Библия - Пс. 118:23 (Псалтирь 118 глава 23 стих)

Князья сидят и сговариваются против меня, а раб Твой размышляет об уставах Твоих.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 23 стих)

118:23 Даже когда те, кто занимает высокое положение, объединяются и злословят христианина, он может обрести силу и утешение в размышлениях над Библией, «отвечая своим хулителям молчанием».


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 23 стих)

Стих 23. Здесь обратите внимание на то:

I. Как Давида унижали даже великие люди, которые должны были знать его характер лучше и в таком случае быть более великодушными: «Князья сидят, сидят на совете, сидят на суде и сговариваются против меня». Даже то, что говорят князья, — не всегда правда; но очень прискорбно, когда суд превращается в горечь, и призванные защищать невиновных становятся их предателями. Здесь Давид выступает прообразом Христа, потому что именно князья мира сего поносили и распяли Господа славы (1Кор 2:8).

II. Какой способ избрал Давид, дабы легче сносить унижения: он размышляет об уставах Господа, продолжает исполнять свой долг, невзирая на оскорбителей; словно глухой, он не слышит. Когда против Давида сговаривались, он находил аналогии в Божьем слове, выступавшем за псалмопевца и утешавшим его, и ничто не могло поколебать Давида. Тот, кто находит радость в общении с Богом, легче переносит и презирает порицания людей, даже если они князья.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 23 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Ибо седоша князи, и на мя клеветаху. Просил я снять с меня поношение, потому что вменяли в дело себе — клеветать на меня. Впрочем, когда князи неправды делали это, раб Божий не отступал от оправданий Божиих, советниками в том имея Божии словеса, которые назвал оправданиями. А таковой и не приемлет ни одного лукавого советника. Да и князи века сего, как во время Христово, собрашася вкупе на Господа и на Христа Его (Пс 2,2). Это суть те, которым принадлежит мудрость века сего.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ибо седоша князи, и на мя клеветаху, раб же Твой глумляшеся во оправданиих Твоих

По букве Саул, Авенир и Ахитофел злословили Давида, по мысли же этот стих относится ко Христу. Действительно, Ирод и Понтий Пилат, Анна и Каиафа совещались убить Его, а Он в это время был с учениками Своими в саду, беседуя о Боге и Отце, как Он сказал им: «сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин 15:15). Как бывший совершенным человеком и принявший образ раба, Он назван здесь рабом: «раб же Твой размышлял об оправданиях Твоих». Я, исповедуя Твое владычество, поучался оправданиям Твоим.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Ибо седоша князи, и на мя клеветаху, раб же Твой глумляшеся во оправданиих Твоих

Это третья степень неприязненных отношений сынов века к сынам Божиим. За поношением и унижением следуют совещательные замыслы, собирания клевет, конечно, не на добро. Премудрый и истолковывает эти заседания князей века так: скрыем в землю мужа праведна неправедно, пожрем же его, якоже ад, жива, и возмем память его от земли«.

Хотя и сознают, что восстают на праведного неправедно; но, желая придать своему злодейству вид правды, собирают клеветы. Так собирали лжесвидетельства и на Христа Спасителя. Кого наметит злоба человеческая, того уж не перестанет преследовать до конца: ее поджигает враг всякого добра, и она покоя не имеет, пока не достигнет желаемого — насытиться злодеянием.

Но да не возглаголют уста наша дел человеческих! Господь да избавит всякого от таких вопиющих дел! Что же делать тем, кому угрожает что-либо подобное? А вот что: раб же Твой, говорит пророк, глумляшеся во оправданиих Твоих. Вот уж он и не молится: «отыми, или отврати», но в сердце своем предал себя в жертву своенравной злобе и, не обращая на нее внимания, делает свое дело, всеусердно исследует оправдания Божии, чтобы точнее исполнять их. Так и всякому надобно действовать: пусть злоба злится, а ты свое делай, Бога бойся и заповеди Его храни.

Из такого отношения святого пророка к напраслинам вытекает убеждение, что наикрепчайшая поддержка перенесения их есть свидетельство совести в том, что к таким нападкам не подано никакого повода. Кто может сказать в себе пред лицем Бога: исследую оправдания Твои, сличаю с ними жизнь свою и не нахожу вины в себе, — того напраслины должны только веселить, как истолковывает это святой апостол Петр: аще укоряеми бывасте о имени Христове, блажени есте; яко славы и Божий Дух на вас почивает. Онеми убо хулится, а вами прославляется. Да не кто убо от вас постраждет яко убийца, или яко тать, или яко злодей, или яко чуждопосетитель; аще ли же яко Христианин, да не стыдится, да прославляет же Бога в части сей. За что же да прославляет Бога? — За то, что, по Его определению, блажени изгнани правды ради, блажени те, кого поносят и ижденут, и рекут всяк зол глагол на них, Господа ради. Им уже уготована великая мзда на небесах, в уверенности о которой они отсюда могут радоваться и веселиться не самопрельщенно.

Но, с другой стороны, те же оправдания Божии свидетельствуют, что нет человека без греха и что если, в известных обстоятельствах, совесть может верно свидетельствовать о невиновности, то вообще невинным признать никого она не может. Не теперь, так прежде сделано что-нибудь, требующее должного воздаяния; вот оно-то и пришло под видом напраслины. Милость Божия устроила так ради того, чтобы подвергнуть человека очистительному страданию здесь, во времени, и избавить от наказания в вечности. Сторонние не могут видеть такого соотношения внешнего с внутренним: все это дознается и исповедуется во внутреннем святилище совести, пред лицем Всевидящего Бога. Но кто дознал это и исповедал Божию правду в настоящем, прозревая вместе и в соотношение его к вечному, тот не может не радоваться, встречая напраслины, как бы они горьки ни были. Невидимое и будущее он объемлет как настоящее и, за обилием блаженства чаемого, не чувствует всей горечи текущих скорбей. И это благо терпящим скорби и напасти прибывает по мере того, как углубляются они в оправдания Божии. Там они ясно зрят эти законы правды Божией и находят в них утешение себе.

Но христианин, углубляясь в оправдания Божии, находит там нечто большее, сравнительно с ветхозаветным, именно — заповедь о любви ко врагам Любовь ко врагам заповедуется не к тем только, со стороны которых нападки прошли и уже отчасти забыты, но и к тем, злоба коих испытывается, — заповедуется любить их в то время, как бьют, режут, грабят, и любить не так, как иные говорят: «я ему зла не желаю и не делаю, только видеть его не могу», а любить по всему свойству чувства любви. Кто, углубляясь в оправдания Божии, нападет на это чувство, тот почерпнет из него такое благодушие, которое отгонит всякую горечь неприязненности, так что и следа ее не будет. Примеры этого видим во многих мучениках. Они бывали и во все времена, а если осмотреться, то и теперь их увидим.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Ибо седоша князи, и на мя клеветаху». И Саул, и Авенир, и Ахитофел, и Авессалом злословили Давида.

«Раб же Твой глумляшеся во оправданиих Твоих». Признавая Твое владычество, размышлял я о Твоих оправданиях.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Ибо снедоша князи (начальствующие) и на мя клеветаху; раб же Твой глумляшеся (углублялся умом) во оправданиих Твоих

Те, говорит, враги мои обвинили меня, ругаясь надо мною за то, что я часто поучался закону Твоему; но я еще более поучался ему, зная, какая выгода и польза от сего поучения. А под начальствующими можно разуметь начальства и власти и миродержцев темных века сего, т. е. бесов.

Феодорита: Неправедно начальствующее суть клеветники Давида: Саул, Авенир, Ахитофел, Авессалом и другие, смеявшиеся над упражнением его в законе. И каждый святой может сказать, что темные начальники составляют против меня совета; а к раб Твой, которого Ты искупил честною своею кровию, размышлял о божественных Писаниях. И вообще сказать: поелику за всеми добрыми обыкновенно следует зависть; то необходимо, чтобы и на того, кто посвятил себя занятию испытания Слова Божия, восставали с завистью не маловажные, но начальствующие и злоумышляли на него не за что-либо другое, как только за неделание ими того, что в виду их делает он.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 23 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно