I. Псалмопевец страстно жаждет помощи с неба: «Истаевает душа моя … иста-евают очи мои …» Он жаждет спасения от Господа и Его слова, то есть спасения по слову. Ему нужны не причудливые химеры, а объекты веры, спасение от бед в настоящем, от которых Давид стенал, а также страхов и сомнений, угнетавших его. Возможно, речь идет о пришествии Мессии, и Давид говорит от имени ветхозаветной Церкви; души верных истаевали от желания увидеть спасение, о котором свидетельствовали пророки (1Пет 1:10), их очи ослабевали. Авраам и другие видели спасение издалека, но расстояние было таким большим, что приходилось напрягать глаза, и все равно четкой картины не было. Давид в то время уже долго пребывал в гнетущем унынии, и поэтому со слезами на глазах он взывает: «… когда Ты утешишь меня? Утешь меня Твоим спасением, утешь меня словом Твоим». Обратите внимание:
1) Слово гарантирует Божьему народу утешение и спасение, которое обязательно придет в надлежащее время.
2) Ожидание исполнения обетования о спасении и утешении зачастую может быть достаточно долгим, и люди могут истаевать и падать духом.
3) Несмотря на то что ожидание спасения и утешения становится долгим, мы должны сосредоточить свой взор на спасении свыше и быть полны решимости не искать ему замены в чем-либо преходящем. «Мое сердце ждет именно Твоего спасения, Твоего слова и Твоего утешения».
II. Надеясь на помощь свыше, псалмопевец уверен, что она придет, и терпеливо ждет: «… уповаю на слово Твое; не будь надежды, сердце бы не выдержало. И хотя очи истаевают, вера таять не должна, ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце и не обманет…
Исчезает во спасение Твое душа моя, и на слово Твое уповах. Пророк учит нас вожделевать слова и исполняться любовью ко спасению Божию. И какое же иное спасение, кроме пришествия Господня? На слово Твое уповах, разумей — на обетование Твое. Словом же называется и богодухновенное Писание. Поэтому, исчезает не только тот, кто ожидает исполненения Божественного обетования и чает окончания облежащих зол, но и тот, кто читает Божественные словеса, и желая в точности изучить смысл их, отыскание смысла признает для себя утешением и отрадою.
Источник: Толкование на псалмы.
Изчезает во спасение Твое душа моя, на словеса Твоя уповах
Когда человек сильно желает чего-нибудь, но в желаемом терпит лишение, то он как бы исчезает, изнемогает. Так, ожидающие возвращения кого-нибудь отсутствующего из ближних, с напряжением ожидая и обманываясь в своем ожидании, как бы тают от тоски; то же бывает с тем, кто терпит сильную жажду и не имеет воды для ее утоления; так и угнетаемые какими-либо несчастьями и ожидающие божественной помощи приходят в изнеможение, когда видят ее замедление. Спасением для человеческого рода является снисхождение к нам Единого от Святой Троицы. Так как в другом псалме пророк говорит: «яви нам, Господи, милость Твою и спасение Твое даруй нам» (Пс 84:8), то значит и сам он молился о том, чтобы это ожидаемое спасение совершилось скорее.
Источник: Беседа на псалом 118.
Одиннадцатое восьмистишие идет под буквою каф — ладонь.
Ладонью дают пощечину, оскорбительную для того, кто ее получает; ладонью прикасаются к щеке любимой особы, чтобы слаще поцеловать. Таким образом, она есть и орудие обиды и оскорбления, и орудие любви самой теплой. Такое заглавие очень идет к этому восьмистишию, так как в нем пророк представляет лицо оскорбляемое, теснимое неправедно и обращающееся к Богу в уповательной молитве о помощи и заступлении. Он говорит как бы так: «бьют меня, приласкай же Ты меня, Господи!» Все, что здесь говорится, очень приложимо к Иову, к святым мученикам и, во многих чертах, к борющимся со страстьми и похотьми.
Исчезает во спасение Твое душа моя, на словеса Твоя уповах
Исчезает во спасение, то есть сильно желает получить спасение от Тебя, и притом так сильно, что доходит до исступления. «Желающие чего-либо сильно, говорит блаженный Феодорит, но лишаемые желаемого говорят о себе, что они как бы исчезают. Так бывает с томимыми сильною жаждою и не имеющими воды; так бывает с теми, которые с часу на час ждут возвращения кого-либо из знакомых и, не видя его прибытия, исчезают от желания; так и борющиеся с какими-либо несчастиями и ожидающие Божия покрова, когда видят замедление его, как бы исчезают».«На слово Твое уповах», то есть на обетование, поясняет святой Афанасий.
Вот уже третье восьмистишие посвящает пророк изображению бедствующих и утесняемых за верность воле Божией и заповедям Его. И здесь под спасением разумеется избавление от смирительных и уничижительных нападков, скорбей и лишений за слово Божие. Что говорится здесь, то очень прилично Иову на гноище или какому-либо мученику, долгое время томившемуся в узах и почасту мучимому, а равно и всякому безвинному страдальцу. Но можно взять эти слова отдельно от других и видеть в них вопль души, жаждущей спасения в Господе Иисусе Христе от греха и пагубы вечной. Так думают святой Афанасий, святой Амвросий и блаженный Августин.
Святой Афанасий пишет: «Пророк учит нас вожделевать слова и исполняться любовию к спасению Божию; а какое же иное спасение, кроме пришествия Господня?» Святой Амвросий говорит: «Исчезает; — кто всею душою переходит в то, что любит, тот о том и думает, о том речь ведет, к тому привязан, в то впивается всею душою. Такое чувство испытывает мать, ожидающая возвращения любимого сына, как испытала это мать Товии. Что значит: исчезает во спасение душа? — Вот что: душа, прилепившаяся к Господу, как бы перестает быть душою, а бывает един дух с Господом. Святой и богобоязненный ничего не желает, кроме спасения Божия, которое есть Христос Господь; только Его вожделевает он, Его желает, к Нему устремляется всеми силами, Его греет в лоне ума своего, Ему открывается и пред Ним изливает душу свою, и одного только боится, как бы не лишиться общения с Ним. В другом месте пророк говорит о себе: возжада Тебе душа моя, а немного ниже прибавляет: прильпе душа моя по Тебе, мене же прият десница Твоя. Кто жаждет, тот желает быть при источнике и ничего так не домогается, как поскорее добраться до воды. Так устремляется и душа к Господу. И Господь, восприяв ее в десницу Свою и излив в нее Свою силу, делает то, что она будто перестает быть: живу, говорит она, не ктому аз, но живет во мне Христос. Как исчезает душа во спасение Божие, хорошо изображает святой пророк Иеремия: и быстъ, говорит он, в сердцы моем яко огнь горящ, палящ в костех моих, и разслабех отвсюду, и не могу носити. Хорошо сказал: на словеса уповах, — прежде возгорается упование, и за ним уже следует исчезновение. Размышляя о том, что читал в слове Божием, и, видя, что, находясь в теле, как бы узами какими-либо жизни сей связанный, отстоял он от спасения Божия, вожделевал его, стремился к нему, исчезал в нем, изливался в него всем сердцем. Так исчезает дух и того, кто, отвергшись себя, весь прилепляется Христу Господу. Кто, исчезая в себе, прилепляется к Нему, тот теряет свое и восприемлет Божеское, вечное, вполне успокоивающее».
Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.
«Исчезает во спасение Твое душа моя, на словеса Твоя уповах». Сильно чего либо желающие, но лишаемые желаемаго, говорят о себе, что как бы «исчезают». Так бывает с томимыми сильною жаждою и не имеющими воды. Так бывает с теми, которые с часу на час ждут возвращения кого либо из знакомых, и не видя его прибытия, истаевают от желания. Так и борющиеся с какими-либо несчастиями и ожидающие Божия благоволения, когда видят замедление онаго, как-бы исчезают.
Исчезает во спасение Твое душа моя; на словеса Твоя уповах
Душа моя, по выражению его, некоторым образом разлучается с телом, разрешается и изнемогает, будучи не в состоянии перенести чрезмерности и пламенности божественного стремления к Тебе, при чем спасением называет, по словам Евсевия, спасительное вочеловечение Христово. Итак, он говорит, что весьма желаю спасения сего и на слова Твои надеюсь, что сие сбудется непременно, т. е. на те слова, которые написаны в законе о вочеловечении Христовом. Некоторые же вместе с Феодоритом думают, что Давид говорит о спасении своем, то есть, что я желаю у Тебя, Господи, спасения, и уповаю на заповеди Твои, что исполнением их я спасусь. Далее здесь без различия можно сказать и во множественном числе: на слова Твои, и в единственном: на слово Твое.
Феодорита: Те, которые сильно желают чего-либо и не получают желаемого, исчезают, как говорят; так исчезают те, которые имеют сильную жажду и недостаток в воде, а равно и те, которые ожидают кого-либо из знакомых из дальнего пути. Они желают всегда и истаевают, не получая желаемого, так исчезают и те, которые борются с несчастьями, ожидают благоволения Божия и видят, что оно отдаляется.
Ст. 81−83 Изчезает во спасение твое душа моя, на словеса твоя уповах: изчезоша очи мои в слово твое, глаголюще: когда утешиши мя? зане бых яко мех на слане: оправданий твоих не забых
Изображение тяжести переживаемых писателем нестроений жизни. — «Мех в дыму», точнее, мех на морозе, который от того твердеет, ломается и делается от него дым. «Мороз» здесь образ бедствий евреев, изнуривших последних.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента