I. Признавать своим высшим долгом хождение в Божьем законе. Искуситель стремится увлечь людей мыслью о том, что они сами вольны выбирать — станет ли Слово Божье для них правилом или нет, и, хотя оно может быть благим, нет необходимости обязательно в это верить. Змей научил наших прародителей подвергнуть сомнению Божье повеление: «Подлинно ли сказал Бог: не ешьте?» И поэтому нас нужно утвердить в этом: «Ты заповедал повеления Твои хранить твердо» (ст. 4), сделать религию своим правилом, хранить повеления тщательно, посвятить себя религии и быть в ней усердным и постоянным. Нас обязывают, и мы должны покориться на свой страх и риск.
II. Искать для этого мудрости и благодати у Бога: «О, если бы направлялись пути мои к соблюдению уставов Твоих!» (ст. 5). Божье провидение не только управляет и располагает всеми событиями нашей жизни, дабы ничто не встало у нас на пути, но наипаче оно способствует нашему служению Господу, дабы сердца верующих пребывали под руководством и влиянием Святого Духа и мы ни в чем не преступали Божьих заповедей — чтобы не только глаза смотрели в направлении Божьих уставов, но и сердца были расположены соблюдать их. Посмотрите, насколько точно желания и молитва праведного мужа совпадают с волей и повелением праведного Бога: «Ты заповедал мне повеления твои хранить, и я, Господи, готов их хранить». «Ибо воля Божия есть освящение ваше …», и это должно стать нашей волей.
III. Поддерживать себя на пути служения видением утешения, которое мы в нем найдем (ст. 6). Обратите внимание:
1) Несомненно, чертой всякого праведного человека является его почтение ко всем Божьим заповедям. Он почитает повеление Всевышнего, держит его перед глазами как образ, которому он стремится соответствовать, и сокрушается, когда ему это не удается. И все, что бы он ни делал в своем поклонении, сознательно соразмеряет с повелением, ибо таков его долг. Он относится почтительно ко всем заповедям, ибо все они даны одной властью (Иак 2:10−11) и все направлены к одной цели — прославлению Господа в нашем блаженстве. Имеющий искреннее почтение к любой из заповедей будет с уважением относиться к каждой из них — к заповедям как Ветхого, так и Нового Завета, к заповедям, запечатленным на обеих скрижалях, — и к запретам, и к повелениям, относящимся как к внутреннему, так и к внешнему человеку, как к голове, так и к сердцу; будет почитать заповедь, запрещающую самые приятные и доходные грехи, и заповедь, требующую наиболее трудного и опасного служения.
2) Имеющий искренне почтение ко всем Божьим заповедям не постыдится, и не только потому, что соблюдение заповедей уберегает верующего от позора, но и потому, что он уповает на Господа и имеет дерзновение приходить к престолу Его благодати (1Ин 3:21). Он имеет доброе имя перед людьми, а честность становится его честью. В душе его — ясность и отвага. Он не постыдится погрузиться в себя и размышлять о себе, ибо собственное сердце не осудит его. Давид говорит об этом применительно к себе. Честный находит утешение в своей честности. «Если я виновен, горе мне!», но если я искренен — то все в порядке.
Дабы исправилися путие мои, сохранити оправдания Твоя
Поэтому, я прошу, чтобы направление моего пути было определено Твоим законом, как мерою, чтобы я мог сохранить твои оправдания. Его просьба начинается словом: «о, если бы», — в смысле «да будет, да удастся мне справиться с сохранением всех заповедей Твоих», так как никто из людей, желающих соблюдать заповеди Божии, без содействия самого Бога не будет в состоянии привести свое желание в исполнение, потому что написано: «не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего» (Римл.9:16). Итак, от нас исходит начало добра, но для совершения его мы нуждаемся в помощи Божией: «приблизьтесь к Богу, — говорит апостол, — и приблизится к вам» (Иак 4:8).
Источник: Беседа на псалом 118.
Дабы исправилися путие мои, сохранити оправдания Твоя
Исправилися — стали прямыми, приняли правое направление. Путие — все шаги мои, все начинания и предприятия, все, что ни замышляю делать, и внутренний строй, и внешние деяния. Сохранити — так то есть, чтобы я, восприяв эти оправдания в совесть, осуществлял их потом всею своею деятельностью, чтоб они составляли душу всех моих дел. Оправдания Твоя, то есть то, что Бог почитает правым, елика истинна, елика честна… елика доброхвална, аще кая добродетель и кая похвала , или еще: что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная .
Таким образом, пророк выражает желание быть во всем исправным пред лицем Бога и всегда благоугождающим Ему посредством хождения во святой Его воле.
Но сила стиха сего не в этой исправности и богоугодности, а в воззвании: дабы, которое, по святому Афанасию, употреблено вместо: о, если бы; о, если бы исправились пути мои! Не говорит: о, если бы исправил я пути свои, но исправились, какими — Господь весть судьбами. Этим выражается то, что хотя желание-то и есть, да сил нет. О, если бы! — это то же, что «помоги Господи, дай силу, ниспосли благодать Свою». Блаженный Августин говорит по этому поводу: «Иные думают, что в стремлении нашем к святости вся помощь свыше ограничивается лишь сообщением нам ведения о заповедях, так что, познав их, мы без особой уже благодати, одними своими силами, можем исполнять их. Для вразумления таких святой пророк выражает здесь желание высшей благодатной помощи к хранению заповедей Божиих уже после того, как им приняты были заповеди Божии, о чем сказано в предыдущем стихе. Он как бы так говорит: «Я уже получил заповеди, которые Ты заповедал хранить зело; я знаю их; но заповедь Твоя свята и праведна и блага; я же продан под грех, который и благим мне содевает смерть , если не поможет благодать Твоя. Помоги же!»
Сказав впереди, что Бог обязывает нас к зельному хранению заповедей, зело Им заповеданных, святой пророк не прибавил никакого заключения, вроде, например, такого: «итак, будем ревновать»; это он сам для себя изрек, молча, в сердце своем, давая пример сделать то же и всякому, самому же. Дело очевидное: Бог повелевает — тварь должна повиноваться без рассуждений. Но, понуждаясь на это, он встречается с шаткостию намерений человеческих, с немощами и бессилием человеческой воли, опытно им дознанных, и вопиет о помощи свыше — благодатной.
И это есть второй производитель деятельной богоугодной жизни, рядом со своею усиленною ревностию о том. Дело жизни богоугодной спеется обоими ими нераздельно. Ни благодать без наших свободных усилий не станет помогать, ни наши усилия ничего прочного произвести не могут без благодати. Дело совершается при сочетании свободы и благодати. Не спрашивай, что больше, что меньше, что начинает, что последует, потому что этого не постигнуть нам; но просто содержи, что то и другое равно необходимо, когда одно без другого ничего в нас не может сделать.
Спеши поскорее выполнить, что от тебя зависит, подобно святому пророку Давиду, который сказал сначала о ревности, а потом воззвал и к благодати. Божие всегда готово, лишь бы мы были готовы. Потому-то и не усиливает он своего моления, а только взывает: о, когда бы исправились пути мои!
Припоминаются при этом сравнения, которые так пригодно подбирает святой Макарий для выяснения той истины, что ревновать — ревнуй, но помни, что без помощи свыше ни в чем не успеешь — ни в общем ходе жизни, ни в частных делах. Ищущий, но бессильный — это у него то больной богач, окруженный своими близкими, которому ни они со всем своим доброжелательством, ни он сам со всеми средствами помочь не могут и вынуждены послать и сыскать врача, знающего дело; то дитя, которое есть ли хочет или другого чего желает, будучи не в силах сдвинуться с места, кричит только, чтобы мать услышала; то имеющий нужду переплыть чрез реку, который ищет пригодного к тому судна. Всем этим убеждает он, чтобы мы не надеялись на себя, а искали Божией помощи и благодати. Казалось бы, нечего и убеждать, и, однако ж, на деле бывает так, что пока человек живет в нерадении, дотоле он чувствует себя сильным и держится той мысли, что ему стоит только начать, и все в себе он сам переправит. Даже начав дело исправления себя, все еще полагается на свои труды, все еще много приписывает своим усилиям и многого ожидает от них. Уже довольно спустя, когда, добросовестно трудясь, увидит, что все как-то не спеется, он начинает переходить на надежду и предание себя Божию изволению и попечению, и опять-таки не вдруг, а понемногу, ибо все думается ему: на что же мне и силы? Наконец, уже выбившись из сил и не находя желаемого и ожидаемого, бросает он свои оружия и остается с одним воплем: имиже веси судьбами, спаси мя! — доходит то есть до того, в чем стоял святой пророк Давид, когда взывал: о, когда бы исправились пути мои!
Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.
дабы исправилися путие мои, сохранити оправдания твоя
Сохраняй и ты заповеди Божии, и этим ты исправишь путь свой.
Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.
«Да бы исправилися путие мои, сохранити оправдания Твоя». Поэтому, говорит Пророк, умоляю, чтобы законом Твоим, как бы некиим правилом, исправлен был путь мой, и соблюдал я оправдания Твои. Показывая же плод сего, прибавляет:
Дабы (о если бы) исправилися пyтиe мои, (чтобы) сохранити оправдания Твоя!
Если бы, говорит, уравнялись пути жизни моей, чтоб я мог хранить заповеди Твои, Господи! Давид молится о хранении заповедей Божиих потому, что он знает, что никто не может исполнить ни одной заповеди без помощи Божией; так и Павел говорит: все зависит не от хотения, ни от подвига, но от помилования Божия (Рим 9,16).
Оригена: Его (т. е. Бога) начала и концы, ибо чтобы начать путь, мне нужна помощь, и чтобы кончить, также нужна помощь: ибо от Господа стопы человека исправляются. Смертный же, чтобы не уклониться с прямых путей и не ходить кривым путем, как может знать пути свои? Выражение: δφελον употреблено вместо: γενοιτο. Ибо путь приготовляется тогда, когда уничтожаются препятствия, как сказано: возьмите преткновения с пути народа моего (Исаии 57,14), например преткновение для божественного Давида была известная жена, и падение, по случаю виденного им; для другого, как например для Исава, представившаяся для услаждения его пища; для другого, как для Саула—слава; для иного же, как для Ахава —виноградник Навуфея. Ко всему тому требуется, чтобы сам Бог устранял сии препятствия и возбуждал усердие и любовь к добру. А кто надеется на самого себя, что он в состоянии совершать путь Божий, без содействия свыше, у того пути не исправляются.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента