Библия - Пс. 118:53 (Псалтирь 118 глава 53 стих)

Ужас овладевает мною при виде нечестивых, оставляющих закон Твой.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 53 стих)

118:53 Когда верующий видит, что Божий закон бесчестят и не соблюдают, это вызывает у него яростное негодование. Так относился к этому Господь Иисус: «Злословия злословящих Тебя пали на Меня» (Рим 15:3). Сын воспринимал любое оскорбление Отца как личное.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 53 стих)

Стих 53. Здесь описывается:

I. Характер нечестивых. Давид подразумевает открытое, серьезное нечестие: «Нечестивых, оставляющих закон Твой». Любой грех — это нарушение закона, но путь и течение сознательного, демонстративного греха — откровенное пренебрежение законом и его отвержение.

II. Впечатление, произведенное на Давида нечестием порочных. Оно пугает псалмопевца, просто поражает его. Псалмопевец с ужасом думает об оскорблении, которое оно наносит Всевышнему, о наслаждении, которое оно доставляет сатане, и вреде, причиняемом душам людей. Давид страшится последствий как для самих грешников (и восклицает: «Не погуби души моей с грешниками! Враг мой будет как нечестивец»), так и для интересов Царства Божьего среди людей, которое, по его опасениям, могло пасть и разрушиться вследствие нечестия. Давид не говорит: «Ужас овладевает мною из-за жестоких замыслов против меня», но «из-за презрения нечестивцев к Богу и Его закону». Грех чудовищно ужасен в глазах всех освященных (Иер 5:30; 23:14; Ос 6:10; Иер 2:12).

I. Состояние Давида и условия, в которых он находился «на месте странствований», что подразумевает либо личные злоключения Давида (зачастую псалмопевец был вынужден метаться из стороны в сторону и спешить), либо жребий, общий для всех. Этот мир — место наших странствований, дом, где мы странники, наша скиния, постоялый двор. Нам следует называть себя странниками и пришельцами на земле, мы здесь не дома и не должны надолго задерживаться. Даже дворец Давида был всего лишь местом его странствия.

II. Утешение Давида в этом состоянии: «Уставы Твои были песнями моими. Ими я занимал себя», подобно путешественникам, которые имеют обыкновение время от времени запевать хорошую песню, чтобы отвлечься от мыслей об усталости и разнообразить свой путь. Давид был сладким певцом Израиля, и здесь мы узнаем, откуда он брал свои песни, — они были взяты из слова Божия. Давид знал уставы Господа так же хорошо, как песни, которые поет народ; он беседовал с ними, странствуя в одиночестве. Уставы были красивы, как песни, и исполняли его сердце весельем больше, чем радовались певшие под звуки гуслей (Ам 6:5). «Злостраждет ли кто из вас?» Пусть поет Божьи уставы, «и воспоют пути Господни» (Пс 117:5), и улетучится печаль.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 53 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Печаль прият мя от грешник оставляющих закон Твой, т. е. печаль о грешниках, из которых одни грешат без Закона, не изведав и начала законов, а другие имеют Закон и преступают его. Аще страждет едим уд, с ним страждут еси уди: аще ли же славится един уд, с ним радуются вси уди (1Кор 12,26). Поэтому, надлежит нам печалиться и о согрешающих братьях наших, что они таковы, и питать в себе такие же расположения, какие имел сей святый.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 53−54 Печаль прият мя от грешник, оставляющих закон Твой. Пета бяху мне оправдания Твоя на месте пришельствия моего

Терпя зло, я ободрял себя воспоминанием о Твоих судах, но я очень печалился и не переставал скорбеть, видя, что многие без страха преступают Твой закон. Это и апостол Павел говорил (вообще такие речи свойственны совершенным людям): «Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?» (2Кор11:29) А когда он был в Афинах, «возмутился духом при виде этого города, полного идолов» (Деян 17:16). Итак, и мы, братие, видя, что некоторые отступают от закона Божия и заповедей Его, будем печалиться об этом, так как написано: «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф 22:39), а в этом же псалме ниже сказано: «Оправдания Твои были мне песнями на месте странствования моего». Пришельцем был блаженный Давид, преследуемый Саулом, у иноплеменников. Но я думаю, что «странствием» он называет здесь не это время, а всю жизнь. Он жил на земле не как постоянный житель, но как временный странник, совершая свое жизненное путешествие с пением божественных оправданий. Так изъяснили и другие переводчики: «песнями для меня были Твои заповеди в месте моего странствования». Ведь все святые и жившие по Божьи считали эту жизнь странствованием, имея отечество на небесах. Поэтому они и воспевали в этой жизни оправдания Божии: человек на то и создан, чтобы хвалить и славить Бога.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Печаль прият мя от грешник, оставляющих закон Твой

Размножение нечестия и повсемственного разврата — вот новый источник скорби для пророка! Впереди указал он на выдающиеся из этого круга личности, — на насмехающихся и на нападающих; теперь обозначает всю сплошную массу грешащих без страха Божия и страха суда Его, хоть и не нападающих, но видом своим и бесстыдством смущающих благочестивое сердце. В этом стихе он говорит только о скорби из-за того, а в следующем указывает, откуда приходило ему утешение в такой скорби.

Печаль брала его при виде умножения греха столь сильная, что он бывал близок к обмороку, как показывает греческое слово αθυμία и соответственное ему слово еврейское. Сердце, любящее Бога и ближнего, и не может иначе относиться к этому, ибо грехом и Бога бесчестят те, кои носят на себе имя Божие, и себя самих губят безвозвратно, если не покаются. Принимая то и другое к сердцу, искренно благочестивый мучится. О праведном Лоте святой апостол Петр пишет: видением и слухом праведный живый в них (среди беззаконных содомлян) день от дне душу праведну беззаконными делы мучаше. То же испытывал и праведный Давид: видех, говорит он, беззаконие и пререкание во граде. Днем и нощию обыдет и по стенам его, беззаконие и труд посреде его, и неправда. И не оскуде от стогн его лихва и лесть. Болезнуя о таком положении людей, он и говорит: печаль прият мя.

«Не многим обще такое чувство, говорит святой Амвросий. Большая часть печалятся, когда терпят от кого-либо обиду, или убыток, или бесчестие; но более совершенные и более крепкие духом печалятся не о своем унижении, а о грехе тех, кто унижает их. Им причинена обида, а они воздыхают о падении другого, оплакивая себя, как причину греха обидчиков. Так поступал и святой Павел: от печали многия и туги сердца, писал он к коринфянам, написах вам многими слезами. Но, скорбя сам, он не хочет, однако ж, опечаливать тех, которые достойны были обличения: не яко, прибавляет он, да оскорбитеся, но любовь да познаете, юже имам изобильно к вам. Понятно, что он хочет того, дабы падшие пришли в сокрушение покаяния, уверяя их, что такого рода сокрушение будет для него источником радости: аще бо, продолжает он, аз скорбь творю вам, то кто есть веселяй мя, точию приемляй скорбь от мене? Таким образом, он хоть и обличает, но с тем, чтобы, причинив некую скорбь, привести ко спасению, — осуждает, чтобы разрешить, — отлучает, чтоб искреннее принять. Павел таков, между прочим, и потому, что, будучи сведущ в законе, знал поучительный пример того, кто говорил: печаль прият мя от грешник. Болезновал Давид не о том, что его презирали, не от того, что ему доставалось, а о том, что был оставляем и презираем закон Божий; болезновал о тех, которые это делали, потому что они погибали чрез то для Бога. Как добрый отец, когда помешавшийся сын бранит его, и злословит, и даже бьет, оплакивает не себя, но бедственное положение сына своего; так и добрый человек, когда видит, что какой-либо грешник делает недостойное, в присутствии даже старца, не уважая седин его и не сознавая в греховном обезумлении, как непристойно и нечестно поступает он, болит о нем, воздыхает, как о смертельно больном. Как добрый врач сначала предлагает советы, потом, взявшись лечить, не бросает уже больного, несмотря на то, что больной от нетерпения скажет что-нибудь и неприятное ему; так и праведник не отвращается от грешника, несмотря на презрение, которое терпит от него. Встречая даже обиды, приписывает их не ему, а неистовству смущающего его врага, и заботится не о вознаграждении себя, а об уврачевании души отчаянно больного духом».

«Источник такой заботы о грешниках, говорит святой Иларий, есть любовь по Богу, в силу которой, когда страждет один член, состраждут ему и все другие». «Печаль прият, пишет святой Афанасий, то есть печаль о грешниках, из которых одни грешат, не изведав и начала законов, а другие хоть и знают закон, но преступают его. Аще страждет един уд, с ним страждут вси уди: аще ли же славится един уд, с ним радуются вси уди».

Равнодушие к разливу нечестия и поголовного разврата обличает ослабление нравственно-религиозных чувств. Когда это случается, общество бывает в положении эпидемическом. Когда зайдет куда холера, все жители чувствуют припадки холерины в разных степенях; так и тут: расширяющиеся нечестие и разврат затрогивают понемногу всех. Иной и не участвует делом, зато смотрит; иной хоть и не смотрит, но молчит, и редко-редко кто подымет голос, да и то полушепотом. Таково и наше несчастное время! Это, однако ж, не оправдывает равнодушия, потому что ревновать о славе Божией и о царствовании добра и света есть долг всех сознающих, что в этом — истинное благо человека, человеческих обществ и человечества.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

Печаль прият мя от грешник, оставляющих закон твой

Да, тяжело праведнику видеть людей нечестивых, забывающих Бога!

Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Печаль прият мя от грешник оставляющих закон Твой». В злостраданиях утешался я памятованием судеб Твоих. Впрочем предавался печали, и не преставал скорбеть, видя, что многие небоязненно преступают законы Твои.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Печаль прият мя (объяла меня) от (по причине) грешник, оставляющих закон Твой

Я, говорит, Господи, скорбел по причине грешников, с одной стороны потому, что гневался на них за презрение ими закона Твоего, с другой потому, что чрез пренебрежение закона Твоего они погибнут и подвергнутся мучении.

Златословесного: Время печали не то в которое страдаем, а то, когда делаем худо. И как лекарства, когда употребляются не по свойству болезней, но одни вместо других, более усиливают оные; так и печаль, будучи врачевством против порока, страждущей и обремененной заботами душе вредна, потому что еще более расслабляет ее. Феодорита: Когда я находился в несчастии, то памятованием твоих судов успокаивался; но когда видел, что многие без страха преступают Твои законы, я скорбел и досадовал. Дидима: Когда страдает один член, с ним страдают и все члены; почему мы должны страдать о братиях своих, что они таковы, и таким образом подражать в любви сему святому. Ибо для грешника богопочтение есть смешной обычай, как говорит Безименный; а для богобоязненного беззаконие ужасно, потому что он предвидит страшное наказание.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Печаль прият мя от грешник, оставляющих закон твой

Под нечестивыми, «оставляющими закон Божий», разумеются не язычники, которые этого закона не держались, но евреи, отступившие от него.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 53 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно