I. Обращение Давида с Божьим Словом; он хранил его и в каждом случае вспоминал. Божье имя — открытие, которое Давид сам сделал для нас по слову Божьему. Это — памятование о Господе из рода в род, и поэтому нам всегда следует хранить его в памяти — вспоминать его ночью, бодрствуя в постели, когда мы общаемся с собственным сердцем. В тот час, когда все остальные спали, Давид вспоминал имя Господа и, повторяя этот урок, все больше и лучше его узнавал, и в скорбной ночи он имя Божье вспоминал.
II. Формирование совести согласно Божьему слову. Когда человек должным образом памятует Божье имя, предшествующее закону Всевышнего, это оказывает огромное влияние на соблюдение человеком закона: «Ночью вспоминал я имя Твое» и посему бережно хранил закон Твой на протяжении дня. Какое утешение приносит размышление о том, что наше собственное сердце может свидетельствовать, как мы вспоминали Божье имя и хранили Его закон!
III. Преимущества, обретенные Давидом (ст. 56): «Он стал моим, ибо повеления Твои храню». Некоторые понимают это в более широком смысле: Он стал моим (то есть я обрел то, чем довольствуюсь, у меня есть все необходимое), ибо повеления Твои храню. Заметьте, каждый человек, делом жизни которого является религия, будет обладать ее благами, обретет преимущества, невыразимые словами. Есть и другая точка зрения: данный стих продолжает мысль предыдущего: «Я обрел утешение от хранения Твоего закона, потому что хранил его». Заметьте, Божья работа сама по себе является вознаграждением. Искреннее желание покоряться воле Божьей — самая ценная награда послушания. И чем больше мы делаем, тем больше можем сделать и сделаем в служении Господу. Ветвь, приносящая плод, становится еще более плодоносной (Ин 15:2).
8. Хет
Сей бысть мне, яко оправданий Твоих взысках
Что «было»? Ночной труд. Благодаря тому говорит, я оказался в силах устоять в законе и сохранить память о Твоих оправданиях и обладание ими, что я искал их и даже ночью не переставал помнить о них. Итак, братие, научимся и мы проводить ночи в молитве и пении псалмов.
Источник: Беседа на псалом 118.
Сей бысть мне, яко оправданий Твоих взысках
В этом стихе могут быть допущены две мысли: память об имени Божием была для меня причиною того, что я взыскал оправданий Твоих; и еще: память эта быстъ во мне, образовалась и укрепилась в душе моей потому, что я взыскал оправданий Твоих.
В ходе жизни ревнующих о богоугождении и спасении то и другое совершается на самом деле. Вспомнит человек о Боге, о том, что во всем от Него зависит и что должен будет некогда во всем дать отчет Ему, — и приходит в себя; видя затем неисправности в жизни, решается исправить их и посвятить потом себя на хождение в воле Божией. Очевидно, что не иное что, а памятование о Боге заставило его взыскать оправданий Божиих. Так разумеет это блаженный Феодорит: «Это, говорит пророк, привело меня в состояние одержать верх над собою (переломить себя) и избрать для себя стяжание Твоих оправданий». Затем взыскавший такого рода жизнь не может обойтись без того, чтобы не памятовать о Боге, ибо всякая заповедь, какую предлежит ему исполнять, есть Божия заповедь, а ему предлежит исполнять их непрестанно, так как все дела и отношения наши обложены заповедями. Всякий шаг и напоминает ему о Боге, и жизнь, постоянно верная заповедям, неизгладимо напечатлевает память о Нем в уме и сердце. За такое дело образования памятования о Боге он и сам произвольно берется, и нудит себя к нему, в той уверенности и опытом изведанной пользе от сего, что при этом исполнение заповедей течет благоуспешнее и страсти преодолеваются легче и глубже.
Святой Иларий пишет: «αυτη относится к памятованию, которым поминал он по ночам имя Божие, а словами быстъ мне означает, что оно набежало не случайно, воспринято не на время, но всегда было и пребывало в нем, и навсегда укоренилось внутри его силою веры. Быстъ же таким оно для него потому, что он взыскал оправданий. Чрез непрестанное взыскание их он достиг того, что стал содержать непрестанную память о Боге во Христе Иисусе, Господе нашем». Этот стих, как замечено, вместе с предыдущим составляет заключение сего восьмистишия, в котором святой пророк, указав разные скорби и источники утешений в них, выражает, наконец, на чем остановиться и оставаться вернее. Он говорит как бы так: взыскав угождать Богу чрез хождение во святой воле Его, пребудь в непрестанной памяти Божией, всего себя предав Богу и от Него ожидая содействия всякому благому делу. Отсюда прибудет тебе неодолимое мужество в борьбе со скорбями и неколебимая верность заповедям Божиим.
Приводим на этот предмет несколько слов святого Исаака Сирианина: «Человек, сомневающийся, что Бог помощник в добром делании, боится тени своей и во время достатка и обилия томится голодом, и при окружающей его тишине исполняется бури; а кто уповает на Бога, тот тверд в сердце своем, и всем людям явна достаточность его, и пред врагами его похвала его.
Заповеди Божии выше всех сокровищ мира. Кто стяжал их, тот внутри себя обретает Бога. Кто успокоивается всегда в Божием попечении, тот приобрел Бога домоприставником своим; кто вожделевает исполнения воли Божией, тот будет иметь путеводителями небесных ангелов; кто боится грехов, тот беспреткновенно совершает страшное шествие и во время сумрака пред собою и внутри себя обретает свет. Стопы боящегося грехов охраняет Господь, и во время поползновения предваряет его милость Божия».
«Сей бысть мне, яко оправданий Твоих взысках». Это, говорит Пророк, привело меня в состояние одержать верх и избрать для себя стяжание Твоих оправданий.
Сей бысть мне (это было у меня), яко оправданий Твоих (прилежно) взысках
Это, то есть, припамятование, которое, по словам Феодорита, я делал ночью. Ибо Давид часто имеет обыкновение превращать глагол в имя того же корня, как здесь глагол: поминал, превратил в тождезначущее имя памятования; так он сделал и в 49-м стихе в словах: на которые упование Ты дал. Оно (т. е. упование) утешило меня во смирении моем. Итак, Давид говорит, что сие припоминание и памятование о Тебе, Господи, было во мне; поелику я всегда сильно искал повелении Твоих, а от такового памятования, я возимел в сердце моем страх Твой.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента