Библия - Пс. 118:75 (Псалтирь 118 глава 75 стих)

Знаю, Господи, что суды Твои праведны и по справедливости Ты наказал меня.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 75 стих)

118:75 Болезни, страдания и горе не исходят непосредственно от Бога, но Он допускает их при определенных обстоятельствах и заставляет их служить Своему замыслу. Это признак духовной зрелости — видеть Его справедливость и праведность среди таких обстоятельств.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 75 стих)

Стих 75. Давид все еще пребывает в скорби и признает:

I. Что за грех свой был справедливо наказан: «Знаю, Господи, что суды Твои праведны», праведны сами по себе. Господу угодно наказывать нас, но Он не причиняет нам вреда, поэтому мы не вправе обвинить Всевышнего в несправедливости, но признать, что наказание было не столь суровым, как мы того заслужили. Мы знаем, что Господь свят по природе, мудр и справедлив во всех Своих деяниях, а посему не можем не знать, что, в общем, суды Его праведны, хотя в некоторых частных случаях мы и сталкиваемся с трудностями, которые нам нелегко разрешить.

II. Что Господь милостиво исполняет Свое обетование. То, о чем говорилось выше, побуждает нас молчать во время скорби и запрещает роптать, исполнение же обетования должно нас утешить, вселить в нас радость, ибо скорби предусмотрены заветом, а посему не только не приносят вреда, но задуманы нам во благо: «… по справедливости Ты наказал меня, преследуя великую цель моего спасения». Нам легче признать, что Божьи суды праведны, когда дело не касается нас самих. Однако Давид расписывается в этом, заявляя: «Даже мои скорби справедливы и благи».


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 75 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Разумех Господи, яко правда судьбы Твоя. Этим научаемся, что Бог все творить с нами по правде. Поэтому, необходимо нам не малодушествовать при вразумлениях, а паче припадать к Нему и хранением Закона искать Его милости.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Разумех, Господи, яко правда судьбы Твоя, и воистинну смирил мя еси

Хорошо сказал это, показывая свою благодарность. Я, говорит, глубоко понимаю, как правильно и справедливо Ты осудил меня и подверг меня различным несчастьям. Когда мы грешим, Бог иногда гневается, а иногда долготерпит, ожидая нашего покаяния. И притом Свой гнев и праведный суд Он обнаруживает с целью вразумить нас и исправить, чтобы мы не оставались в грехе. Написано у пророка: «в жару гнева Я сокрыл от тебя лице Мое на время, но вечною милостью помилую тебя» (Ис 54:8); и: Господь «причиняет раны и Сам обвязывает их» (Иов 5:18); и еще: «но народ не обращается к Биющему его, и к Господу Саваофу не прибегает» (Ис 9:13) Скорби и несчастья Господь насылает сообразно с истиной и ими смиряет человека.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Разумех, Господи, яко правда судьбы Твоя, и воистинну смирил мя еси

Предполагается, что пророк получил мудрость и научился заповедям, вступил в союз с богобоязненными и обвеселил их всех своим совершенством. Стало быть, эта сторона духовная светла. Теперь он начинает просить, чтобы Господь подвел в уровень с нею и внешнюю его участь. На первом месте ставит сознание, что если она доселе не светла, то в держании ее такою ничего нет неправого: сам я виноват; Ты праведно, Господи, смирил меня. «Пророк, толкует Феодорит, говорит это, преимущественно изъявляя благопризнательность свою. Знаю в точности, говорит он, что право и праведно произнес Ты приговор надо мною, и подверг меня всякого рода напастям».

Разумех… когда это? — После того, как покаялся, как стал жить исправно и, испросив вразумления, научился заповедям Божиим. А до тех пор что было? — До тех пор и на мысль не приходило посмотреть на жизнь свою с этой точки зрения, то есть как и почему так направляет рука Господня течение ее. Или если и приходило, то в основание и причину, почему она была такова, никак не ставилась своя грешность и виновность. Грешник, пока в грехе, — слеп и не видит перста Божия над собою, и хоть кругом во грехах, но не имеет того в мысли, что в изменениях своей участи несет наказание за грехи, а скорее склоняется к тому убеждению, что терпит напрасно, и готов отнестись с ропотом к распоряжениям Промысла Божия. Так искривлен у него ум! И недивно, потому что чрез грех получил к нему доступ враг — отец лжи, который и исполняет его своим кривотолкованием.

Но когда благодать коснется сердца грешника и он пробудится от своего греховного сна, тогда мгла, покрывавшая его ум, начинает рассеиваться. Когда завершится покаяние решимостию жить исправно — около него становится уже довольно светло. Жизнь исправная по заповедям усиливает этот свет. Когда нрав добродетельный совсем установится, тогда атмосфера умовая очищается, и ум ясно видит, почему что было в жизни его. Тогда говорит он с пророком: разумех, — теперь то есть ясно вижу, яко правда судьбы Твоя, и воистину смирил мя еси.

«Кто, пишет святой Амвросий, разумеет пути Промысла Божия, тот может употребить те же слова, какие здесь изрекает святой Давид. Без ведома Божия ничто не бывает; все, что бывает, бывает по Его суду. Но к познанию сего приводит то, о чем он выше молился, то есть чтобы Бог вразумил, как научиться заповедям. Получив такое вразумление, уразумел он и праведность судов Божиих. Это уразумение есть достояние мужа совершенного. Иное дело — веровать, и иное — разуметь. Вера — в том, кто восприял страх Божий; разумение — в том, кто умудрился уже во спасение… Смирен я был, чтобы это уразуметь, потому что те, кои высокосерды, не имеют очей, чтобы видеть такую истину. Когда же смиряемся, тогда познаем грехи свои, и самым смирением очищаем падения свои. Смирихся, говорит, и спасе мя. Истинно смирен, кто смирен во спасение; не тщетно подвергся скорбям тот, кто направлен ими к покаянию. Но между уразумением означенной истины и страхом, приведшим к покаянию, есть расстояние. Господь говорит к уверовавшим иудеям: аще пребудете в словеси Моем… уразумеете истину. Видите ли, не с самого начала, как только кто по страху Божию слушает слово Его, дается уразумение».

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Разумех Господи, яко правда судьбы Твоя, и воистину смирил мя еси». Пророк говорит это, преимущественно изъявляя благопризнательность свою. Знаю в точности, говорит он, что право и правдиво произнес Ты приговор надо мною, и подверг меня всякаго рода напастям.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Разумех, Господи, яко правда судьбы Твоя, и воистинну (праведно) смирил мя ecи

Я, говорит, дознал опытом, что суды Твои, Господи, праведны; и посему с истинною целью и справедливо Ты смирил меня искушениями для вразумления меня, как согрешившего.

Аполлинария: Что суды Божии суть правда, тому верит верующий. Но он не знал бы, если бы не получил слова знания. А неверный не верит, но обвиняет промысл. Лучший же не только верит, но и знает, каков суд Божий в них.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 75 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно