Библия - Пс. 118:79 (Псалтирь 118 глава 79 стих)

Да обратятся ко мне боящиеся Тебя и знающие откровения Твои.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 79 стих)

118:79 Духовный инстинкт велит нам искать общения со знающими и любящими Слово Божье. Но как часто мы просим Господа о встрече с боящимися

Его?


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 79 стих)

Стихи 78−79. Здесь Давид показывает:

I. Как низко он ценил замыслы грешников. Речь идет о людях, которые поступали с Давидом подло, ругались и строили против него козни, хотели его победить, выставляли в дурном свете все слова и поступки псалмопевца. Даже самый справедливый человек сталкивается на своем пути с подлостью. Давид же не обращал на это внимания, потому что:

1) Знал — его угнетали безвинно, и врагов он нажил из-за своей любви. Необоснованными упреками, равно как и необоснованным проклятием, можно пренебречь; они не губят нас, а посему не должны нас поколебать.

2) С верою молился о том, чтобы злоумышленники были постыжены; Божья благосклонность к псалмопевцу могла заставить гордых стыдиться своих замыслов. «Да будут постыжены, то есть пусть их постигнет либо раскаяние, либо гибель».

3) Мог продолжать свой путь служения и найти в нем утешение. «Как бы они ни поступали со мной, я размышляю о повелениях Твоих и буду занят этим».

II. Как высоко Давид ценил добрую волю святых, как сильно он желал быть праведным в их глазах, иметь с ними общение и общий интерес: «Да обратятся ко мне боящиеся Тебя». Здесь речь идет не столько о том, чтобы они примкнули к Давиду и выступили за его дело, сколько о том, чтобы они любили псалмопевца, молились за него и общались с ним. Благочестивые люди ищут дружбы и общества таких же благочестивых. Существует мнение, что данный стих имеет отношение к ситуации, когда Давид совершил тяжкий грех, отправив на смерть Урию, и, несмотря на то, что он был царем, боящиеся Бога отстранились и отвернулись от него, потому что стыдились его; Давид был очень обеспокоен этим и поэтому молил Господа, чтобы боящиеся Бога вновь обратились к нему. Он, в особенности, жаждет общения не только с честными, но и с разумными, знающими откровения Твои, обладающими, наряду с добрым сердцем, доброй головой, ибо общение с ними будет назидательным. Как важно тесно общаться с такими людьми!


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 79 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Да обратят мя боящиися Тебе и ведящии свидения Твоя

Грех отдалил его от общества праведных, и все они, подобно Богу, отвратились от него; и вот теперь он просит о том, чтобы соединиться с ними и возвратить себе общение их. Симмах выразил это яснее: «да обратятся ко мне боящиеся Тебя». А если пророк говорит об этом от лица человеческого рода, то это значит: апостолы и боящиеся Бога обратили все народы к познанию истины, как и Господь сказал им: «идите, научите все народы» (Мф 28:19), а сами они, конечно, вполне знали откровения Божии.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Да обратят мя боящиися Тебе и ведящии свидения Твоя

Блаженный Феодорит читает это место так: да обратятся ко мне, и мысль текста выражает следующим образом: «Пророк умоляет о том, чтобы снова быть в единении и иметь общение с праведными. Яснее, замечает он, выразил это Симмах: да возвратят меня боящиеся Тебя, да возвратят, конечно, к себе, да приимут то есть меня в братское общение».

Да обратят мя. Так как он представляет себя уже обращенным от греха к добродетели, и не только обращенным, но и преуспевшим на этом пути, то здесь уже неудобно разуметь такое обращение. Посему лучше понимать это слово так: да обратят меня к себе. Выгнали меня за грехи мои, как недостойного быть в сообществе их; смирительное положение мое обратило меня на путь добродетели, но оно же прикрывало и мое исправление, или, если не могло его прикрыть, потому что оно прозрачно, то не могло не наводить сомнения, принят ли я обратно в милость Твою. Праведные и готовы были бы вступить со мною в общение, но, полагая, по несветлой участи моей, что я состою под гневом и неблаговолением Твоим, не решаются на это. Когда же Ты изменишь участь мою на лучшую, то праведные увидят, что Ты возвратил мне благоволение Свое и обратил меня к Себя, позовут, примут, обратятся ко мне с распростертыми объятиями и заключат со мною опять братский сердечный союз.

Видимого общения праведные не прерывают и со впадающими в грех; напротив, входят в их положение и всячески стараются возвратить их на путь правды; но интимность между ними естественно прекращается, так как у тех стали уже не те речи, не те мысли, не те занятия. Праведным уже неудобно вести с ними беседу: у праведных беседа лишь о том, что у них на сердце, — о Боге и богоугождении, а у грешных — все о вещах мира. Им скучно бывать друг с другом, потому искреннее общение между ними само собою прекращается. Когда же обращается грешник, то праведники не могут этого не видеть, не радоваться тому и не содействовать утверждению его на добром пути. Но, наученные опытом отпадения его, держат себя несколько вдали от него, то есть не сразу начинают жить душа в душу и поведать ему тайны сердца своего, тайны духовной жизни. Когда он покажет уже верные доказательства того, что установился на добром пути, тогда и они обращаются к нему с открытым сердцем. Все это происходит по прямым законам соотношений душевных. Пророк признаком того, что он совсем исправился, поставляет возвращение ему щедрот Господних. Когда возвратятся они, то и праведные обратятся к нему, но не ради возвращения щедрот, а ради того нравственного совершенства, признаком которого служит его возвращение.

Боящиеся Тебе и ведущии свидения Твоя, то есть не только богобоязненные, но и искусившиеся в исполнении закона, и ведающие верно все тайны жизни по Богу. Тут намеренно прибавлено: ведущии свидения Твоя, чтоб означить пункт, на котором опять устраивается сердечное общение, — общение, основанное на том, когда взаимно поверяют тайны богоугодной жизни для взаимного созидания в духе и пособствования друг другу для преспеяния в жизни духовной.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Да обратятся ко мне боящиися Тебе и ведящии свидения Твоя». Поелику, по причине греха, стал далек от лика праведных, и все они, равно как и Бог, отвратились от него; то умоляет о том, чтобы снова быть в единении и иметь общение с праведными. Яснее выразил это Симмах: да возвратят меня боящиеся Тебя.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Да обратят мя боящиися Тебе и ведящии свидения Твоя

Если, прибавляет, здесь иногда уклонюсь от заповедей Твоих, то пусть возвратят меня на прямой путь те, которые боятся Тебя, Господи, и знают слова Твои.

Афанасия: От твоих рабов да получу наставление. А таковое будет, когда сделается способным к обращению душ по причине изобилования страхом Твоим. Феодорита: Поелику, говорит, он стал далеко от лика праведных за грех и все они подобно Богу отвратились от него, то он просит, чтоб опять соединен был и получил общение с ними. Оригена: Пророк желает, чтобы боящиеся Бога обратились к нему и усвоили его себе, чтоб он мог сообщить им находящееся в нем.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 79 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно