Библия - Пс. 118:82 (Псалтирь 118 глава 82 стих)

Истаевают очи мои о слове Твоем; я говорю: когда Ты утешишь меня?


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 82 стих)

118:82 Хотя очи верующего истаивают в ожидании, когда исполнится Божье обещание избавления, он не молится: «Утешишь ли Ты меня?», он молится: «Когда Ты утешишь меня?»


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 82 стих)

Стихи 81−82. В этих стихах:

I. Псалмопевец страстно жаждет помощи с неба: «Истаевает душа моя … иста-евают очи мои …» Он жаждет спасения от Господа и Его слова, то есть спасения по слову. Ему нужны не причудливые химеры, а объекты веры, спасение от бед в настоящем, от которых Давид стенал, а также страхов и сомнений, угнетавших его. Возможно, речь идет о пришествии Мессии, и Давид говорит от имени ветхозаветной Церкви; души верных истаевали от желания увидеть спасение, о котором свидетельствовали пророки (1Пет 1:10), их очи ослабевали. Авраам и другие видели спасение издалека, но расстояние было таким большим, что приходилось напрягать глаза, и все равно четкой картины не было. Давид в то время уже долго пребывал в гнетущем унынии, и поэтому со слезами на глазах он взывает: «… когда Ты утешишь меня? Утешь меня Твоим спасением, утешь меня словом Твоим». Обратите внимание:

1) Слово гарантирует Божьему народу утешение и спасение, которое обязательно придет в надлежащее время.

2) Ожидание исполнения обетования о спасении и утешении зачастую может быть достаточно долгим, и люди могут истаевать и падать духом.

3) Несмотря на то что ожидание спасения и утешения становится долгим, мы должны сосредоточить свой взор на спасении свыше и быть полны решимости не искать ему замены в чем-либо преходящем. «Мое сердце ждет именно Твоего спасения, Твоего слова и Твоего утешения».

II. Надеясь на помощь свыше, псалмопевец уверен, что она придет, и терпеливо ждет: «… уповаю на слово Твое; не будь надежды, сердце бы не выдержало. И хотя очи истаевают, вера таять не должна, ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце и не обманет…


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 82 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Исчезоша очи мои в Слово Твое. Разумеет Господа нашего Иисуса Христа. Ибо Его, по слову Апостола, Ходатая имамы ко Отцу: и Той есть очищение о гресех наших (1 Иоан. 2,1−2). Глаголюще: когда утешиши мя? Ибо когда приидет ко мне Слово, тогда утешусь.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Исчезоша очи мои в слово Твое, глаголюще: когда утешиши мя

Словом называется и божественное обещание, и боговдохновенное Писание. Значит, изнемогает не только тот, кто ждет исполнения божественного обещания и избавления от постигших бедствий, но и тот, кто живет божественными словами и желает вполне усвоить себе их и это усвоение считает для себя утешением и радостью. Но к этому он только стремится, ожидаемое же им утешение дано в евангельском слове, когда Сам Спаситель утешил нас, явившись на земле и сказав: «придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф 11:28); «ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф 11:30).

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Исчезоша очи мои в слово Твое, глаголюще: когда утешиши мя

«Здесь, толкует блаженный Феодорит, словом называется обетование Божие. Исчезает в него тот, кто ожидает исполнения Божия обетования и прекращения облежащих его зол».

И в обычной речи говорят иногда о том, кто долго ждет кого-либо с сильным желанием его видеть: «глаза просмотрел». Так тяготимый скорбию, молитвенно обращая очи свои к Богу, просит и ждет помощи, — ждет дни, месяцы и годы, а помощь все не приходит. Как же ему не возопить: когда утешиши? Этим выражается не оскудение упования, а сила желания. Прилично было взывать так тому мученику, которого двадцать восемь лет мучили; измучат — и опять в темницу; чуть-чуть оправится, опять мучат — и опять в темницу; прилично было и трицативосьмилетнему расслабленному, у которого каждое лето пред глазами получал кто-нибудь исцеление, после него заболевший и не столь долго лежавший при купели; прилично было иерихонскому слепцу, сидевшему при пути и насилу дождавшемуся того, чтобы мимо его проходило спасение его. И в слове пророка, и в этих примерах слышится сильный урок нам — не оскудевать упованием при нескором исполнении прошений об избавлении от гнетущих нас нужд и, взывая: когда, Господи, утешиши? — не терять упования.

Вышепоименованные святые отцы разумеют и это место о душе, ищущей спасения в Господе. Но когда душа прилепляется к Господу и имеет Его в себе, так чего же еще желать ей? — Одного: полнейшего исполнения того, чего ожидает она от Господа. Кающемуся изрекается всепрощение в таинстве покаяния; но чувство прощения, или внутреннее удостоверение, что грехи прощены, приходит не скоро. Сокрушающемуся о том духу прилично вопить: когда утешиши? Один старец заключил большую покаявшуюся грешницу в келлии и, по истечении трех лет, сказал ей: «Бог открыл мне, что прощены все грехи твои». В этот промежуток времени не уместно ли ей было взывать: когда утешиши? Что идет к покаянию, то и ко всякому дарованию духовному о Христе Иисусе. Ни одно не дается, или не присвояется, душе тотчас: всему свое время; и утверждение во всякой добродетели приходит в свое лишь время. Ничего не восхитишь самовольно из руки Господней: ищи, молись, жди, — отсюда и вопль: когда утешиши? Блаженный Августин пишет: «Словами — когда утешиши пророк показывает, как тягостно замедление получения желаемого. Но дающий замедляет даянием ради того, чтобы тем приятнее было получение и тем бдительнее соблюдаемо было полученное. Господь знает, что когда кому дать, ибо Он всегда все располагает мерою, весом и числом».

Святой Амвросий вопль — когда утешиши относит к душе, возжелавшей благодати созерцания. Деятельное совершенство есть первая ступень христианской жизни, а созерцание — вторая, высшая. На нее восходят по очищении души, но не сами собою, а возводятся Господом и благодатию Духа. Между тем возжелавший его и сам устремляет туда око ума своего; но, при всем напряжении, сам ничего не видит. У Господа же и благодати Его всему свое время. Отсюда вопль: когда утешиши? Все тайны Божии открыты в слове Божием, но постигаются только тогда, когда благодать дает их постигнуть. Внезапно узревает ум в слове то, чего прежде не видал нем, хотя и несколько раз читал и обдумывал его.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Исчезоша очи мои в слово Твое, глаголюще: когда утешиши мя?» Здесь «словом» называется и Божие обетование, и Богодухновенное Писание. Посему исчезает не только тот, кто ожидает исполнения Божия обетования и прекращения облежащих его зол; но и тот, кто читает словеса Божии, и желает в точности дознать смысл их, в обретении же онаго предполагает для себя утешение и ободрение.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Исчезоша (истощились) очи мои в слово Твое, глаголюще: когда утешиши мя

Изнемогли, присовокупляет, и расстроились мысленные глаза души моей, взирая постоянно на закон Твой, при том изнемогли, ожидая, когда утешишь и вразумишь меня, открыв сокрытое в заповедях Твоих богатство.

Феодора: Тем словом, которым имел быть утешен, называет Господа нашего Иисуса Христа; ибо Он утешитель наш от Отца; Он очищение о грехах наших по словам Иоанна: Его-то ожидая с сокрушенными очами душа и всецело занимаясь взиранием на Него, просит удостоить утешения своего, как сказал Евсевий. Феодорита: Словом называется Божие обещание и богодухновенное Писание. Итак, исчезает не только тот, кто ожидает Божия обещания и надеется прекращения обременяющих его зол, но и тот, кто занимается Божиим словом и желает в точности узнать смысл его, и открытие его считает своим утешением и успокоением.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 82 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно