Библия - Пс. 118:3 (Псалтирь 118 глава 3 стих)

Они не делают беззакония, ходят путями Его.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 3 стих)

118:3 Можно сказать, что счастье — это удаленность от любого беззакония. Это желание следовать тем путем, который Он наметил для нас в Писании. Самый верный способ удерживаться от зла — это полностью посвятить себя добрым делам.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 3 стих)

Стихи 1−3. Здесь псалмопевец показывает, что благочестивые люди счастливы. Они на самом деле имеют благословение сейчас и будут иметь его в дальнейшем. Блаженство — это то, на что претендует каждый из нас, к чему мы стремимся. Здесь автор не говорит, в чем заключается счастье. Нам достаточно знать, что надлежит делать и какими нужно быть, чтобы его достичь, и именно об этом здесь и идет речь. Все хотели бы быть счастливыми, но лишь немногие встают на правильный путь. Господь проложил перед нами правильный путь, который, несомненно, приведет к счастью, хотя и будет тесен и узок. Блаженство — для праведных, любая разновидность блаженства. Теперь рассмотрим черты счастливых людей. Счастлив тот, кто:

1) Подчиняет все свои действия воле Всевышнего и во всех путях своих руководствуется волей Господа как правилом: он ходит в законе Господнем (Стих 1). Божье Слово для него закон не только по тому или иному случаю, но во всех его путях. Он не выходит за ограждения закона, не осмеливается его нарушить, совершив нечто, им запрещенное. Он идет по стезе данного закона, не отвлекаясь по пустякам, но, устремившись вперед к цели, совершая каждый шаг по правилу, и никогда не пускается в авантюры. Это и есть хождение путями Господа (ст. 3) — путями, которые Господь для нас разметил и нам предназначил. Рассуждение о религии принесет нам мало пользы, но она должна стать правилом нашего хождения; мы должны ходить Божьими путями, а не путями мира или нашего собственного сердца (Иов 23:10−11; Иов 31:7).

2) Искренен и честен в религии — непорочен в пути, — он не только хранит себя от осквернения фактически совершенным грехом, «неоскверненным от мира», но и предельно чист в своих намерениях, «в чьем духе нет лукавства». Такой человек действительно хорош, а не только кажется хорошим.

3) Оправдывает доверие, оказанное ему как человеку, исповедующему Бога. Евреи гордились тем, что им вверено слово Божие. Блажен тот, кто сохранил в чистоте и целости этот бесценный вклад, «хранящие откровения Его», как бесценное сокровище, как зеницу ока своего. Хранящий откровения, дабы принести их утешения в мир иной и оставить знания о них и исповедание тем, кто придет в этот мир после него. Ходящий в законе Господнем должен хранить Его откровения, то есть — Божьи истины. Тот, кто не является приверженцем добрых принципов, не будет стремиться к совершению добрых поступков. Еще откровения Господа могут обозначать Его завет. Ковчег завета назван ковчегом откровения. Тот, кто не соблюдает Божьих заповедей, не соблюдает и завета Господа.

4) Устремил свой взгляд только на Господа как свою главную и единственную цель в религии (ст. 2): «всем сердцем ищущие Его». Он ищет не себя и не своего, но только Господа. Его цель — дабы Господь прославился в его послушании и благословил верующего Своим одобрением. Господь есть и будет награждающим и наградой всем ищущим Его тщательно, всем сердцем ищущим Его, ибо именно этого ждет и требует Господь. «Всем сердцем» — потому что, если сердце разделилось между Всевышним и миром, — это порочно.

5) Старательно избегает любого греха (стих 3). «Они не делают беззакония»; он не позволяет себе никакого греха. Он не совершает греха, как это делают рабы греха. Грех не является его привычным занятием или ремеслом. Он знает о множестве злых поступков, создающих препятствия на пути к Господу, но это не те поступки, которые могут увести верующего с данного пути. Свят и блажен тот, кто приучил себя всегда иметь непорочную совесть.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 3 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Не делающии бо беззакония, в путех Его ходиша. Поэтому, кто грешит, тот не знает Божественного закона, потому что знать закон значить исполнять его.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Не делающии бо беззакония, в путех Его ходиша

Такое разграничение пророк сделал и в первом псалме. Там ублажив поучающегося в законе Господнем день и ночь и показав плод его усердия, он прибавил: «не так нечестивые, [не так]» (Пс 1:4). Так и здесь, назвав непорочных блаженными, он научает затем, что делатели беззакония избрали себе другой путь и оставили путь, утвержденный Богом.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Не делающии бо беззакония, в путех Его ходиша

По еврейскому тексту стих этот читается так: «Такие не делают уже беззакония, в путях Его ходят». Не другая речь и в нашем тексте. Вместо делающии поставим делая, на что дает нам право греческое слово, и получим: «не делая беззакония, они в путях Его стали ходить», — стали ходить так решительно, что установились в этом хождении навсегда. Кто ж это такие? — Те, которые дошли до показанных перед сим степеней, вступили в состояние созерцания и пребывают с Господом, взыскав Его всем сердцем и обретши Его. Что им приписывается? — То, что они, хранимые всеобъемлющею благодатию пребывающего в них Господа, никак не позволяют себе сделать что-либо неугодное Господу, оскорбить Его каким-либо беззаконием, но всегда неуклонно, и мыслию, и чувством, и делом, ходят в единых путях Божиих, не общих только, указуемых общими предписаниями, но и частных, определяющих всякую в жизни случайность.

Тут указывается высшее духовно-нравственное состояние, в котором находились святые апостолы и после них многие равноапостольные мужи. К ним-то относятся слова апостола Иоанна: всяк рожденный от Бога, греха не творит, яко семя Его в нем пребывает, и не может согрешати, яко от Бога рожден есть. Возрождение зачинается в крещении, но в совершенстве является на последних степенях духовного преспеяния, когда внутри человека все бывает пожерто Господом , и он является вполне обновленным, по образу Создавшего его — является то есть в духе сыном Богу по явному в нем богоподобию. Святой апостол Павел определяет характер таких людей неподательною любовию: кто ны, говорит он, разлучит от любве Божия? — Ничто, ни на земле, ни на небе, ни в настоящем, ни в будущем; потому что любовь никогда не отпадает. Такие люди во всех путях своих водятся уже Духом Божиим , как это явственно оправдалось на святом апостоле Павле, который о всех своих начинаниях и делах говорит: не доволни есмы от себе помыслити что, яко от себе, но доволство наше от Бога; потому что Он есть действуяй в нас, и еже хотети и еже деяти о благоволении. Такие лица суть орудия Божественного промышления о нас.

Таким образом, здесь слово пути означает не одни заповеди, но вообще пути промышления Божия, которыми определяется для всякого все наилучшее и спасительнейшее. Вся беда наша в том, что мы не попадаем на след промыслительных определений, а не попадаем оттого, что младенчествуем духом. Те же, которые взошли в эту меру, не только свое все видят, но и чужое. Умеют они определить самым точным образом, что кому, по намерениям Божиим, следует делать. Припоминаю, что к отцу Серафиму Саровскому многие приходили с вопросами о путях жизни, и очень многим он определенно сказывал, какого пути держаться, чтобы не погубить души своей. Одной страннице сказал он: «Ступай, сиди дома и работай, и тем кормись сама да еще милостыню подавай». Другому страннику, хотевшему поступить в монастырь, он велел странствовать, потому что жить в обители ему не спасительно. Для других он сказывал другое. И много бывало и есть таких зрителей путей Божиих. К такому совершенству и все мы предназначены и если лишаемся такого дара, то единственно по нерадению и беспечности, а более по грехолюбию; оттого много толчемся в жизни без толку, делаем и переделываем, идем и возвращаемся, и разнообразно перекрещиваем пути жизни. Будем, по крайней мере, желать и молить Бога, чтоб Он не лишал нас таких мужей, которые могли бы видеть все пути Его, и как сами ходят в них, так и другим указывали бы их. Путь же к этому единственно тот, которым шел старец Серафим и подобные ему.

Святой Макарий спрашивает: «Могли ли апостолы согрешать?» — и отвечает: «Не могли, но были, однако ж, свободны делать что хотели». Благодать не вязала их, но они сами не соглашались грешить. Вот его слова: «Согрешать они не могли, потому что, пребывая во свете и при такой благодати, не превозносились. Впрочем, утверждаем, что благодать попускает и совершенным духовным мужам иметь свои изволения и возможность делать что хотят и преклоняться на что угодно. И самая природа человеческая, будучи немощна, имеет возможность уклоняться от сопребывающего с нею добра».

Блаженный Августин решает вопрос: «Каким образом святые, не делая беззакония, в делах Божиих ходят, между тем как истинно то, что аще речем, яко греха не имамы, себе прельщаем и истины несть в нас? Это недоумение, говорит он, решено апостолом Павлом, который говорит о грехах святых в своем лице: не аз сие творю, но живый во мне грех. Если живет в нем грех, то как сказать, что он без греха? И, однако ж, он ходит в путях Божиих и не делает беззакония, ибо хотя и есть оно в нем, но не он его творит, а живущий в нем грех. Это решение, однако ж, таково, что рождает другое, более трудное, недоумение: как делает человек то, чего сам не делает? Потому что он сказал и то, и другое: и не еже хощу, сие творю, и не аз сие творю. Когда грех, живущий в нас, действует в нас, тогда не мы это делаем, как скоро наша воля не соглашается с ним и удерживает члены тела от повиновения ему; ибо что грех делает в нас без нас, кроме одних приражений и приманок к непозволительному? Если не последует согласия на то воли, то некая страсть (аffесtus) хотя и бывает в движении, но ей не уступается никакое действие (еffесtus). Это предписал тот же апостол, когда сказал: да не царствует грех в мертвеннем вашем теле, во еже послушати его в похотех его; ниже представляйте уды ваша оружия неправды греху. Итак, грех действует в нас через греховные похоти, которых, если послушаем, то и будем действовать греховно. Если же, последуя апостолу, не послушаем их, то не мы уже будем это делать, но живущий в нас грех. Если бы мы не имели никаких таких непозволительных движений, то ни мы, ни живущий в нас грех не делал бы ничего худого. Это движение непозволительной похоти, не слушаясь которой, мы не делаем ее, потому почитается нашим делом, что оно есть немощь не чужой, а собственной нашей природы; такой немощи совершенно избавимся мы только тогда, когда не душою только одною, но и телом станем бессмертны. Таким образом, мы и в путях Божиих ходим, не слушаясь похотей греховных, и не бываем без греха, потому что носим в себе похоти греховные. Еще вопрос: словами молитвы Господней: остави нам долги наша что мы просим отпустить, — дела ли, которые делаем, повинуясь похотям греховным, или самые эти похоти, которые не мы творим, но живущий в нас грех? Я полагаю, что вина той немощи или болезни, из которой возникают греховные похоти, что апостол называет грехом , вся прощена нам в таинстве крещения, со всем, что наделали мы до того, повинуясь ей словом, делом и помышлением; и после сего эта немощь нисколько не вредила бы нам, хоть и была бы в нас, если бы мы никогда ни в чем не слушались похотей ее, ни словом, ни делом, ни тайным согласием, пока, наконец, уврачевалась бы и она сама, и исполнилось в нас: да приидет Царствие Твое. Но поелику искушение есть житие человеку на земли , то хотя мы и далеки от явных прегрешений, но случается, что увлекаемся вслед движений греховных словом, делом или помышлением. Бодрствуем мы против больших грехов, но прорываются, по какому-либо невниманию и неосторожности нашей, маленькие грехи, которые, однако ж, если собрать все, то они не могут не тяготить нас. Вот по причине их-то и те, которые всегда ходят в путях Божиих, молятся искренно: остави нам долги наша».

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Не делающии бо беззакония, в путех Его ходиша». Сие разделение сделал Пророк и в первом псалме. Ибо там, ублажив «поучающагося в законе Господни» дни и ночи, и показав плод сего изучения, присовокупил: «не тако нечестивии, не тако» (Пс 1:4). Посему и здесь, ублажив непорочных, показывает, что делатели беззакония уготовали себе иной путь, а оставили путь уложенный Богом.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Не делающии бо беззакония в путех Его ходиша

Когда Давид говорит безусловно и неопределенно о путях, то сим большею частью выражает настоящую жизнь; а когда именует пути определенно, или называет их путями Божиими; тогда сим выражает закон и заповеди Божии; так что преступающие закон Божий в самом малом не ходят и не живут по путям Божиим, потому что и малою этою погрешностью своею уклоняются от путей Божиих.

Оригена: Кто делает беззаконие, тот не ходит по пути Господню; почему он и не беспорочен в пути. Безименного: Так называемые пути во множественном числе означают древний закон и пророков; а путем называется путь Нового Завета, т. е. Иисус Христос, который сказал: Я есмь путь; почему и Иеремия говорит: станьте на путях и спросите о вечных стезях Господних, и посмотрите, какой путь благий, и идите по нему (Иерем. 6,16).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно