Библия - Пс. 118:173 (Псалтирь 118 глава 173 стих)

Да будет рука Твоя в помощь мне, ибо я повеления Твои избрал.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 173 стих)

118:173 Это потрясающая картина — пронзенная гвоздями рука Всемогущего простирается с небес, чтобы выручить простого человека, сознательно решившего следовать в своей жизни повелениям Господа.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 173 стих)

Стихи 173−174. В этих стихах:

I. Давид молится о том, чтобы для него действовала Божья благодать: «Да будет рука Твоя в помощь мне». Давид понимает, что своих рук ему явно недостаточно, и никакая тварь собственными руками неспособна ему хоть в чем-то помочь. Поэтому псалмопевец обращается к Господу в надежде, что рука, создавшая его, ему и поможет. Ибо если Господь не поможет нам, чем сможет нам помочь тварь? Всякой помощи нам следует ждать только от руки Всевышнего, от Его силы и щедрости.

II. Давид ссылается на то, что Божья благодать уже произвела в нем в качестве залога будущей милости, определив право псалмопевца на таковую. Ссылается он на три вещи:

1) Давид выбрал религию серьезно и сознательно: «… я повеления Твои избрал. Я сделал их своим правилом не потому, что не знал никакого другого, но потому что, пройдя испытания, я не узнал лучшего». Благочестив и поистине творит благо тот, чье благочестие не случайно, а является результатом выбора. Избравший таким образом Божьи повеления вправе полагаться на руку Божьей помощи во всем своем служении и во всех скорбях.

2) Давид всем своим сердцем уповал на небо: «Жажду спасения Твоего». Став царем, Давид встречал в мире достаточно почтения благодаря своему высокому положению, что вынуждало его признавать: «Хорошо здесь», но псалмопевец непрестанно смотрел вдаль и жаждал лучшего в новом мире. Все святые жаждут вечного спасения и поэтому молятся, чтобы Божья рука помогала им идти вперед по пути к вечности.

3) Давид находил удовольствие в исполнении своего долга: «… закон Твой — утешение мое. Я не только им утешаюсь, но он — мое наслаждение, самое большое наслаждение в мире». Тот, кто радуется в своем послушании, вправе с верою просить Господа вести его дальше по пути послушания; а тот, кто ожидает от Господа спасения, должен утешаться законом Всевышнего, надежда же увеличивает степень наслаждения.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 173 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Да будет рука Твоя еже спасти мя. Выражает этим не бытие ее по сущности, но отношение к спасаемым. Таково и следующее выражениe: буди ми в Бога защитителя (Пс 30,3).

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Да будет рука Твоя еже спасти мя, яко заповеди Твоя изволих

«Возлюбил» — Симмах перевел — «избрал», Акила и Феодотион — «выбрал». Рукой называет божественное действие, о котором умоляет в помощь себе для достижения спасения. Это — рука Божия. Кто избирает заповеди Божии, тому, несомненно, Бог содействует в его спасении.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Да будет рука Твоя еже спасти мя, яко заповеди Твоя изволих

Это то же, что говорит пророк: Твой есмь аз, спаси мя. Заповеди, говорит, Твоя изволих, то есть нет у меня другой воли, другого желания, кроме того, чтобы ходить в заповедях Твоих; они занимают все помышления ума моего, все чувства сердца моего и все начинания воли моей. А так как это есть во мне, то я весь Твой; а если Твой, то благоволи, да будет рука Твоя всегда со мною, во еже спасти мя.

В чем же тут добрый знак? — И в самом дерзновении взывать так к Богу, и в изволении таком. Последнее составляет условие первого. Невозможно возыметь дерзновения к Богу, если прежде того человек не предастся вседушно заповедям Божиим и не истощит всех сил своих в исполнении их. Только при этом может возродиться в нем чувство присвоения себя Богу и Бога себе, — чувство сокровенно зарождающееся, крепнущее и составляющее затем основу всех благоговейных отношений к Богу. На нем-то опираясь, пророк и говорит: я не чужой Тебе, Господи, а весь Твой. Да будет же рука Твоя еже спасти мя.

Дерзновение к Богу — сладостное чувство, но оно невозможно при нечистой совести. Дерзновение входит пред самое лице Божие, а обремененная совесть тяготит долу. Бывает, что и сильная птица не может подняться с земли, когда крылья ее в грязи и сама она вся облеплена грязью. Надо ей стряхнуть грязь и обмыться; тогда, облегчившись, она воспарит свойственным ей парением. Так и душе надо стряхнуть беззакония и сделать себя чистою водворением в себе благозакония, чтобы, вступив чрез то в свойственную ей божественную стихию и движась в ней свободно, иметь возможность достигать престола Божия. Но и став пред Бога, как воззреть на лице Его, если где-либо внутри кроется что-нибудь не изволяющее заповедям Его: ведь пред Богом все открыто, и представшая пред лице Его душа ясно сознает это. Таким образом, дерзновение к Богу истинное, непритворное, искреннее есть знак великой чистоты нравственной.

Дерзновение не надумывается, а само собою возникает в сердце, вследствие трудов по исполнению заповедей и приобретаемой через то чистоты сердца. Приступание к Богу в молитве и самое молитвословие есть уже показание дерзновения; но не всякий молящийся или молитву деющий есть уже дерзновенен, как не всяк глаголяй: Господи, Господи, внидет в царствие небесное; но творяй волю Отца Моего, Иже есть на небесех. Молимся, уповая; но дерзновение есть высший плод упования, хоть оно вместе с ним и зачинается, и зреет.

И упование есть настоящее и не настоящее. Часто бывает, что человек думает, будто уповает, тогда как у него нет истинного упования. Дерзновения же и надумать нельзя: оно есть состояние, а не отдельное действие. Оно происходит от срастворения силы Божией с силами человека. Сознающий это действует властно, как сын, не сомневаясь, что сделает что-либо невпопад, ибо видит себя не действующим, а во всем воздействуемым силою Божиею. Рука Божия под ним, над ним, окрест его и внутри его. Чувствуя это и почивая во вседействии Божием, он предает себя Богу: да будет так, да будет рука Твоя при мне и во мне так, как она есть; тогда и спасение мое верно и есть несомненный удел мой.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Да будет рука Твоя еже спасти мя, яко заповеди Твоя изволих». Симмах перевел: возлюбил; а Акила и Феодотион: избрал. «Рукою» же называет Пророк божественную действенность, от которой и просит улучить спасение Божие.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Да будет рука Твоя еже спасти мя, яко заповеди Твоя изволих

Да придет, говорит, рука или сила Твоя, Господи, спасти меня. Или да будет готово на спасение мое, как и в другом месте сказал: будь мне в Бога защитника (Псал. 30,3).

Слова Безименного: Быть может, как царь называется имеющим руку, т. е. войско, так и рука Божия есть все воинство небесное, все ангельские и святые силы, посылаемые на спасение людей. А выражение: да будет рука Твоя, означает не осуществление ее, но отношение к спасающимся; разве бы кто под рукою Божиею разумел Христа, при каковом значении глагол: да будет, сказан вместо: да будет приведен в бытие, также: да воплотится рука Твоя, чтобы спасти меня. Феодорита: Рукою называем действие Божие, от которого просит дара спасения. Оригена: Рука Божия, по истинному и праведному суду Его, для одних бывает во спасение, а для других во вразумление и наказание. Но когда мы изберем заповеди Божии, рука Божия может спасти нас как от препятствий, поставляемых другими, так и от злоумышлений видимых врагов: ибо за избрание закона, без сомнения, даст способность к исполнению его.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 173 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно