Библия - Пс. 118:24 (Псалтирь 118 глава 24 стих)

Откровения Твои — утешение мое, <и уставы Твои> — советники мои.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 24 стих)

118:24 Мэтью Генри комментирует этот стих так:

«Разве Давид был в растерянности, когда князья злоумышляли против него? Божьи заповеди были его советниками, и они советовали ему сносить все терпеливо и предоставить Богу решить проблему».


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 24 стих)

Стих 24. Здесь Давид раскрывает значение своих размышлений над Божьими уставами (стих 23), которые так помогали ему, когда князья сидели и сговаривались против него.

1) Становился ли псалмопевец печальным в скорбях? — Божье слово подбадривало его и было его утешением, утешением большим, чем наслаждения придворной жизни и боевые успехи, развлечения города или страны. Что еще раз подтверждает: для благодатной души утешение Божьего слова намного приятнее, когда другие утешения имеют привкус горечи.

2) Приходил ли Давид в смятение? Был ли он в затруднении — как поступить, когда князья сговаривались против него? — Божьи уставы становились советниками ему; они советовали набраться терпения и передать дело в руки Господа. Божьи откровения будут наилучшими советниками как для князя, так и для обычных людей. Они — люди Моего совета, чем и является слово. Обращение к слову намного надежнее и полезнее, чем обращение ко множеству советников. Обратите внимание: тот, кто желает найти утешение в Божьих откровениях, должен относиться к ним как к своему советнику и в них находить ответы. Так пусть же тот, кто почитает откровения советником в тесном хождении с ними, найдет в них утешение и ободрение.

4. Далет


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 24 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ибо свидения Твоя поучение мое есть, и совети мои оправдания Твоя

Отвергнув всякое человеческое руководство, я следую Твоим заповедям, и не говорю ни о чем другом, не забочусь ни о каких других делах, кроме Твоих откровений и Твоих оправданий. Это свойственно совершенному мужу.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Ибо свидения Твоя поучение мое есть, и совети мои оправдания Твоя

Святой пророк выставляет причину, почему он, когда видит, что враги сплетают клеветы во зло ему, углубляется в оправдания Божии: такое уж у меня правило, говорит он, там поучаться и там искать себе совета.

Словом поучение переведено такое слово, которое собственно значит — в сладость перебирать в уме или повторять языком речения Божественного слова и вследствие того находить утешение в них.

Совети — советники, или собрание разбирающих кое-либо дело. Святой пророк, в противность заседанию князей века, учреждает свое, в котором под председательством страха Божия и совести ум находит в слове Божием решение — какой образ деятельности должно противопоставить злодейским замыслам врагов. Таким образом, свидения и оправдания Божии, вообще Божие слово для него и служит утешением и руководственным вразумлением в притрудностях, встречаемых на пути богоугодной жизни.

Нужно ли говорить, что лучшего образа действования и придумать нельзя? И во внутренних, и во внешних теснотах иди к слову Божию: оно выведет тебя на светлую и просторную дорогу, научив безбедно обходить встретившиеся затруднения. При этом немногое надо приложить от себя — одну совершенную покорность велениям Божиим, и, чего бы они ни потребовали, с готовностию жертвовать всем в удовлетворение им. Такое настроение есть канал, по которому из слова Божия изливается в душу благопотребное ей в то или другое время, потому что тут же присутствует и Изрекавший это слово и Видящий нужды ищущих в Нем руководства себе и умеющий печатлеть в уме и совести уроки Своей дивной премудрости. Святой Исаак Сирианин говорит: «Божественною благодатию путеводимые в жизни своей к просвещению всегда ощущают, что как бы умный какой луч проходит по стихам написанного, и отличает уму голые слова от того, что душевному ведению сказано с великою мыслию». «Если ум, продолжает он, плавает на поверхности моря Божественных Писаний и не может проникнуть мыслью Писания до самой глубины, уразуметь все сокровища, таящиеся во глубине его, то и того уже, что ум занят рвением к уразумению Писания, достаточно для него, чтобы единым помышлением о досточудном водительстве Божием крепко связать свои помыслы и воспрепятствовать им; тогда как сердце немощно и не может вынести озлоблений, встречающихся при внешних и внутренних бранях».

Этот стих хотя связан видимо только с предыдущим, но силу его можно распространить на все восьмистишие, так как в слове Божием сокрыто врачевство и против внутренних, указанных выше, поражений ослеплением, забвением, нечувствием, нерадением или разленением. И заметить-то их, навесть на мысль, что они есть в душе, дает слово Божие; а потом оно же поможет и выйти из этих дурных состояний, и силою своего влияния, и нужными указаниями. Равно и во внешних всех помехах пути Божию оно же дает умение, как быть. Потому-то как хорошо делают те, которые всякий день посвящают несколько времени чтению Божественного Писания, освещаемому внимательною молитвою! И сами того не замечая, они созидаются и настраиваются на богоугодное действование, или заготовляют в запас помышления, которые в час нужный сами выйдут из сердца и укажут нужный на тот раз образ слова и дела.

Вот и третье восьмистишие располагается все естественно по одной мысли. Таким образом, наведение, что и все они составлены таким же образом, приобретает большую достоверность. Всячески это налагает обязательство искать в каждом восьмистишии единства и, когда не найдется оно, приписывать то своей недозоркости, а не тому, чтобы его не было на самом деле.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Ибо свидения Твоя поучение мое есть, и советы мои оправдания Твоя». Отвергнув всякое человеческое наставление, последую Твоим урокам

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Ибо свидения Твоя—поучение мое есть, и совети мои— оправдания Твоя

У врагов, говорит, моих другие вещи составляют пустой предмет поучения и заботы; а мое поучение и мой совет составляют закон Твой, Господи.

Слова Феодорита: Отринув всякое человеческое внушение, последую Твоим наставлениям.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 24 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно