Библия - Пс. 118:65 (Псалтирь 118 глава 65 стих)

Благо сотворил Ты рабу Твоему, Господи, по слову Твоему.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 65 стих)

118:65 Как давно я в последний раз благодарил Господа за Его чудесное отношение ко мне, по слову Его? «Сосчитай свои благословения; назови их одно за другим, и ты удивишься, сколько сделал Господь!»


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 65 стих)

Стихи 65−66. В этих стихах: I. Давид с благодарностью признает, что Господь милостиво обходился с ним: «Благо сотворил Ты рабу Твоему, Господи, по слову Твоему». Как бы ни поступил с нами Всевышний, мы должны признавать, что Он сотворил нам благо, обошелся с нами лучше, чем мы того заслуживаем, совершая все с любовью и замышляя обратить все нам во благо. Во многих случаях благо, творимое для нас Господом, превосходит все наши ожидания. Бог творил благо для всех Своих рабов, никогда никто из них не жаловался на жестокую эксплуатацию со стороны Господа. Благо сотворил Ты рабу Твоему, и не только по милости Своей, но и по слову Твоему. Мы видим Божьи благодеяния в наилучшем свете, когда сравниваем их с обетованиями Всевышнего и понимаем, из какого источника они проистекают.

II. Опираясь на этот опыт, Давид обосновывает прошение о Божественном наставлении: «Доброму разумению и ведению научи меня, чтобы по благодати Твоей я мог послужить тебе, памятуя о благе, мне сотворенном. Научи меня хорошему вкусу (именно таково значение слова), дабы различать между различимым, отделять истину от лжи, добро от зла. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи?» Мы должны молить Господа, чтобы Он даровал нам здравомыслие, дабы наши чувства навыком были приучены к различению добра и зла (Евр 5:14). У многих есть знания, но мало разумения; у кого же есть и то и другое, тот хорошо укреплен против сетей сатаны и подготовлен к служению Господу и своему поколению.

III. Данное прошение подкреплено доводом: «Ибо заповедям Твоим я верую, я принял их, согласился с тем, что они благи, и подчинился их руководству; поэтому, Господи, научи меня». Там, где Господь дал благое сердце, очень многим в вере следует молиться о благой голове.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 65 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Благость сотворил еси с рабом Твоим, Господи. Наставленному в Божественных заповедях преподается учение — быть небесчувственным к благодеяниям Божиим, потому что не освободился бы он от греха и не был бы сопричислен к рабам Господним, если бы не была тому виною Божественная некая благодать.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Благость сотворил еси с рабом Твоим, Господи, по словеси Твоему

Испытав Твою благость, я опять хочу воспользоваться ею и обещаюсь жить по Твоим законам А так как земля наполнена Твоею милостью, то «благо сотворил» с родом человеческим, как Ты и обещал чрез своих пророков. Будучи благ, Бог даровал нам блага, и когда мы согрешаем, наказывает нас и вразумляет. «Кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему», по приточному слову (Притч 3:12). Итак, когда мы падаем, Он вразумляет нас по справедливости, чтобы мы обратились от дурного пути, как написано: «чтобы он совершил Мне служение» (Исх 9:13). Благостью Его мы научаемся познанию Его и исправлению, а также тому, чтобы верил, что в заповедях Его заключается наше спасение.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Девятое восьмистишие идет под буквою тетбрение.

Брение, грязь, есть, между прочим, и уничижительное слово; так мы говорим иногда: с грязью смешать. Но есть и целительные грязи; и Господь, сотворив брение от плюновения, помазал очи слепому и исцелил его. Брение в руках скудельника дает в производстве разные изделия, годные на всякую потребу. Какую же мысль принять в руководство при размышлении о сем восьмистишии? — Можно взять и мысль о брении как о целительной грязи, и видеть в этом месте указание того, какие целительные средства потребляет Господь для уврачевания душ, недугующих грехами; можно взять мысль о брении как о материале, из которого скудельник выделывает разные сосуды, и видеть в этом месте то, каким образом Господь, взяв души как брение делает из них сосуды в честь. Обе мысли прилагаются удобно; но, чтобы не путаться в наведениях, берем одну последнюю. В подобном значении слово брение употреблено и апостолом Павлом: или не имать власти скудельник на брении, от тогожде смешения сотворити ов убо сосуд в честь, ов же не в честь? Как скудельник делает сосуды, подвергая брение разным операциям, так и Господь образует душу, подвергая ее разным воздействиям, внутренним и внешним. Эти образовательные в руках Господних средства суть духовные — благодать и слово Божие (стихи 65, 66) и внешние, по Божию устроению, — жизнь скорбная или счастливая (стихи 67, 68), и по Божию попущению, нападки людей небогобоязненных (стихи 69, 70). Указав это, пророк как бы сводит итог образовательных Божественных действий и обозначает, сколь успешно это действие (стихи 71, 72). Он говорит все о себе; но надо полагать, что в каждом отдельном случае он разумеет и особые лица. На себя же все сводит для того, чтобы читающий, поняв что к нему относится, тем же оборотом речи слово пророка мог относить и к себе. Восьмистишие это, очевидно, состоит в прямой связи с предыдущим. Там он показал, как грешник, все более и более вырываясь из уз греха, наконец, предает себя всецело в руки Господа, а здесь показывает, как Господь относится к такой душе, взяв ее, как брение. Пророк коротко коснулся духовного воздействия на душу, а раскрывает больше то, как Господь внешнею участию прибегающих к Нему способствует их внутреннему преуспеянию. Так можно и выразить смысл этого восьмистишия.

Благость сотворил еси с рабом Твоим, Господи, по словеси Твоему.

Кому прилично такое слово? — Обращенному благодатию Божиею от греха к добродетели. В его лице и говорит пророк: «Изведал я опытом благость Твою». «Наставленному в Божественных заповедях, говорит святой Афанасий, преподается урок быть не бесчувственным к благодеяниям Божиим, так как он не освободился бы от греха и не был бы сопричислен к рабам Господним, если бы не была тому виною Божественная некая благодать. Таков был святой Павел, который никогда не забывал великой милости Божией, явленной ему в его обращении к вере во Христа, и который не пропускал ни одного случая прославлять благодать Божию, просветившую и хранящую его. Таковы и все надлежащим образом пользующиеся таковою благодатию, ибо непамятование о сем означало бы, что они испали от нее».

Кто идет путем погибельным, тот сам вступает на этот путь; никто не виноват тут, кроме его самого. По-нашему, и пусть бы шел; но благость Божия не может сносить того, что украшенный образом Божиим безобразит его чрез грех и чрез сообщество с врагами Божиими; потому Он разными способами открывает себе вход в душу его, чтобы внушить ей опасность такого пути и дать восчувствовать ее: то внутренне воздействует Он чрез ум и совесть, то внешно, чрез слово Свое, чрез дивные дела Своего промышления, чрез примеры людей богобоязненных и чрез многообразное сплетение вразумляющих обстоятельств жизни. Всем этим останавливается грешник на пути своем и погружается в раздумье. Но и тут, когда начнет раздумывать, благодать Божия блюдет возникающие добрые намерения и дает им перевес. Затем, когда выскажет человек решение: часть моя еси, Господи: рех сохранити закон Твой (стих 57), она воодушевляет его и преисполняет силою привесть в исполнение такое решение. Когда начавший действовать в этом новом порядке жизни обратится вспять и припомнит, как все устроилось, то ничего не может сказать, кроме того, что благость сотворил еси, Господи, с рабом Твоим; погибать бы мне, но вот благодать Твоя пробудила меня от беспечности, просветила слепоту мою, и извела меня из рова страстей из брения тины греховной. Слава долготерпению Твоему, Господи, не погубившему меня во время греховного моего безобразия! Слава милосердию Твоему, призвавшему меня на путь добродетели и научающему меня по силам моим угождать Тебе! Слава благоснисхождению Твоему, несмотря на малость усердия моего, не бросающему меня и не дающему врагам моим снова возобладать мною! Благость сотворил еси с рабом Твоим! Я не был рабом, или был и тогда рабом по долгу, но бежал от лица Твоего по своеволию и ходил в волях своих, свергнув благое иго Твое и совсем забыв о подработности Тебе. Но от лица Твоего куда убежишь?! Только враг до того ослепляет нас, что нам думается, будто не видит Бог; око же Твое все видит. Видело оно и меня на распутиях моих и во всех непотребствах моих; но не погнушалось снова возвратить меня на путь правый и из непотребного раба сделать потребным, хоть сколько-нибудь начавшим угождать Тебе и хоть малое что делающим в дому Твоем По воле Твоей. Благость сотворил Ты, Господи, со мною, сотворив меня снова рабом Твоим!

Благость сотворил еси, Господи, со мною по словеси Твоему. Какое же это слово? — Живу Аз, глаголет Господь, не хощу смерти грешника, но еже обратитися нечестивому от пути своего, и живу быти ему. И то уже благость, что есть такое обетование, ибо грешник, пока грешит, дерзости его и самонадеянности предела нет, а когда бывает пойман законным Владыкою своим, и глаз к Нему не смеет показать. Не будь такого сильного обетования, враг всех успевал бы ввергать в отчаяние. Только на него опираясь, наперекор страшливости своей, приступает грешник к Господу. К успокоительной же благонадежности восходит уже после того, как удостоится милостивой встречи и приятия от Отца Своего Небесного. Воспоминая это, пророк и исповедует, что точно Господь сотворил благость с рабом Своим по словеси Своему, совершенно так, как обетовал, вполне согласно с тем.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Благость сотворил еси с рабом Твоим Господи по словеси Твоему». Изведал я опытом благость Твою; почему умоляю о том, чтобы и еще сподобиться мне оной, и испрашиваю того, чтобы и вперед жить мне по Твоим законам

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Благость (милость) сотворил ecи с рабом Твоим, Господи, по словеси Твоему

Ты, говорит, Господи, благодетельствовал мне рабу твоему; так передает и Симмах. По слову Твоему, т. е. написанному в законе, что угождающие Тебе будут облагодетельствованы. Или, по слову Твоему, значит то же что: по приличию Тебе. Давид благодарит Бога, как надлежало, поелику был облагодетельствован Богом.

Дидима: Из сего учащийся божественному закону научается не быть бесчувственным к дарованному ему Богом благо деянии и знать, что по благости Божией к нему он удостоился быть рабом Божиим и благодарит за оказанные ему благодеяния, а выражение: по слову Твоему, означает, что благость Господня бывает с разумом и с целью разумною.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 65 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно