Библия - Пс. 118:48 (Псалтирь 118 глава 48 стих)

руки мои буду простирать к заповедям Твоим, которые возлюбил, и размышлять об уставах Твоих.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 48 стих)

118:48 Мы чтим Библию в том смысле, что испытываем трепет, думая о ее размахе, ее глубинах, ее силе, ее сокровищах и ее бесконечности. Мы возлюбили ее за то, что она есть, и за то, что она делает. Мы размышляем над ней день и ночь.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 48 стих)

Стихи 45−48. В данных стихах следует обратить внимание:

I. На то, как Давид любит закон Божий: «…я взыскал повелений Твоих (стих 45). Я желаю знать и исполнять свой долг и обращаться к Твоему слову. Сделаю все возможное, дабы познавать, что есть воля Божия, и раскрывать Божий замысел. Я взыскал повелений Твоих, ибо я их возлюбил (ст. 47, 48). Я не только с ними согласен, ибо они благи, но и нахожу в них утешение, ибо они благи для меня». Все это — любовь к Господу, Его руководству, а посему — и ко всем Божьим заповедям.

II. На что Давид уповал в связи с этим. Мы находим здесь пять обещаний Давида себе самому относительно того, что он достигнет в силе Божьей благодати:

1) Он будет свободен и не скован в исполнении своего долга: «Буду ходить свободно, избавленный от зла, не связанный путами собственного тления, свободный для добра, совершая его не по принуждению, но добровольно». Служение греху — абсолютное рабство; служение Господу — абсолютная свобода. Распутство — это рабская зависимость от величайшего из тиранов; честность — это свобода от наименьших оков (Ин 8:32,36; Лк 1:74−75).

2) Он будет смелым и отважным в своем служении: «Буду говорить об откровениях Твоих пред царями». До венчания Давида на царство его судьями подчас становились такие цари, как Саул, Анхус; но если бы его призвали держать перед ними ответ о том, на что он уповает, псалмопевец заговорил бы об откровениях Божьих и открыто признал бы, что строит свою надежду именно на них, и откровения стали для него всем — советником, защитой, венцом. Мы не должны бояться открыто признавать свое вероисповедание, даже если подвергаемся риску навлечь на себя гнев царей, но говорить о вере, как о том, чем мы будем жить и в чем умрем, подобно тому как вели себя трое мужей пред Навуходоносором (Дан 3:16; Деян 4:20). После венчания Давида на царство цари подчас становились его товарищами, они наносили ему визиты, он посещал их с ответными визитами. Однако Давид не обходил из любезности к ним тему о вероисповедании, подменяя ее какими угодно разговорами, он не боялся противоречить им и лишить беседу непринужденности. Нет, Божьи откровения станут главной темой разговоров Давида с царями, и не только чтобы показать, что он не стыдится своей религии, но и с целью наставления и обращения в нее собеседников. Царям полезно слушать Божьи откровения, которые украшают речь правителей, о них говорящих.

3) Давид будет находить радость и удовольствие в своем служении (ст. 47). «Буду утешаться заповедями Твоими, обращаясь к ним и сообразуясь с ними. Никогда я не буду доволен собою так, как при исполнении угодного Богу». Чем больше радости мы находим в служении Господу, тем ближе подходим к совершенству, к которому стремимся.

4) Давид будет прилежен и энергичен в своем служении: «Руки мои буду простирать к заповедям Твоим»; речь идет не только о страстном стремлении к ним (Пс 112:6) — «я ухвачусь за них, как бы не потерять и не отпустить их», но об усердных стараниях души соблюдать их — «буду простирать руки к заповедям, не только хваля их, но и практикуя; более того, я буду простирать к ним руки, прилагая всю надлежащую силу». Опущенные от праздности и отчаяния руки следует поднять (Евр 12:12).

5) Давид будет исполнять свой долг вдумчиво и внимательно (ст. 48): «И размышлять об уставах Твоих, не просто забавлять себя построением умозаключений на их основе, но продумывать наилучшие способы соблюдения уставов». Поступая так, мы доказываем свою истинную любовь к Божьим заповедям, если в работу включаются и разум, и руки.

7. Заин


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 48 стих)

Феофан Затворник (1815−1894)

И воздвигох руце мои к заповедем Твоим, яже возлюбих, и глумляхся во оправданиях Твоих

Четвертый и последний плод созревшего в душе упования — неуклонное пребывание на добром пути, или терпение в доброделании. Воздвигающий руки к заповедям то же, что возложивший руку свою на рало, по слову Спасителя. Как этот последний только тогда успешно обрабатывает землю, когда не озирается вспять и не глазеет по сторонам, а проводит борозду за бороздою, несмотря на то, что трудновато и пот льет, — так и делатель, воздвигший руки свои к заповедям, только тогда может преуспеть в исполнении их, когда вооружится терпением и ни труда не будет жалеть, ни препятствий устрашаться, а все дело за делом вести сообразно с заповедями. Что именно об этом речь у пророка, на это, кроме однообразности выражения с приточною речью Господа, наводит еще и слово глумляхся — ηδολέσχουν, то есть приседел оправданиям и заповедям Божиим, терпеливо пребывал в доброделании.

Чем производится такое постоянство и твердость? — Любовию, которая николиже отпадает. Но прежде чем придет любовь, чем воодушевлять себя и чем действительно воодушевляются делатели? — Ничем другим, как упованием.

В уповании приступают к делу спасения и богоугождения, в уповании и продолжают его. Какого ни возьмите предпринимателя, душа предприимчивости его есть надежда на успех; так и здесь. Надеются успеть — и трудятся. Это упование сначала бывает голое, одно, без всякой поддержки со стороны других духовных движений, кроме непоколебимой веры, которая все живит; но потом, когда посредством терпеливого приседения заповедям и оправданиям покажутся хоть слабые плоды успеха и сердце начнет входить во вкус этого рода жизни, — тогда упование имеет это вкушение сладости доброделания, как одежду от холода и прикрытие от зноя, и окрыляется еще более, как окрыляется идущий домой, когда увидит издали кров свой: и ног своих удержать не может они бегут сами собою. Такое самоохотное хождение в заповедях есть плод терпеливого пребывания в исполнении их.

Святой Афанасий пишет: «Пророк называет здесь руками деятельные силы, потому что дело есть конец поучения в заповедях. По приятии слова о заповедях, всего лучше воздвигать руки к исполнению на деле того, что требуется в заповедях, — не с печалию или по принуждению, но с добрым расположением». Блаженный Феодорит прилагает: «Царство Божие не в словеси, но в силе. Посему и пророк к научению присовокупил и деятельность. Чему научился, то и делом исполнил. Не слышателие бо закона праведны пред Богом, но творцы закона оправдятся; потому-то он и сказал: глумляхся во оправданиих Твоих, так как непрестанно был занят ими».

«Прекрасный порядок! — взывает святой Амвросий. Прежде размышлять и поучаться в заповедях Божиих, чтобы тем расположить себя к усердному действованию по ним, а потом и действовать по ним. Как конец изучения, например, истории есть памятование о событиях ее, так конец поучения в Божественных словесах есть действование по ним, — труды, направленные к исполнению их. Надо руки поднять на дело по заповедям и делать их с любовию и радостию, чтобы не вынужденно было добро наше, не со скорбию и тяготою делалось, а доброхотно. Не с охотою делающий — раб. Кто друг, тот делает дело доброхотно. Постараемся же, заключает святой Амвросий, чтобы доброхотным исполнением заповедей и нам заслужить слова: вас же рекох други».

Святой Иларий идет далее: «И размышление с любовию недостаточно: надо приложить деятельность воли — воздвигнуть руки к заповедям, не на разорение их, а для смиренного исполнения, чтобы вере и упованию соответствовали дела. Глумление показывает непрерывность делания. Он себя представляет постоянным блюстителем оправданий, постановленных свыше, не столько взирая на настоящее их, сколько прозревая и услаждаясь будущим».

Это прозревание в будущее, подаваемое упованием, есть главная подпора терпению в делании должных дел и производитель их. Апостол заповедует, например: в молитве терпите, бодрствующе в ней. Для чего же? — Для того, что просяй приемлет, ищай обретает и толкущему отверзается. Святой Петр учит: подадите… в воздержании терпение. Это для чего? — Сия 6о сущая в вас и множащаяся, не праздных ниже безплодных сотворят вы в Господа нашего Иисуса Христа познание. Далее: и всяко, еже аще творите, от души делайте, яко Господу, а не человеком. Для чего? — Ведяще, яко от Господа приимете воздаяние достояния. Так без терпения в доброделании — ни в чем не успеешь, а терпения этого негде почерпать, как в уповании. Это упование и должно посему возгревать всеусердно, вооружась верою.

И поучахся в заповедех Твоих, яже возлюбих зело

Третий плод упования — искание единого на потребу. Читая этот стих, невольно переносишься мыслью к Марии, сидящей у ног Спасителя и внимающей словесам, исходившим из Божественных уст его. Тут же приходит на мысль и урок Господа в лице Марфы, изреченный всем: Марфо, Марфо, печешися и молвиши о мнозе; едино же есть на потребу. Мария же благую часть избра, яже не отымется от нея; а далее и общий закон, возложенный на всех: ищите прежде царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам. Что же выходит? — То, что пророк, возгревши в себе упование, отрешился сердцем от всего житейского, земного, суетного и занят был одними заповедями Божиими, то есть как лучше уразуметь их и как лучше исполнить; ибо поучахся — значит учился не понимать только, но и уметь делать. Все это потому, что возлюблены заповеди, а возлюблены потому, что в них одних кроются вечные элементы жизни, к созерцанию которых перенесло его упование, возгретое, как указано выше, в предыдущих стихах.

Как только придется услышать нам слово о едином на потребу, тотчас приходят на ум потребности, необходимые для поддержания тела, и рождается вопрос: да как же это? Но когда говорится, что надо избрать единое на потребу, то это не значит, что внушается ничего не делать, а только соразмерять труды с достоинством дел: главному делу посвящать главную заботу и преимущественный труд, а делам побочным, придаточным — заботу второстепенную и даже десятистепенную и таковой же труд. Положи на первом месте богоугождение и спасение чрез исполнение заповедей, а на втором, третьем и четвертом — все прочее, относящееся к поддержанию жизни; и к первому прилежи всем сердцем своим, а к последним относись внешне, касаясь их как бы только концами пальцев, и будешь верным исполнителем того, что сказал Господь о едином на потребу и об избрании части благой. То будет у тебя главное дело, а это все— приделки или поделия, как выражались древние великие подвижники. Нельзя не трудиться и не делать в житейском и гражданском быту, но надо вести эти дела в подчинении главному, в его духе, а не противно ему.

Припоминаю при этом беседу одного старца с учеником, в которой, когда старец, объяснив различие дела и приделков, жаловался, что ныне (в то время то есть, когда это говорилось) порядок извратился и приделки стали главным делом, а главное дело — приделком, ученик просил его объяснить ему это примером. «Вот видишь ли, сказал старец, сидишь ты за рукодельем, а тут ударили в било к церковной молитве; следует тотчас бросить работу и спешить в церковь, положив несколько поклонов в келлии своей. Ты так и сделаешь, если у тебя на сердце главным делом имеется дело Божие. Но если ты скажешь: докончу, немного осталось, и просидишь сколько-нибудь за работою, отняв это время у службы Божией, то покажешь, что для тебя работа и приобретение работою дороже дела Божия, и строй твой душевный перевернулся головою вниз, ногами кверху. Так разумей и о прочем».

Прилагая это сказание к себе и обобщая его, мы получим вот что: коль скоро у кого только и заботы, что о временных потребностях, дело же спасения и богоугождения всегда из-за них отодвигается на задний план и относящееся к нему исполняется лишь на столько, на сколько допускают те заботы, и притом кое-как, наскоро и наполовину: то у него главное стоит не там, где ему следует быть, и приделье занимает не свое место. Там, где число таких лиц размножается до того, что непохожих на них уже не видно, все общество находится не в настоящем строе; с духовной точки зрения это будет общество ходящих вверх ногами. А так как это не в порядке вещей, то естественно, что за этою непорядочностию развивается в нем и всякая другая непорядочность: отсюда смятение, разложение и пагуба. Сколько хлопот, шума, толкотни! Выходит же из всего этого одна грязь. Часто слышим, что оставившие мир и уединившиеся в обители толкут воду; — нет, вот эти толкут, да добро бы воду, а то грязь; те избрали благую часть, которая не отнимется от них. Они питают благое упование, которое не посрамит их; безуповательным же ничего другого и не остается, как хвататься за щепки, которые вместе с ними погрязают в бездну.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 48 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно