Библия - Пс. 118:171 (Псалтирь 118 глава 171 стих)

Уста мои произнесут хвалу, когда Ты научишь меня уставам Твоим.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 171 стих)

118:171 Приобретение знаний о Божьих уставах ведет не к гордости и завышенному самомнению, а к хвале и поклонению Господу.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 171 стих)

Стих 171. В этом стихе:

I. Давид говорит о великой благосклонности, которой ожидает от Господа, а именно: научить псалмопевца уставам Божьим. В данном псалме Давид уже неоднократно молился об этом и подкреплял свою просьбу различными доводами; теперь, приближаясь к концу псалма, Давид говорит о научении уставам как о должном. Тот, кто смиренно настойчив в своих просьбах к Господу о благословении и, подобно Иакову, полон решимости не отпускать Его, пока не получит духовного благословения, может быть смиренно уверенным в том, что с течением времени обретет то, о чем так настойчиво просил. Господь Бог Израилев дарует ему это.

II. Давид обещает, что будет преисполнен благодарности, когда обретет просимое: «Уста мои произнесут хвалу, когда Ты научишь меня уставам Твоим».

1) Тогда у него появится повод для прославления Господа. Наученный Богом имеет великое множество причин быть благодарным, ибо это лежит в основе всякого духовного благословения — лучшего благословения на земле и залога благословений в вечности.

2) Тогда он будет знать, как хвалить Господа от всего сердца. Всякий наученный Богом проходит и этот урок. Когда Господь открывает разумение и сердце, Он также открывает и уста, готовые воспеть Ему хвалу. Мы так толком ничему и не научились, если не научились прославлять Всевышнего.

3) Поэтому Давид так усердно просит Божьего наставления — ибо хочет прославить Всевышнего. Молящийся о Божьей благодати должен стремиться послужить к похвале славы Господа (Еф 1:12).


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 171 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Да отрыгнут устне мои пение. Отрыгивание, большею частью, бывает у пресыщенных. Так, Божественному слову известна духовная пища. Так, само Слово именует себя хлебом: Аз есмь хлеб животный, Иже сшедый с небесе (Ин 6,51). И еще говорит: ядый Мою плоть, имать живот в себе (Пс 118:54). Когда едим хлеб сей, отрыгаем песнопение. Сего-то отрыгивания желаю я себе, а это невозможно, если не научиши мя оправданием.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Отрыгнут устне мои пение, егда научиши мя оправданием Твоим

Отрыжка соответствует пище (в современном переводе — изольют уста). Познав, говорит, Твои оправдания, я Тебе, Наставнику их, принесу песнопение. Итак, когда мы подвизаемся в добродетелях и заповедях Божиих, тогда мы оказываемся в состоянии вознести эту хвалебную песнь; когда же пребываем во грехах, тогда никаким образом не можем воспеть ее.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Отрыгнут устне мои пение, егда научиши мя оправданием Твоим

Отрыгнут сами собою, без всякого напряжения и предварительного обдумывания. Зародится в сердце песнь Богу, исторгнется устами и понесется на небо. Это — песнь славословия, благодарения и всякой молитвы. Если это стало бывать у тебя, то знай, что ты уже в чине своем, в чине ангелов, выну хвалящих и воспевающих умно зримого ими Бога.

Сначала ум с напряжением молится, нудит себя на молитву силою воли. И это, конечно, есть умная молитва. Умная молитва понемногу согревает сердце и вводит его в другую молитву — умно-сердечную. Сердце, навыкнув молиться под действием ума и согревшись, само начинает подвигаться на молитву и увлекать в нее ум. Эта сердечная молитва — настоящая молитва, как ей следует быть, — молитва, объемлющая все существо человека, ибо где сердце, там весь человек. Это состояние обнаруживается тяготением внутрь, бывающим во время молитвы, чтения, размышления, и даже без всего этого так — за делом каким. Последнее выше первого.

Вот это именно состояние и разумел святой Исаак, когда спрашивал: «Восхищается ли ум твой, без участия воли, к понятиям о бесплотном? Возгорается ли в тебе внезапно радость, ни с чем не сравнимая? Источается ли из сердца некое удовольствие и влечет ли всецело ум?» Если да, то это знак, что человек, испытывающий это, далеко прошел по пути к совершенству. Далее святой Исаак так описывает это состояние: «По временам во все тело входит какое-то услаждение и радование; плотской язык не может выразить этого. Иногда услаждение это истекает из сердца в час молитвы, или во время чтения, или вследствие напряженности мысли. А иногда бывает оно без всего этого, во время поделия, и по ночам, когда находишься между сном и пробуждением, как бы бодрствуя и не бодрствуя. Но когда найдет на человека это услаждение, бьющееся в целом теле его, тогда думает он в тот час, что и Царство Небесное не иное что есть, как это же самое». Как после этого не отрыгнуть пения устам того, кто бывает в таком состоянии?

Но надо знать, что оно не есть плод одного молитвенного труда, а следствие всей богоугодной жизни, всех трудов доброделания и подвижничества, и обнаруживается тогда, когда сердце начинает приближаться к чистоте. Пророк указывает на это в словах: егда научишимя оправданием Твоим. Оправдания — заповеди. Научение им разумеется не заучивание на память писаных заповедей, а деятельное навыкновение в них, подобно тому, как навыкают какому-либо мастерству. Когда это бывает, тогда заповеди вселяются в сердце и составляют постоянный строй, заправляющий всеми его движениями, так что во всяком случае, прежде всякой мысли, из сердца само собою исходит указание, как надлежит поступить. Такое сердце есть сердце святое и чистое, из которого исходит одно правое и богоугодное. Его-то и поставляет пророк источником отрыгновения чрез уста благодарственного, или хвалебного, или молитвенного пения Богу. Молись же: сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Отрыгнут устне мои пение, егда научиши мя оправданием Твоим». Отрыгаемое соответствует вкушаемому. Изучив оправдания Твои, говорит Пророк, Тебе, — наставнику в оных принесу в дар песнопение.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

(Да) Отрыгнут устне мои пение, егда научиши мя оправданием Твоим

Уста мои, говорит, Господи, произнесут Тебе благодарственную песнь, когда Ты научишь меня, сообщив мне знание оправданий Твоих яснейшее и глубочайшее, произнесут песнь отдельную, благодарную за сие благодеяние Твое. Давид молится здесь о том, чтобы мог благодарить Бога, показывая тем сильное стремление свое к благодарению Богу.

Отрыжка свойственна пище, по словам Феодорита; изучаясь, говорит, Твоим оправданиям, я принесу Тебе, как наставнику в оных, песнопение. Ибо, не изучившись, как говорит Ориген, я не могу сделать такой отрыжки. Отрыжка же сия бывает как у насыщенных. Ибо только насытившись мы делаем отрыжку, по качеству пищи употребленной нами. А есть также и духовная пища. Ибо само слово есть хлеб и имеет плоть, которыми насытившись мы можем отрыгнута песнь из уст внутреннего человека. Если же отрыжка сия, по словам Никиты, есть песнопение, то следует, что начало оного будучи пищею составляете самое полное богословие.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Отрыгнут устне мои пение, егда научиши мя оправданием твоим

Вместо «когда» точнее можно бы перевести «так как». Смысл тот: так как только от Тебя, Господи, происходит, научение закону, то я и полон хвалы к Тебе.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 171 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно