Библия - Пс. 118:52 (Псалтирь 118 глава 52 стих)

Вспоминал суды Твои, Господи, от века, и утешался.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 52 стих)

118:52 Нас ободряет память о том, как Господь помогал нам в прошлом. В милости Своей Он привел нас туда, где мы есть, и, без сомнения, доведет нас до цели. «Его любовь, проявленная к нам в прошлом, не позволяет думать, что Он может оставить нас во тьме в будущем».


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 52 стих)

Стих 52. Когда Давида высмеивали за его набожность, он не только твердо держался своего благочестия, но и I. Утешался. Псалмопевец не просто переносил оскорбления, но переносил их с радостью. Они не только не вывели его из равновесия, но и не нарушили покоя его духа в Господе. Давид утешался мыслью о том, что он переносит оскорбления ради Господа и что его злейшие враги не могли найти предлога против него, «если не найдут его против него в законе Бога его» (Дан 6:5). Верующие, которых высмеивают за приверженность Божьему закону, могут утешаться тем, что поношение Христово, в конечном счете, окажется большим для них богатством, нежели египетские сокровища.

II. Утешался, вспоминая Божьи суды от века, вспоминая Божье провидение для его народа в прошлом, проявлявшееся в милости для народа и правосудии по отношению к гонителям. Божьи суды от века, в дни нашей юности и дни наших отцов следует вспоминать, чтобы утешиться и ободриться на пути Божьем, ибо Господь не изменился.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 52 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Помянух судьбы Твоя от века, Господи, и утешихся. Ибо, содержа в памяти то, чем от века и до века воздается каждому, праведник утешается и пребывает беспечален, говоря: недостойны страсти нынешняго времене к хотящей славе явитися в нас (Рим 8,18). Воспомянув суды, какие творил Ты древле над притеснителями израильтян, утешился я, зная, что и сам не буду оставлен в гонениях, и что с людьми все бывает по Божию суду.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Помянух судьбы Твоя от века, Господи, и утешихся

Значит, гонимый лик апостолов и мучеников утешался воспоминанием о судах Божиих от века, — именно: что потерпел Авель от братоубийцы Каина, что Авраам, что Моисей; что случилось с Исааком, Иаковом, Иосифом, Иовом; и все это было для них утешением и ободрением; и сколь разнообразным искушениям, по попущению Божию, они подвергались, и после них прославились и возвеличились. Представляя теперь это в своем уме, и я приобретаю себе достаточное ободрение.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Помянух судьбы Твоя от века, Господи, и утешихся

Этот стих служит дополнением предыдущего. «Помянул я, Господи, говорит он как бы так, праведные суды Твои, от начала мира Тобою явленные, как Ты страждущих за добродетель чтишь и прославляешь, как тех, которые полны счастья со грехом, бесчестишь и посрамляешь, и воспоминанием этим утешился в скорбях и злостраданиях моих пред лицом гордых порицателей закона Твоего». Так толкует это место Зигабен. «Содержа, говорит святой Афанасий Великий, в памяти то, чем от века и до века воздается каждому, чем утешается праведник и пребывает беспечален; воспомянув суды, какие творил Ты древле над притеснителями израильтян, я утешился, зная, что и сам не буду оставлен в гонениях, и что с людьми все бывает по суду Божию». «Привел я себе на мысль, поясняет блаженный Феодорит, что было с Авелем, Авраамом, Исааком, Иаковом, Иосифом, Иовом, Моисеем, как попущено было впадать им в различные искушения и как соделал Ты их впоследствии славными и знаменитыми, я почерпнул в этом для себя достаточное утешение». «Гордые, пишет святой Амвросий, своими нападками на закон колебали мою преданность закону; но я помянул суды Твои и, утешась ими, возвратился к прежним убеждениям и решениям; ибо, если кто, будучи научаем законом и убеждаем примерами, не станет питать той глубокой уверенности, что слова Божий непреложно истинны, тот в опасности скоро уклониться от закона. Но собери в памяти прошедшее, пересмотри цепь древних событий, и увидишь, что как грешник не избегает кары за свои неправды, так и праведник не лишается воздаяния за свою правоту. Смотри, вон в самом начале Адам, за преступление небесной заповеди, изгоняется из жилища райского; вон Каин Божиим приговором осуждается оплачивать стенанием и трясением братоубийственное злодейство; вон Енох, за благоговеинство взятый на небо, избегает жала смерти; вон Ной, за богоугодную праведность победитель потопа, делается новым родоначальником рода человеческого; вон Авраам за веру приемлет обетование потомства по всему лицу земли; вон Иаков за терпение печатлеет народ верующих печатию нового данного ему имени (именем израильтян); вон Давид за кротость предпочитается старшим братьям и облекается честию царскою; вон Илия, за ревность Божию колесницею взятый на воздух, вселяется в нового рода жилище, в обитель небесную. Перебирая все это в памяти, найдешь, откуда взять утешение и чем подкрепить себя в верности Божиим повелениям. Хранящему заповеди сладки суды Божии, а небрегущему о них горьки, ибо в посрамлении грешных он предвидит готовящийся ему самому приговор Божий. У кого совесть чиста, тот не смущается ничем, прилагая к себе утешительное определение: наследницы Богу, снаследнщы же Христу, понеже с Ним страждем, да и с Ним прославимся» .

Как естественно находящемуся в горести, особенно терпящему напраслину, обращаться в утешение себя к праведному суду Божию, это доказывает повседневный опыт. Обижаемый какое обыкновенно произносит слово, когда возьмет его за сердце? — «Бог тебе судья!» или: «Есть Бог праведный, Который все видит!» — и тем вполне облегчает свое горе и успокоивает свое сердце. С другой стороны, ничто так не остепеняет грешников и обидчиков, как воспоминание о судьбах Божиих и праведном окончательном суде Его, на котором ничто уж не укроется и ничто не останется без воздаяния. Кто хоть немного придет в сознание и чувство этого суда, тотчас опускает руки, простертые на беззаконие, и останавливает ноги, текущие на грех. Суд Божий есть постоянный проповедник покаяния, и внимающий этой проповеди не посрамится. Блаженный Августин замечает, что слово утешихся некоторые понимают, как «получил урок», принял наставление.

Святой Амвросий обращает ко всем такое слово: «Кто же из нас таков, чтобы мог утешиться воспоминанием судов Божиих? Для грешников страшны и человеческие суды, — насколько же страшнее должны быть для них суды Божии! Посмотрите, как бывает в обычном течении дел. Невиноватые с радостию идут в суд и, досадуя на медленность, требуют скорейшего решения, а виноватые боятся и бежат суда, и когда попадутся в чем-либо, то всячески стараются оттянуть подальше день суда, — и каким испугом поражаются они, когда наступает наконец час его! Подобное тому, но в необъятнейших размерах, повторится и на суде Божием. Блажен, кто с радостию может ожидать сего небесного суда!»

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Помянух судьбы Твоя от века Господи, и утешихся». Ибо привел я себе на мысль, что было с Авелем, Авраамом, Исааком, Иаковом, Иосифом, Иовом, Моисеем, как попущено было впадать им в различныя искушения, и как соделал Ты их в последствии славными и знаменитыми, и в этом почерпнул для себя достаточное утешение.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Помянух судьбы Твоя от века, Господи, и утешихся

Я, говорит, вспомнил, Господи, о праведных судах Твоих, которые Ты производишь от начала, возвышая и прославляя страдающих за добродетель, а живущих благополучно по причини порочности своей предавая бесчестию; и таким воспоминанием я утешился в скорбях и страданиях своих.

Феодорита: Я вспомнил, говорит, что случилось с Авелем, что с Авраамом, что с Исааком, что с Иаковом, что с Иосифом, что с Иовом, что с Моисеем, что им попущено было пасть в искушение, и Ты чрез сие сделал их впоследствии времени знаменитыми и славными; почему отсюда я получил надлежащее утешение для души.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 52 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно