I. По сравнению с нами, в распоряжении Давида была лишь малая часть Писания, и все же, обратите внимание, как высоко он ценил слово. Поэтому нам, имеющим полностью Ветхий и Новый Завет, непростительно не знать Библии!
Обратите внимание: Давид потому ценил закон, что это был закон уст Всевышнего, откровение Его воли, утвержденное Его властью.
II. По сравнению с нами, у Давида было много золота и серебра, и все же, обратите внимание, как низко он ценил богатство. Состояние Давида возрастало, но сердце его было не с сокровищами, а со словом Божьим. Так было лучше для псалмопевца, слово доставляло ему большее наслаждение, стало лучшим имением и лучшим наследием по сравнению со всеми сокровищами, которыми Давид владел. Тот, кто прочитал Давидовы псалмы и Соломонов Екклесиаст и поверил им, не может не ценить Божье слово превыше богатств мира сего.
10. Иуд
Благ мне закон уст Твоих паче тысящ злата и сребра. Руководствуемому к совершенству преподается учение о том, какой чести сподобляется человек.
См. Толкование на Пс 118:72
Источник: Толкование на псалмы.
Благ мне закон уст Твоих, паче тысящ злата и сребра
Хотя я и был своим сыном лишен царства, но зато это наказание возвратило меня к Твоему закону, который для меня дороже всякого богатства. Дальше тот же пророк говорит: «я буду радоваться о словах Твоих, как нашедший большую добычу», а здесь он сказал: «закон уст Твоих лучше для меня тысяч золота и серебра» — внушая нам, чтобы мы твердо держались его, то есть, заповедей его, соблюдали их и жили по ним.
Пророк Давид в своей жизни все испытал — и власть, и царское достоинство, и богатство, и славу, и почести, и удовольствия, и воинскую доблесть; но все это презирая, ценил только то, что действительно достойно любви и привязанности, почему и говорил: «закон уст Твоих лучше для меня тысяч золота и серебра». Будем же и мы, братие (это ведь и написано в наставление нам), соблюдать закон и заповеди Божии, почитая все остальное ничтожным.
Источник: Беседа на псалом 118.
Благ мне закон уст Твоих, паче тысящ злата и сребра
Это и есть то совершенство, с которым труженик исходит из горнила искушений, как указано перед сим. Благ ему закон, потому что он весь им проникнут; ни мысль — движения, ни желание — стремления, ни сердце — сладости вне закона не имеют, а все в нем вращаются. Ум находит в нем удовлетворительное решение всех своих вопросов, сердце — удовлетворение всех вкусов, воля — достижение всех желаний. Вот потому-то он и благ, что дает высшее благо, какого только может желать человек, именно — покой духу. Апостол, в Послании к филиппийцам, объясняет, почему это так: прочее, говорит он, братие моя, елика истинна, елика честна, елика праведна, елика пречиста, елика прелюбезна, елика доброхвална, аще кая добродетель и аще кая похвала, сия помышляйте… сия творите; и Бог мира будет с вами.
Закон есть выражение воли Божией. Если законом полно все внутри, значит, волею Божиею полно; элемент Божеский принят внутрь и срастворен со всем существом человека. Он и служит проводником для вселения внутрь Бога, и приготовляет Ему достойное жилище. И вселяется любообщительный Бог; а где Бог, там все желанное и превожделенное. И строгого обучения, о котором поминалось впереди, у Господа цель та, чтобы, очистив душу, приготовить себе жилище в ней. Еще в создании по образу и подобию Своему Он назначал ее для этой цели, но падение расстроило дело. Оно привнесло в нас нечистоту страстей, отдаливших Господа. Сделалось невозможным войти Ему в общение с душою, пока в ней страсти; надо прежде их изгнать, а изгоняются они принятием и сращением с душою противоположных им заповедей. Затем, как сделанная из железа вещь бывает мягка, ненадежна к делу, пока не закалится, так и душу, приявшую все заповеди, закаливает Господь в горниле всесторонних искушений, из которого выходит она уже не только хорошо обделанною во всех частях, но и твердою, прочною, — является то есть благонадежным сосудом для вмещения Господа. Он и вселяется. Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят, — узрят не вне, пред собою, а в себе, у себя дома. Это благо дает закон; оттого и благ он.
Паче тысящ злата и сребра. Под словами золото и серебро здесь представляются все блага мира сего, а тысящи — их количество бессчетное. Собери, говорит, бессчетное множество благ мира; они все ничто для меня сравнительно с законом уст Божиих. И не думайте, чтобы в этом выражении была какая-нибудь натяжка. У вкусивших посредством верности закону, колико благ Господь, все другие блага возбуждают не сочувствие, а отвращение. Есть вещи, которыми мерзит человек; и что испытывает он, встречаясь с такими вещами, то испытывает и вкусивший Господа при встрече с благами мира, — не как дела рук Божиих, а как предметов, предлагаемых в противовес закону Божию. Иной, может быть, подумает: ну, это уж слишком. Нет, не слишком; но и это сравнение еще мало для пояснения того, как относится сердце, вкусившее благо закона, к тысячам злата и сребра. Отчего иной с такою же жадностию раздает все, с какою никто другой не собирает? — Оттого, что он со всем рассчитался; все для него чуждо, все это сор, который надо разметать. А в заключение всего и жизнь, самое дорогое достояние свое, отдает он за закон уст Господних; и все оттого, что и сердцем, и мыслию, и сознанием он уже не на земле, а в другом мире, куда и стремится, сбросив эту бренную одежду, мешающую ему быть лицом к лицу с Господом. Это, впрочем, естественное течение развития духовной жизни; имеющие ее и в начатках легко понимают это, так как требование духа с самого начала ударяет на такое расположение. Но в совершенстве оно является на последних степенях развития духа, под действием Духа Божия.
Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.
Благ мне закон уст твоих паче тысящ злата и сребра
Богачи! Не гордитесь своим богатством: есть лучше вашего богатство и у бедных людей — закон Божий.
Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.
«Благ мне закон уст Твоих, паче тысящь злата и сребра». Если и был я лишен царства сыном, то наказание сие возвратило мне закон Твой, который драгоценнее для меня всякаго богатства.
Благ мне, закон уст Твоих паче тысящ злата и сребра
Благ, т. е. несравненно дороже для меня закон Твой, Господи, который Ты внушил своими устами Моисею, нежели тысячи золота и сребра: потому что закон Твой, по словам божественного Кирилла, руководствует тело и вмести с тем исправляет и нравы и вразумляет душу.
Прибавление из того же Кирилла: Земное богатство едва продолжается вместе с жизнью тела; а по смерти тела проходит и оно, как служащее плотским похотям. Но кто золоту и сребру предпочитает божественные слова и собирает в сердце своем небесное сокровище, тот будет весьма блажен, и получит у Бога непоколебимую надежду, состоящую во всех благах. Безименного: Закон Божии доставляет упражняющимся в нем довольство; а тысячи злата и сребра раздражают в обладающем оным желание богатства и похоть корыстолюбия. И таковой, как непрестанно желающий большего, никогда не бывает без нужды, но всегда находится в недостатке и скудости. Или, по словам Дидима, законом называет закон евангельский, а устами—Христа, который своими устами проповедывал Евангелие.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента