Библия - Пс. 118:37 (Псалтирь 118 глава 37 стих)

Отврати очи мои, чтобы не видеть суеты; животвори меня на пути Твоем.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 37 стих)

118:37 Мы должны молиться о духовной реальности, а не тенях. Вот что Бог говорит о телевидении: «Отврати очи мои, чтобы не видеть суеты». По телевизору нам показывают сказочную страну, мир, которого не существует. Божье Слово показывает нам реальную жизнь.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 37 стих)

Стих 37. Здесь:

I. Давид молится об удерживающей благодати, дабы ему уберечься и удержаться от всего, что мешает на пути служения. «Отврати очи мои, чтобы не видеть суеты». Почести, наслаждения и прибыли мира сего — и есть суета, сам вид и перспектива которых уводит множество людей со стези религии и благочестия. Стоит приковать к суете взгляд, как сердце заражается любовью к ней, отчуждаясь таким образом от Бога и всего духовного. Следовательно, поскольку мы должны «завет положить с глазами» своими и возложить на них обязанность не блуждать вслед и не сосредотачиваться на том, что опасно (Иов 31:1), то нам нужно молить Господа, чтобы Он Своим провидением удержал суету от нашего взора и Своей благодатью уберег нас от очарования ее видом.

II. Давид молится об удерживающей благодати, чтобы она не только уберегла его от любого препятствия на пути к небу, но и дала ему все необходимое для ускорения продвижения: «Животвори меня на пути Твоем; животвори меня, чтобы сберечь время, улучшить возможности, стремиться вперед и исполнять любой долг с живостью и ревностью духа». Созерцание суеты умерщвляет нас и замедляет наш шаг; путешественник, который стоит и разглядывает каждый объект, представший его взору, не оторвет ног от земли; но если уберечь глаза от вида привлекающих внимание вещей, сердце будет держаться того, что истинно радует нас.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 37 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Отврати очи мои еже не видети суеты. Суета есть неистовое пристрастие к зрелищам, углубление мысли в недолжное и неприличное умопредставление. Это-то объясняет Павел, говоря: в суете ума их, помрачени смыслом, суще отчуждени от жизни Божия (Еф 4,17−18). Заметь так называемую суету ума, когда имеет кто ум, но не пользуется им к усмотрению истинного, предает же его связующему сатане. Поэтому Псалмопевец, молясь, чтобы не постигло его это, говорит: отврати очи мои еже не видети суеты, потому что это есть уже благодать Божия. Пророк называет также суетою, что есть прекрасного в теле и что плотским очам представляется хорошим.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Отврати очи мои, еже не видети суеты; в пути Твоем живи мя

Пророк внушает нам не обольщать глаз своих различными зрелищами, конскими ристалищами и плясками. Все это суетно, пусто и бесполезно, как и все вообще дела и многочисленные заботы этого мира, служащие плотским страстям, суетны. Об этом сказано у Екклесиаста: «суета сует,… суета сует, — все суета!», разумеется — все земное, потому что он продолжает: «что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем? Род проходит, и род приходит» (Еккл 1:2−4); и далее: «я предпринял большие дела: построил себе домы, посадил себе виноградники, устроил себе сады и рощи и насадил в них всякие плодовитые дерева; сделал себе водоемы для орошения из них рощей, произращающих деревья;… приобрел себе слуг и служанок, и домочадцы были у меня; также крупного и мелкого скота было у меня больше, нежели у всех, бывших прежде меня в Иерусалиме. Собрал себе серебра и золота и драгоценностей от царей и областей; завел у себя певцов и певиц и услаждения сынов человеческих — разные музыкальные орудия. Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им, не возбранял сердцу моему никакого веселья, потому что сердце мое радовалось во всех трудах моих, и это было моею долею от всех трудов моих. И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, все — суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем» (Еккл 2:4−8, 10−11). А суетно — бесполезное и пустое; таково то, что считают удовольствиями жизни. Итак, пророк просит, чтобы в другую сторону были устремлены очи его ума и чтобы они не очаровывались суетностью настоящей жизни.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Отврати очи мои, еже не видети суеты; в пути Твоем живи мя

Стих этот отвечает второму в сем восьмистишии, 34-му. Там просит пророк дара разумения, для исследования закона; здесь же, чтоб очи ума не отвратились к суетностям: еже не видети суеты, то есть чтобы не быть заняту умом в помышлении о временных вещах; сделай, то есть так, чтобы я весь погружен был в закон Твой. В пути Твоем, то есть когда я иду путем Твоим, храню закон Твой, живи меня, обновляй, храни, подкрепляй. Так толкует Беллярмин.

Суета — это все, что придумано и делается не по нужде и пользе, а для услаждения своих чувств и своей похоти. Мир битком набит такими вещами и обычаями. Кто живет среди этого, тот все кружится, не имея возможности опомниться, — все гоняется он за чем-то, а это что-то все бежит от него и вырывается из рук, когда кажется, вот-вот уже завладел им. В этом отношении суета значит толкотня без толку, без пользы. Пророк молится отвратить очи его от такой суеты, потому что она, при всей пустоте своей, привлекательна: взгляни только — повлечет и потянет; не поостерегись — увлечет и утянет. Но как же отврати? — Сам не смотри; ведь никто не заставляет. Так-то так; но, живя среди суеты, нельзя не взглядывать; это можно лишь в безлюдной пустыне. А между тем это воззрение раздражает кроющиеся в сердце позывы, а возбужденные позывы вызывают сочувствие и сосложение, с которыми тесно граничит увлечение и кружение в суете. Когда позывы раздражены, глаза невольно обращаются к предметам раздражающим и еще более раздражают их. Тут уже они бывают прикованы к этим вещам, и душа чрез них пьет сласть, одуряющую и убивающую ее разумность. Отврати очи будет иметь такой смысл: не дай мне воззрением на вещи суетные увлекаться суетою и прицепляться к ним вниманием и сочувствием моим, потому что в этом — смерть для меня. Держи меня лучше на пути заповедей Твоих, потому что в этом — жизнь. Дай, чтобы я пребывал в них весь моим сердцем и вниманием, и в таком пребывании находил и жизнь, и сладость жизни, оживляющую и возбуждающую энергию — все быстрее и быстрее тещи тем же путем Твоим.

Блаженный Анфим пишет: «Обращающий очи на суетное идет путем смерти и отдаляется от жизни Божией. С ним бывает то же, что с женою Лота, обратившеюся поглядеть. Отвративший же очи свои, еже не видети суеты, избавляется от смерти, как избавился и Лот. Такой хорошо справляет дело свое и доводит его до конца, как и тот, кто, возложив руку свою на рало, не озирается вспять».

Святой Афанасий пространнее разумеет суету, подводя под нее все, не относящееся к богоугождению и спасению. «Суета, говорит он, есть неистовое пристрастие к зрелищам, углубление мысли в недолжное и неприличное умопредставление. Это самое объясняет Павел: в суете ума их, помрачени смыслом, суще отчуждени от жизни Божия. Суета ума состоит в том, когда кто, имея его, не пользуется им к усмотрению истинного, а предает его связующему сатане. Посему Псалмопевец, молясь, чтобы не постигло его такое несчастие, говорит: отврати очи мои, еже не видети суеты, так как и это есть благодать Божия. Пророк называет суетою также то, что есть красивого в теле, и что плотским очам представляется хорошим».

Последнюю мысль полнее излагает блаженный Феодорит: «Бесполезное и ни к чему не служащее — суетно; а таковы мнимые приятности в жизни. Так именует их и Премудрый: суета суетствий, всяческая суета. И, пересказав затем, как созидал он домы, насаждал сады, устроял резервуары, присовокупляет: и се вся суета и произволение духа. Посему пророк умоляет, чтобы очи ума его склонились к иному созерцанию и не обольщались суетою настоящего».

«Какие же это очи и от какой суеты отвратить молится пророк? — спрашивает святой Иларий и отвечает: — Очи души и тела… от всего, что люди ценят высоко, но что само в себе ничтожно и непрочно. Таковы: театральные зрелища, состязания в цирках, ценные одежды, золото, камни и тому подобное. Какой плод отвращения очей от такой суеты? — Жизнь духовная».

«Так как мы немощны, пишет святой Амвросий, то, и при всем желании не увлекаться любоиманием, часто бываем уязвляемы им чрез воззрение на чужое, со внешней стороны светлое, — состояние, дом, наряды и тому подобное и начинаем желать тех же суетностей, то пророк и прибавляет: отврати очи… ведь и то Божий дар, чтобы око наше отвращалось от суетных благ века сего. Все блаженство в Господе. Потому-то и сказано: блажен муж, емуже есть имя Господне упование его, и не призре в суеты и неистовления ложная».

С такой точки зрения в этом стихе является уже правило жизни. Блаженный Августин указывает в нем урок о цели доброй деятельности и мысль свою о том излагает пространно. «Что значит, говорит он, отврати очи мои, еже не видети суеты? Ужели мы, пока живем в мире сем, можем не видеть суеты? Не в том ли смысле говорит это пророк, в каком заповедует апостол: вышних ищите, идеже есть Христос, одесную Бога седя. Горняя мудрствуйте, а не земная. Умросте бо, и живот ваш сокровен есть со Христом в Бозе? Можно и так разуметь эти слова; но есть тут и другая мысль, которая, мне кажется, более подходит к этому месту. Господь говорит в Евангелии: аще будет око твое просто, все тело твое светло будет; аще ли око твое лукаво будет, все тело твое темно будет. Потому-то, когда делаем что-нибудь доброе, весьма важно при этом то, что имеется в виду. Верность наша долгу оценивается не исполнением только его, но и целию, с какою он исполняется. И, делая что-либо, мы должны иметь во внимании не только то, хорошо ли задуманное дело, но, особенно, хорошо ли то, для чего мы хотим делать его. И вот эти-то очи, которыми смотрим мы на то, для чего делаем то, что делаем, и просит пророк отвратить, да не видят суеты, то есть чтобы, делая что, не ее имели мы в виду, не ради ее делали то. В этой суете преимущественное место занимает любовь к человеческой славе, ради которой много и великого делали люди, прозванные великими в веке сем и много хвалимые народом, — люди, которые искали славы не у Бога, а у людей, и, получив ее, получили мзду свою, суетные — суетную. От этой-то суеты желая отвратить очи учеников Своих, Господь внушает им, чтобы никаких добрых дел не делали они, да видимы будут человеки; иначе не будет им награды от Отца Небесного. Потом, когда стал давать им заповеди о добрых делах по частям — о милостыне, молитве, посте, — везде внушал, чтоб ничего из этого не было делаемо для человеческой славы, говоря, что те, которые делают с такою целию, уже получили награду свою, то есть не вечную, которая отложена святым у Отца Небесного, а временную, которой ищут те, кои при делах своих имеют в виду суетную славу человеческую. Делать что-либо доброе ради этой похвалы и значит — иметь очи, обращенные на суету. Не сама похвала человеческая осудительна, ибо люди не могут не хвалить доброго, но осудительно увлекаться ею и ради ее делать что-либо. Даже и тогда, когда от людей воздается похвала какому-либо праведнику (помимо его искательства), — и тогда он не должен на ней останавливаться, засматриваться на нее, но и ее относить к славе Божией, ради коей единой делают всякое добро истинно добрые; ибо от Него, а не сами от себя, бывают они добрыми. Господь и говорит в той же беседе: тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела, и прославят Отца вашего, Иже на небесех. Где положил Он последнюю цель, туда и должны мы смотреть, делая что-либо доброе, то есть на славу Божию, отвращая в то же время очи свои от суетности человеческой. Далее, — если суетно делать добро для славы человеческой, не тем ли более суетно делать его для получения или умножения денег, или других каких-либо временных выгод, отвне прибывающих? — Все суета! Не для временного спасения должны мы делать добрые дела, но для спасения, уповаемого в вечности, где будем наслаждаться неизменным блаженством, которое даровано будет нам от Бога или, лучше, которое есть для нас Сам Бог. Если бы святые, делая добро, имели в виду временное спасение, то святые мученики, которым неизбежно предлежала потеря такого спасения, никогда не совершили бы доброго дела исповедания. Они получали помощь в мучениях, не имея в виду временного, потому что суетно спасение человеческо. Не возжелали они и дне человеческого, потому что человек суете уподобися: дние его, яко сень, преходят. При этом не должно упускать из виду, что коль скоро внушается просить у Бога даже и того, что по видимому состоит в нашей власти (очи отвратить), то этим подтверждается необходимость благодати решительно для всего. Некоторые не отвратили очей своих от суеты, потому что думали стать праведными и святыми сами собою, и возлюбили славу человеческую паче, нежели славу Божию, много о себе думая и слишком полагаясь на силу своего произволения, — потому и пали».

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Отврати очи мои еже не видети суеты». Безполезное и ни к чему не служащее суетно: а таковы мнимыя приятности в жизни. Так именует их и премудрый Соломон: «суета суетствий, всяческая суета» (Еккл 1:2). И пересказав, как созидал он домы, насаждал сады, устроял купели водныя, присовокупил: «и се вся суета, и произволение духа» (Еккл 2:11). Посему Пророк умоляет, чтобы очи ума его склонились к иному созерцанию, и не обольщались суетою настоящаго.

«В пути твоем живи мя». Даруй мне вести жизнь по Твоим законам

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Отврати очи мои, еже не видети суеты: в пути Твоем живи мя

Отврати, говорит, Господи, очи мои, чтобы не видели душевредных видов и суетных красот, где разумеет очи, как телесные, так и душевные. И оживотвори меня законом Твоим; так как божественный закон доставляет истинную жизнь и живущим по нему; а жизнь одного тела причиняет смерть.

Изречение: на пути Твоем оживотвори меня, по Златоусту, значит: дай мне жить и поступать по Твоим законам Другой говорит: как сердце наше, будучи наклонно к любостяжательности, побеждаясь сею страстью почти погубляет произволение наше; так и взор наш часто побеждается и пленяется суетою видимого. Ибо то, что в тебе красиво и телесным глазам представляется хорошим, называет суетою, как и Соломон сказал: и вот все суета; ибо, по словам Феодорита, что бесполезно, то и безрассудно; а таковы все мнимые приятности в жизни. Слова Оригена: Суета—рассматривание безнужного и неуместное мечтание разума, которое объясняя Павел говорит: по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме. Смотри, что называется суетою, когда кто получив ум не употребляет его на созерцание истин, но предает его налагающему на него узы сатане, О сем-то молясь говорит: отврати очи мои, чтоб не видеть суеты; ибо и это зависит от благодати. Сей-то суеты настоящей жизни, по словам Безименного, не желает видеть пророк, помня сказанное Лоту: не оглядывайся назад, спасай, спасай жизнь твою (душу твою).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 37 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно