Библия - Пс. 118:77 (Псалтирь 118 глава 77 стих)

Да придет ко мне милосердие Твое, и я буду жить; ибо закон Твой — утешение мое.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 77 стих)

118:77 Любое проявление милосердия Божьего подобно свежему вливанию жизни в сердце утомленного святого. Те, для кого закон Божий — утешение, могут быть уверены, что Он придет на помощь.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 77 стих)

Стихи 76−77. В этих стихах представлена:

I. Ревностная мольба к Господу о благодати. Тот, кто признает справедливость Господа в скорбях (как это сделал Давид, ст. 75), может с верою и смиренным дерзновением усердно просить у Бога милости, а также знаков и плодов этой милости в скорби. Он молится о милости (ст. 76) и милосердии (ст. 77). Он ни на что не рассчитывает, как на должное, но всю поддержку в скорби находит в простой милости и сострадании к страждущему, нуждающемуся. «Пусть это придет ко мне, то есть — свидетельство милости (покажи, что Ты благ ко мне и преисполнен милосердия) и плоды милости, пусть они содействуют моему утешению и освобождению».

II. Польза, которую Давид обещает для себя извлечь из Божьего милосердия: «Пусть это будет утешением моим (ст. 76); это утешит меня, как ничто другое; это утешит меня, какие бы скорби ни постигли меня». Благодатная душа находит утешение только в благодатном Господе — источнике всякого блаженства и радости: «Пусть это придет ко мне, и я буду жить, дабы мне оживотвориться, чтобы жизнь моя стала приятной, ибо не знаю в ней радости, пока Господь недоволен мною. Ибо на жизнь благоволение Его; гнев же Его — на смерть». Для благочестивого мужа нет ничего более приятного, чем знаки Божьего расположения к нему.

III. Прошение Давида о проявлении Божьей милости. Псалмопевец ссылается на:

1) Божье обетование: «Даруй мне милость Твою по слову твоему к рабу Твоему, милость, которую Ты обещал, и потому что Ты ее обещал». Наш Господин дал всем своим рабам слово, что будет милостив к ним, и они вправе на это ссылаться.

2) Уверенность и утешение Давида в данном обетовании: «Закон Твой — утешение мое, я уповаю на слово Твое и нахожу радость в своем уповании». Заметьте: тот, кто находит утешение в Божьем законе, вправе полагаться на милость Всевышнего, и она, несомненно, сделает его счастливым.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 77 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Да приидут мню щедроты Твоя, и жив буду. Как обещал Ты утешение, так и сотвори, ущедряя служителей Твоих.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Да приидут мне щедроты Твоя, и жив буду, яко закон Твой поучение мое есть

Будучи совершенно лишен Божия благоволения, он представляет себя трупом; и потому молится о том, чтобы человеколюбие Божие оживило его. Щедроты разумеет те самые, которые даровал нам Спаситель в Своем пришествии, т.е. евангельское слово, апостольское учение, чтобы, живя ими, постоянно поучались в них.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Да приидут мне щедроты Твоя, и жив буду, яко закон Твой поучение мое есть

«Пророк, говорит Феодорит, лишившись Божия благоволения, почитает себя мертвым; посему умоляет, чтобы ему как бы снова ожить, по Божию человеколюбию». «Да приидут, толкует Зигабен, Господи, щедроты Твои на меня, поглощаемого печалию, и я жив буду ими; да приидут же на меня потому, что предмет всегдашнего моего помышления и попечения есть закон Твой, а не какое-либо благо мира сего».

Щедроты — благоутробие, подающее благо, не только как благорасположение, но как показывающее щедрость самым делом. Да приидут, — милость, как выше сказано, да будет, а щедроты да приидут, — милость, как постоянный покров, а щедроты, как перемежающееся ниспослание нужных благ, которые отходят и приходят. И жив буду — и оживу. Как о том, кто был убит горем и потом обрадован, или как о том, кто, обеднев, опять богатеет, или, будучи обесчещен, опять входит в почет, говорят: «ожил», так и пророк просит щедрот, чтоб ожить в чувствах сердца. Это оживление здесь, как и предыдущая милость утешения, стоят у пророка в противоположность смирительным или уничижительным обстоятельствам, праведно посланным от Бога, как исповедал он выше. Потому по течению речи они относятся к поправлению внешнего быта покаявшегося и исправившегося. Что уместно просить и об этом, это видно из молитвы Господней, в которой, наряду с высокими духовными благами, стоит и — хлеб наш насущный даждь нам днесь. Но при этом надо иметь в уме: если Господу так угодно. Если Ты видишь, Господи, что то и то полезно для спасения моего, то даруй мне. Безусловно прилично просить только духовных благ покаяния, сохранения решимости жить хорошо, разумения воли Божией, молитвы, терпения и проч. О внешних же благах всегда надлежит молиться условно, а еще лучше — предавая свою участь в волю Божию.

И жив буду — можно, соответственно тому, как понимал святой Амвросий: да утешит мя в предыдущем стихе, понимать и как оживление терпеливого духа мужества. Тесные обстоятельства производят два рода действий: наводят печаль и подрывают энергию. В предыдущем стихе пророк молился о милости утешения, которым отгоняется печаль, а здесь молится об оживлении энергии. Пусть, как бы так он говорил, пусть все остается, как есть, — пусть буду состоять я под смирительным гнетом, но у меня опускаются руки, слабеет мужество: вдохни же в меня непоколебимую твердость и неустрашимую бодрость сердца, чтоб и я сам сознавал, и другие видели, что как ни тесно мне, но я нимало не слабею в нравственных силах, а все тот же, все так же бодро выступаю на борьбу с лишениями и скорбями.

Яко закон Твой поучение мое есть. Вот на чем основывает пророк упование на то, что молитва его будет услышана. Только и мыслей у меня, говорит он, что о законе Твоем; тем только и занят я, как бы лучше его исполнить; а по суду Твоему, блаженны те, воля коих в законе Твоем, и кои поучаются в нем день и ночь. Не Ты ли сказал: Аз любящия Мя люблю, и ищущии Мене обрящут благодать? «Потому, прибавляет святой Афанасий, как обещал Ты утешение, так и сотвори, ущедряя служителей Твоих».

Милости утешения просил себе пророк, как рабу; а щедрот оживления просит, как ревнитель закона. То и другое научает, что приступать к Богу с прошениями в молитве благонадежно могут только те, кои усердно работают и всячески стараются благоугождать Ему. Мы часто жалуемся, что молитва наша не услышана: не работали Богу — и не услышана молитва.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Да приидут мне щедроты Твоя, и жив буду, яко закон Твой поучение мое есть». Пророк, лишившись Божия благоволения, почитает себя мертвым; посему умоляет, чтобы ему, какбы снова ожить по Божию человеколюбию.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Да приидут мне щедроты Твоя и жив буду, яко закон Твой поучение мое есть

Да придут, говорит, Господи, щедроты Твои ко мне, утопающему от печали, и я буду жить ими, да придут ко мне, потому что закон Твой составляет поучение мое, а не что либо мирское.

Кирилла: Справедливо просить милости, поелику и сам от себя исполняет сие, т. е. новый народ, не смотря на смирение свое, или искушения, рассуждая о законе, разумеется, евангельском. Ибо мы уже заметили, что сей псалом относится к лицу нового народа. Феодорита: Почитает себя мертвым, как лишенного благоволения Божия. Потому-то и просит как бы оживления божественным человеколюбием.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 77 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно