Библия - Пс. 118:32 (Псалтирь 118 глава 32 стих)

Потеку путем заповедей Твоих, когда Ты расширишь сердце мое.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 32 стих)

118:32 Бог дает нам большое сердце, а не большой мозг, чтобы мы стремились соблюдать Его заповеди. Это скорее вопрос привязанности, чем интеллекта.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 32 стих)

Стихи 30−32. Обратите внимание:

I. Человек, готовый на все ради веры, прежде всего должен сделать серьезный и сознательный выбор, как поступил Давид: «Я избрал путь истины». Заметьте:

1) Путь серьезного благочестия — это путь истины; принципы, на которых данный путь зиждется, — это вечные принципы истины и это единственный истинный путь к блаженству.

2) Мы должны избрать хождение по этому пути не потому, что мы никакого другого не знаем, но потому, что не знаем лучшего. К тому же, мы не знаем более надежного и доброго пути. Давайте же изберем данный путь и будем по нему идти, даже если он окажется узок.

II. Избравший путь истины должен постоянно сверяться с Божьим словом как с правилом своего хождения: «Поставил пред собою суды Твои», подобно человеку, который учится писать — он кладет перед собой образец, по которому пишет; или подобно мастеру, держащему перед глазами модель, чтобы в точности повторить ее в работе. Точно так же, как мы храним Слово в сердце, привычно сообразуясь с ним, мы должны держать Слово перед глазами в прямом смысле, заглядывая в него по любому случаю, дабы нам идти верно и по правилам.

III. Сделавший религию своим выбором и правилом, вероятно, будет твердо и верно ее держаться: «Я прилепился к откровениям Твоим с неизменной любовью и непоколебимой решимостью, прилепился к ним на все времена, во всех испытаниях. Я избрал их, и поэтому я прилепился к ним». Заметьте: христианин, делающий выбор, отличается постоянством, в то время как случайные христиане меняют направление, стоит подуть ветру.

IV. Прилепившийся к Божьему Слову вправе с верою надеяться и молиться о том, чтобы Господь принял его. Ибо и Давид подразумевал это, когда просил: «Не постыди меня, то есть не позволяй мне делать постыдного и не отвергай моего служения, что станет для меня самым большим крушением».

V. Чем больше утешения дает нам Господь, тем лучшего служения Он от нас ждет (ст. 32). Здесь:

1) Решимость Давида с великим усердием продвигаться дальше в религии: «Потеку путем заповедей Твоих». Вознамерившийся попасть на небо должен поспешить туда и стремиться вперед и вперед. Нам следует пользоваться временем и прилагать усилия, продолжая свое дело с радостью. И мы потечем путем служения тогда, когда готовы исполнять его, находим в нем радость и «свергнем с себя всякое бремя» (Евр 12:1).

2) Давид полностью полагается на Божью благодать: «Я преуспею в своем служении, когда Ты расширишь сердце мое». Господь Своим Духом расширяет сердце Божьего народа, когда дает ему мудрость (ибо, это так и названо — «обширным сердцем» (3Цар 4:29), когда изливает в сердце любовь Божию и вкладывает туда радость. Радость в Господе должна стать двигателем нашего послушания.

5. Хей


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 32 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Путь заповедий Твоих текох, егда разширил еси сердце мое

И то и другое необходимо: и наша готовность, и содействие Божие, — потому что ни божественная благодать не дается тем, кто не имеет благого произволения, ни человеческая природа не в состоянии совершить добродетели без помощи свыше. Этому и научает пророк, говоря: я беспрепятственно шел по пути Твоих заповедей, так как Ты делал легким для меня совершение этого пути. Расширением пути он называет именно его облегчение, как и в другом месте Он говорит: «в скорби Ты дал мне простор» (Пс 4:2), или «Ты расширил шаги мои,… и не ослабели ноги мои» (Пс 17:37), так как весь путь предо мною Ты сделал легким и удобным, и оградил меня от всякого коварства и хитростей врага. Это именно означают слова: «По пути заповедей Твоих я шел, когда Ты расширил сердце мое». Таков был Павел, говоривший: «потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое» (1Кор9:26−27). Точно так же и все святые.

Источник: Беседа на псалом 118.

Игнатий (Брянчанинов) (1807−1867)

Путь заповедий Твоих текох, егда разширил еси сердце мое

Исполнение заповедей, предшествующее соединению ума с сердцем, различествует от исполнения заповедей, последующего соединению. До соединения подвижник исполняет заповеди с величайшим трудом, насилуя и принуждая свое падшее естество: по соединении духовная сила, соединяющая ум с сердцем, влечет к исполнению заповедей, делает его удобным, легким, сладостным. Путь заповедей Твоих текох, егда разширил ecи сердце мое, сказал Псалмопевец.

Феофан Затворник (1815−1894)

Путь заповедей Твоих текох, егда разширил еси сердце мое

Текох —εδραμον, побежал то есть путем заповедей Твоих, вырвался на свободу, вышел на большую просторную дорогу. Прежде руки и ноги перепутывались, и дорога была неровна и терниста; теперь и дорога просторна и гладка, и руки и ноги развязаны. Когда раздвоение воли прекратится и сочувствие греху и страстям замрет, тогда внутри не встречается более помех к благоделанию в угождение Богу. Как вяжут страсти — всякий знает, хоть бы и не получил еще восхваляемой здесь свободы. Своекорыстие (себе нужно) вяжет щедродательность, саможаление — всякого рода воздержание, многопопечительность и забота (некогда) — упразднение от всего для беседы с Богом в молитве. Так, всякое доброе начинание, возникающее в сердце, тотчас бывает связываемо тут же рождающимся противоположным недобрым чувством, и дело или совсем оставляется, или останавливается на время. Эти противления добру происходят от сочувствий сердца греху и от раздвоения воли. Когда же они замрут, тогда противления внутри прекращаются, а если иногда заходят отъинуда, то не имеют определяющей силы, и всякое добро, как замышляется, так и исполняется, охотно, скоро, живо, с удовольствием и радостию.

Причина быстротечности по пути заповедей есть благодатное расширение сердца. Благодать Божия присуща сердцу с первой минуты пробуждения грешника. В крещении или покаянии она входит внутрь и обитает в человеке, но полного действия своего не оказывает, не являет себя сознанию человека спасаемого, пока не очистится сердце его, хотя преимущественно ее же действием, но вследствие усилий самого человека. Это время и есть трудничество, или подъепитимийное состояние. Возлагается ли на кого епитимия канонная или нет, а внутренней никому не миновать, и срока ей никто определить не может. Там все идет само собою, право учреждаясь соотношением свободы и благодати. И вот когда термин этот кончается, благодать воссиявает в сердце, и сердце становится широко-широко… Это бывает современно прекращению раздвоения воли и сочувствия сердца греху, ибо тогда только сердце становится чистым, достойным вместилищем Духа. Созидается сердце чисто, и дух правый обновляется во утробе спасаемого.

Святые отцы изображают пространно эти два одновременные явления в духовной жизни. Святой Иларий пишет: «Все у пророка идет в порядке. Сначала сказал он: путь неправды отстави; потом: путь истины изволих; далее: прилепихся свидением Твоим; теперь заканчивает: путь заповедей Твоих текох, егда разширил еси сердце мое. До этого дойдено постепенно. Все предыдущее было затем, чтобы свободно пойти путем заповедей Божиих. Но путь, ведущий в живот, и тесен и прискорбен, — тесен потому, что им надобно идти со всем вниманием и осторожностию; — прискорбен потому, что на нем много скорбей и лишений. Но как же пророк хвалится, что он побежал путем сим? — Не сам собою, говорит, но текох, егда разширил еси сердце мое. Свободно пошел он путем Господним после того, как начал быть широк сердцем; не прежде возмог он потещи так, как наперед сам сделавшись пространным и достойным Бога жилищем».

Блаженный Августин представляет пророка будто слышащим вопрос свыше: «Как потек ты путем заповедей Господних, — ужели сам собой? — Нет, Господи, отвечал он, текох, егда ты разширил еси сердце мое, — не одним моим произволением, как бы не нуждаясь в Твоей помощи, но потому, что Ты расширил сердце мое. Расширение сердца есть возлюбление заповедей. То дар Божий, если мы пребываем в заповедях Его, не утесняясь страхом наказания, а расширяясь любовию и услаждением в них. Широту эту обещает нам Сам Бог: вселюся в них, говорит, и похожду. И как просторно там, где вселяется и шествует Бог!… В этом просторе изливается любовь в сердца наши Духом Святым, данным нам!»

Святой Амвросий указывает тут некоторые другие оттенки: «Не мог бы он тещи путем сим, если б сердце его было сжато и утеснено. Текущим по пути Господню апостол, сказав наперед о себе: сердце мое распространися, говорит: распространитеся. И смотрите, какое различение: путь предлежит теснейший, а сердце должно быть пространнейшее, чтобы послужить жилищем Отцу и Сыну и Святому Духу, — чтобы Бог Слово, пришед и толкнув в двери сердца, не нашел его тесным и не отказался обитать в нем. Надо тещи широтою внутреннего человека, а не теснотою внешнего делания, чтобы достигнуть преднамеренного. Достигает только тот, кто течет таким образом, и только он может сказать: течение скончах успешно протек, ибо тек, как добрый конь».

Чистое сердце исполняет благодать Духа; вместе с нею и любовь изливается в сердце, свидетельствуясь полным, самоохотным, радостным и живым исполнением всех заповедей. Над тем, кто достиг сего, исполняется утешительное обетование: к нему приидем и обитель у него сотворим.

Что же, и конец течению? — Нет, здесь только начало настоящему течению, каково оно должно быть по преднамерению Божию во Христе Иисусе. Доселе длилось покаяние с подъепитимийным состоянием и состояло в возобладании всеми дарованными нам в Господе средствами и восприятия свободы действовать ими беспрепятственно. Теперь следует начаться и самому действованию, чистому, и ни на волос не отступать от предначертаний Божественного промышления, определяющего и судьбу всех, и образ участия и действования в ней всякого частного лица. Достигший сего исповедует, что Бог есть уже действуяй в нем и еже хотети, и еже содеяти, и когда действует, говорит: не аз, но благодать, яже со мною.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Путь заповедей Твоих текох, егда разширил еси сердце мое». Настоит потребность в том и другом: и в нашем усердии, и в Божием промышлении; потому что благодать Божия не дается неимеющим добраго усердия, и человеческое естество не может преуспевать в добродетели без помощи свыше. Сие и показывает Пророк, говоря: путем заповедей Твоих я тек безпрепятственно, от Тебя пользуясь удобством в сем течении. Ибо сие удобство назвал он широтою. И в другом месте говорит: «в скорби распространил мя еси» (Пс 4:2); и еще: «уширил еси стопы моя подо мною, и не изнемогосте плесне мои» (Пс 17:37).

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Путь (в путь) заповедей Твоих текох (устремился), егда разширил ecи сердце мое

Когда Ты, говорит, Господи, освободил душу мою от тесноты искушений, тогда я устремился в путь заповедей Твоих, то есть ревностно и охотно поступал по ним, живя по закону Твоему.

Того же: Нужно и то и другое, и наше усердие и Божие попечение, чтобы можно было проходить путь не одной заповеди, но всех, и все, что повелевается в них, совершать самым делом, совершая приписываемые ими действия, говорит смело: поприще я кончил. Потому что и благодать Божия не дается тем, которые не имеют усердия к добру, и человеческое естество не может совершить добродетель без помощи свыше. Сему учит и пророк, словами: в путь заповедей я стремился беспрепятственно, получая от Тебя облегчение в сем стремлении; ибо широтою назвал облегчение, как говорит и в другом месте: в скорби Ты распространил меня; также: Ты расширил стопы мои подо мною, и не изнемогла крепость моя. Оригена: Путь тесный и прискорбный ведет в жизнь: а сердце широкое и пространное, расширяемое словом, есть святое, оно имеет увидеть Бога и течет добрым путем заповедей Божиих; а тесное сердце и не составляющее из себя обители для Отца и Сына, отделяет от Бога по причине тесноты того, кто, по своему злонравию, сделал его таковым. Безименного: Как сердце наше расширяется? Чрез искушения и скорби, которые посекают в нас терны помыслов и расширяют сердце для принятия божественных законов.

Сергий Терновский

Путь заповедий твоих текох, егда разширил еси сердце мое

Боже! Когда Ты освободил сердце мое от пристрастий мира, которые стесняли его, и соделал его сосудом любви к Тебе и ко всем человекам, тогда я легко потек по пути Твоих заповедей; или — удобно стал исполнять закон Твой, потому что исполнение закона есть любовь.

Источник: Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 32 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно