Библия - Пс. 118:166 (Псалтирь 118 глава 166 стих)

Уповаю на спасение Твое, Господи, и заповеди Твои исполняю.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 166 стих)

118:166 В псалме 36:3 написано: «Уповай на Господа и делай добро». Здесь автор говорит, что следовал этому совету. Сначала идет вера, за ней следуют дела — плод веры.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 166 стих)

Стих 166. Вот в чем заключается долг человека, ибо здесь нас учат:

1) Поставить себе за цель и стремиться обрести Божье расположение: «Уповаю на спасение Твое, Господи, и не только временное, но вечное спасение. Я уповаю на него, ибо почитаю его своим блаженством и сокровищем. Я уповаю на него, ибо оно Твое, Господи, блаженство Твоего приготовления, Твоего обещания, и состоит оно в том, чтобы быть с Тобой. Упование на Твое спасение подняло меня над миром и вознесло, невзирая на все мои бремена».

2) Сосредоточить свой взгляд на Божьем слове как на правиле для себя: «…заповеди Твои исполняю», то есть я сознательно сообразовался с волей Твоей во всем. Обратите внимание, как Господь соединил эти два понятия, дабы ни единый человек не отделил их друг от друга. У нас нет веских оснований уповать на Божье спасение, если мы не настроены исполнять заповеди Всевышнего (Откр 22:14). Тот же, кто искренне стремится исполнять заповеди, должен надеяться на спасение; и это упование воодушевит и настроит его сердце на исполнение заповедей. Чем живее надежда, тем живее послушание.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 166 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Чаях спасения Твоего, Господи, и заповеди Твоя возлюбих

Даже угнетаемый несчастьями, я не утратил благих надежд, но продолжал ожидать Твоего спасения и следовать Твоим заповедям, именно потому, что любящие заповеди Божии ищут воздаяния за соблюдение их и свою любовь и ожидают, что им уготовано наслаждение небесных благ.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Чаях спасения Твоего, Господи, и заповеди Твоя возлюбих

Второй источник питания духовного, подаваемого исполнением заповедей, есть упование спасения. Я, говорит, восчаял спасения Твоего, так сложился в сердце моем, что неоткуда прийти ко мне спасению, как только от Тебя; в руки Твои предал я спасение мое с несомненною надеждою, что оно всеконечно будет устроено, как ведает Твоя премудрость, восхочет Твоя благость, и в дело произведет Твое промышление, — я и успокоился в Тебе всецело. Но поелику такого предания себя Тебе, такой надежды на Тебя, такого успокоения в Тебе я никак не мог бы иметь, если б был в чем-либо неверен пред Тобою, то я положил верно исполнять заповеди закона Твоего, исполнять не просто как иго и долг, но как потребность моего сердца, возлюбившего их: заповеди Твоя возлюбих. «Чаяние спасения, говорит святой Амвросий, породило любовь к заповедям, деятельная любовь к заповедям стала опорою упования, упование успокоило в Боге».

Какая дивная цепь духовных изменений, или порождений, и какой дивный от них плод — успокоение в Боге! Дитя на лоне матери самою теплотою матерней любви к себе и своей к матери бывает согреваемо и питаемо, так и дух наш питается тем самым, что предает себя Богу и успокоивается в Нем, ибо близ его Бог, так близ, что ничто ближе Его быть не может; а Бог есть полнота всего, полнота преизливающаяся. Отверзи себя для Него, и все нужное тебе и вместимое для тебя изольется от Него в тебя, и будет непрестанно изливаться, пока пребудешь отверстым для Него своею верою непоколебимою, упованием несомненным и добролюбием пламенным.

Господь говорит: се стою при дверех и толку: аще кто услышит глас Мой, и отверзет двери, вниду к нему, и вечеряю с ним. И входит Он ко всякому отверзающему не для того, чтоб цепи налагать, как владыка, а чтобы угощать, услаждать, насыщать, как щедродатель. Вечеря Его с Ним всегда; потому-то Он и говорит: приидите ко Мне вси… и Аз упокою вы. И упокоевает всякого, кто упокоивает себя в Нем, упокоением нераскаянным.

Будет и с тобою то же; как в раю будешь. Только поспеши взойти до успокоения в Боге, поспеши, ибо хотя Господь близ есть, но для нас путь до Него не краток. Начни терпеливым хождением в заповедях в чаянии спасения. Не жалей себя, нудь без жалости, с некоторою жестокостию к себе. Если поступишь так, — притрудное хождение в заповедях переродится в окрыляющую любовь к ним, а чаяние спасения — в видение и вкушение спасения; то и другое завершится успокоением в Боге, из руки Коего уже никто тебя не восхитит, как уверил Сам Спаситель: Отец Мой… болий всех есть, и никтоже может восхитити овец Моих от руки Отца Моего.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Чаях спасения Твоего Господи, и заповеди Твоя возлюбих». И остеняемый бедствиями, не преставал я иметь благую надежду, но продолжал ожидать Твоего спасения и следовать Твоим заповедям.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Ст. 166−167 Чаях спасения Твоего, Господи, и заповеди Твоя возлюбих. Сохрани душа мол свидения Твоя, и возлюби я зело

Я, говорит, возлюбил заповеди Твои, Господи, дабы чрез любовь сию достигнуть истинного и вечного спасения, ожидаемого от Тебя. И не только душа моя сохранила заповеди Твои, но и возлюбила их, и не только просто возлюбила, но и чрезмерно.

Оригена: Счастлив кто чает спасения Божия и любит заповеди Его. Таковой в совершенной жизни достигнет крайнего блаженства, которое наследовали сами апостолы, которым Он говорил: да будут чресла ваши препоясаны, и светильники горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего. Феодора: А если ожидает и Спасителя, о Котором сказано: и узрит всякая плоть спасение Божие, то без сомнения должен любить и заповеди Того Бога, от Которого ожидает спасения, чтоб и в действии быть чистым и в ожидании умозрительным.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 166 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно