Библия - Пс. 118:60 (Псалтирь 118 глава 60 стих)

Спешил и не медлил соблюдать заповеди Твои.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 60 стих)

118:60 Мы живем во времена быстрого питания, быстрого обслуживания и вообще быстрого всего. Быстрое повиновение явленной Божьей воле — вещь, о которой надо размышлять и которую надо вырабатывать.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 60 стих)

Стихи 59−60. Давид говорил, что будет соблюдать слова Господа (ст. 57), и это он хорошо сказал; теперь псалмопевец сообщает, каким образом он выполнял принятое решение.

I. Давид размышлял о путях своих. Он заранее рассуждал, что ему следует делать, обдумывал стезю для ноги своей (Притч 4:26), дабы ему ступать уверенно, без всяких рискованных приключений. Псалмопевец думал о совершенных им поступках, размышлял о своем прошлом, вспоминая пройденные тропы и предпринятые шаги. Речь идет о постоянном сосредоточенном мышлении. Некоторые проводят аналогию с процессом вышивания: вышивальщица работает внимательно и точно, стараясь избежать малейшей ошибки; или с проведением подсчетов, например, когда человек подводит итоги: чем я обладаю, чего я стою? «Я размышлял не о богатстве (подобно алчному человеку Пс 48:12), но о путях моих, не о том, что имею, а о том, что делаю», ибо то, что делаем, последует за нами в иной мир, тогда как имущество свое оставляем другим. Многие любят критиковать пути других людей и никогда не думают о своих собственных — но «каждый да испытывает свое дело …»

II. Давид обращал стопы свои к откровениям Божьим. Он определил сделать Божье слово своим правилом и поступать по нему. Псалмопевец отказался от боковых тропинок, которые уводили его в сторону, и вернулся к Божьим откровениям. Он обратил к ним не только свой взор, но и стопы; свои чувства обратил в любовь к Божьему слову, а поведение — в применение слова на практике. Его душа тянулась к Божьим откровениям, а поступки были ими обусловлены. Раздумья кающегося должны приводить к благочестивым решениям.

III. Давид сделал это немедленно и без колебаний: «Спешил и не медлил …» (ст. 60). Когда мы испытываем обличения во грехе, то должны ковать железо, пока горячо, а не помышлять об отсрочке действия, как это было с Феликсом: «…когда найду время». Если мы призваны к исполнению своего долга, то не стоит терять времени, но приняться за дело сегодня, «доколе можно говорить «ныне»». То, о чем повествует Давид в данном стихе, относится либо к его привычной каждодневной практике (ночью он размышлял о своих путях, утром направлял свои стопы к Божьим откровениям; и действия, которые его рука находила достойными свершения, он совершал без промедления), или же речь идет о первой встрече Давида с Господом и знакомстве с религией, когда он начал сбрасывать с себя детское и юношеское тщеславие и задумываться о Творце и когда с ним по благодати Божьей произошла благословенная перемена. Заметьте:

1) Обращение начинается с серьезных раздумий (Иез 18:28; Лк 15:17).

2) Раздумья должны закончиться здравым обращением. Для чего размышляли мы о своих путях, если не обратили стопы свои и во весь дух не поспешили к Божьим откровениям?


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 60 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Уготовихся и не смутихся. Зная сказанное: чадо, аще приступавши работати Господеви, уготови душу твою во искушение (Сир 2,1), и всегда помышляя о сем, при нашествии врагов не смущался я, как научившийся встречать их мужественно.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Уготовихся и не смутихся сохранити заповеди Твоя

Вполне готовый к ударам зол, я нисколько не пострадал от внезапно разразившейся бури. Таков был блаженный Даниил, заградивший уста львов; таковы были три отрока, для которых печь оказалась источником росы; таковы были дивные Маккавеи; таковы были святые апостолы, пророки и мученики. Все они восторжествовали над нападениями нечестивых, потому что еще до наступления опасности были готовы встретить ее, ежедневно умирая за любовь Божию и все считая второстепенным и ничтожным. Это и Господь внушает во святых Своих Евангелиях: «бодрствуйте, потому что не знаете… в какую стражу придет вор» (Мф 24:42−43).

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Уготовихся и не смутихся сохранити заповеди Твоя

Уготовление, как и обдумывание путей Божиих, двояко: одно — в начале вступления в этот путь, при обзоре его всего; другое — каждодневное, при прозрении возможных случайностей дня. Еще премудрый Сирах советовал приступающему работать Господу, да уготовит душу свою на искушения. Не на покой и утехи зовет и Господь вслед Себе, но говорит: в мире скорбны будете. «Обращающийся от греха к добродетели, говорит святой Афанасий, для угождения Господу наперед это видит и, избирая этот путь, готовится на все неприятности, или, по слову Господа, берет крест свой и последует Ему. Оттого, что ни встретилось бы с ним, ничто не смущает, ничто не колеблет его мужества, потому что, поясняет блаженный Феодорит, «приведши себя в готовность встречать приражения бедствий, не подвергается обуреванию и при внезапном приражении. Так мужественный Даниил, так блаженные отроки, так досточудные Маккавеи, так все мученики Спасовы преодолевали злочестие».

Безуспешность препятствий или тех, кои стремятся поколебать благоразумно приступающего к Господу, зависит от того, что он в самом начале, когда еще решается на этот путь, отвергается себя, отвергается то есть жизни своей, и решением воли приносит ее в жертву Господу. Потому-то, хотя бы и смерть встретил, она не была бы для него неожиданностью. Как к борцу, который борется на отчаянную, приступа нет, ибо самое настроение придает ему поражающее мужество, так нет у врага приемов к преодолению того, кто, вступая на путь добродетели, наперед положил — умереть, но не отступать от нее.

Святой Павел видит источник несокрушимой крепости таковых в любви их ко Господу. С Господом сочетаваются они в начале, ибо чрез веру в Него возникают к благонадежности помилования, и не чрез веру только, но с приложением решимости и желания войти в спострадание с Ним. От того горят к Нему любовию, и любовь эта есть несокрушимая их сила. Кто ны разлучит от любве ко Господу, — скорбь ли, или теснота, или гонение?.. Ничто, ни смерть… ни настоящее, ни будущее… Все препобежаем за Возлюбльшаго нас.

Таково общее приготовление; но бывает у них, или должно быть у всех нас, приготовление частное. Каждый день с утренней молитвы обозри все возможные случайности и, соответственно тому, какие могут они, по свойству своему, возбуждать в тебе мысли и чувства, заготовь противомыслия и противочувствия и огради их благими помышлениями, чтоб они имели крепость в себе. Это же делай и всякий час, как скоро видишь что-либо приближающееся; поскорей окинь взором возможное и облекись в орудия противодействия. Нечаянность поражает и полошит душу, а всполошенная, она не может иметь ни силы, ни соображения.

Приготовление это состоит в том, чтобы загодя положить не поддаваться впечатлению и не допускать возбуждающегося движения до сердца. Там глаз, там слух, там слово, там движение, там другое что-нибудь падают на сердце, как камень на спокойно стоящую воду, — и пошли круги помыслов и движений. Борись с ними! А если не допустишь до сердца, если наперед противомыслием и противочувствием закрепишь поверхность сердца, так что она станет будто льдом покрывшаяся вода, тогда все эти камешки, совне внутрь падающие, будут отскакивать, свидетельствуя звуком своим лишь то, что они ударяли, но вглубь не прошли.

Пророк готовился и не смущался, а всегда хранил заповеди Божии, к исполнению которых обязывали его встречи. Иное возбуждало гнев, а он не гневался; иное возбуждало похоть, а он не похотствовал; иное приводило к осуждению, а он не осуждал; иное — к зависти, а он не завидовал; иное заставляло тщеславиться и выситься, а он не тщеславился, а смирялся. Так и во всяком случае, какая заповедь на него приходилась, ту и исполнял. И это шло у него всегда верно и правильно, потому что ко всему этому он готовился. Не в ту пору прибирал заповедь, когда действовать приходилось, а наперед заготовлялся; оттого и успех был добрый.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Варсонофий Великий (483−565)

Хорошие воины и во время мира постоянно учатся искусству вести брань; ибо не допускает время брани, с удобством, обучаться тому, что необходимо для брани; сказано: уготовихся и не смутихся.

Источник: Руководство к духовной жизни. Вопрос 344.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Уготовихся и не смутихся, сохранити заповеди Твоя». Ибо, приведя себя в готовность встречать приражения бедствий, не подвергался я обуреванию и при внезапном приражении. Так божественный Даниил, так блаженные отроки, так досточудные Маккавеи, так все мученики Спасителя преодолевали приражения злочестивых. Сие повелевает и Господь в священном Евангелии: «бдите, яко не весте в кий час тать приидет» (Мф 24:42−43).

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Уготовихся и не смутихся сохранити заповеди Твоя

Я, говорит, был готов и оказался усердным к хранению заповедей Твоих, Господи; почему я не смущался строгостью и трудностью сих заповедей, каковая представляется в них нерадивым и ленивым; потому что предусмотренное и наперед ожидаемое что либо бывает гораздо удобоисполнимо и легче. Или, говорит, то, что я не смущался, когда бесы и искушения напали на меня; потому что я наперед знал, что они будут постигать меня, почему я и приготовился ко встрече их.

Златоуста вместе с Феодоритом: Приготовясь к приключениям зол, от внезапного сего стремления оных я не подвергся волнении; ибо по словам Феодорита, с приготовленною мыслию, я мужественно перенес бедствия, которые наперед себе воображал, что они имеют случиться со мной: ибо, зная сказанное: чадо! когда приступаешь служить Господу Богу, то приготовь свою душу к искушению, и размышляя всегда о сем по причине нападения завидовавших пути Божию, или искушений, я не смущался. У Евергетидийца сии слова приводятся препод. Зосимою так: я приготовился и не смущался; ибо начало, например, победы над гневом есть то, когда кто хотя и возмущается, не говорит ничего; так как из удержания языка может произойти то, что и вовсе не будет возмущаться в сердце от гнева. Так и авва Моисей, когда в первый раз был уничижаем отцами, хотя и возмущался, ничего не говорил; почему во второй раз быв оскорблен принадлежавшими к клиру, нисколько не возмутился.

Сергий Терновский

Уготовихся и не смутихся сохранити заповеди твоя

Этими и другими размышлениями грешник уготовляется вступить на путь покаяния и заповедей Божиих; но в это время враг не дремлет, и он различным образом смущает грешника. Еще раз, думает грешник, наслаждуся грехом, а потом его оставлю. Нет сил, думает он, преодолеть грех; нет твердости выдержать все требования духовной жизни! Иногда враг в сердце грешника возбуждает сие смущение, иногда делает своими орудиями других людей; и когда один начинает преодолевать грех, тогда другой влечет его опять на путь греха. Давид уготовился сильно и решительно и не смутился, не уступил врагу, не возвратился от пути покаяния.

Источник: Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 60 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно