Библия - Пс. 118:69 (Псалтирь 118 глава 69 стих)

Гордые сплетают на меня ложь; я же всем сердцем буду хранить повеления Твои.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 69 стих)

118:69 Когда нечестивые люди пытаются разрушить нашу репутацию своей ложью, мы можем обрести защиту в верном и непогрешимом повиновении Библии.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 69 стих)

Стихи 69−70. В этих стихах Давид выражает свое отношение к окружавшим его гордым и нечестивым.

I. Псалмопевец не боится их злых умыслов, и они не отвратят его от исполнения долга: «Гордые сплетают на меня ложь». Так, гордые и нечестивые вознамерились опорочить доброе имя Давида. Более того, все, что мы имеем в этом мире, даже сама наша жизнь подвергается риску со стороны того, кто бессовестно сплетает ложь. Гордые завидовали репутации Давида, ибо его доброе имя затмевало их имена, поэтому и делали все возможное, дабы опорочить псалмопевца. В гордыне своей они попирали его. Поэтому убеждали себя в том, что не грех намеренно солгать, если ложь вызовет презрение к Давиду. Нечестивый разум сплетал ложь, придумывал истории, призванные послужить коварным замыслам. И как же поступал Давид, которого так оболгали? Он будет терпеливо переносить клевету и хранить повеления, запрещающие ему отвечать бранью на брань, но всем сердцем сохранит спокойствие. Псалмопевец намерен последовательно и решительно исполнять свой долг: «Что бы они ни говорили, я буду хранить повеления Твои и не пугаться их поношений».

II. Давид не завидовал преуспеванию нечестивых, и оно не могло сбить псалмопевца с пути его служения. «Ожирело сердце их, как тук». Гордые надменны (Пс 122:4); они исполнены суетою мира, его богатством и наслаждениями. В результате гордые, во-первых, бесчувственны, самонадеянны и глупы; им неведомы чувства, поэтому их сердце сравнивается с жирным туком: «огрубело сердце народа сего» (Ис 6:10). Они не чувствительны ни к прикосновению слова Божия, ни к прикосновению Его жезла. Во-вторых, сластолюбивы и сладострастны: «Выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце» (Пс 72:7); они нежатся в плотских утехах и почитают их наивысшим благом. Я бы не менял их условий. «Я же законом Твоим утешаюсь. Свою уверенность я строю на обетованиях Божьего слова, и мне достаточно радости общения с Господом, что безмерно превосходит все их утехи». Детям Божьим, познавшим духовные наслаждения, нет нужды завидовать детям мира сего с его плотскими удовольствиями.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 69 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Умножися на мя неправда гордых. До того, говорит, простерли гордость, что сердце в них стало таким, как сказано далее:

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Умножися на мя неправда гордых, аз же всем сердцем моим испытаю заповеди Твоя

Все те, которые не соблюдают заповедей Божиих и пренебрегают познанием Его, все они — гордые. И хотя, говорит пророк, я обращаюсь среди таких людей, однако я не следую их примеру, но всем сердцем моим исследую заповеди Твои, оставаясь твердым в них. В своей надменности они замышляли против меня всякого рода козни, но не смотря ни на что, я не увлекаюсь их беззаконием, руководясь Твоими заповедями. Вот урок для нас, как мы должны иметь корень и основание в добре.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Умножися на мя неправда гордых, аз же всем сердцем моим испытаю заповеди Твоя

Стих этот и следующий показывают, как способствуют совершенству нравственному людские напраслины. В руках Божиих и они обращаются в орудия для образования человека и обучения его добру.

Спаситель сказал святым апостолам, а в лице их и всем верным, что Он изъемлет их из мира и что за это будет ненавидеть их мир. Если бы, говорит Он, вы от мира были, то мир любил бы вас, как свои исчадия; ныне же, поелику Я изъял вас из мира, то мир вас не перестанет ненавидеть. Так это всегда и бывает: входит ли в соприкосновение с людьми века сего ревнитель о богоугождении, или нет, — одна известность о том, что он таков, отвращает от него живущих в самоугодии. И это понятно: он обличает их собою. Они не могут отрицать, что и сами должны бы быть такими же, как и он; но терпеть не могут, когда напоминают им о том. Да и он хоть ничего не говорит им, но мысль о нем, а тем более присутствие его растревоживает их совесть, которая начинает их точить; значит, он и виноват. Без встреч неприязнь к нему глухо ходит по сердцу; но при первой встрече обнаруживается недоброхотством и желанием мешать во всем и вредить ему; желания обращаются в дела, и чем дальше, тем больше. Без вины виноватый богобоязненный человек со всех сторон осыпается укорами, напраслинами, обидами, оскорблениями. Не может этого он не видеть, и хоть благодушно терпит, но перед Богом праведно свидетельствует, что умножилась на него, и все более и более умножается неправда людская.

Умножися. Пророк не жалуется, а только свидетельствует о том с тем, чтобы сказать: они свое, а я свое. «Чем усерднее кто работает Господу, говорит святой Амвросий, тем более возбуждает к себе врагов, как тот мужественный борец, который вызывает против себя множайших соперников, чтоб, одолев их, стяжать светлейший венец правды».

Неправда. То-то и воодушевительно, что неправда. Что вы терпите скорби, говорит святой Петр, об этом не тужите много. Об одном только заботьтесь, чтоб это не было по вашей какой-либо вине. Если же страдаете только за то, что ревностно служите истинному Богу, то радуйтесь. Аще укоряеми бываете о имени Христове, блажени есте: яко славы и Божий Дух на вас почивает. Понеже приобщаетеся Христовым страстем, радуйтеся, яко да и в явление славы Его возрадуетеся веселящеся.

Гордых. Пророк называет гордыми вообще живущих в богозабвении, не хотящих знать заповедей Божиих, но вместе с тем сильных земли, держащих в руках своих какую-либо власть, или знатных и богатых. И в обыкновенных грешниках, при плохой внешней их обстановке, гордость есть главная причина греха, а тем более у таких, которые почему-либо выше других. Зазнается человек, и забывает Бога, и начинает презирать закон Его. Затем уже нелюбы ему и все люди богобоязненные и строгие исполнители заповедей Божиих. Но как бы они ни злились, а я всем сердцем испытаю заповеди Твоя. «Как бы ни множилась неправда, изъясняет блаженный Августин, любовь моя к заповедям Твоим не иссякнет. Так говорит тот, кто в сладость поучается в оправданиях Божиих. Сладки ему заповеди Божии, и он исследует их с любовию, чтобы познанное делать и делая познавать; потому что познанное совершеннее познается, когда исполняется делом».

Испытаю — буду исследовать и углубляться в значение Твоих заповедей, чтобы понять их во всей широте воли Твоей, выраженной в них, не обсекая их и не сокращая потому только, что встречаю препятствия и что это противно сынам века. Как познаю, так и исполнять буду, то есть буду показывать опыты исполнения заповедей Твоих в совершенстве, пред лицом врагов Твоих и всякой правды, ненавидящих и меня. На то себя определяю, чтоб быть всегда верным заповедям Твоим, не принимая в расчет противодействия тому гордых; даже учиться у них буду, ибо то должно быть и есть настоящая воля Твоя, против чего они более восстают. И буду еще учиться из того, что стану придумывать, как бы, несмотря на их противление, всегда приводить в исполнение дела, угодные Тебе.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Умножися на мя неправда гордых: аз же всем сердцем моим испытаю заповеди Твоя». Водимые высокомерием соплетают мне всякаго рода козни, однако не увлекаюсь в их беззаконие, сообразуясь с Твоими заповедями.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Умножися на мя неправда гордых; аз же всем сердцем моим испытаю заповеди Твоя

Гордые, по его словам, делают мне обиду; но я не стану подражать им, и не удалюсь от заповедей Твоих, но буду испытывать их, и из них получать утешение душевное, где под гордыми можешь разуметь и бесов и людей, презирающих закон Божии; так как пренебрежение к закону Божию происходит от гордости.

Оригена: Чем кто более праведен, тем более прилепляется к Богу; и чем более умножается в нем мир Божии, тем более умножается против него, как величайшего подвижника, неправда желающих делать ему зло гордых, каких бы то ни было враждебных ли сил, или людей. Но, надеясь по таком состоянии, праведник ни сколько не ослабеваете в испытании всем сердцем заповедей Божиих для исполнения их.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 69−70 Умножися на мя неправда гордых: аз же всем сердцем моим испытаю заповеди твоя. Усырися яко млеко сердце их: аз же закону твоему поучихся

Под «гордыми» можно разуметь или вообще языческих князей, пренебрежительно относившихся к евреям, или тех из евреев, которые обращали все свои усилия только на свое материальное обеспечение, не заботясь об общенародных нуждах и своей нравственной чистоте. Для всех них еврей, преданный своему народу и благочестивый, был помехой, которую им хотелось устранить.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 69 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно