Библия - Пс. 118:170 (Псалтирь 118 глава 170 стих)

Да придет моление мое пред лице Твое; по слову Твоему избавь меня.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 170 стих)

118:170 Из этих стихов видно, что враг все время рядом, поэтому автор продолжает просить об избавлении, в соответствии с обещаниями слова.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 170 стих)

Стихи 169−170. В этих стихах представлено:

I. Повторенное неоднократно прошение Давида о том, чтобы Господь его выслушал: «Да приблизится вопль мой пред лицо Твое» и снова: «Да придет моление мое пред лицо Твое». Псалмопевец называет свою молитву воплем, что свидетельствует о рвении и силе, и молением — что указывает на смирение. Приходя к Господу, мы должны уподобиться нищим, стучащим в двери домов с прошением о подаянии. Давид озабочен тем, чтобы его молитва предстала пред Богом и приблизилась к Нему. Он желает верою обрести благодать, силу и рвение вознести свои молитвы, чтобы не вмешалась никакая провинность и не заглушила мольбы; чтобы она не встала между псалмопевцем и Господом, чтобы Всевышний благосклонно принял прошения и уделил им внимание. Просьба о том, чтобы моление пришло пред лицо Господа, подразумевает, что Давид чувствовал себя недостойным и испытывал святой страх, что молитва не достигнет цели, якобы негодная быть представленной Всевышнему; так ни одна из наших молитв не была бы принята Богом, если бы Иисус Христос не пришел к Отцу в качестве нашего ходатая.

II. Две конкретные просьбы, которые Давид с таким усердием хочет вознести:

1) Чтобы Господь по благодати Своей дал ему мудрости, как правильно повести себя в постигших псалмопевца бедах: «… вразуми меня»; Давид просит мудрости предусмотрительного человека, дабы понять свой путь: «Дай мне познать Тебя и себя и мой долг пред Тобою».

2) Чтобы Господь, провидением Своим, вызволил его из беды: «… избавь меня», то есть дал при искушении облегчение (1Кор 10:13).

III. Общее для обеих просьб обоснование — «по слову Твоему». Слово руководит желаниями псалмопевца и ставит им пределы: «Господи, дай мне такое разумение и такое избавление, о которых Ты обещал, иного я не прошу». Слово также ободряет Давида в вере и ожиданиях: «Господи, я прошу только о том, что Ты обещал, разве Ты не так же благ, как Твое слово?»


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 170 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Да внидет прошение мое пред тя: Господи, по словеси твоему избави мя

Прошением называет свою молитву. Это я нахожу и в других переводах, так что смысл будет такой: да взойдет, Господи, пред лицо Твое моя молитва и мое моление. И так как Ты примешь молитву мою согласно тому, как обещал Ты кающимся грешникам, то избавь меня от моих грехов. К столь различным словам прибегает пророк для того, чтобы смягчить Владыку.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Да внидет прошение мое пред Тя, Господи, по словеси Твоему избави мя

Человек, которого теснят как-либо или вяжут, обыкновенно ищет избавления. Нет никого, кто каждую минуту не находился бы в таком положении, но не все одинаково держат себя в нем. Одни надеются устранить все тесноты и распутать все узлы своими способами и потому ограничиваются ими одними; другие своим способам не дают никакой силы, и хоть не чуждаются их совсем, но прочного избавления чают от единого Бога, потому благонадежно и обращаются к Нему во всех случаях — и больших, и малых. Вот эти-то одни и действуют право.

Что для ума недоразумения, то для жизни тесноты и узы. Недоумения ума разрешаются вразумлением; узы жизни — помощию свыше. Неведомо как раздвигаются тесноты и устраняются препоны, стропотная бывают в правая, и острии в пути гладки. Мановению Божию все покорно. Покорись же и ты сам всецело Господу, — и всякое избавление будет тебе готово. Яко на Мя упова, и избавлю и, покрыю и… с ним есмь в скорби изму его и прославлю его, говорит Господь. В силу этого и учит пророк обращаться с молитвою об избавлении: по словеси Твоему избави мя, предъявляя сим не право на избавление, а оживляя лишь упование свое пред Всевидящим.

Достигший в такую меру, в чувстве силы от Бога, яко лев уповая ходит. Это не то значит, чтоб он уже никаких своих способов не употреблял и сидел сложа руки, нет, — он употребляет все зависящее от него, но ни на чем этом не опирается, зная, что все такое ненадежно, как сеть паутинная. Все упование возлагает он на Господа и сознает себя сильным от силы Божией, действующей в нем. Упование, однако ж, не есть пресечение деятельных сил, а настроение сердца, опирающееся, при напряженной деятельности, но помимо ее, на деснице Божией. Тут и взывание об избавлении не всегда нужно, потому что само упование без слов есть уже непрестанное взывание.

Взыскание вразумления и избавления посредствуется у пророка приближением и вхождением молитвы пред лице Господа: да приближится моление мое пред Тя… да внидет прошение мое пред Тя. Это также состоит в числе признаков преуспеяния. Молитва похожа бывает тогда на дым кадила, который то стелется по земле, то растекается в воздухе, то восходит как стебло горе. Последнее изображает молитву нерассеянную, в которой ум, не занимаясь ничем сторонним, трезвенно предстоит Богу, вездесущему и всевидящему. Такая молитва уже по свойству своему приближается к Господу и входит пред Него. Она образуется одновременно с водворением в сердце упования и любви и ими окрыляется, и только она привлекает и вразумление, и избавление. Все это вместе и есть знамение высшей степени состояния духовного, в котором богопреданный дух пребывает в Боге и Бог в нем пребывает, обретши в нем благотребное себе жилище, по причине водворившейся внутри чистоты.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Да внидет прошение мое пред Тя: Господи, по словеси Твоему избави мя.» «Прошением» Пророк называет молитву. Ибо сие нашел я у других толковников. Употребляя же различныя речения, умилостивляет ими Владыку.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Да внидет прошение мое пред Тя; Господи, по словеси Твоему избави мя

Прошение (αξιομα) и Акила перевел прошением, а Симмах—униженным молением (ικεσια). Итак, выше Давид сказал: да приблизится моление мое, а здесь, говорит да войдет: потому что когда прошение приблизится к Богу, тогда без сомнения и войдет к Нему. А прошение и моление Давидово состояло в том, чтобы Бог по своей премудрости или по своему обещанию, как принято сие в различном значении и выше, избавил его от искушении: потому что Бог обещал подавать Давиду помощь особенным и отличным образом. *

Феодора: Прежде надобно приблизиться, а потом, приблизившись, войти. Например такой-то подошел к дому какого либо господина; по приближении, когда он друг хозяину дома и достоин сообщества с ним, он входит к нему: так чистая и непорочная молитва приближается к престолу благодати и входит пред лице Божие и достигает, чего хочет, а моление окрыляется и сопровождается добродетелью, доколе не предстанет пред Богом; между тем как грех будучи тяжек своею тяжестью низводит молитву долу. Eвсевий: Весьма часто праведники говорят: избавь меня, зная, что они в сей жизни находятся на брани и в великом волнении при настоящем своем подвиге.

Безименного: Как прошения мирские о том, чтобы сделаться начальником, судиею, правителем и царем; равным образом есть прошения и о церковных вещах—чтобы быть священником, архиереем или (даже) патриархом: так есть и прошения о душе (душевное)—прошение о приобретении добродетелей. Итак, кто приносит такое прошение, которое собственно и существенно составляете прошение; тот молится Богу так: да войдете прошение мое пред лице Твое; Господи, по слову Твоему избавь меня. Оригена: Потому узнаю я, что прошение мое вошло пред лице Твое, когда избавлен буду Тобою по слову и по прошению моему и по мудрости Твоей. Ибо кто стал выше всех страстей, тот избавлен Богом по слову Его.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 170 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно