Библия - Пс. 118:174 (Псалтирь 118 глава 174 стих)

Жажду спасения Твоего, Господи, и закон Твой — утешение мое.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 174 стих)

118:174 Наслаждаясь спасением своих душ как свершившимся фактом, мы желаем спасения от присутствия греха, когда Иисус придет снова. Тем временем мы обретаем утешение в чтении Библии и исполнении ее заповедей.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 174 стих)

Стихи 173−174. В этих стихах:

I. Давид молится о том, чтобы для него действовала Божья благодать: «Да будет рука Твоя в помощь мне». Давид понимает, что своих рук ему явно недостаточно, и никакая тварь собственными руками неспособна ему хоть в чем-то помочь. Поэтому псалмопевец обращается к Господу в надежде, что рука, создавшая его, ему и поможет. Ибо если Господь не поможет нам, чем сможет нам помочь тварь? Всякой помощи нам следует ждать только от руки Всевышнего, от Его силы и щедрости.

II. Давид ссылается на то, что Божья благодать уже произвела в нем в качестве залога будущей милости, определив право псалмопевца на таковую. Ссылается он на три вещи:

1) Давид выбрал религию серьезно и сознательно: «… я повеления Твои избрал. Я сделал их своим правилом не потому, что не знал никакого другого, но потому что, пройдя испытания, я не узнал лучшего». Благочестив и поистине творит благо тот, чье благочестие не случайно, а является результатом выбора. Избравший таким образом Божьи повеления вправе полагаться на руку Божьей помощи во всем своем служении и во всех скорбях.

2) Давид всем своим сердцем уповал на небо: «Жажду спасения Твоего». Став царем, Давид встречал в мире достаточно почтения благодаря своему высокому положению, что вынуждало его признавать: «Хорошо здесь», но псалмопевец непрестанно смотрел вдаль и жаждал лучшего в новом мире. Все святые жаждут вечного спасения и поэтому молятся, чтобы Божья рука помогала им идти вперед по пути к вечности.

3) Давид находил удовольствие в исполнении своего долга: «… закон Твой — утешение мое. Я не только им утешаюсь, но он — мое наслаждение, самое большое наслаждение в мире». Тот, кто радуется в своем послушании, вправе с верою просить Господа вести его дальше по пути послушания; а тот, кто ожидает от Господа спасения, должен утешаться законом Всевышнего, надежда же увеличивает степень наслаждения.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 174 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Возжелах спасение Твое, Господи. Если хочешь войти в смысл сего слова: то спасение Твое — Христос; потому что Иисус толкуется: спасение Божие. Он послан к нам Наше дело желать спасения Божия; потому что многие желают плотского. Божие же дело — чтобы нам спастись о Нем, упокоиться, наследовать в Нем святое. Ибо Божие спасение есть вечная жизнь. Божие же спасение толкуется и Иисус, посланный для спасения нашего. Кто хочет шествовать к тому, чтобы вожделевать Его, тот будет поучаться в Законе.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Возжелах спасение Твое, Господи, и закон Твой поучение мое есть

Я всей душой, говорит, стремлюсь достигнуть Твоего спасения, и потому непрестанно поучаюсь в Твоем законе. Какого же спасения? Того, которое совершилось вочеловечением Единого от Пресвятой Троицы, Христа Бога нашего. Тогда-то мы были спасены от насилия врага и научились любить евангельские повеления.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Возжелах спасение Твое, Господи, и закон Твой поучение мое есть

Как пред сим изволение заповедей, так здесь возжелание спасения Господня и непрестанное поучение в законе выражают одно — горячую ревность о спасении чрез верное исполнение заповедей. Эта ревность есть движущая сила к богоугодной жизни по заповедям. Есть эта ревность — есть жизнь; нет ее — нет жизни.

Значение этой ревности в экономии деятельной жизни по Богу святой Исаак Сирианин изображает так: «За всякою мыслию доброго желания, в начале его движения, следует некая ревность, горячностию своею уподобляющаяся огненным углям. Обыкновенно она ограждает эту мысль и не допускает, чтобы приближалось к ней какое-либо сопротивление, препятствие и преграда, так как она приобретает крепость великую и несказанную силу ограждать душу от расслабления или от боязни, при устремлениях на нее всякого рода стеснительных обстоятельств. И как самая первая мысль есть сила святого желания, от природы насажденная в естестве души, так и ревность эта есть мысль, движимая раздражительною в душе силою, данная нам Богом на пользу, для соблюдения естественного предела, для выражения понятия о своей свободе исполнением естественного желания, находящегося в душе. Это есть добродетель, без которой не производится доброе; она называется ревностию потому, что время от времени движет, возбуждает, распаляет и укрепляет человека пренебрегать плотию в скорбях и в страстных, сретающих его искушениях непрестанно предавать душу свою на смерть и идти в сретение отступнической силе ради совершения того дела, которого сильно возжелала душа. Некто, облеченный во Христа, в словах своих назвал такую ревность псом и стражем как закона Божия, так и добродетели, которая есть исполнение закона Божия. Эта сила ревности укрепляется двумя способами: пробуждается и воспламеняется на хранение дома, и также двумя способами приводится в изнеможение, дремоту и леность».

«Два первые способа суть следующие: во-первых, страх, заставляющий человека бояться за то благо, которое он приобрел или имеет в виду приобрести, чтобы не было оно украдено или уничтожено каким-либо случаем. Когда возбужден в естестве этот страх, тогда ревность, названная у нас псом, день и ночь разгорается, как пылающая печь, и пробуждает естество. И подобно херувиму, человек пробуждается и ежечасно внимает тому, что окрест его и, как говорит упомянутый выше некто, если проходит птица мимо его, приходит в движение и лает с быстротою и несказанною стремительностию. Есть еще другой способ раздражать нашего пса, это — когда наиболее возрастает в душе возжелание добродетели; ибо в какой мере возрастает в душе это возжелание, в такой же воспламеняется и этот пес, то есть естественная ревность к добродетели».

Соответственно сему есть тоже два способа и к охлаждению ревности. «Первый — когда самое возжелание уменьшится и прекратится в душе; а второй — когда войдет в душу какой-то помысл уверенности и отважности, и утвердится в ней, и человек станет надеяться, думать и держаться той мысли, что нет ему причины бояться потерпеть вред от какой-нибудь силы, и потому слагает с себя орудие ревности, и бывает как дом без стражи: пес засыпает и надолго оставляет стражу».

Вот все производство ревности, — как она зарождается, растет и умаляется. Войди с этими показаниями внутрь себя и определи, есть ли в тебе ревность, и в действии ли те способы, коими она поддерживается? Если да, то ты живешь; если же нет, то ты мертв или уснул.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Возжелах спасение Твое Господи, и законь Твой поучение мое есть». Желаю, говорит Пророк, улучить от Тебя спасение, непрестанно поучаясь закону Твоему.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Возжелал спасение Твое, Господи, и закон Твой поучение мое есть

Я, прибавляет, чрезмерно возжелал спасения Твоего, Господи, а не помощи человеческой; почему и закон Твой составляете занятие мое, дабы за упражнение в нем Ты избавил меня от врагов моих. Впрочем, по словам Афанасия, быть может, Давид говорит ЗДЕСЬ о вочеловечении Спасителя, так как оно сделалось спасением мира: ибо родился, говорит, вам ныне Спаситель (Лук. 2,11); и Симеон говорил: видели глаза мои спасение Твое (Лук. 2,30). Сего-то, говорит, спасения Твоего, Господи, я возжелал, чтоб видеть оное, как мы о том сказали и в другом месте. Сказал же: закон Твой— поучение мое; потому что в нем изображает сие спасение Твое и вочеловечение.

Слова Дидима: Многие люди желают сильно спасения, но человеческого, а не Божия. А спасение плотское есть мирское; стремиться же ко спасении Божии есть дело (т. е. трудное). Оно состоит в спасении Божием, в успокоении в Боге, в наследии святыни; ибо спасение Божие есть вечная жизнь.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 174 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно