I. На то, как Давид любит закон Божий: «…я взыскал повелений Твоих (стих 45). Я желаю знать и исполнять свой долг и обращаться к Твоему слову. Сделаю все возможное, дабы познавать, что есть воля Божия, и раскрывать Божий замысел. Я взыскал повелений Твоих, ибо я их возлюбил (ст. 47, 48). Я не только с ними согласен, ибо они благи, но и нахожу в них утешение, ибо они благи для меня». Все это — любовь к Господу, Его руководству, а посему — и ко всем Божьим заповедям.
II. На что Давид уповал в связи с этим. Мы находим здесь пять обещаний Давида себе самому относительно того, что он достигнет в силе Божьей благодати:
1) Он будет свободен и не скован в исполнении своего долга: «Буду ходить свободно, избавленный от зла, не связанный путами собственного тления, свободный для добра, совершая его не по принуждению, но добровольно». Служение греху — абсолютное рабство; служение Господу — абсолютная свобода. Распутство — это рабская зависимость от величайшего из тиранов; честность — это свобода от наименьших оков (Ин 8:32,36; Лк 1:74−75).
2) Он будет смелым и отважным в своем служении: «Буду говорить об откровениях Твоих пред царями». До венчания Давида на царство его судьями подчас становились такие цари, как Саул, Анхус; но если бы его призвали держать перед ними ответ о том, на что он уповает, псалмопевец заговорил бы об откровениях Божьих и открыто признал бы, что строит свою надежду именно на них, и откровения стали для него всем — советником, защитой, венцом. Мы не должны бояться открыто признавать свое вероисповедание, даже если подвергаемся риску навлечь на себя гнев царей, но говорить о вере, как о том, чем мы будем жить и в чем умрем, подобно тому как вели себя трое мужей пред Навуходоносором (Дан 3:16; Деян 4:20). После венчания Давида на царство цари подчас становились его товарищами, они наносили ему визиты, он посещал их с ответными визитами. Однако Давид не обходил из любезности к ним тему о вероисповедании, подменяя ее какими угодно разговорами, он не боялся противоречить им и лишить беседу непринужденности. Нет, Божьи откровения станут главной темой разговоров Давида с царями, и не только чтобы показать, что он не стыдится своей религии, но и с целью наставления и обращения в нее собеседников. Царям полезно слушать Божьи откровения, которые украшают речь правителей, о них говорящих.
3) Давид будет находить радость и удовольствие в своем служении (ст. 47). «Буду утешаться заповедями Твоими, обращаясь к ним и сообразуясь с ними. Никогда я не буду доволен собою так, как при исполнении угодного Богу». Чем больше радости мы находим в служении Господу, тем ближе подходим к совершенству, к которому стремимся.
4) Давид будет прилежен и энергичен в своем служении: «Руки мои буду простирать к заповедям Твоим»; речь идет не только о страстном стремлении к ним (Пс 112:6) — «я ухвачусь за них, как бы не потерять и не отпустить их», но об усердных стараниях души соблюдать их — «буду простирать руки к заповедям, не только хваля их, но и практикуя; более того, я буду простирать к ним руки, прилагая всю надлежащую силу». Опущенные от праздности и отчаяния руки следует поднять (Евр 12:12).
5) Давид будет исполнять свой долг вдумчиво и внимательно (ст. 48): «И размышлять об уставах Твоих, не просто забавлять себя построением умозаключений на их основе, но продумывать наилучшие способы соблюдения уставов». Поступая так, мы доказываем свою истинную любовь к Божьим заповедям, если в работу включаются и разум, и руки.
7. Заин
И глаголах о свидениих Твоих пред цари. Таков был Павел, таков Петр, таков лик Апостолов и мучеников. Но как приличествует это мученику, который за Христа ведется пред владыки и цари (Мф 10,18), так приличествует и отверзающим уста пред царственными святыми душами. Ибо посрамления достоин, кто принял слово от Бога, но не благовествует силою многою, потому что жизнь согласная с Законом производить дерзновение.
Источник: Толкование на псалмы.
И глаголах о свидениях Твоих пред цари, и не стыдяхся
Это второй круг дел, в которых обнаруживается крепкое, созревшее в сердце упование — небоязненное свидетельство истины Божией. Когда слово и дело идут наперекор желаниям и пристрастиям слышащих и видящих, оно везде сопровождается неприятностями, а тем более слово истины, когда оно изрекается пред сильными земли. Можно у пророка видеть здесь речь вообще о свидетельстве истины и правды пред кем бы то ни было, — свидетельстве нестыдящемся, небоязненном, несмотря на последствия; а что он сказал: пред цари, то можно доразумевать даже, то есть даже пред цари, а о других-прочих и говорить нечего.
Свидетельство истины и правды есть прямое следствие верности закону и хождения в заповедях, которыми образуется в сердце искренняя добросовестность, которая не может допустить, чтобы язык скрыл истину или сказал противное истине. Но такая добродетель обнаруживается тихо и когда к тому случай откроется в житейском или гражданском порядке жизни. Тут, когда не касаются ее и не спрашивают, — она молчит. Но у пророка разумеется особая добродетель мужественного свидетельства истины, когда она не сидит на месте и не ждет, когда ее затронут, а сама исходит на поприще народов и действует среди их небоязненно. Вызывает же ее пламень любви к Богу и славе его, и особенное мановение свыше, а то и прямое послание от Бога, как это было у пророков, апостолов, мучеников и исповедников.
Что движет и воодушевляет человека, верного Богу и заповедям его, на дело свидетельства истины? — Убеждение, что он исправляет чрез то дело Божие, которому Помощник и Покровитель Сам Бог; потому-то он и уверен, что Бог поддержит его и не даст ему пасть пред напором противляющихся и грозящих ему сил. Неприятности, потери, муки и самая смерть не ставятся в числе неудач; мученик, например, замученный считается победителем, потому что, несмотря на множество орудий к отклонению его от истины, он устоял в ней непоколебимо. Что на душе у таких свидетелей в час свидетельства? Они не на земле в эту пору, а на небе, в созерцании обетованных благ. Очевиднее всего это было в мучениках, которые и воодушевлялись тем, что вот-вот оставят бедную землю и вселятся в светлые обители Божии, и нередко умоляли мучителей не отлагать мучений, а скорее посредством их препроводить их ко Христу, да будут с Ним причастниками славы его.
Наши толковники все стоят вниманием при этом стихе на картине мучеников. Святой Афанасий пишет: «Таков был Павел, таков Петр, таков лик апостолов и мучеников». Святой Амвросий говорит: «Прилично исходить такому слову из уст всякого мученика, который, быв позван пред судилище, не стыдился, когда князи и судьи поносили его за веру в Распятого, а, напротив, вменял себе в славу крест Христов и небесными свидетельствами доказывал, что в кресте спасение миру». Блаженный Феодорит перечисляет и ветхозаветных свидетелей истины: «С великим удобством, говорит пророк, совершал я путь и, живя по заповедям Твоим, не боялся царского могущества, а с великим дерзновением обращал речь и к царям, потому что жизнь, согласная с законом, делает человека дерзновенным. Свидетель сему и великий Давид, потому что прежде грехопадения с великим дерзновением говорил пред Саулом; а после греха спасался бегством от сына-отцеубийцы, шел, поникнув в землю и покрыв главу. И великий Илия, твердо полагаясь на правду, обличал злочестие Ахавово, и Даниил сказал Навуходоносору: и теперь, царю, совет мой да будет угоден тебе, и грехи твоя милостынями искупи и неправды твоя щедротами убогих. Так и Павел вещал Агриппе, Фесту и Феликсу; так добропобедные мученики ни во что ставили угрозы царей злочестивых».
Но некоторые толкователи наводят на мысль, что здесь можно разуметь и проповедников слова Божия во всякое время. Проповедь немолчна в Церкви, и хотя обращается к христианам, однако ж не всегда встречает среди их христианский прием. В этом стихе внушается примером пророка не кривить проповеди истины, не прикрывать ее какими-либо изворотами из угождения сильным земли, но излагать без уклончивости, смело. Убеждение в истине, при доброй жизни, дает дерзновение. Святой Афанасий пишет еще: «Как приличествует слово сие (стих этот) мученику, который за Христа ведется пред владыки и цари; так приличествует оно и отверзающим уста свои пред царственными святыми душами. Посрамления достоин тот, кто, прияв слово от Бога, не благовествует силою многою!» Святой Иларий восходит к источнику такого слова: «Долг расширенного сердца — обильно изливать из себя словеса Божественного учения. Проповедникам истины должно при этом руководствоваться не примером только пророка, но и словом Господа, Который знающим ее заповедал проповедать ее всюду, воодушевляя их: не бойтеся». Дидим, у Зигабена, располагает таковых возыметь ум мучеников: «Произносящему устами своими словеса Божии надобно иметь ум мучеников и всегда быть готовым на страдания за слово истины. Посему-то свидетельство Божие и названо словом, означающим вместе и мученичество».
И всякий всюду, в своих обстоятельствах жизни может непрестанно встречать поводы к свидетельству истины и может даже пострадать за то. Чем же ему воодушевляться на такое свидетельство, как не упованием на Бога, не оставляющего правды и правых?
Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.
И глаголах о свидениях Твоих пред цари, и не стыдяхся
Я, говорит, произносил закон Твой пред царями благоуспешно и получал смелость от заповедей Твоих, так что не стыдился и не боялся славы и силы начальствующих. По словам Евсевия, сии слова приличны Христовым мученикам, которых водили к правителям и царям за имя Христово.
Златословесного: Жизнь по закону доставляет смелость. Таков был Павел, таков Петр, таков лик святых апостолов. Таким образом прекрасные победители мученики презирали нечестивых царей. Феодорит присовокупляет и то, что свидетель тому Давид (т. е. тому, что жизнь по закону доставляет смелость); ибо до учинения грехa с великою смелостию разговаривает с Саулом, а по учинении грехa, он бегал отцеубийцы, ходил с поникшею и покрытою головою. Дидима: Тому, кто произносит устами слова Божии, надобно иметь ум мученика (свидетеля) и быть в полной готовности страдать; так как пророк посему и назвал слова Божии свидетельствами (мученичеством). К сему прибавляет Безименный и то, почему мы должны говорит пред царями свидетельства Божии смело; потому, говорит, что тот, кто говорит в нас, больше всех царей, или лучше есть царь царей, когда говорим Божие! Ибо с нами случается не то, что достойно стыда, когда мы истинно достойны говорящего в нас; так что Он узнается не только из слов, но и из дел, говорящих за нас.
и глаголах о свидениих твоих пред цари и не стыдяхся
«Говорить об откровениях Твоих пред царями» — разъяснять истинный смысл того, что созидалось евреями по возвращении из плена, не опасаясь никаких ложных истолкований и недоверия со стороны правителей (см. 29 ст.).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента