Библия - Пс. 118:31 (Псалтирь 118 глава 31 стих)

Я прилепился к откровениям Твоим, Господи; не постыди меня.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 31 стих)

118:31 Автор псалма прилепился к откровениям Божьим, как приклеенный. Однако он все равно понимает, что может отойти от истинного пути, и взывает к Господу с осознанием своей зависимости от Него.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 31 стих)

Стихи 30−32. Обратите внимание:

I. Человек, готовый на все ради веры, прежде всего должен сделать серьезный и сознательный выбор, как поступил Давид: «Я избрал путь истины». Заметьте:

1) Путь серьезного благочестия — это путь истины; принципы, на которых данный путь зиждется, — это вечные принципы истины и это единственный истинный путь к блаженству.

2) Мы должны избрать хождение по этому пути не потому, что мы никакого другого не знаем, но потому, что не знаем лучшего. К тому же, мы не знаем более надежного и доброго пути. Давайте же изберем данный путь и будем по нему идти, даже если он окажется узок.

II. Избравший путь истины должен постоянно сверяться с Божьим словом как с правилом своего хождения: «Поставил пред собою суды Твои», подобно человеку, который учится писать — он кладет перед собой образец, по которому пишет; или подобно мастеру, держащему перед глазами модель, чтобы в точности повторить ее в работе. Точно так же, как мы храним Слово в сердце, привычно сообразуясь с ним, мы должны держать Слово перед глазами в прямом смысле, заглядывая в него по любому случаю, дабы нам идти верно и по правилам.

III. Сделавший религию своим выбором и правилом, вероятно, будет твердо и верно ее держаться: «Я прилепился к откровениям Твоим с неизменной любовью и непоколебимой решимостью, прилепился к ним на все времена, во всех испытаниях. Я избрал их, и поэтому я прилепился к ним». Заметьте: христианин, делающий выбор, отличается постоянством, в то время как случайные христиане меняют направление, стоит подуть ветру.

IV. Прилепившийся к Божьему Слову вправе с верою надеяться и молиться о том, чтобы Господь принял его. Ибо и Давид подразумевал это, когда просил: «Не постыди меня, то есть не позволяй мне делать постыдного и не отвергай моего служения, что станет для меня самым большим крушением».

V. Чем больше утешения дает нам Господь, тем лучшего служения Он от нас ждет (ст. 32). Здесь:

1) Решимость Давида с великим усердием продвигаться дальше в религии: «Потеку путем заповедей Твоих». Вознамерившийся попасть на небо должен поспешить туда и стремиться вперед и вперед. Нам следует пользоваться временем и прилагать усилия, продолжая свое дело с радостью. И мы потечем путем служения тогда, когда готовы исполнять его, находим в нем радость и «свергнем с себя всякое бремя» (Евр 12:1).

2) Давид полностью полагается на Божью благодать: «Я преуспею в своем служении, когда Ты расширишь сердце мое». Господь Своим Духом расширяет сердце Божьего народа, когда дает ему мудрость (ибо, это так и названо — «обширным сердцем» (3Цар 4:29), когда изливает в сердце любовь Божию и вкладывает туда радость. Радость в Господе должна стать двигателем нашего послушания.

5. Хей


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 31 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Прилепихся свидением Твоим, Господи, не посрами мене

Не просто, говорит он, последовал я Твоим откровениям и не мимолетно, но «прилепился» к ним, то есть, не на короткое время я обратил на них свое внимание, но постоянно питался ими, не отпадая от них. Поэтому и Ты не посрами меня, так как каждому Ты воздаешь по делам его. Пусть же плодом привязанности моей к Твоим откровениям будет то, что я не испытаю никакого посрамления.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Прилепихся свидением Твоим, Господи, не посрами мене

Раздвоение воли кончается в ту пору, когда исчезают все сочувствия к греховному и страстному. Брань греху и страстям объявляется в минуту покаяния; но то совершается в высшей воле, сердце же не вдруг отрывается от привычных услад. Глаз ли увидит, ухо ли услышит, или на мысль придет что-нибудь из прежнего, — в сердце отдается сочувствие к тому, хотя дух — высшая сторона нашей природы, — заметив это, тут же укоряет его. Но вдруг нельзя верно оторваться. Постоянство противления злу подавляет, однако ж, все более и более такое сочувствие, возрождая вместо его неблаговоление, досаду и гнев на греховные возрождающиеся движения. Наконец, гнев и раздражение покрывают всю область страстного. Это знак, что от сердца отрезаны все нити, связывавшие его с грехом.

Это отрывание сердца от греха одно не бывает, но ему всегда сопутствует прилепление к противоположному добру. Они идут вместе, и насколько сильно одно, настолько крепнет другое. Сердцу нельзя быть без привязанности: это его природа. Отрешаясь от одного, оно прилепляется к другому, и нельзя различить — прилепление ли производит отрешение, или отрешение дает свободу прилеплению. Таким образом, когда из сердца исторгаются все сочувствия греховные, что свидетельствуется гневом против всего греховного, то в то же время совершается и полное прилепление ко всему доброму.

Одного старца спрашивали: чем доказывается то, что прощены кому-либо грехи? Старец отвечал: «Тем, если он возненавидел их». Такое же решение предлагает и Василий Великий. Если это возненавидение современно прилеплению к добру и если кто может сказать о себе, что он прилепился ко всему добру, — тот вполне может быть уверен, что грехи его прощены. Бремя епитимий кончилось… В древних сказаниях читаем, что когда кто, нагрешив много, каялся и, исповедав грехи свои старцам, просил врачевания, то они отводили его в уединенную келлию и, преподав ему правила, запирали в ней. Проходил известный срок: епитимия совершала свое дело, и подъепитимийный слышал гласно: «Господь принял покаяние твое, грехи твои прощены». То же самое внутренно совершается и у того, кто, возненавидев грех, прилепился к свидениям Божиим.

Не совне, а внутри его должно слышаться изрекаемое свыше в совести удостоверение, что грехи его отпущены, — и такой не постыдится. Вот что пишет об этом святой Амвросий: «Тот, кто хотя и много наделал срамного, но испросил себе в том прощение у Христа Господа, не посрамится, ибо такому изрекается: отпущаются грехи твои… иди в мире. Не посрамится же он, когда отпущение грехов совершится в нем делом, — когда не только грех, но и страсть греховная отъята будет от него, — когда правда отринет все неправды, мужество — страх, воздержание — нечистоты, чтоб отпущение (отторжение) грехов было не на время только, но навсегда. Внидет в душу твою Христос, возобитает в уме твоем Иисус, и в скинии сердца твоего не будет уже более места греху».

Слова святого Амвросия переносят внимание наше в будущий век, пред престол суда Божия. Блаженный Анфим Иерусалимский прямее выражает это так: «Кто таким образом прилепился к свидениям Божиим, того не посрамит Господь в день суда». В этом случае слова не посрами мене выражают непоколебимое упование верующего, добросовестно потрудившегося над собою: и Ты не посрамишь мене, Господи. Такое упование есть неотъемлемая принадлежность духа спасающегося. Без него и начаться нельзя делу спасения, а тем более продолжаться. Но там оно в зачатках, а теперь созрело. Если верно, что на душе отпечатлеваются следы грехов и страстных наклонностей, что она бывает исписана ими, так что предстань она, обнаженная от прикрывающего ее тела, пред теми, которые способны видеть ее, и они без особых указаний прочтут ее всю, — то какой срам ожидает души не очистившиеся, когда они предстанут пред сонмом ангелов и святых, видя сами свою срамоту и зная, что и все окружающие видят ее. Этого теперь мы и вообразить не можем; и Спаситель не изобразил, а сказал только, что им будет так тяжело, что они пожелают быть подавленными горами, чем стоять в такой срамоте перед взорами всех. Вот почему пророк, получив удостоверение в исторжении из естества его всех нечистот и сознавая, что там всюду качествует любовь ко всестороннему добру, в радости духовной свидетельствует свое непосрамляющее упование: не посрами! — и я уверен, что не посрамлюсь. Чистые очи святых не увидят после сего ничего срамного во мне, и мне не стыдно будет стоять среди сонма их. Святой Иларий пишет: «Тот получает прощение прежних грехов, кто прилепился к свидениям Божиим. В слове Господнем так сказано: се отъях, яко облак, беззакония Твоя, и яко примрак грехи. Бог может отдалить от нас все, что служит стыду и посрамлению нашему, если и мы добросовестно можем сказать: прилепихся свидением Твоим».

Но говорящий так еще здесь живет, еще на пути, еще в плавании, а не в пристани. Крушение бывает и у берега; разбойники могут схватить и ограбить на углу вашего дома. Пока жив человек, он не может не бояться вражеских нападений и не чувствовать нужды в помощи против них. Дерзость врага обыкла снова пробираться в прежние, покоившие его души, уже подметенные и убранные. В этом отношении не посрами будет значить вот что: теперь, — благодарение Тебе, Господи, — все исправилось и наладилось по воле Твоей; но боюсь, как бы враг опять не прокрался как-нибудь и не низвратил всего моего строя. Уж он знает, как со мною справиться; не посрами же мене, Господи, и не предай врагам душу, исповедующуюся Тебе.— «Не посрами меня, продолжает блаженный Августин, да притеку туда, куда теку, да достигну того, к чему стремлюсь, так как это дело ни хотящего, ни текущего, но милующего Бога. Я всецело прилепился к заповедям Твоим и готов совершать с любовию всякое встречающееся доброе дело, но желание и искание — мое, а сила — Твоя. Всем упованием моим возлагаюсь на Твою, всегда готовую ищущим Тебя, помощь, — не посрами меня; дай мне и действовать по всей полноте моего прилепления к заповедям Твоим; преисполни силою Твоею, чтобы как-нибудь и со мною не случилось того, что случается с тем, кто, начав строить дом, не в состоянии довести до конца, или с тем, кто, поспешив начать войну, оказался несостоятельным к ней».

Упование, что Начавший в нас дело спасения доведет его до конца и чрез все неровности жизни благоуспешно проведет до врат смерти, и чрез них к непосрамленному водворению в сонме прославленных, зарождается с самого начала обращения к Богу. Вместе с трудами по делу приближения к Богу оно растет и опирается преимущественно на том сознании, что с нашей стороны все, что было в наших силах, уже употреблено в дело. И Бог особых содействий не являет, пока у человека есть еще свои силы, не пущенные в ход, ибо и они от Бога. Пророк говорит теперь как бы так: я уже сделал все возможное, истощил силы Твои, данные мне в естестве моем; далее и шага не могу сделать, а остается еще много. Приди же теперь ко мне с особою помощию и помоги мне довершить начатое мною, широкое, по самому Твоему начертанию, дело. Страшно мне будет даже пред самим собою, что, начав действовать по такому широкому плану, остановлюсь на полдороге. Вот теперь-то собственно и начинается настоящее действование, когда Ты, а не я буду действовать.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Прилепихся свидениям Твоим Господи, не посрами мене». Пророк сказал не просто: следовал, но: «прилепихся», то есть, и краткое время не отвлекал от них помысла своего. Старается же пожать плод такого расположения никогда не испытывать на опыте стыда.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Прилепихся свидением Твоим, Господи, не посрами мене

Не могу, говорит, удалиться от заповедей Твоих, Господи, но я некоторым образом прилеплен к ним. Посему не посрами меня; а это может случиться тогда, когда буду побежден врагами моими; и я уклонюсь от заповедей Твоих.

Слова Феодорита: Сими словами выражает чрезмерную расположенность свою к словам Божиим. Ибо он не просто говорит: я последовал; но прилеплен, т. е. ни на краткое время я не удалял мысли своей от них, Причем просит жатвы плодов таковой расположенности, состоящей в том, чтобы не испытать никогда стыда.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 31 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно