Бог позволяет греху проявиться, а автор псалма просто просит Бога, чтобы Он поступил так, как обещал.
I. Как низко он ценил замыслы грешников. Речь идет о людях, которые поступали с Давидом подло, ругались и строили против него козни, хотели его победить, выставляли в дурном свете все слова и поступки псалмопевца. Даже самый справедливый человек сталкивается на своем пути с подлостью. Давид же не обращал на это внимания, потому что:
1) Знал — его угнетали безвинно, и врагов он нажил из-за своей любви. Необоснованными упреками, равно как и необоснованным проклятием, можно пренебречь; они не губят нас, а посему не должны нас поколебать.
2) С верою молился о том, чтобы злоумышленники были постыжены; Божья благосклонность к псалмопевцу могла заставить гордых стыдиться своих замыслов. «Да будут постыжены, то есть пусть их постигнет либо раскаяние, либо гибель».
3) Мог продолжать свой путь служения и найти в нем утешение. «Как бы они ни поступали со мной, я размышляю о повелениях Твоих и буду занят этим».
II. Как высоко Давид ценил добрую волю святых, как сильно он желал быть праведным в их глазах, иметь с ними общение и общий интерес: «Да обратятся ко мне боящиеся Тебя». Здесь речь идет не столько о том, чтобы они примкнули к Давиду и выступили за его дело, сколько о том, чтобы они любили псалмопевца, молились за него и общались с ним. Благочестивые люди ищут дружбы и общества таких же благочестивых. Существует мнение, что данный стих имеет отношение к ситуации, когда Давид совершил тяжкий грех, отправив на смерть Урию, и, несмотря на то, что он был царем, боящиеся Бога отстранились и отвернулись от него, потому что стыдились его; Давид был очень обеспокоен этим и поэтому молил Господа, чтобы боящиеся Бога вновь обратились к нему. Он, в особенности, жаждет общения не только с честными, но и с разумными, знающими откровения Твои, обладающими, наряду с добрым сердцем, доброй головой, ибо общение с ними будет назидательным. Как важно тесно общаться с такими людьми!
Ст. 78−79 Да постыдятся гордии, яко неправедно беззаконноваша на мя. Если сподоблюсь Твоей помощи, то постыдятся враги истины, т. е. лукавые демоны и люди. А я не превознесусь тем, что они постыждены, но поглумлюся в заповедех Твоих. Да обратят мя боящиися Тебе. Да прииму наставление от служителей Твоих. Оно же будет таково, что возможет обращать души, потому что обогащено страхом Твоим.
Источник: Толкование на псалмы.
Да постыдятся гордии, яко неправедно беззаконноваша на мя, аз же поглумлюся в заповедех Твоих
Он не желает зла врагам, но молится о них. Стыд содействует спасению, и вот, испытав на себе это врачество, он желает, чтобы и они получили его. А затем, превозносился диавол и послушные ему противные силы над родом человеческим по причине грехопадения, но в пришествии Христа Бога нашего они были посрамлены — о чем сами говорили: «пошли нас в стадо свиней» (Мф 8:31), и: «что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас» (Мф 8:29).
«Я буду размышлять о заповедях Твоих» — один из переводчиков перевел: «я размышлял о заповедях Твоих», другой: «буду говорить», а третий: «буду беседовать».
Источник: Беседа на псалом 118.
Да постыдятся гордии, яко неправедно беззаконноваша на мя, аз же поглумлюся в заповедех Твоих
Гордыми пророк называет презрителей закона, которые, не любя закон, не любят и ревностных исполнителей его, презирают их, насмехаются над ними и не задумываются причинять им всякий вред. Видя ревнующих о богоугождении исполнением заповедей Божиих в смирительном положении, они еще более восстают на них и на правила их жизни. Это и значит неправедно беззаконновать на них. Пророк молится: отними у них, Господи, этот повод презрительно говорить о законе и относиться так же и к исполнителям его. Возврати мне светлое состояние и положи тем конец торжеству их. Пусть станет явно пред лицом всех, что не напрасно рабы Твои строго исполняют закон Твой, и эти гордые, пред лицом всех поносящие закон Твой, посрамлены будут. Все, видящие во мне перемену на лучшее, вместо того, что прежде недобрым оком посматривали на меня и на закон Твой, станут после сего презрительно относиться к тем самым гордым и смеяться над ними.
Пристыждение внешнее может и не сопровождаться стыдением пред собою и своею совестию, может оставлять без изменения прежнее отношение к закону и ревнителям его; но в словах пророка можно видеть и то еще желание, чтобы гордые устыдились того, что они были таковы, изменили и исправили и взгляд свой на закон, и жизнь свою по отношению к нему.
«Пророк, говорит блаженный Феодорит, не проклинает врагов, но молится за них, потому что стыд пролагает путь ко спасению. Сам воспользовавшись таким врачевством, он желает и им иметь его». Святой Амвросий продолжает ту же мысль: «Уврачевавшись, стал врачом и желает целить даже тех, которые уязвляли его, дабы, сознав неправость свою, они устыдились своих недобрых дел. Стыд большею частию служит к нашему исправлению. Когда человек начинает стыдиться какого-либо своего поступка, то тем самым побуждается оставить то, что причиняет стыд. Вот этого-то и желает им пророк, желает то есть, чтобы они сознали то, как худо поступали, и чтобы, сознавши то, устыдились, а устыдившись, отстали от прежних неправд». Святой Афанасий развивает также эту мысль: «Если, говорит, изменишь, Господи, мою участь на лучшую, то гордые постыдятся, а я не превознесусь тем, что они постыждены, но поглумлюся в заповедях Твоих». Это не ослабит моей ревности об угождении Тебе исполнением заповедей Твоих, а, напротив, усилит ее. Поглумлюся — приседеть буду, усугублю прилежание и труд, так неотступно буду заниматься им, как иной усидчиво занимается любимым делом. Когда отойдет теснота, то у меня словно развяжутся тогда руки. Силы, обращенные на то, чтобы нести лежащую на мне тяготу, я обращу на исполнение закона: больше буду изучать его, б'ольшие придумывать средства к исполнению его и приложению к жизни в моих улучшенных обстоятельствах. Пророк заготовляет решение на делание, чтобы, когда придет просимое, быть наготове так действовать, и не сказать душе: имаши много блага, лежаща на лета многа; почивай, яждь, пий, веселися.
Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.
«Да постыдятся гордии, яко неправедно беззаконноваша на мя: аз же поглумлюся в заповедех Твоих». Пророк не проклинает врагов, но молится за них; потому что стыд пролагает путь ко спасению. Почему, каким врачеством воспользовался сам, желает и им иметь оное.
Да постыдятся гордии, яко неправедно беззаконноваша на мя; азь же поглумлюся (углублюсь мыслью) в заповедех Твоих
Пусть, присовокупляет, Господи, постыдятся гордые, быв побеждены и не имея успеха ни в чем, где гордыми называет выше означенных, т. е. бесов и презрителей закона Божия. Ибо они не справедливо грешили против меня, противясь мне по одной зависти своей.
Феодорита: Не проклинает чувственных врагов, но с силою молится о них: потому что стыд по причине грехов производит спасение. Феодора: Пророк молится о них: ибо кто согрешает, тот доколе не чувствует того, что он грешит, дотоле не стыдится; а когда придет в чувство своих грехов, тогда начинает стыдиться. Итак, придут, говорит, в стыд и познают, что они несправедливо преступали закон против меня. Синесия Киринейского: но и стыд есть, по крайней мере, вторичное благо. Ибо быть без грехa свойственно Божескому естеству и существу, а стыдение по причине не хороших дел можно называть целомудрием
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента