I. Говорится о скверном характере нечестивцев. Состояние их ума — ужасно. Они горды; они возвеличивают себя над другими. Однако это еще не все: они возвеличивают себя перед Богом и противопоставляют свою волю воле Всевышнего, как будто бы их сердце, язык и все остальное принадлежит им самим. В корне любого намеренного греха лежит нечто от гордости, не лучше и образ жизни нечестивых: они уклоняются от заповедей Господа, подобно Израилю — народу, заблуждающемуся сердцем. Нечестивцы заблуждаются в суждениях и выбирают правила, противоречащие заповедям Всевышнего, потому и неудивительно, что они заблуждаются в своих поступках и намеренно сворачивают с доброго пути. Таково последствие гордости нечестивых, ибо они говорят: «Что Вседержитель, чтобы нам служить Ему?» или, подобно фараону, заявляют: «Кто такой Господь?»
II. Жалкая участь ждет таковых. Несомненно, они прокляты, ибо Бог гордым противится, и всякий пренебрегающий заповедью закона подводит себя под проклятие (Гал 3:10). И тем, кто сейчас уклоняется от заповедей, Господь вскоре скажет: «Вы прокляты». Гордые грешники благословляют себя, Господь же их проклинает. И несмотря на то, что самые тяжкие последствия проклятия припасены для иного мира, нечестивые будут сурово наказаны и в этом мире: их настигает провидение, изнуряет, и там, где они поступают гордо, Господь демонстрирует Свою власть над ними. Но эти наказания — всего лишь залог кары более тяжкой. Давид заметил, каким наказаниям подвергаются гордые, и это побудило его еще больше прилепиться к Божьему слову и еще усерднее молиться, дабы самому не уклониться от Божьих заповедей. Вот какую пользу приносит святым Божий суд над грешниками.
Запретил еси гордым. Кто противится гордым, тот и запрещает им: Господь же гордым противится (Прит. 3,34), поэтому и запрещает гордым Господь.
Источник: Толкование на псалмы.
Запретил еси гордым: прокляти уклоняющиися от заповедей Твоих
Презирающие божественные законы одержимы недугом гордости и подвергаются наказанию от праведного Судии. Действительно, некоторые превозносились пред Богом, но были запрещены Им. Так, фараон со всей своей гордыней погиб в Чермном море, а Сеннахерим, превознесшись, был убит собственными сыновьями. Точно также Навуходоносор, вознесшись в сердце своем, стал пастись наравне со скотами. Так награждается гордость, потому что «над кощунниками Он посмевается», как написано в притчах (Притч 3:34). «Прокляты… уклоняющиеся от заповедей Твоих». Пророки говорили по вдохновению от Духа Божия, как и в нашем символе веры мы исповедуем (Духа) «глаголавшаго пророки». Итак, сам Дух Святый говорил: «прокляты… уклоняющиеся от заповедей Твоих». Побоимся же, братие, чтобы не постигло нас проклятие Святого Духа. Да и закон на нарушителей его налагает эту клятву. «Проклят, — говорит, — [всякий человек], кто не исполнит [всех] слов закона» (Втор 27:26). Конечно, и мы, воспевая этот псалом, принимаем участие в клятве, налагаемой Святым Духом на уклоняющихся от заповедей Божиих. Будем же внимательны к себе, чтобы, изрекая клятву против других, нам самим не уклониться от заповедей Божиих.
Источник: Беседа на псалом 118.
Запретил еси гордым: прокляти уклоняющиися от заповедей Твоих
Запретил — сказал то есть не гордитесь, и сказал с прещением, с угрозою, с определением строгого наказания. Зачем же говорится об этом? Может быть, пророк продолжает речь о препятствиях к успехам в духовной жизни, и, сказав впереди о поражении душевных сил бездействием, говорит теперь о том, как может даже самая напряженная деятельность быть поражена, как проказою, гордостию, и предостерегает от того. Он говорит как бы так: знаю, Господи, сколько пагубна гордость и сколько она Тебе противна; потому молюсь: избавь меня от нее; иначе за нее отымешь Ты благодать Свою, а без благодати у меня пойдет падение за падением и стану я в ряд всегда уклоняющихся от заповедей Твоих, и пойду под клятву, изреченную Тобою на них: ибо проклят всяк, кто не пребудет во всех, писанных в законе, еже творити я.
То правда, что для начавших преуспевать самый опасный враг — самомнение и гордость, в связи с осуждением и презрением других. Добро так привлекательно и ценно в очах души, что, заметив в себе еще только начатки его, она уж и меры себе не знает. Но этим показывает она лишь неопытность свою и скудость, и скоро обличается в том праведным судом Божиим. Господь близ и вразумляет. Возмечтавший о себе почти тут же спотыкается в чем-либо, иногда не очень значительном. Если опомнится, дальнейших вразумлений и не последует, а если не опомнится, попускается восстать страстям срамным, дабы осязательнее дать почувствовать, что рука Божия, покрывавшая его, отнята, и врагам открыт к нему свободный доступ. Это не то, что обречение на падение, а посрамление внутреннее перед собою за высокое о себе мнение. Вразумившийся в покаянии обращается к Избавителю и, вступая в чин уничиженных, возвращает себе и благодатный покров, а не вразумившийся нередко падает: горькое вразумление унижением!
Таким образом, можно и так понимать соотношение сего стиха; но, кажется, прямее будет, если разуметь стих этот не о внутренних искушениях гордостию, а о внешних искушениях от гордых. Тогда порядок в этом восьмистишии будет такой: первые четыре стиха будут говорить о внутренних препонах к преспеянию, а последние четыре — о внешних неблагоприятностях таковому преспеянию, источник которых — гордость сынов мира сего, с презорством взирающих на смиренных тружеников в деле Божием. В таком случае запретил еси — надо будет читать — запрети, в соответствие следующему — отъими.
Гордые, по святому пророку, почитаются образцовыми законопреступниками, ибо они, по слову его, законопреступничают до зела. Ревнителям об исполнении всякой правды Божией и дела бы до них нет, потому что и возбуждение к жизни по Богу, и поддержку ее они почерпают совсем из другого источника, а не в каком-либо внимании людей мира; да и последним лучше бы держать себя так же в отношении к первым. Но им не терпится: всегда встревают они в порядки людей Божиих то с вопросами — зачем то и то делается и держится, то нередко и с требованиями отстать от таких порядков жизни, которые колют им глаза. Это и заставляет многих из ревнителей благочестия оставлять обычное сожительство и удаляться в горы и пустыни, чтобы там или поодиночке, или братствами беспрепятственнее жить в трудах о спасении и богоугождении. Но для других неудобно такое отдаление, и они по необходимости остаются в сожительстве с людьми противного духа, терпя все неудобства от того, наипаче в духовном, а нередко и в житейском отношении. От лица их-то и вопиет святой пророк: запрети гордым; сделай так, чтоб они, если уже нет надежды на изменение их к лучшему, не касались нас; а так как им нельзя внушить этого словом, то дай им какое-либо внешнее вразумление. Тогда, видя покров Твой над нами, а себе готовое наказание, они, если не из благоговения к Тебе, не из уважения к закону Твоему и к ревнителям его, то хоть из страха потерпеть какое-либо зло непредвиденное, оставят нас в покое.
Слова прокляты уклоняющиися от заповедей Твоих иначе переводятся так: запрети гордым — этим подпадающим под клятву за уклонение от заповедей Твоих, или этим уклоняющимся от заповедей Твоих и тем навлекающим на себя положенную за то клятву. Такой перевод как будто лучше подходит к течению речи, но и обычный перевод не представляет ничего затруднительного в этом отношении. Выйдет так: запрети гордым, потому что ведь уже положено правдою Твоею быть под клятвою тем, кои уклоняются от заповедей Твоих.
Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.
«Запретил еси гордым». Небрегущие о Божественных законах впадают в недуг гордыни; но приемлют наказание от праведнаго Судии. Сему подверглись Авессалом, Саул, Фараон, Сеннахирим, Навуходоносор и тысячи других. Пророк зная сие, как Пророк, присовокупил:
«Прокляти уклоняющиися от заповедей Твоих». Сию клятву и закон налагает на преступников. Ибо говорит: «проклят всяк, иже не пребудет» в том, что положено в книге «закона, еже творити я» (Втор 27:26).
Запретил ecи гордым (сказав): прокляты уклоняющиеся от заповедей Твоих
Ты, говорит, Господи, в книги закона Твоего угрожаешь наказанием тем, которые, по гордости своей, презирают закон Твой. Или Ты проклял их, как говорит далее, поелику написано: проклят всяк, кто не пребудет во всех словах закона сего, чтоб исполнять их (Втор 27).
Слова Дидима: Где заповедь, там может быть и уклонение. Ибо заповедь Господня пряма. Итак, не тот только проклят, кто отступил от заповеди, но тот, кто хотя несколько уклонился от нее. Златословесного: Дух Святой ясно гласит: прокляты уклоняющееся от заповедей Твоих. Итак, убоимся, братие, чтобы не постигло нас проклятие от Святого Духа; станем беречься, чтобы, называя других проклятыми, мы сами не подверглись сему своим собственным, уклонением чрез врагов Божиих. Евсевия: Мать преступления закона есть гордость; она то не позволяет повиноваться повелению Божию; таков например был тот некоторый народ, который говорил: иметь над нами власть не позволим и не придем к Тебе более (Иереем. 2,31).
Ст. 21−23 Запретил еси гордым: прокляти уклоняющиися от заповедий твоих. Отими от мене понос и уничижение, яко свидений твоих взысках. Ибо седоша князи и на мя клеветаху, раб же твой глумляшеся во оправданиих твоих
В этих стихах — указание того положения еврейского народа во времена Ездры и Неемии, когда они встречали противодействие как со стороны отступников от веры отцов из евреев, так и со стороны самарян. Последние называются уклонившимися от заповедей Бога потому, что самаряне признавали только Пятикнижие Моисея, а остальные священные книги евреев отвергали, вследствие чего уклонялись и от соблюдения сообщенного в этих книгах откровения. Самаряне интриговали против евреев пред персидскими правителями, и князья персов, доверяя их доносам, издавали указы, стесняющие деятельность евреев, вроде, напр., запрещения постройки храма и Иерусалима. Такие запрещения являлись незаслуженным поношением и посрамлением евреев, заботившихся только при этих постройках об удовлетворении своих религиозных нужд, а не о политическом отложении, как ложно доносили на них их враги.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента