I. Давид описывает свои собственные скорби: «Душа моя истаевает от скорби», что, по сути, совпадает со сказанным в ст. 25 — «Душа моя повержена в прах». Тяжесть на человеческом сердце заставляет его таять, капать вниз, подобно воску свечи. Кающаяся душа тает в сожалении о грехе, и даже кающаяся душа может таять от скорби и тогда стремится излить свою мольбу перед Богом.
II. Прошение Давида о Божьей благодати.
1) Чтобы Господь дал ему силы перенести скорбь и милостиво поддержал его во время последней: «Укрепи меня душевными силами по слову Твоему, которое, являясь хлебом жизни, дает сердцу человека силы перенести все, что Господу было угодно допустить. Укрепи меня, дабы я совершал служение, противостоял искушениям, нес свои бремена во время скорби, чтобы мне не упасть духом. Укрепи меня по такому слову Твоему: «как дни твои, будет умножаться богатство твое»» (Втор 33:25).
2) Чтобы Господь удержал Давида от использования каких-либо незаконных косвенных средств, дабы выпутаться из беды: «Удали от меня путь лжи» (ст. 29). Давид осознавал, что имеет склонность к такому греху; оказавшись в затруднительном положении, он обманул Ахимелеха (1Цар 21:2) и Анхуса (1Цар 21:13; 27:10). Большие трудности становятся большим искушением облечь обман в краски лжи во благо и необходимость самозащиты; поэтому Давид молится, чтобы Господь уберег его от совершения данного греха, дабы он не встал на такой путь. Каждый благочестивый человек опасается пути лжи, хитрости и притворства, поэтому всем нам следует просить Господа, дабы Он Своей благодатью удержал нас от него.
3) Чтобы Давид всегда мог пребывать под руководством и защитой Господа: «Закон Твой даруй мне; даруй мне его, дабы удержать меня от пути лжи». У Давида был закон, переписанный его собственной рукой, ибо царь был обязан списывать копию закона для своего пользования (Втор 17:18). Однако Давид молится о том, чтобы закон был записан у него в сердце, ибо только тогда он у нас на самом деле есть и идет на благо. «Даруй мне закон все больше и больше». Познавший любовь и закон Господа не может не желать знать его лучше и любить еще больше. «Даруй мне» — Давид просит о нем, как об особом знаке Божьего расположения. Заметьте, мы должны почитать Божий закон как дар, подарок, невыразимый словами подарок, и ценить его, и молиться о нем, и соответственно выражать свою благодарность. Божественный кодекс основ и повелений на самом деле является хартией привилегий; и, воистину, Господь милостив к тем, кого Он облагодетельствовал, подарив закон.
Ст. 29−30 Путь неправды отстави от мене, и законом Твоим помилуй мя. Путь истины изволих. Одного просит у Бога, другое приписывает себе.
Источник: Толкование на псалмы.
Ст. 29−30 Путь неправды отстави от мене и законом твоим помилуй мя. Путь истины изволих и судьбы Твоя не забых
И эта просьба необходима, потому что нам следует просить у Бога всяческих помощи и для того, чтобы не обращаться на путь неправды, а держаться путей правды и память откровений Божиих сохранять неповрежденной. Пророк молится о том, чтобы от него было удалено всякое дурное дело (что и означает — «неправда») и чтобы путь закона и заповедей привел его к помилованию. Он говорит: «путь истины избрал я», то есть, возлюбил, избрал, и поэтому я не забыл судов Твоих и не утратил из памяти Твоих откровений.
Источник: Беседа на псалом 118.
Путь неправды отстави от мене, и законом Твоим помилуй мя
Второе поражение, встречаемое тружеником, проходящим подъепитимийное состояние, есть бывающее по временам возбуждение греховности, — самой ли по себе, или по внешним возбуждениям, или от действия завистливого врага. Оно бывает так мрачно и смутительно, что испытывающий его, кажется, будто уже и блуд сотворил, и от Бога отрекся, и в человеконенавидение впал; чувствует он, что исполнилась зол душа его, и живот его аду приблизился. Пока человек живет в нерадении и грехолюбии, то хоть и постоянно в душе его возрождаются грешные влечения и хоть он тотчас же склоняется на удовлетворение их, но это нисколько не тревожит его; а когда покается и даст добросовестное обещание не поблажать более себе и особенно когда уже несколько остепенится и отвыкнет от страстных дел своих, тогда такого рода приражения не могут не смущать его, не возбуждать болезнований и опасений. Отсюда и вопль ко Господу: путь неправды отстави от мене.
Что это за путь неправды? Это возбуждающиеся в душе страстные движения, которые ведут ко всякой неправде и греху. Они прицепились, прильнули к душе; он просит оторвать их от нее и далеко отбросить: пусть они будут во вне, а не внутри, так чтобы можно было проходить сквозь их, не чувствуя никакого вреда, как не чувствует вреда от заразительной болезни тот, у кого нет предрасположения к ней. Святой Иларий пишет: «Путь неправды есть путь греха. Пророк молит Бога отодвинуть от него путь греха — путь, которым идут прямо ко греху, — отнять все возбуждения плотских страстей, сделать так, чтоб не належало какое-либо искушение от похоти, по которому, как по дороге, идут ко греху».
Святой Амвросий продолжает ту же мысль: «Не сказал — отстави меня от пути неправды, но путь неправды отстави от меня, сознавая, что он в нем есть и действует. И в самом деле, пока мы ведем жизнь недобрую, путь неправды пребывает внутри нас и не отстает от нас. Покаявшийся же заботится о том, чтобы отдалить его от себя. Так как наследственная зараза неправды привзошла к нам отвне, то настоит нужда и в стороннем освободителе от нее. Вот и молитва: путь неправды отстави. Молись и ты, говоря: бедный я человек! Кто отставит от меня путь неправды? — и услышишь: благодать Божия чрез Господа нашего Иисуса Христа».
Дидим разумеет здесь всякое, а не особое какое-либо приражение греха; но это не чуждо смысла сего стиха. Он говорит: «Произволением отставший от пути неправды и возжелавший приступить к закону Божию молится, да будет совершено это Богом, приводящим к концу все благие начинания. Равно и тот, кто возненавидел прежнее неведение и возжелал противоположного ему ведения, не имея сил сам прогнать неведение и просветиться ведением, взывает к единому всех Учителю: неведение отстави от мене, и ведением Твоим помилуй меня!»
Законом Твоим помилуй мя. Каким же это законом? — «Законом человеколюбия Твоего, говорит Зигабен; ибо закон человеколюбия Божия в том и состоит, что Бог милует кающегося и всею душою обращающегося и прибегающего к Нему». Правда требует наказания нарушителю правды; человеколюбие же Божие ходатайствует о помиловании. Это главный закон в настоящем периоде нашего существования. Терпящий нападки от греха не может не сознавать, что такую власть над собою прежде он сам подал греху, сам вскормил в себе эту змею, потому праведно и терпит; а если праведно, то где же спасение ему, как не в человеколюбии? Он и молится в этом смысле: «сам виноват я, праведно терплю эти нападки, но окажи мне, Господи, милость, отставь этот путь неправды, по закону человеколюбия Твоего».
Слова — законом Твоим могут еще значить: так, как закон Твой велит или требует. Как больной, ища помощи у врача, чает от него выздоровления по законам врачебной науки, так и здесь. Бог врачует немощи духовные; но есть свой закон для этого уврачевания, помимо которого уврачеванию состояться нельзя. «Каким же это законом ищет он милования? — вопрошает блаженный Августин. Не иным каким, как законом веры. Закон веры состоит в том, что мы молимся, да будет нам даровано благодатию совершить то, чего сами мы не в силах совершить».
Законом Твоим помилуй мя — значит, опять, то же, что благослови меня такою-то вещию, то есть дай мне такую-то вещь в благословение. Таким образом, выйдет: окажи мне милость дарованием закона Твоего; исторгни неправые движения из сердца, а на место их напиши там, впечатлей, внедри закон Твой так, чтобы он проникнул весь состав мой, заправлял всеми движениями сил моих, завладел всеми исходами жизни моей и действий моих, и я, сознавая то, мог нелестно исповедать закон Бога моего в сердце моем. Это значение ближе всех к делу и совмещает в себе все другие. И еврейский текст говорит: удостой меня закона, сподоби закона.
Святой Иларий дает такую мысль: «Дай мне исповеданием закона Твоего сподобиться милости Твоей и блаженствовать в полноте ее. Пророк молится, чтобы Бог законом Своим помиловал его. Законом же милость Божия привлекается, по Писанию, вот как: и ныне, Израилю, что просит Господь Бог твой у тебе, точию еже боятися Господа Бога твоего, и ходити во всех путех Его, и любити Его, и служити Господу Богу твоему от всего сердца твоего и от всея души твоея, хранити заповеди Господа Бога твоего и оправдания Его, елика аз заповедаю тебе днесь, да благо тебе 6удет. Итак, если закон учит ходить в путях Божиих, да благо будет ходящему в них, то и тогда, когда пророк молится, чтобы Бог законом помиловал его, молится о том, что заключено в законе, то есть чтобы, ходя в путях Божиих, достигнуть блаженства».
Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.
Ст. 29−30 «Путь неправды отстави от мене, и законом Твоим помилуй мя». «Путь истины изволих: и судьбы Твоя не забых». И сие прошение необходимо; потому что у Бога всяческих надлежит нам просить помощи на то, чтобы уклоняться от пути нечестия, предпочитать хождение во истине и иметь незабвенную память о Божиих свидениях.
Путь неправды отстави от мене, и законом Твоим помилуй мя
Путь неправды есть действие, ведущее человека к неправде, и таковым путем ходят неправедники. Сие-то, говорит, неправедное действие устрани от меня, Господи, и по закону человеколюбия Твоего помилуй меня; так как закон человеколюбия Божия состоит в том, что Бог влечет к себе кающегося и от души молящегося Ему.
Евсевия: Выражение: по закону Твоему подобно тому, как если бы кто сказал врачу: восстанови мне здоровье такими средствами, каких требует закон и правило врачебного искусства. Оригена: Не сказал: устрани меня от неправды, но путь неправды отставь от меня, как попавшийся мне и находящейся при мне; ибо по мере нашей порочности и путь неправды находится в нас. И все способы должно употребить, чтоб удалить его от души нашей. Или лучше для сего должно призвать Бога на помощь, чтобы мы, по отступлении оного от нас, могли сказать: и по закону твоему помилуй меня.
Путь неправды отстави от мене и законом твоим помилуй мя
«Удали от меня путь лжи» — сохрани меня от ложных и дурных поступков. Может быть писатель в целях ослабить интриги самарян временно останавливался на мысли, воздействовать на персидский двор непрямыми средствам, но потом, сознавая, что такой способ, являясь нечистым, может повлечь за собою целый ряд подобных же, развить в человеке безразличие к нравственной стороне поступков, сделав мерилом достоинства последних лишь внешнюю их выгодность, испугался своей мысли и с молитвой покаяния обратился к Господу, чтобы он утвердил Его в следовании лишь правде, Его закону (см. 30 ст.).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента