I. Давид размышлял о путях своих. Он заранее рассуждал, что ему следует делать, обдумывал стезю для ноги своей (Притч 4:26), дабы ему ступать уверенно, без всяких рискованных приключений. Псалмопевец думал о совершенных им поступках, размышлял о своем прошлом, вспоминая пройденные тропы и предпринятые шаги. Речь идет о постоянном сосредоточенном мышлении. Некоторые проводят аналогию с процессом вышивания: вышивальщица работает внимательно и точно, стараясь избежать малейшей ошибки; или с проведением подсчетов, например, когда человек подводит итоги: чем я обладаю, чего я стою? «Я размышлял не о богатстве (подобно алчному человеку Пс 48:12), но о путях моих, не о том, что имею, а о том, что делаю», ибо то, что делаем, последует за нами в иной мир, тогда как имущество свое оставляем другим. Многие любят критиковать пути других людей и никогда не думают о своих собственных — но «каждый да испытывает свое дело …»
II. Давид обращал стопы свои к откровениям Божьим. Он определил сделать Божье слово своим правилом и поступать по нему. Псалмопевец отказался от боковых тропинок, которые уводили его в сторону, и вернулся к Божьим откровениям. Он обратил к ним не только свой взор, но и стопы; свои чувства обратил в любовь к Божьему слову, а поведение — в применение слова на практике. Его душа тянулась к Божьим откровениям, а поступки были ими обусловлены. Раздумья кающегося должны приводить к благочестивым решениям.
III. Давид сделал это немедленно и без колебаний: «Спешил и не медлил …» (ст. 60). Когда мы испытываем обличения во грехе, то должны ковать железо, пока горячо, а не помышлять об отсрочке действия, как это было с Феликсом: «…когда найду время». Если мы призваны к исполнению своего долга, то не стоит терять времени, но приняться за дело сегодня, «доколе можно говорить «ныне»». То, о чем повествует Давид в данном стихе, относится либо к его привычной каждодневной практике (ночью он размышлял о своих путях, утром направлял свои стопы к Божьим откровениям; и действия, которые его рука находила достойными свершения, он совершал без промедления), или же речь идет о первой встрече Давида с Господом и знакомстве с религией, когда он начал сбрасывать с себя детское и юношеское тщеславие и задумываться о Творце и когда с ним по благодати Божьей произошла благословенная перемена. Заметьте:
1) Обращение начинается с серьезных раздумий (Иез 18:28; Лк 15:17).
2) Раздумья должны закончиться здравым обращением. Для чего размышляли мы о своих путях, если не обратили стопы свои и во весь дух не поспешили к Божьим откровениям?
Помыслих пути Твоя, и возвратих нозе мои во свидения Твоя. Поскольку всю мысль свою устремил я на заповеди Твои, то и вступил на путь свидений.
Источник: Толкование на псалмы.
Помыслих пути Твоя, и возвратих нозе мои во свидения Твоя
Всем моим расположением отдавшись Твоим заповедям, я шел по пути Твоих откровений. В еврейском, вместо «стопы мои» читается: «пути мои» (τὰς οδούς μου); точно также перевели и другие переводчики и семьдесят в экзаплах. Смысл стиха такой: размышляя о путях своих, я направил свои стопы в Твоим откровениям и не позволял им уклоняться с пути, ведущего к Тебе.
Источник: Беседа на псалом 118.
Помыслих пути Твоя, и возвратих нозе мои во свидения Твоя
О грехах плачь, а жить все-таки надо, как обещался, по закону Божию. В сердце держи плач, а прочими членами делай дела правды, как прежде делал ими дела неправды. Не ходи уже там, где прежде блуждали ноги твои, а направляй их на пути Божии, во свидения Его и заповеди. Освободившись от греха, поработись правде, и как прежде представлял уды свои рабы нечистоте и беззаконию, теперь представляй уды свои рабы правде во святыню.
Благодарение Господу, мы не имеем надобности ломать голову свою над тем, как жить, чтобы более уже не оскорблять Бога делами своими. У нас есть Евангелие, есть апостольские Писания и Писания пророческие. Всюду пространно изображены пути Божии — пути, Им Самим определенные для нас. Приведи на мысль пути эти, приложи их к себе и к течению жизни твоей, приладь все так, чтобы тебе удобно было ходить по ним, и потом возврати ноги твои с путей недобрых.
Заповеди исполняются не одними ногами, но на всякий член есть своя заповедь. Не блуждай глазами, чтоб не встретиться с грехом, который осужден Господом; не открывай слуха своего на всякую речь, чтоб не раздражить похотных помыслов или не набрать материалов для пересудливости в осуждение себе; воздержи вкус от сластей и гортань от многоядения, чтоб от меньшей сласти не перейти к пагубнейшей и умножением тука не добыть разленения, сонливости и болезней; свяжи язык молчанием и благоразумием в слове, чтобы словоохотливостию не забресть к пустословию и, растревожив улегшееся в себе зло на зло себе, и в других не засеменить подобного же зла; замени ненужные развлечения домоседством, чтобы, углубив внимание уединением, являться всегда крепким на борьбу с собою и со врагом; приучи руки к щедродательности и труду, чтобы за неимением праздного времени некогда было занимать их делом грешным и чтобы молитва облагодетельствованных тобою всегда покрывала тебя от невидимых стрел. Занимайся только Богом и вещами божественными; предприятия и начинания направляй лишь к тому, чтобы от них больше было добра во славу Божию; не ищи других утех и услаждений, кроме тех, кои о Господе. Собери все это и подобное сему и направь жизнь свою так, чтоб она вся шла по свидениям Божиим.
Собирая свидения Божии и прилагая их к себе, в них же найдешь и нравственное подкрепление себе к хождению по ним. Вот что говорит святой Афанасий Великий: «Поелику всю мысль мою устремил я на заповеди Твои, то и вступил на путь свидений». Привлекательны Божии свидения; заповедь Господня светла и светоносна. Когда осветишь ею всю жизнь свою, то в каком привлекательном свете явится она, особенно когда сопоставляешь ее с мрачною жизнию в грехе и страстях! Вступил ты на путь сей, так имей же эту светлость и светоносность заповедей путеводною звездою и напрягайся достигнуть ее. Естество наше прекрасно, стройно и боголепно. Заповеди ничего лишнего не налагают, а только поставляют естество наше как ему следует быть. Кто всегда исполняет заповеди, тот сам становится светлым и светоносным, и это потому, что заповеди пролагают путь Богу в душу или, вернее, Сам Бог чрез них устрояет этот путь Себе к нам и, вселившись и возобитав в нас, преисполняет светом все естество наше. Крепись и мужайся! Сколько мрака, тревог и нестроений испытал ты, живя в грехе; столько же света, покоя и мудрой во всем стройности предлежит тебе, если пребудешь верен заповедям, которые познал ты, обдумал и нашел их приложимыми к себе.
Помышление о путях Божиих однажды на всю жизнь устанавливает стопы обратившегося от греха и сопутствует ему на всяком шагу. Обдумать и обсудить в начале можно только общее; между тем всякое дело, всякий шаг имеет свои особенности, которые тоже все должно определять при свете свидений Божиих. Но, коль скоро начала ведомы ясно, частности из них определятся почти сами собою. Однако ж внимать все-таки надо и непрестанно обсуждать и слова, и дела свои, чтоб не погрешить и не запятнать чем-либо совести своей. Опыты жизни потом приучат к этому так, что определение должного ни в каком случае не затруднит, как бы запутанным оно ни казалось. В этом смысле выводит отсюда такой урок для нас святой Иларий: «Пророк поминает, как он поступал, и дает урок, как и нам надлежит поступать. Он обдумывает каждый шаг свой и так полагает его, чтоб он был сообразен с свидениями Божиими. Ни языку говорить, ни ноге ступать, ни руке простираться к деланию чего-либо не позволял он прежде, чем обсудить все дело во всех подробностях, чтобы действие было потом лишь исполнением положенного в уме, при свете свидений Божиих». Оттого и тверд бывает человек в делах своих, и если встретит что-либо, то не останавливается, потому что все это большею частию вошло уже в его план. Такого уж не поразишь нечаянностью.
Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.
«Помыслих пути Твоя, и возвратих нозе мои во свидения Твоя». В еврейском же читается: пути «мои»; так перевели и другие переводчики и Семьдесят в эксаплах. Сказует же Пророк: вникая в пути мои, направлял я ноги свои к свидениям Твоим, не позволяя им уклоняться от пути, ведущаго к Тебе.
Помыслих пути Твоя, и возвратих нозе мои в свидения Твоя
Я, говорит, размышляя о законе Твоем Господи, сравнивал путь жизни моей с заповедями. В некоторых списках читается: я помыслил о путях моих, т. е. наперед размышлял, что должно делать, и что говорит; почему и поступал по заповедям Твоим.
Слова Оригена: Я, говорит, никогда не говорил опрометчиво, не подумавши прежде, говорить ли мне, или молчать; и ничего не делал торопливо, не обдумав, прилично ли это дело. Я все делал рассудительно, и посему обращал ноги мои к свидетельствам Твоим. Феодорит сказывает, что и еврейская Псалтирь и Семидесяти в шестистолбцовом и другие переводы заключают в себе чтение «о путях моих».
Помыслих пути твоя и возвратих нозе мои во свидения твоя
Все начинается от помысла. Когда помысл обращен на пути мира, то и ноги стремятся по тем же путям; но ежели он приподнялся от земли, обращается на пути Божий, то есть размышляет, как Бог близок к человеку, как верно слово Божие, как исполнительны угрозы Его и обещания, с какою твердостью текущие путем сим переносят все горести и страдания, чтобы достигнуть конца его; как, наконец, пути мира низки, и постыдны, и не благодарны, и недостойны человека, тогда человек уклоняет стопы свои во свидения Божий, то есть старается ходить путем Божиим и из слова Божия более и яснее узнавать направления пути сего.
Источник: Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента