Библия - Пс. 118:167 (Псалтирь 118 глава 167 стих)

Душа моя хранит откровения Твои, и я люблю их крепко.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 167 стих)

118:167 В дни Малахии народ воспринимал повиновение как тяжкую обязанность (Мал 1:13). Но автор псалма относится к этому иначе. Он повинуется Слову и любит его все сильнее и сильнее.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 167 стих)

Стихи 167−168. Здесь совесть Давида свидетельствует о том:

I. Что он поступает правильно.

1) Что он любит откровения Господни, и любит их чрезмерно. Наша любовь к слову Божию должна быть превалирующей (мы должны любить его больше богатства и наслаждений этого мира) и побеждающей — такой, которая подавляет и умерщвляет человеческие похоти и удаляет плотские страсти.

2) Давид хранил откровения Господа, хранил их душою. Физические упражнения приносят религии мало пользы. Должно трудиться сердце, и трудиться усердно, иначе мы ничего не извлечем из откровений. Душе надлежит освятиться и обновиться, сообразоваться с формой Слова. Душа должна участвовать в прославлении Господа, ибо поклоняться Ему следует в духе. Нам нужно хранить как повеления, так и откровения: повеления Господни мы храним, подчиняясь им, а обетования храним, полагаясь на них.

II. Что псалмопевец руководствовался хорошим принципом: «Потому я храню повеления Твои, что верою постоянно вижу на себе Твое око; все пути мои пред Тобою; Ты знаешь каждый мой шаг и строго следишь за всем, что я говорю и делаю. Ты видишь и принимаешь мои добрые слова и поступки, Ты видишь и недоволен неправильными моими словами и делами». Заметьте, знание о том, что Божье око неусыпно следит за нами, должно побудить нас очень тщательно и во всем соблюдать заповеди Всевышнего (Быт 17:1).

22. Тав


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 167 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 167−168 Сохрани душа моя свидения Твоя и возлюби я зело. Сохраних заповеди Твоя и свидения Твоя, яко вси путие мои пред Тобою, Господи

Зная, что Ты все видишь, и живя как бы под Твоим наблюдением, я не только исполнил все Твои заповеди, но и сделал это с горячим усердием. Это пророк говорит в назидание и наставление нам, чтобы мы соблюдали все заповеди Божии и Его откровения. Итак, кто не по расчету и из корысти, и не для того, чтобы видели и похвалили люди, делает добро, те говорят: «все пути мои пред Тобою Господи».

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Сохрани душа моя свидения Твоя, и возлюби я зело

Третий источник питания духовного, получаемого от исполнения заповедей, есть самая любовь к ним. Как любящие себя взаимно, взаимно друг друга питают, так что когда они бывают вместе, то каждый из них чувствует, как будто, исходя от другого, входит в него какая-то питающая и услаждающая стихия, так и с любящим заповеди: от них исходит и в него входит, так сказать, струя духовная, питающая и услаждающая его. Это и ощущает он при всяком случае, когда предлежит ему исполнение заповеди. Прилив питающей теплоты не истощается у него с первой встречи такого случая во все продолжение доброго дела, требуемого им, и после него надолго, пока не пресечет его другой случай такого же свойства.

Когда мы питаемся известною пищею, то питательную стихию, сокрытую в ней, извлекает из нее наша органическая сила. Так и питательная духовная стихия сокрыта во всяком добром предлежащем нам деле. Это мера приложимой к нему заповеди. Извлекает эту стихию из него любовь к заповеди, которая и дает ощутить присутствие ее в том деле, извлечь питательность ее и привлечь ее к себе в самом совершении дела. Только любовь к заповедям и может, и умеет так делать. Потому-то доброделание без любви не питает. Оно то же для духа, что неперевариваемая пища для тела: ни вкуса нет, ни питания. Иной, пожалуй, скажет: «Что ж, если у меня нет вкуса к доброделанию, да и самое доброделание для меня словно питание травою, то зачем мне и добро делать?» — А за тем, чтобы этим путем дойти до любви к заповедям. Видишь, как пророк говорит? Сначала: сохрани душа моя свидения, а потом: и возлюби я, и не просто возлюби, но возлюби зело. Начинай же хранить заповеди, и возлюбишь их зело. Есть любовь, скажем так, мысленная, состоящая в убеждении, что заповеди неотложно должно соблюдать и любить. От нее рождается потом и любовь чувства, или сердечная, и рождается чрез посредство деятельного исполнения заповедей. Есть роды пищи, которые на первый раз не нравятся, но принимаются, однако ж, по необходимости, а потом организм навыкает находить в них вкус и наконец так пристращается к ним, что без них и обед не в обед. Точно так бывает с нами в отношении к заповедям. Сначала будто холодом от них веет, а потом так сродняются они с сердцем, что оно и покоя не имеет, если не случится сделать чего в удовлетворение им. Как тоскует любящий, долго не видя любимого предмета, так тоскует и душа, возлюбившая заповеди, если долго не встречает случая исполнять их. Не смотри же на то, что нет еще вкуса в доброделании, а продолжай хранить заповеди, только с усердием и самоотвержением. Найдешь вкус — и полюбишь их, полюбишь зело.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ст. 167−168 «Сохрани душа моя свидения Твоя, и возлюби я зело». «Сохраних заповеди Твоя и свидения Твоя, яко вси путие мои пред Тобою Господи». Зная, что все назираешь, как жительствующий под Твоим смотрением, не только исполнял я заповеди Твои, но и с горячим расположением делал это.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 167 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно