I. Стремление Давида совершенствоваться в религии и сделать себя (как мы говорим) мастером своего дела. Псалмопевец надеется поучиться судам правды Всевышнего. Давид многое знал, но он стремится вперед и желает знать еще больше, как бы ведая о том, что еще не достиг, но, насколько вообще возможно достичь совершенства в этой жизни, он стремится к нему, не приемля неудачи в своих устремлениях. Пока мы живы, должны учиться в школе Христа и сидеть у Его ног. Поставим же себе цель — стать отличниками и попасть в выпускной класс. Божьи суды — все праведны, и поэтому желательно не только их выучить, но и быть в них сведущими, сведущими в Писаниях.
II. Польза, которую Давид извлекал из своих духовных познаний. Он жаждал быть сведущим в Божьих законах, но не для того, чтобы сделать себе имя перед людьми, вызывая их интерес, или чтобы забивать себе голову занимательными размышлениями:
Но, во-первых, чтобы воздать Господу славу за познания: «Я славил бы Тебя в правоте сердца, поучаясь судам правды Твоей», подразумевая, что не смог бы познать, не научи его Бог, и что Божьи наставления — это особое благословение, за которое у нас есть все основания быть благодарными. И хотя школа Христа всегда открыта и Господь не берет за обучение денег, тем не менее Он ждет от своих учеников благодарности и за Свое Слово, и за Свой Дух. Вне всякого сомнения, обучиться такой выгодной профессии, как религия, — это милость, достойная благодарности. Научившиеся хвалить Господа выучили добрый урок, ибо это — работа ангелов, работа небес. Легко хвалить Бога словами или языком, но только тот считается сведущим в данном таинстве, кто научился хвалить Господа с искренним сердцем, то есть, хваля Всевышнего, быть внутренне связанным с Ним и искренне стремиться к цели прославления Господа как своей жизнью, так и поклонением. Бог принимает хвалу только от честных.
Во-вторых, чтобы самому попасть под власть выученного: «Поучаясь судам правды Твоей, буду хранить уставы Твои». Мы не можем соблюдать уставы, если не знаем их. Но если не соблюдаем, то учили мы их тщетно. Только тот сведущ в Божьих уставах, кто пришел к твердому решению соблюдать их в силе Божьей благодати.
III. Молитва Давида к Господу не оставлять его: «Не оставляй меня! То есть не предоставляй меня себе самому, не удаляй от меня Твоего Духа и благодати, иначе я не буду хранить уставы Твои». Благочестивый муж чувствует себя погубленным, если Бог оставляет его, ибо в таком случае приход к нему Искусителя будет слишком тяжким. «Хотя и кажется, что Ты оставляешь меня и грозишься оставить меня, и даже на какое-то время удаляешься от меня, все же не допусти, чтобы Твой уход был полным и окончательным. Ибо это — настоящий ад. Не оставляй меня совсем! Горе мне, если Бог отойдет от меня».
2. Бет
Исповемся Тебе в правости сердца. После молитвы указывает и на то, что в его произволении. Начало же спасения — исповедание.
Источник: Толкование на псалмы.
Исповемся Тебе в правости сердца, внегда научитимися судьбам правды Твоея
Исповеданием называет благодарение. Тогда я буду в состоянии принести Тебе чистую песнь, когда научусь всем судьбам Твоим и буду жить согласно с ними. Имеющий добрые дела исповедуется «в правоте сердца», принося покаяние от всего сердца, как Давид после прелюбодеяния и как мытарь, взывая: «согрешил», и: «будь милостив ко мне» (2Цар12:13; Лк 18:13). Исповедал свой грех и Иуда, сказав: «согрешил я, предав кровь невинную» (Мф 27:4), но не «в правоте сердца», потому что был объят сребролюбием. Исповедался и фарисей, но по гордости и неправости сердца не получил оправдания, говоря: «что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь» (Лк 18:11).
Источник: Беседа на псалом 118.
Исповемся Тебе в правости сердца, внегда научити ми ся судьбам правды Твоея
Тут выражается второе требование для успешного течения путем Божиим: научение или навык узнавать судьбы правды Божией и соответственно тому действовать. Правда Божия — это заповеди: судьбы правды Божией — это Божии присуждения и определения, что, когда и как должно быть делаемо, дабы служить делу богоугождения и спасения, а не разорять его. Это определяется известным у святых отцов разсуждением. Оно-то и есть второе требование для успеха в деле Божием.
Это рассуждение, или уменье определить, как в каком случае поступить наилучшим образом, приобретается не вдруг, а постепенно. Вначале приступающий к делу Божию обыкновенно сам не рассуждает, а все спрашивает у умеющих рассудить, как это бывает и во всяких житейских делах и начинаниях. Но потом, при строгом внимании, о котором предложено в предыдущем стихе, и при опытах руководства, дела за делами, благоплодно совершенные, дают душе навык и самой определять кое-что. Навык этот растет вместе с преспеянием жизни и наконец устанавливается; приобретается внутренняя правота, которая прямо и верно определяет, что и как делать; дух правый обновляется во утробе, то есть в сердце очищенном.
Это рассуждение имеет два отправления: одним различаются помыслы, другим угадываются указания промышления Божия, то есть чего хочет от нас Бог тем или другим случаем и обстоятельством, ибо все от Него, и все строится ко благу нашему, во спасение нам
Кто хочет точнее узнать, что такое различение помыслов, тот пусть читает книгу ответов Варсонофия и Иоанна — прозорливых затворников. Относительно всякого дела помыслы могут двоиться и троиться — по какому же поступить? Если бы выступал страстный помысл так, как он есть в сравнении с нестрастным, тогда определять было бы легко; но обыкновенно у того, кто стал внимать себе, страстные помыслы не являются в своем виде, а всегда под благовидным прикрытием. Потому-то всегда есть опасность действовать будто по добру, а между тем это будет по страсти. В помянутой книге всевозможные случаи обсуждены богопросвещенным умом прозорливых старцев; там представлена подробная наука, как угадывать судьбы правды Божией в этом отношении.
Второй предмет рассуждения — узрение промыслительных указаний во всем, касающемся нас, от мала до велика, от влиятельных на нашу участь событий в жизни до мелочных встреч, — основывается на той, несомненно истинной уверенности, что все, с нами бывающее, бывает по Божию изволению. Поставляя нас в те или другие обстоятельства, Господь ожидает, чтобы мы поступали достойно попечению Его о нас. Он везде есть, следовательно и с нами; а будучи с нами, смотрит, сумеем ли мы поступить так, как Он того желает. Состоя таким образом под испытательным и назирающим оком Божиим, мы не можем действовать как попало, а должны обсуждать, чего именно хочет от нас Бог в том или другом случае, и соответственно тому поступать. Строгое внимание к своим собственным случайностям и действование всегда в духе самоотверженной преданности в волю Божию дают, наконец, навык верно определять намерения Божии о нас. Мирская мудрость называет подобное сему действование благоразумием, но рассуждение духовное нередко идет наперекор всем соображениям благоразумия человеческого; от того-то оно является иногда буйством, будучи, в существе дела, мудрее всякой мудрости.
Так приобретается, наконец, как уже сказано, дух правый, или правость сердца. Тогда исповедание Богу совершается уже в этой правости, так как она стала неотъемлемым достоянием. Исповедание Богу имеет много источников. Здесь не о них речь, а о качестве исповедания. Когда приобрету, говорит, навык узнавать судьбы правды Твоей, или приобрету правость сердца, тогда и исповедание мое будет в правости сердца, — искренно, с детскою простотою и чистотою; или, как пишет блаженный Феодорит, «тогда в состоянии буду принести Тебе чистую песнь, когда познаю все суды Твои и буду жить согласно с ними». Почему так? — Потому, что и по внутренним движениям, и по внешним случайностям, при означенном рассуждении, он осязательно удостоверяется, что окружен всегда самым внимательным и благоутробным Божиим попечением, и вследствие того всецело предает себя в руки Божии, упокоеваясь в них, как покоится дитя на лоне матери. Так как все Божие идет во благо нам и так как это ощущается сердцем, то отсюда и непрестанное благодарение и славословие. Здесь — исповемся Тебе значит, как говорит Феодорит, — буду благодарить, или, как изъясняет Августин, буду славословить Тебя и за такое попечение, и за самый навык — узревать судьбы правды Твоей.
Это исповедание может указывать и на то делание внимающих себе, которым они, сознавая, что состоят под всеблаговолительным попечением Божиим, представляют Богу душу свою как она есть, со всеми немощами и недостоинствами, и молятся исправить их, если то угодно и как угодно всесвятой Его воле. Блаженный Анфим Иерусалимский разумеет здесь под исповеданием исповедь всех своих преткновений, от которых никто никогда не свободен, чтобы оказаться чистым и неукоризненным в день Страшного суда Божия, не в большом только, но и в малом. С этим граничит тот непрестанный вопль ищущих спасения, который выражают они словами: имиже веси судьбами, спаси нас, недостойных!
Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.
«Исповемся Тебе в правости сердца, внегда научитимися судбам правды Твоея». Пророк исповеданием называет благодарение. Тогда, говорит, в состоянии буду принести чистую песнь; когда познаю все суды Твои, и буду жить согласно с оными.
Исповемся Тебе в пpaвocти сердца, внегда научитимися судьбам правды Твоея
Когда, говорит, изучусь закону Твоему, тогда буду благодарить Тебя, Господи, по словам Феодорита, праведно, всем сердцем и всею душею моею; потому что изучением закона Твоего просветится ум мой, и я чрез сие буду весьма облагодетельствован.
Того же: Окончив молитву, он излагает то, что зависит от произволения. А начало спасения есть исповедание прежних грехов. Оригена: Кто никогда не предпринимает исправления сердца своего, но оно у него и доселе криво; тот еще не исповедывается так, чтобы сие исповедание его было принято Богом.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента