Библия - Пс. 118:44 (Псалтирь 118 глава 44 стих)

и буду хранить закон Твой всегда, во веки и веки;


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 44 стих)

118:44 Нашим ответом на Его любовь и благодать должна быть твердая решимость хранить Его Слово до самой смерти. «После того, что Он сделал для меня, как могу я сделать меньшее, чем отдать Ему самое лучшее и жить только ради Него?»


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 44 стих)

Стихи 43−44. Здесь представлено:

I. Смиренное прошение Давида о языке мудрых, чтобы он вовремя смог произнести слово во славу Господа: «Не отнимай совсем от уст моих слова истины». Псалмопевец подразумевает: «Господи, да пребудет слово истины всегда на устах моих; дай мне мудрости и отваги, необходимые для употребления моего знания с целью наставления других; и чтобы, как добрый хозяин, я мог выносить из сокровищницы моей новое и старое и совершать исповедание веры, когда бы ни был призван». Нам нужно молиться Господу о том, чтобы мы никогда не боялись и не стыдились своего признания Божьих истин и путей и не отрекались от Господа перед людьми. Давид обнаружил, что иногда он пребывал в затруднении, и слово истины не так быстро, как следовало бы, появлялось у него на устах, однако псалмопевец молится: «Господи, не отнимай его совсем от меня, пусть у меня под рукой всегда будет столько слова, сколько необходимо для исполнения моего долга подобающим образом».

II. Смиренное провозглашение состояния благочестивого сердца, без которого язык мудрых, как бы он ни служил другим, не принесет нам никакой пользы.

1) Давид заявляет о своем уповании на Всевышнего: «Господи, подготовь меня и сделай могучим в Писаниях, ибо я уповаю на суды Твои, и если их не окажется у меня под рукой, то поддержка и защита отойдут от меня».

2) Давид заявляет о своей решимости быть преданным своему долгу в силе Божьей благодати: «И буду хранить закон Твой всегда. Если Твой закон не только у меня в сердце, но и на устах, я буду делать все, что следует, и полностью покорюсь Твоей воле». «Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2Тим 3:17; Кол 3:16). Обратите внимание на решимость Давида соблюдать Божий закон: во-первых, — всегда, не отвлекаясь на пустяки; во-вторых, — во веки и веки, без отступничества. Господу нужно служить в постоянном послушании изо дня в день сутки напролет. Мы не должны уставать делать добро. Если служим Господу до конца наших дней на земле, то будем служить Ему на небе в бесконечных столетиях вечности. Так станем же хранить закон Его во веки и веки. Или таким образом: «Господи, дай слово истины устам моим, дабы я передал это священное сокровище подрастающему поколению (2Тим 2:2), а оно перенесло слово в грядущие века, и так Твой закон сохранится во веки и веки», то есть от поколения к поколению по обетованию: «И слова Мои, которые вложил Я в уста твои, не отступят от уст твоих и от уст потомства твоего, и от уст потомков потомства твоего» (Ис 59:21).


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 44 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

И сохраню закон Твой выну. Буду, говорит, хранителем закона Твоего, не по временам только исполняя его, а по временам и не исполняя; напротив. того, буду преуспевать в нем и в настоящее и в будущее время.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

И сохраню закон Твой выну, в век и в век века

С этого времени в этой жизни я буду сохранять закон Твой и заповеди Твои соблюдать. За то, что я буду делать это, мне уготованы блага, и это усиливает мое усердие в соблюдении Твоих законов. Выражением — «в век и во век века» — пророк обозначил, конечно, будущую жизнь, в которой всем будет доступно чистое и незапятнанное соблюдение божественных законов, и всем будут дарованы блага, «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку». Таковы блага, «что приготовил Бог любящим Его» (1Кор 2:9).

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

И сохраню закон Твой выну, в век и в век века

Это вывод из предыдущего и дополнение его. Этим выражается условие к образованию упования со стороны человека. Со стороны Бога оно образуется верою в непреложность слова Божия или Божиих обетовании и размышлением о судьбах Божиих, явленных над целыми народами или над частными лицами, преимущественно же над самым тем, кто ищет возгреть в себе упование; а со стороны человека — решимостию ходить в воле Божией, и особенно самым хранением закона Божия. Это последнее условие столь важно, что без него и первые два не в силах что-либо дать в деле образования упования. Пророк знал необходимость сего и выразил поэтому решение свое в настоящем стихе. Пред сим созерцал он суды Божии, и, конечно, не мог не видеть, что всем им одна надпись: всякая милость — богобоязненным ревнителям об исполнении закона, и всякая кара — нечестивым, не боящимся Бога и небрегущим о Его законе. Вот он и постановляет для себя сам в себе и изрекает пред Богом такое правило: «когда так, то буду хранить закон Твой всегда и во всем, и в сей жизни, и в вечности».

Этот закон упования изрекается пророком не здесь только, но по всему пространству псалмов, в разнообразных формах выражения. Раскройте книгу псалмов, и вы на всякой странице найдете не одно свидетельство о том. Да это такая истина, которой нечего и доказывать: она сама собою держится в сознании благочестно воззревающего к Богу. Как можно что-либо ожидать от Бога, когда сам ты Бога знать не хочешь и в своенравии непрестанно прогневляешь Его бесстрашным нарушением воли его? А между тем если испытать себя как должно, то найдем, что мы не совсем безукоризненны в этом отношении, все молимся, но какой смысл может иметь молитва без упования? Молимся потому, что, имея нужду в чем-либо, надеемся получить то от милостивого Бога, и знаем, что милостивый Бог всегда готов даровать нам нужное: отчего же молитва наша, и не чуждая упования, не привлекает милости Божией? — Оттого, что отношение наше к Богу неверно. Бог подай нам все, а мы для Него ничего не хотим делать; и если делаем что-нибудь как будто по-Божьему, то только то, что попадется под руку без особенного намерения и избрания; и притом, делая кое-что, оставляем в себе много неугодного Богу, намеренно прикрывая то забвением, как будто мы ни в чем не виноваты. Как же при такой неискренности и небрежности в хранении должного отношения к Богу надеяться, что Бог несомненно сделает для нас то, о чем мы Его просим? Исправьте эту неисправность, и тогда увидите, как пойдут к вам от Бога все милости: волю боящихся Его сотворит, и молитву их услышит и спасет я.

Скажете: да кто же без греха? И если грех погашает упование, а без упования молитва — не молитва, то зачем и молиться? — Но когда пророк говорит: сохраню закон Твой, то выражает не действительное сохранение, а решимость быть всегда верным закону. Эта решимость всегда и живет в благочестивом духе, хотя и то верно, что и праведник седьмижды в день падает. Падает седьмижды, но не остается и одного раза в падении — а падает и встает, падает и встает. Это похоже на бег по скользкой или камнями усеянной дороге: кто положил достигнуть конца пути, тот сколько бы ни падал, никогда не станет валяться на дороге, а упавши, вскочит и опять побежит. Путь богоугождения таков и есть. Старайся всегда быть чистым в совести пред Богом, людьми и собою и, коль скоро попадешь в какую нечистоту, тотчас очищай себя; намеренно же и с сознанием никогда не позволяй оставаться в тебе чему-либо нечистому и оскорбительному для Бога. Стараясь так, будешь в таком же положении, в каком находился и пророк, когда говорил: сохраню закон Твой, и будешь иметь дерзновение в молитве, которая будет свидетельствоваться несомненным упованием получить то, чего ты ищешь и просишь.

Смотрите, как широка и всеобъемлюща решимость пророка хранить закон Божий: выну, говорит, в век и в век века. Выну, δια πάντος, во всем, во всех случаях жизни, и важных, и неважных, — в век, пока буду жить в веке сем, — в век века, в вечности. Святой Амвросий говорит, что пророк ни одного момента жизни не оставляет в небрежении, а ревнует преисполнить и пропитать всю ее законом. «И в пестунство детства и отрочества, и под дисциплиною юности, и в зрелости мужа и старца обещает не преступать пределов, положенных каждому возрасту. Ведь и душа имеет свои возрасты, по которым востекает к зрелости, и, протекши которые, может говорить: течение скончах. Полный возраст души, возраст старости душевной, есть житие нескверно. Итак, выну хранит закон тот, кто и в возрастах телесных, и в степенях преспеяния душевного не позволяет себе уклоняться от закона».

Святой Иларий, высказав подобную же мысль, обозревает затем все области бытия и всюду видит свои законы. Стало быть, если есть будущая жизнь, — а она есть несомненно, — то и там будет свой закон. «Конца жизни своей не видит пророк. Вера его не ограничивается веком сим, и верность свою простирает он в бесконечность. Сказав: выну, он не оставил ни одного момента в жизни, в который допустил бы забвение; а когда прибавил: в век века, то восходил к сохранению вечного закона, которого здешний есть только тень и который вступит в силу тогда, когда вечность преемственно заступит место века сего. В загробной жизни есть закон для отшедших отсюда душ, по которому они одна от другой разделяются пропастию великою, как дает разуметь Господь в притче о богатом и Лазаре. И по воскресении будет для воскресших закон, по которому они, как звезда от звезды, будут разниться во славе. Есть законы и для ангелов, по которым одни непрестанными гласы восхваляют Бога; другие же предстоят невидимому Богу в глубоком молчании; ангелы же детей выну видят лице Отца Небесного. Таким образом, зная, что есть вечные законы, пророк обещает и предрасполагает себя хранить их, полагая сохранять в веке сем и те, которые суть только тень их».

Блаженные Феодорит и Августин объясняют, как это будет совершаться в будущем веке. Первый пишет: «Словами в век века пророк дал разуметь будущую жизнь, в которой всем дано будет чистое и полное хранение законов Божиих». Второй говорит: «Под законом здесь должно разуметь тот, о котором говорит апостол: полнота закона есть любовь. Этот закон хранится святыми не только в веке сем, но будет храним и в будущем вовеки. Не частные заповеди, но самая полнота закона будет там в действии, без всякой опасности греха, ибо и Бога мы будем любить полнее, потому что узрим его, — и ближнего, потому что Бог будет всяческая во всех».

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«И сохраню закон Твой выну, в век и в век века». В таком случае буду усерднее к хранению законов Твоих. А словами: «в век, и в век века» Пророк дал разуметь жизнь будущую, в которой всем дано будет чистое и полное хранение законов Божиих.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

И сохраню закон Твой выну, в век и в век века

Всегда, говорит, т. е. во всем сохраню закон Твой, Господи! А выражение: «во век и в век века» есть увеличение выражения: всегда, или все они вместе означают: «всегда,» так что «всегда» значит: во всякое время, а «во век и в век века,» есть изъяснение слова: «всегда». Или говорит, что сохраню закон Твой не только в настоящей жизни, но и в будущей, которая есть век века, как предпочтительнейшая пред настоящею жизнию. А таковыми выражениями Давид открывает великое усердие свое к исполнении закона Божия.

Слова Афанасия: Хранителем буду, говорит, закона Твоего и буду исполнять его не иногда только, но и в настоящей и в будущей жизни. В последней, по словам Феодорита, дано хранение законов Божиих чистое и искреннее всем.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 44 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно