I. Повторенное неоднократно прошение Давида о том, чтобы Господь его выслушал: «Да приблизится вопль мой пред лицо Твое» и снова: «Да придет моление мое пред лицо Твое». Псалмопевец называет свою молитву воплем, что свидетельствует о рвении и силе, и молением — что указывает на смирение. Приходя к Господу, мы должны уподобиться нищим, стучащим в двери домов с прошением о подаянии. Давид озабочен тем, чтобы его молитва предстала пред Богом и приблизилась к Нему. Он желает верою обрести благодать, силу и рвение вознести свои молитвы, чтобы не вмешалась никакая провинность и не заглушила мольбы; чтобы она не встала между псалмопевцем и Господом, чтобы Всевышний благосклонно принял прошения и уделил им внимание. Просьба о том, чтобы моление пришло пред лицо Господа, подразумевает, что Давид чувствовал себя недостойным и испытывал святой страх, что молитва не достигнет цели, якобы негодная быть представленной Всевышнему; так ни одна из наших молитв не была бы принята Богом, если бы Иисус Христос не пришел к Отцу в качестве нашего ходатая.
II. Две конкретные просьбы, которые Давид с таким усердием хочет вознести:
1) Чтобы Господь по благодати Своей дал ему мудрости, как правильно повести себя в постигших псалмопевца бедах: «… вразуми меня»; Давид просит мудрости предусмотрительного человека, дабы понять свой путь: «Дай мне познать Тебя и себя и мой долг пред Тобою».
2) Чтобы Господь, провидением Своим, вызволил его из беды: «… избавь меня», то есть дал при искушении облегчение (1Кор 10:13).
III. Общее для обеих просьб обоснование — «по слову Твоему». Слово руководит желаниями псалмопевца и ставит им пределы: «Господи, дай мне такое разумение и такое избавление, о которых Ты обещал, иного я не прошу». Слово также ободряет Давида в вере и ожиданиях: «Господи, я прошу только о том, что Ты обещал, разве Ты не так же благ, как Твое слово?»
Ст. 169−170 Да приближится моление мое… Да внидет прошение мое пред Тя, Господи. Видишь, какой строгий порядок в Божественных словесах. Сперва сказано: да приближится, а потом (что важнее): да внидет прошение мое; потому что прежде, нежели войдешь, надобно приблизиться. Приблизившись к дому, если кто друг домувладыке, входит в него. Названное ранее молением (dehsiV) называет теперь прошением (достоинством — axiwma) от слова axioun. Разве не существуют достоинства в душе точно так же, как существуют преимущественные достоинства в мире? Есть достоинство — быть Апостолом Христа; есть достоинства и чины Церковные. Достоинство же души — иметь добродетели, или одну из них. Имеющий таковое достоинство и говорит приведенные слова.
Источник: Толкование на псалмы.
Да приближится моление мое пред Тя, Господи, по словеси Твоему вразуми мя
Высказав все свои просьбы, пророк умоляет, чтобы его молитва была принята и не оставлена без удовлетворения. Он просит вразумления не человеческого, но состоящего в познании слов Божиих. Человек, пребывающий в грехах и привязанный к ним, не может, конечно, сказать: «да приблизится моление мое к Тебе, Господи«. Бог сказал чрез пророка: «грехи ваши отвращают лице Его от вас» (Ис 59:2); значит, необходимо прежде всего отстать от грехов, и тогда уже можно будет сказать: «да приблизится моление мое к Тебе, Господи«. А грешнику даже псалмов употреблять нельзя, потому что написано: «неприятна похвала в устах грешника» (Сир 15:9); и: «грешнику же сказал Бог: зачем ты проповедуешь уставы Мои и содержишь завет Мой… устами твоими? Ведь ты возненавидел наставление и поверг слова Мои вспять» (Пс 49:16−17); а также: «пойте Господу, преподобные Его» (Пс 29:5), а не непреподобные.
Источник: Беседа на псалом 118.
Да приближится моление мое пред Тя, Господи, по словеси Твоему вразуми мя
У всех отцов-руководителей встречается урок — не доверять своему уму. Таким образом, если ты при каждом деле, не доверяя себе, ищешь вразумления от Подателя всякой премудрости, то право течешь. Поступая так, ты подражаешь пророку, который молился Богу: Господи, по словеси Твоему вразуми мя. Вразуми — научи то есть, как понять что-либо из встречающегося в жизни или в Писании, или как поступить в предлежащем случае. Ум наш и сам по себе, по данной ему от Бога способности, может многое понимать и истолковывать; каждому также свойственна своя мера благоразумия для устроения внешних дел и своя мера чуткости совести для показания нравственно достодолжного, но и та способность и эти меры не слишком широки. Потому-то и при них имеет место обширнейший круг недоуменного, разрешение коего бывает желательно не по одному любопытству, а по существенной необходимости. Можно обращаться, как иногда и обращаемся мы, к умнейшим и опытнейшим нас, — но и их мера не безмерна, и доверие к ним не безусловно. Таким образом, сознающему свою меру скудною, нельзя во многих случаях не обращаться к Источнику разума с молитвою о вразумлении. Если же возьмем во внимание, что и в тех случаях, которые разрешаются домашним образом, всегда остается от разрешения колебание, так ли решено, — колебание, устраняемое только внушениями свыше, — то лучше во всех вообще случаях без различия обращаться за вразумлением к Богу, несмотря на устремление деятельности своего ума и даже кажущееся постижение им существа дела.
Скажут: «жди, когда-то придет вразумление!» Кто искренно и нераскаянно предал себя в руки Божии и не возвращается более к своим способам, — для того вразумление есть дело минутное. Лишь только взыщет, тотчас и получит, ибо Господь близ. Ни оттуда, ни отсюда начинают порождаться мысли и раскрывают истину. Работает будто свой ум, но бывает носим он в эту пору стороннею силою. С ним бывает то же, что с человеком, который знает какое-либо место, неведомое другому, — он берет его за руку и приводит к тому месту, а ему остается только воззвать: вот оно! Есть люди, которые всю жизнь свою, даже и в обыкновенных случаях, ведут себя по таким вразумлениям.
Труднее узнать, что рождающееся в душе решение есть именно руководящее вразумление свыше: этого нельзя достигнуть и определительным указанием признаков. Как взыскивать искренно таких вразумлений, так и получать их и различать есть состояние, возможное на известной мере духовного преспеяния. Кто достиг этой меры, для того все, относящееся сюда, ясно, а кто не достиг, тому разъяснить этого нет возможности. Это все равно, что говорить на непонятном языке. Мера эта приходит сама собою по очищении сердца от страстей. Тогда вселяется Дух Божий, Дух истины, ведущий все глубины Божии: тогда, по апостолу, само помазание учит.
Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.
«Да приближится моление мое пред Тя: Господи по словеси Твоему вразуми мя». Предложив свою молитву, Пророк умоляет принять и не отринуть прошение, и испрашивает себе не человеческаго благоразумия, но ведения Божиих словес.
Да приближится моление мое пред Тя, Господи, по словеси Твоему (в слове Твоем) вразуми мя
Да не будет возвращено, говорит, моление мое, Господи, как не принятое, но пусть приблизится к Тебе и будет принято Тобою. В чем же состоит сие моление мое? В том, чтобы Ты вразумил меня не в человеческом искусстве и не в знании мирском, но в слове Твоем, т. е. чтобы я разумел слова Твои и знал в точности закон Твой.
Слова Оригена: В первых стихах алфавитных начал только совершать путь богоугодный, но еще не приблизился к Нему, а когда дошел до конца псалма и до последней еврейской буквы, тогда стал молиться, чтобы моление его приблизилось к Боту и достигло до Него. А молитва восходить к Богу, когда воссылается от совершенного произволения. А касательно приближения к Богу мы открыли такое различие, что, кто совершеннее, тот приближается к Богу, подобно Моисею, которому сказано, он один будет приближаться к Богу. Кто ниже его, тот сам не приближается, но молитва его приближается, как и Давид говорит здесь: да приблизится моление мое пред лице Твое. Впрочем Бог не ограничивается местом, а можно иногда приближаться к Богу так, когда мы приближаемся к Нему внутренним нашим, или сокровенным человеком сердца. Притом можно приблизиться добродетелями, посему чем более кто отстает от них, тем далее он от Бога. Евсевия: Если бы выражение: вразуми меня, было просто, то какая надобность была бы прибавлять: в слове Твоем? Необходимость сего прибавления Ты можешь узнать и из других подобных выражений. Так например иной говорит: учитель! научи меня искусству врачевания.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента