Библия - Пс. 118:4 (Псалтирь 118 глава 4 стих)

Ты заповедал повеления Твои хранить твердо.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 4 стих)

118:4 Божьи повеления — не просто пожелания, это заповеди, которым нужно следовать не произвольным образом, а твердо.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 4 стих)

Стихи 4−6. Здесь нас учат:

I. Признавать своим высшим долгом хождение в Божьем законе. Искуситель стремится увлечь людей мыслью о том, что они сами вольны выбирать — станет ли Слово Божье для них правилом или нет, и, хотя оно может быть благим, нет необходимости обязательно в это верить. Змей научил наших прародителей подвергнуть сомнению Божье повеление: «Подлинно ли сказал Бог: не ешьте?» И поэтому нас нужно утвердить в этом: «Ты заповедал повеления Твои хранить твердо» (ст. 4), сделать религию своим правилом, хранить повеления тщательно, посвятить себя религии и быть в ней усердным и постоянным. Нас обязывают, и мы должны покориться на свой страх и риск.

II. Искать для этого мудрости и благодати у Бога: «О, если бы направлялись пути мои к соблюдению уставов Твоих!» (ст. 5). Божье провидение не только управляет и располагает всеми событиями нашей жизни, дабы ничто не встало у нас на пути, но наипаче оно способствует нашему служению Господу, дабы сердца верующих пребывали под руководством и влиянием Святого Духа и мы ни в чем не преступали Божьих заповедей — чтобы не только глаза смотрели в направлении Божьих уставов, но и сердца были расположены соблюдать их. Посмотрите, насколько точно желания и молитва праведного мужа совпадают с волей и повелением праведного Бога: «Ты заповедал мне повеления твои хранить, и я, Господи, готов их хранить». «Ибо воля Божия есть освящение ваше …», и это должно стать нашей волей.

III. Поддерживать себя на пути служения видением утешения, которое мы в нем найдем (ст. 6). Обратите внимание:

1) Несомненно, чертой всякого праведного человека является его почтение ко всем Божьим заповедям. Он почитает повеление Всевышнего, держит его перед глазами как образ, которому он стремится соответствовать, и сокрушается, когда ему это не удается. И все, что бы он ни делал в своем поклонении, сознательно соразмеряет с повелением, ибо таков его долг. Он относится почтительно ко всем заповедям, ибо все они даны одной властью (Иак 2:10−11) и все направлены к одной цели — прославлению Господа в нашем блаженстве. Имеющий искреннее почтение к любой из заповедей будет с уважением относиться к каждой из них — к заповедям как Ветхого, так и Нового Завета, к заповедям, запечатленным на обеих скрижалях, — и к запретам, и к повелениям, относящимся как к внутреннему, так и к внешнему человеку, как к голове, так и к сердцу; будет почитать заповедь, запрещающую самые приятные и доходные грехи, и заповедь, требующую наиболее трудного и опасного служения.

2) Имеющий искренне почтение ко всем Божьим заповедям не постыдится, и не только потому, что соблюдение заповедей уберегает верующего от позора, но и потому, что он уповает на Господа и имеет дерзновение приходить к престолу Его благодати (1Ин 3:21). Он имеет доброе имя перед людьми, а честность становится его честью. В душе его — ясность и отвага. Он не постыдится погрузиться в себя и размышлять о себе, ибо собственное сердце не осудит его. Давид говорит об этом применительно к себе. Честный находит утешение в своей честности. «Если я виновен, горе мне!», но если я искренен — то все в порядке.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 4 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Ст. 4−5 Ты заповедал еси заповеди Твоя сохранити зело. Дабы исправилися путие мои, сохранити оправдания Твоя. Зная, что без высшей помощи никто не может быть хранителем Закона, старается достигнуть сего молитвою. Речение дабы употреблено вместо: о если бы!

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ты заповедал еси заповеди Твоя сохранити зело

Это заповедует Господь и в законе, и через пророков, и в святых Евангелиях, и все божественное Писание наполнено такими внушениями. Притом, убеждает не просто «сохранять», но «твердо» сохранять, то есть со всем усердием; и не так, чтобы одну заповедь сохранять, а другую отвергать, но именно сказал — все заповеди сохранять «твердо». Об этом и другой пророк говорил: от заповедей Твоих не отступлю, да не умру.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Ты заповедал еси заповеди Твоя сохранити зело

В трех предшествующих стихах святой пророк указал общий очерк нравственно-религиозной жизни, с чего она начинается, через что проходит и чего достигает. С четвертого стиха начинаются его богомысленные и молитвенные обращения к Богу по всем сторонам и всем частностям этой жизни.

На первом месте поставлено первое и главнейшее, именно, обязательство к зельной ревности о хранении заповедей, зельно заповедуемых. Эта ревность есть неистощимый источник добрых дел и всей богоугодной жизни, есть купина, горящая в сердце и не сгорающая. Заградите источник — прекратится течение освежающей и оживляющей воды; подавите ревность — престанет всякое доброделание и всякая мысль о богоугождении. Погасите огонь — не станет ни света, ни тепла; погасите ревность — душа не будет лежать ни к чему доброму, совсем охладеет к жизни по Богу. По такой существенной важности ревнования о хранении заповедей, прежде всего о ней и упоминает святой Давид. Но, чтобы поддержать ее, тут же напоминает он, что такая зельная ревность потому обязательна, что сами заповеди зело заповеданы, зельное заповедание заповедей естественно вызывает и зельное хранение их. Слово зело блаженный Августин относит и к заповедал, и к слову сохранити, хотя очевидно более и прямее идет оно к последнему.

Таким образом, Бог зело заповедал заповеди, то есть заповедал нам их не как нечто только более полезное и более гожее, а как дело существенно необходимое, без которого для нас неизбежна погибель. Вот вам тесный путь заповедей: идите им, и придете в живот. Но есть и широкий путь беззакония; если им пойдете, то он ввергнет вас в вечную погибель. Зело заповеданы заповеди и в том смысле, что Господь нигде и никогда не показал равнодушия к исполнению их; не мимоходом, так сказать, проговорил их, держа Себя потом так, что Ему как будто дела нет, исполняют ли их или нет; а, дав заповеди, ревнует о том, чтоб они были исполняемы. Для того и громы и молнии при законодательстве; для того угрозы и действительные страшные казни неисполнителям и благословения исполняющим их. Потому-то святые Божии и исповедали, что Он есть Бог ревнитель. К заповедям Своим вот в какое отношение ставит Он Сам Себя: аще хощете и послушаете Мене, благая земли снесте; аще ли не хощете и не послушаете, мечь вы пояст. Помяни изгнание из рая, потоп, Содом и Гоморру, пагубу египтян, истребление хананеев, плен вавилонский, разорение Иерусалима и храма с рассеянием народа еврейского и многие подобные суды Божии на грешников, и ты не можешь не сказать, что Бог заповеди Свои заповедал зело.

Если не станешь холодно относиться к таким событиям, то не можешь и сам не сделаться зельным ревнителем хранения заповедей. Зело заповедавший заповеди Господь требует, чтоб и мы зело хранили их.

«Такое зельное хранение, говорит патриарх Анфим, требует, чтобы мы со всяким тщанием и постоянным усердием, без ропота и рассеяния, хранили заповеди; не кое-как, прибавляет Феодорит, а во всей точности, — требует, чтобы мы не с рассеянною мыслию и беззаботным сердцем действовали в кругу заповедей, но всеусердно, со всем вниманием, тщанием и попечительностию исполняли повеления Божия, с благоговением к Тому, Кто дал их; только при этом наши дела послужат к нашему преспеянию в вере. Если же мы будем делать их с нерадивым сердцем и умом, занятым другими помышлениями, то только внешне, членами тела будем исполнять долг, что, по причине сердечной небрежности, не имеет достоинства богоугодного действования», как замечает святой Иларий.

Таким образом, указание на зельное хранение заповедей предостерегает нас не от явного нарушения их, а от неисправного, неполного, неугодного Богу исполнения их и, следовательно, граничащего с их нарушением.

Больше всего погрешаем мы в этом отношении бессердечностью. Дела исправны, но в них не бывает сердца, да и душа-то не всегда. Потому-то мы встречаем у святых учителей наших беспрестанное напоминание: смотри, чтобы где тело, там было и сердце с умом. Кладешь поклон — и в сердце благоговейно падай перед Всевидящим и Вездесущим; подаешь милостыню — делай это с сердцем, обращенным к Тому, Кто готов невидимо принять ее, если так поступишь; прощаешь обиду — прощай, разумея ее как епитимию, посланную от Бога для исходатайствования тебе самому прощения. Так и во всем, во всех делах должно быть присуще истинное благонастроение внутреннее, от которого получает всю свою цену и внешняя деятельность.

Великое наше несчастие, что мы все обращаем в форму и не только тогда, когда начинаем с формы, увлекаясь одним подражанием, но и тогда, когда начинаем действовать с настоящим строем сердца. После нескольких приемов делания одного и того же с участием сердца сердце начинает равнодушничать, мысль блуждать и дело делается только по форме. Этим недугом могут страдать все благочестивые навыки, даже те, которые сопряжены с своего рода трудами и тяготою в исполнении. Как же быть? — Никакого против этого нет средства, кроме наложения на себя такого правила, чтобы всегда начинать только, не думая, что делаемое когда-либо было делано. Всякий раз, приступая к нему, приступай как в первый раз. Когда святой Павел говорил, что он простирается вперед, забывая все заднее, то хоть и не сказал он, что потому и стремится вперед, что заднее забывает, а в существе дела это так. Положивший себе такой закон приобретает навык все делать усердно, с сердцем и вниманием, и избегает того приговора, который изрекается в Апокалипсисе: ни тепл еси, ни студен, изблевати тя от уст Моих имам.

То несомненно, что постоянное, горячее ревнование о хранении заповедей есть дело благодати Божией, она возбуждает его, она и хранит; но это не значит, что нам самим можно и руки опустить. Напротив, наш долг постоянно разжигать самих себя собранием разнообразных побуждений к хранению заповедей и обложением ими сердца своего. Это будет то же, что подкладывать дрова в горящую печь. Когда будет такое усилие с нашей стороны, то и благодать будет воздействовать, превращая наше малое в большое; а когда не будет, то и благодать отойдет. Часто спрашивают: от чего охлаждение? — Да всегда почти от того, что сознательно, по рассеянности, допущена небрежность в том деле, к которому оказалось охлаждение. Это есть внутреннее наказание от вразумляющей нас благодати.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Ты заповедал еси заповеди Твоя сохранити зело». Сие повелевает Владыка и в законе, и у Пророков, и в священном Евангелии; все божественное Писание исполнено таковаго законоположения, потому что предписывает не просто сохранять заповеди, но сохранять «зело», то есть, во всей точности.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Ты заповедал ecи заповеди Твоя хранити я зело

Ты, говорит, Господи, повелел в законе Твоем хранить его и проклинаешь нерадящих о нем: проклят, грозит Иеремия, кто творит дело Господне небрежно (Иep. 48,10). Посему все христиане должны бояться дающего заповеди Бога и хранить их, по словам Феодорита, с великою осторожностью и со всею точностью, не преступая их совершенно ни в чем.

Феодора: Кто хранить заповеди крепко? Тот, кто не позволяет себе ни малейшего преступления в них; кто со всею силою и крепостью исполняет повеления.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно