1) Он молится, чтобы Господь даровал ему время для прославления: «Да живет душа моя и славит Тебя, то есть продли мою жизнь, чтобы я мог жить и славить Тебя». Благочестивый человек желает жить, чтобы прославлять Господа в земле своего обитания и что-то делать в честь Всевышнего. Он не говорит: «Дай мне жизнь, чтобы я послужил своей стране и добывал пропитание для семьи», но «Дай мне жизнь, чтобы, совершая все это, я мог прославить Тебя, Господи, здесь — в этом мире конфликтов и противления». Мы умираем с надеждою попасть в лучший мир, чтобы там прославлять Всевышнего, и нам приятно это осознавать, хотя здесь в нас нуждаются больше. Поэтому нам не следует желать жить дольше времени, достаточного для того, чтобы послужить Господу здесь. «Да живет душа моя», то есть освяти меня и утешь, ибо освящение и утешение — это и есть жизнь души, и тогда душа будет славить Тебя. Наши души должны быть заняты прославлением Господа, и нам надлежит молиться о благодати и покое, дабы мы могли воспевать Всевышнему хвалу.
2) Давид молится, чтобы Господь дал ему силу для прославления: «… и суды Твои да помогут мне; пусть все постановления и промыслы (и то и другое относится к Божьим судам) способствуют мне в прославлении Всевышнего; пусть они станут предметом моей хвалы и сделают меня годным для этой работы».
Жива будет душа моя, и восхвалит Тя. Говорит о будущей жизни. Ибо живот наш сокровен есть со Христом в Боге (Кол 3,3). Тогда буду восхвалять в собственном смысле слова сего, тогда помогут мне суды Твои, соделавшиеся славными, и именно, суд праведному без истязаний, и суд, для кого это нужно, по истязаниях.
Источник: Толкование на псалмы.
Жива будет душа моя, и восхвалит Тя, и судьбы Твоя помогут мне
Здесь пророк говорит о жизни в Боге, посвященной восхвалению Его, а затем просит, чтобы ему оказана была помощь со стороны судов Божиих. Я знаю, что надежда моя на Тебя не обманет меня, но я достигну истинной жизни и восхвалю Тебя, Подателя благ.
Источник: Беседа на псалом 118.
Жива будет душа моя, и восхвалит Тя, и судьбы Твоя помогут мне
Вот и еще способ поддержания ревности и вместе признак того, кто добре течет, — уверенность, простирающаяся до видения, что избранный путь ведет прямо к цели, как определенный Богом, указанный и покровительствуемый Им. Жива будет душа моя, — какою уверенностию дышит это слово! Ни тени колебания. Господь сказал: иди вслед Мене, по заповедям Моим, — и спасешься, получишь покой и жить будешь вовеки. Поверил человек и идет, говоря в себе ко Господу: верую, Господи, что так оно будет: жива будет душа моя, будучи еще здесь оживотворена благодатию в залог вечного в Тебе и с Тобою живота. Жива душа моя и восхвалит Тя. Он уже там душою своею — на месте достижения цели и, как обретший уже искомое, хвалит Господа. Будет так, как обетовал Ты, Господи! Вниду в покой Твой и вечно буду прославлять имя Твое. Но, питая такую уверенность, не на себе опирается он, а на всесторонней помощи Божией, или на вседействии Божием в душах, всецело Ему преданных. И судьбы Твоя помогут мне.
Так Сам Бог обетовал: с Ним есмь Аз, изму его, и прославлю его… и явлю ему спасение Мое.
Все это лежит во глубине души того, кто течет правым путем и свидетельствует о правости его течения со внутреннейшей стороны его настроения. Течет, всеусильно трудится в несомненной надежде, не присвояя, однако ж, себе ничего и ни на чем своем не опираясь упованием своим, а всецело почивая на всещедродательности Божией.
Несомненность спасения питается и держится тем, что путь спасения учрежден Богом, и Им Самим, Спасителем нашим, пройден в естестве человеческом. Прошедши этот путь и пребывая во славе, Спаситель взывает: «Идите сим путем, и все тут же будете». Кто, веруя сему и видя это, поколеблется недоумением? И не колеблются; всякий питает уверенность, что жива будет душа его, если, не блуждая, пройдет путем, на который вступил по указанию Божию.
Но пройдет ли — вот вопрос Пройдет, если не будет надеяться на себя, а предаст все Господу действовать в себе. Ты только, говорит Господь, ноги переставляй и не упирайся, а Я несомненно доведу тебя до конца пути, до пристанища и дома упокоения. Самонадеянность в уповании спасения пагубна; а кто уверен, что Бог, хотящий всем спастися, спасет ищущего спасения, того, кто не лежит, а всеусильно действует по указанию Божию, и спасет имиже весть судьбами, и пути указывая, и силы подавая; у того такая уверенность есть свята и служит признаком не только правошествия, но и великого преуспеяния в течении по духу, так как она является уже вследствие последовательных трудов, немалого очищения сердца и ощутительного испытания Божия покрова и заступления.
Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.
«Жива будет душа моя и восхвалит Тя: и судбы Твоя помогут мне». Знаю же, что не обманусь в надежде, но прииму от Тебя истинную жизнь, и восхвалю Тебя, подателя благ.
Жива будет душа моя, и восхвалит Тя, и судьбы Твоя помогут мне
Душа моя, говорит, будет жить истинною жизнью, Господи: ибо пойдут, говорит, праведники в жизнь вечную (Матф. 25,46). И тогда она будет хвалить Тебя высшим и совершеннейшим образом. И суды Твои—мысленные помогут мне, когда я сохраню их, так как они доставят мне смелость. В других же списках написано: да живет и да помогут мне, что означает молитву пророка о даровании жизни добродетельной, которой одной собственно принадлежит наименование жизни. А равно молится о помощи всем посредством божественного закона, который направляет его, как мы сказали, к добродетели.
Оригена: Жизнь души заключил в будущем времени: так как жизнь наша сокрыта со Христом в Боге; ибо тогда в собственном значении она восхвалит Бога. Аполлинария: Я хорошо, говорит, знал, что суды Твои, которые для других страшны, помогут мне; ибо Ты воздашь каждому по делам его.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента