I. Что он поступает правильно.
1) Что он любит откровения Господни, и любит их чрезмерно. Наша любовь к слову Божию должна быть превалирующей (мы должны любить его больше богатства и наслаждений этого мира) и побеждающей — такой, которая подавляет и умерщвляет человеческие похоти и удаляет плотские страсти.
2) Давид хранил откровения Господа, хранил их душою. Физические упражнения приносят религии мало пользы. Должно трудиться сердце, и трудиться усердно, иначе мы ничего не извлечем из откровений. Душе надлежит освятиться и обновиться, сообразоваться с формой Слова. Душа должна участвовать в прославлении Господа, ибо поклоняться Ему следует в духе. Нам нужно хранить как повеления, так и откровения: повеления Господни мы храним, подчиняясь им, а обетования храним, полагаясь на них.
II. Что псалмопевец руководствовался хорошим принципом: «Потому я храню повеления Твои, что верою постоянно вижу на себе Твое око; все пути мои пред Тобою; Ты знаешь каждый мой шаг и строго следишь за всем, что я говорю и делаю. Ты видишь и принимаешь мои добрые слова и поступки, Ты видишь и недоволен неправильными моими словами и делами». Заметьте, знание о том, что Божье око неусыпно следит за нами, должно побудить нас очень тщательно и во всем соблюдать заповеди Всевышнего (Быт 17:1).
22. Тав
Сохраних заповеди Твоя и свидения Твоя, яко вси путие мои пред Тобою, Господи
Пророк снова возвращается к средствам защиты и охранения богоугодной жизни по заповедям и, как на главнейшее из них, указывает на сознание везде присутствия и всевидения Божия. Это как бы следствие предыдущих его размышлений. Страх нарушить заповеди и чаяние благоплодности от исполнения их приводят к любви. Возлюбивший заповеди не может не возлюбить и Заповедавшего, а возлюбив, не может уже забыть Его, и неотступно носит память о Нем в сердце своем, ибо таково свойство любви. С любовию памятующий о Боге всегда имеет Его пред очами своими, сам ходит пред Его очами и сознает себя во всех путях своих и начинаниях открытых пред Ним. А такое сознание какой страх возбуждает с своей стороны в сердце, какую надежду и какую любовь! И сколь потому могущественное в едином себе совмещает средство к охранению и поддержанию жизни по заповедям! Пророк не раз исповедал это; а здесь он удостоверяет, что, сознавая, как все пути его открыты пред Господом, он строго исполнял все заповеди Его; и прежде говорил он, что намеренно поддерживал в себе это сознание, дабы не сдвинуться с пути правого: предзрех Господа предо мною выну, яко одесную мене есть, да не подвижуся, и уклонения других людей на распутия объяснял не иным чем, как тем, что они не предложиша Бога пред собою. Подобно ему, и Сирах производит падкость на грех от ложной уверенности грешащих, что их никто не видит, потому что тьма окрест и стены закрывают их. А того не разумеют, что очи Господни тмами тем крат светлейшии солнца суть, презирающии вся пути человеческия и разсматряющии в тайных местех. Если б разумели это и помнили, — не стали бы грешить.
Потому-то все святые подвижники имели и других учили иметь первым делом установление в себе памяти о Боге, так чтобы она слилась с сознанием, — что и называли они хождением пред Богом; ибо после этого, что ни делал бы человек, не может делать того иначе, как с мыслью, что Бог пред ним и смотрит, что и как он делает. И это как для внутренних, так и для внешних дел. Отсюда — тщательный выбор только одного богоугодного и совершение того, что выбрано, наиусерднейшим образом, в той мысли, что избранное богоугодное посвящается Богу и есть потому дело Божие, — одно из тех, за которые, если кто с небрежением творит, навлекает на себя клятву.
Хочешь ли, потому, хранить себя непорочным во всех путях своих, — утверди в памяти, что все пути твои открыты пред Богом и что очи Господни утверждены на тебя, на дела твои и на помышления сердца твоего. Как утвердиться в этом? — Начни трудиться в стяжании такого навыка, и самый труд научит тебя, как преуспеть в этом. Только усердно возжелай и ревностно устремись.
Последнее восьмистишие идет под буквою тав, что означает знак.
Святой Исаак Сирианин пишет в руководство тому, кто идет путем внутренней жизни к умному и сердечному соединению с Господом, чтоб он держал в памяти знаки, по которым мог бы определять, — идет ли, или стоит, и право ли идет, или неправо. «Положи, говорит, примету и, входя внутрь себя, смотри — какие страсти изнемогли в тебе и отступили от тебя; видно ли, что среди загноения язвы твоей начала нарастать живая плоть, то есть душевный мир; точно ли находишь ты, что помысл начал очищаться; приходит ли парение мыслей в час молитвы; ощущаешь ли в себе, что душа приосеняется кротостию и тишиною; восхищается ли ум твой, без участия воли, к понятиям о бесплотном; возгорается ли в тебе внезапно радость, ни с чем не сравнимая и неудержимо влекущая внутрь ум твой». В других местах он указывает другие приметы преуспеяния — одни для созерцательной, другие для деятельной жизни. Каждая степень той и другой имеет свои приметы.
Нечто подобное сему указывает и пророк в настоящем восьмистишии, — указывает то есть приметы, по которым можно определять — стоит ли кто на добром пути и идет ли по нему как должно; это самое благопотребное заключение всех его нравоучительных наставлений. Не будем, впрочем, наперед перечислять то, что именно указывается как примета в этом смысле: содержание каждого стиха само скажет нам об этом.
Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.
Сохраних заповеди Твоя и свидения Твоя, яко ecи пyтиe мои пред Тобою, Господи
Выше Давид сказал отдельно, что он сохранил свидетельства Божии; а теперь соединил оные с заповедями, чтобы показать, что и те и другие значат одно и то же. Далее, по словам Феодорита, открывает, что было причиною хранения заповедей, именно то, что все, говорит, пути жизни моей и всякой деятельности моей совершаются пред Тобою, Господи; и я провождаю жизнь мою так, как бы Ты был свидетелем и зрителем ее, как говорит о сем и в другом месте: я зрел Господа предо мною всегда (Псал. 15,8); почему боясь Тебя, как видящего ВСЕ мои действия, я храню заповеди и свидетельства Твои.
Дидима: Кто идет путями добродетелей пред лицем Божиим, так что исполняет их согласно с намерением Божиим для самого добра, а не для какой-либо корысти или тщеславия, тот хранит заповеди Божии, подавая милостыню праведную и без тщеславия убеляясь во время поста, а не показывая лица мрачного, и все прочее совершая так, как предписано в законе Божием.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента