, сделался и я, ибо чрез искушение я ослабел и изнемог, при всем моем бессилии я не забывал более оправданий Твоих, чтобы мог сделать что-либо противное закону. Или можно понимать и иначе: что я сделался, как мех, мертвым для страстей и грехов, как мертв и грех, а вместительным для Божиих слов, как мех вместителен для жидкостей, и сделался таковым чрез иней и росу божественной благодати, снисшедшей в душу мою свыше и охладившей вход страстей. Посему я не удалился от закона Твоего, зная, что посредством его я удостоился получить горнюю благодать Твою.
Феодорита и Златоуста: Мех от теплоты смягчается и будучи надуваем надымается, а под инеем от холода делается жестким и сжимается: так и тело, по свойству своему, от роскоши изнеживается и вздымается и восстает на душу, а от подвижнической строгости и от инея благодати Всевышнего понижается и подавляется и мертвеет для страстей. Так точно и пророк, когда был гоним от Саула, тогда был выше страстей и скромен, а во время мира получил вред от взыграний чрез роскошь. Усмирив тело, он возобновил памятование о законе Божием. Оригена: Во многих местах Писания ты найдешь, что тело уподобляется меху, например: не вливают вина молодого в мехи старые. Сии слова означают то, что новое учение не может быть вместило ветхим человеком, тлеющим в обольстительных похотях, но только в обновляемом спасительным учением: я умертвил, говорит, земные мои члены, охладил телесный жар Божиим словом; я уже не пламенел желанием того, что относится к чреву, или к вещам телесным. Посему мех под инеем есть тот, который изнуряет свою плоть и не допускает в ней ничего огненного и похотного, и который как бы охлаждает ее. Феодора: Слово Божие, как иней (поелику оно часто называется росою и дождем), охлаждает необузданный пламень страстей моих, чтобы мертвость Иисуса я носил в теле своем.
зане бых яко мех на слане: оправданий твоих не забых
Мех на слане — это кожаный мешок в дыму; он 1) ссыхается; 2) покрывается сажею; 3) находится близ тления. В таком состоянии был Давид; враги его — 84 — угнетали и стесняли жизнь его; клеветою очерняли честь его и едва не подвергли его смерти — 87. Не было ли у древних обыкновения вверху трубы ставить кожаный мех с прорезом, чтобы не выкинуло? Давид для того берет сие сравнение, чтобы показать, что он находился на высокой степени достоинства и, однако, был гоним от врагов.
Источник: Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента