I. Стремление Давида совершенствоваться в религии и сделать себя (как мы говорим) мастером своего дела. Псалмопевец надеется поучиться судам правды Всевышнего. Давид многое знал, но он стремится вперед и желает знать еще больше, как бы ведая о том, что еще не достиг, но, насколько вообще возможно достичь совершенства в этой жизни, он стремится к нему, не приемля неудачи в своих устремлениях. Пока мы живы, должны учиться в школе Христа и сидеть у Его ног. Поставим же себе цель — стать отличниками и попасть в выпускной класс. Божьи суды — все праведны, и поэтому желательно не только их выучить, но и быть в них сведущими, сведущими в Писаниях.
II. Польза, которую Давид извлекал из своих духовных познаний. Он жаждал быть сведущим в Божьих законах, но не для того, чтобы сделать себе имя перед людьми, вызывая их интерес, или чтобы забивать себе голову занимательными размышлениями:
Но, во-первых, чтобы воздать Господу славу за познания: «Я славил бы Тебя в правоте сердца, поучаясь судам правды Твоей», подразумевая, что не смог бы познать, не научи его Бог, и что Божьи наставления — это особое благословение, за которое у нас есть все основания быть благодарными. И хотя школа Христа всегда открыта и Господь не берет за обучение денег, тем не менее Он ждет от своих учеников благодарности и за Свое Слово, и за Свой Дух. Вне всякого сомнения, обучиться такой выгодной профессии, как религия, — это милость, достойная благодарности. Научившиеся хвалить Господа выучили добрый урок, ибо это — работа ангелов, работа небес. Легко хвалить Бога словами или языком, но только тот считается сведущим в данном таинстве, кто научился хвалить Господа с искренним сердцем, то есть, хваля Всевышнего, быть внутренне связанным с Ним и искренне стремиться к цели прославления Господа как своей жизнью, так и поклонением. Бог принимает хвалу только от честных.
Во-вторых, чтобы самому попасть под власть выученного: «Поучаясь судам правды Твоей, буду хранить уставы Твои». Мы не можем соблюдать уставы, если не знаем их. Но если не соблюдаем, то учили мы их тщетно. Только тот сведущ в Божьих уставах, кто пришел к твердому решению соблюдать их в силе Божьей благодати.
III. Молитва Давида к Господу не оставлять его: «Не оставляй меня! То есть не предоставляй меня себе самому, не удаляй от меня Твоего Духа и благодати, иначе я не буду хранить уставы Твои». Благочестивый муж чувствует себя погубленным, если Бог оставляет его, ибо в таком случае приход к нему Искусителя будет слишком тяжким. «Хотя и кажется, что Ты оставляешь меня и грозишься оставить меня, и даже на какое-то время удаляешься от меня, все же не допусти, чтобы Твой уход был полным и окончательным. Ибо это — настоящий ад. Не оставляй меня совсем! Горе мне, если Бог отойдет от меня».
2. Бет
Не остави мене до зела. Снова взывает о помощи свыше.
Источник: Толкование на псалмы.
Оправдания Твоя сохраню: не остави мене до зела
Нередко божественная благодать оставляет некоторых на короткое время, направляя это к их пользе. Так великий Илия, оставленный благодатью, подвергся страху и испытал слабость человеческой природы, но тотчас опять возвратилась к нему благодать. Так божественный Петр впал в грех отрицания, но тотчас был вразумлен Владыкой. Иуда же, совершенно лишившись божественного попечения, сделался готовой добычей для диавола. Оставлен был и блаженный Давид после того своего греха и подвергся тогда тяжким несчастьям, но опять восстановил свою близость к Богу и удостоился Его попечения. А у Саула, утратившего его совершенно, была отнята благодать Духа, и им овладел злой дух. Поэтому вполне справедливо пророк умоляет о том, чтобы не быть оставленным «совершенно», то есть, не быть лишенным совершенно содействия благодати. И опять те же самые соображения покажут нам, почему пророк сказал: «не оставь меня совершенно». Обыкновенно Бог оставляет кого-нибудь по особому усмотрению и в видах пользы для него, как, напр., был оставлен Иов для того, чтобы достигнуть высшего совершенства. Оставлен был и Илия, как мы уже сказали, на короткое время удалившись от лица Ахаава и Иезавели, но затем Промысл Божий направил его в Сарепту Сидонскую, чтобы он воспользовался там гостеприимством вдовы и сам доставил ей пищу: «не истощится, — говорит он, — мука в кадке и масло в кувшине» (3Цар17:14), и чтобы за нечестие иудеев заключил небо для дождя на три года и шесть месяцев, как он говорил: «жив Господь…, … в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову» (3Цар17:1). Но быть оставленным Богом «совершенно» — вот что ужасно, а так именно были оставлены Саул и Авессалом, уже не возвратившиеся к спасению, потому что они были совершенно оставлены Промыслом Божиим.
Источник: Беседа на псалом 118.
Оправдания Твоя сохраню: не остави мене до зела
Здесь выражается третье требование для успеха в деле богоугодной жизни: мужество, с каким надлежит приступать к таковой жизни. Этими словами святой пророк выражает то же, что святой Павел: вся могу о укрепляющем мя.
Без мужества нельзя и начать такой жизни, так как она исполнена трудностей и окружена врагами спасения. Начинающий хоть и начинает только, но не безызвестен о том, что имеет встретить: не ласки встретит он, а рыкание львов, бросающихся поглотить его. У кого нет воодушевляющего мужества вступить в борьбу со всеми этими противностями, тот с первых же шагов возвратится назад. У какого борца при одном взгляде на противников руки дрожат и подламываются ноги, тот уже пал прежде начала борьбы. Так и в духовной жизни.
Где же взять такое мужество? — В уповании на Господа. Путь, на который вступают ищущие угодить Богу и спастись, есть путь Божий. Бог благоволит к нему, покровительствует всем идущим по нему и блюдет их. Все на этом пути уготовал Он в пособие им и ожидает только вступления на него, чтобы снабдить их всем нужным. В чувстве этой, всегда готовой свыше, помощи и говорит решающийся работать Господу: оправдания Твоя сохраню, только Ты не оставь меня до зела. Это же внушает пророк и всем: мужайтеся, говорит он, и да крепится сердце ваше, вси уповающии на Господа.
Не оставь до зела, то есть, совсем. Бывают Божии оставления, испытательные и наставительные, когда Господь отдаляет несколько благодать, или сокращает и скрывает действия ее, для испытания и обучения произвола воли. Когда благодать приосеняет, тогда все спеется, и в помыслах, и в чувствах, и в делах. Человеческая немощь, нередко присвоивая это состояние себе, впадает в самомнение и самодовольство, и тем отступает от истины и кривит дело жизни. Чтоб этого не было или чтобы прекратить его, когда оно уже зачалось, благодать, попечительная о спасении ищущих Господа, желающая, чтобы все они стояли в разуме истины и в правоте настроения, отстраняется по временам и оставляет человека одного с своими естественными силами. Вслед за этим тотчас начинаются нестроения внутри и беспорядочность во вне. Внимающий себе не может не заметить оскудения, как раздетый на холоде не чувствовать, что ему стало холодно, не может не разуметь и того, от чего это. Потому, если допущено самомнение, тотчас кается внутри пред Господом, а если не допущено, то исповедует свое бессилие. В том и другом случае приступает к молитве, и не отступает, пока не возвратится благодать и не восстановит его благонастроения; или, если это не удается, упокоивается в предании себя Господу, осудив себя, как недостойного, на такое состояние и воодушевляясь терпением нести его хотя и с болью сердца, но покорно, пока Господу угодно будет воззреть на него милостивым оком Своим и снова просветить тьму его.
Совсем другого рода отступление наказательное. Там благодать хоть и прекращает свое действие, но сама тут и готова с помощию; а здесь она совсем отступает от человека и предает его падению его. Это бывает всякий раз, когда совершается смертный грех, и человек нераскаянно пребывает в нем, несмотря на вразумления; но если покается, то и он бывает принят снова в милость, смотря по покаянию. Петр пал и, покаявшись, снова принят был в благодать; Иуда пал, но поелику не покаялся, то был совсем оставлен и погиб. Так благодать оставила и народ иудейский за противление Богу и богоубийство.
Вот для того-то, чтобы быть избавлену от такого страшного оставления, святой пророк и обещается, при всех других случаях оставления, пребыть терпеливым и постоянным хранителем заповедей Божиих. Сохраню, — только не отступи от меня, не оставь меня совсем. Но так как ради грехов отступает благодать, то тут сокрыта и другая молитва: не дай мне пасть таким падением, за которое праведно Ты оставляешь грешников. А это то же самое, что — оправдания Твоя сохраню, если Ты поможешь мне всегда хранить их. Не другой смысл может иметь и воодушевленное мужество вступающего на путь богоугождения. Не самонадеянность одушевляет его, а крепкое упование на Бога, при уверенности, что решается идти или идет уже верным путем, зная, что это оправдания Господни, которые правы, что это закон Господень, который непорочен, что это свидетельство Господне, которое верно. При такой уверенности он не может не чувствовать, что идет по твердой почве, что путь его освещается свыше и ограждается сюду и сюду безопасностью. Вот и мужество! Вот и крепость сердца!
Пересмотрев, таким образом, все первое восьмистишие, мы находим, что в нем один предмет — указание основных начал богоугодной жизни. Первые три стиха определяют степени, по которым восходит эта жизнь до последних своих высших совершенств; следующие два (4 — 5) обозначают производительные силы этой жизни, как-то: зельную ревность и Божественную благодать; последние три (6 — 8) выясняют требования или условия к преспеянию в этой жизни: внимание, рассуждение и мужество в Господе. Тут вся наука жизни истинно нравственной и духовной. Святой Амвросий, приступая к толкованию сего восьмистишия, справедливо говорит: «первая литера алеф, что значит наука». Таким образом, внимательный читатель должен наперед содержать в мысли, что эти стихи совмещают в себе полную науку о нравственных началах.
Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.
«Оправдания Твоя сохраню: не остави мене до зела». Божественная Благодать не редко оставляет иных ненадолго, направляя и сие к их же пользе. Так великий Илия, быв оставлен, впал в боязнь, и дознал немощь естества человеческаго, но вскоре снова приял Божественную благодать. Так божественный Петр отвергшись поползнулся, но вскоре подкрепил его Владыка. А Иуда, вовсе лишившись Божия о нем промышления, соделался готовою добычею неприязненнаго. И блаженный Давид оставлен был после греха своего, и впал в тяжкия бедствия; но снова восприял дерзновение к Богу, и сподобился Его попечения. А Саул, совершенно лишившись онаго, остался без благодати Духа, и вступил в союз с духом лукавым. Посему, Пророк не без причины умоляет о том, чтобы не быть ему оставленным «до зела», то есть, чтобы вовсе не быть лишенным промышляющей о нем благодати.
Оправдания Твоя сохраню, не остави мене до зела (весьма надолго)
Изучившись, говорит, закону Твоему, Господи, я буду хранить его; почему и прошу Тебя, не оставь меня на долгое время; ибо это значит: εως σφοδρα, если Ты судил оставить меня, по смотрению Своему, для некоторой пользы; так как Ты обыкновенно так поступаешь для пользы оставляемых.
Так, по словам Златоуста и Феодорита, будучи оставлен, великий Илия пал в страсть робости и познал слабость человеческой природы; но скоро опять получил божественную благодать. Так и божественный Петр поползнулся и отрекся; но скоро Владыка утвердил Его. Напротив Иуда, лишившись совершенно Божия попечения, стал тотчас добычею диавола; оставлен был и божественный Давид, по учинении известного грехa, и пал в ужасные бедствия; но опять получил дерзновенный доступ к Богу; а Саул, потеряв оное навсегда, лишился благодати Божией и соединился с лукавым духом. Итак, хорошо говорит: не оставь меня весьма, и надолго. Ибо Ты верен, не попускаешь нам быть искушаемыми сверх сил.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента