Библия - Пс. 118:165 (Псалтирь 118 глава 165 стих)

Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 165 стих)

118:165 Слово дает нам мир среди беспокойства и безопасность от силы искушений. Этот стих не значит, что верующие не испытывают печали и волнений, но, исполняя закон, они избегают ловушек греха.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 165 стих)

Стих 165. Здесь описывается блаженство благочестивых людей, послушных принципу любви к Божьему слову и сделавших последнее своим правилом и руководством к действию.

1) Они спокойны и безмятежны, трудно найти более довольных людей: «Велик мир у любящих закон Твой», полное удовлетворение от исполнения своего долга и приятные размышления о нем. «И делом правды будет мир …» (Ис 32:17) — спокойствие, которое этот мир не способен ни дать, ни отнять. Благочестивые могут быть окружены снаружи множеством бед, но при этом они испытывают покой внутри, «sat lucis intus — изобилие внутреннего света». Любящий этот мир испытывает большое раздражение, потому что мир не удовлетворяет ожиданий человека. Любящий же Божье слово испытывает великое спокойствие, ибо оно превосходит все ожидания и в нем верующий имеет твердое основание.

2) Благочестивые — в безопасности и ощущают святую уверенность: «… и нет им преткновения», ничто не станет для них позором, сетью или камнем преткновения, поэтому их не опутает ни чувство вины, ни печаль. Ничто не станет для них непреодолимым искушением, никакое событие не послужит поводом для нестерпимой печали, но любовь к Божьему слову даст им силы держаться своей непорочности и сохранить спокойствие. Благочестивые извлекают преимущества из происходящего с ними, и никакое деяние Господа не вызывает в них чувства противления. Ничто не способно их обидеть или ранить, ибо все, что ни делается — все во благо им, а посему они довольны всем и способны примириться. Тот, в ком царит такая святая любовь, не будет сбит с толку ненужными угрызениями совести и не станет обижаться на своих братьев (1 Кор 13:6−7).


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 165 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Мир мног любящим закон Твой, и несть им соблазна

Кто пламенеет божественной любовью и чрез соблюдение заповедей приобретает мир с Богом, те, хотя бы все люди ополчились на них, проводят приятную жизнь. Об этом свидетельствует божественный Павел, говоря: «мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем» (2Кор4:8−9). И Господь, послав святых апостолов по всей вселенной как овец среди волков (Мф 10:16), сказал им: «мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин 14:27). Они же и приняли евангельский закон, и проповедали его повсюду. На это именно намекает выражение: «велик». «И нет им соблазна», потому что сатана повергнут под ноги их.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Мир мног любящим закон Твой, и несть им соблазна

Пророк начинает показывать, чем и как питает душу верное исполнение закона Божия. На первом месте ставит он мир, и мир не малый, а обильный, — мир мног. В условие же для сего поставляет не просто исполнение закона, а исполнение любящее: мир мног любящим закон. Без этой любви закон — тяготящее иго, а с любовию он есть питающая манна. Отсюда мир, то есть всесторонне удовлетворенное состояние.

Когда мы возлюбили закон, значит, он в сердце у нас. Если же он в сердце, то там уже нет страстей, ибо каждая заповедь закона, быв возлюблена, изгоняет противоположную ей страсть, а все изгоняют все страсти. Таким образом, в сердце, возлюбившем закон, нет уже места страстям. Если же нет в сердце страстей, то нечему более возмущать и покой его. Оно почивает в покое, или во многом мире.

Но этот мир и покой — не вялое состояние бездействия, а блаженное состояние мирно живущей жизни. Мир — плод бесстрастия; бесстрастие же восстановляет человека в естественный его чин и в первоначальное соотношение его со всем сущим. Но первоначально было определено, чтобы, сочетаваясь со всем сущим, человек от всего воспринимал притоки живительных сил, стихий, влияний. Все это и возвращает ему закон, который возлюбил он. И от Бога, и от мира ангельского, и от мира человеческого, и от природы идут к нему непрерывно благотворные влияния и воздействия и питают все его естество — и тело, и душу, и дух; питая же, удовлетворяют всесторонне, а удовлетворяя, водворяют мир, который, по причине такого удовлетворения благотворными влияниями, есть сладостный и многопитательный мир. Чем глубже мир, тем, значит, больше прибыло питательности.

Таковым несть и соблазна. Соблазн — σκάνδαλον. И у нас говорят: произвесть скандал, то есть наделать шуму. Таким образом, пророк, говоря, что для любящих закон нет соблазна, дает разуметь этим, что закон, возлюбленный ими, переполняет их таким глубоким миром, что ничто не может нарушить внутреннего их покоя. Хоть бы весь мир на них обрушился, — они не смутятся, ибо обладают тем, что больше всего мира и чего лишить их не может никакая сила, даже большая мира. Блаженный Феодорит пишет: «Воспламеняемые Божественною любовию и хранением заповедей приобретающие мир с Богом, хотя вооружились бы на них все люди, живут в веселии. Свидетель этому божественный Павел, который взывает: во всем скорбяще, но не стужающе си; нечаеми, но не отчаяваеми; гонимы, но не оставляемы; низлагаемы, но не погибающе. И Господь, посылая апостолов по всей вселенной, яко овцы посреде волков, сказал им: мир Мой даю вам, мир Мой оставляю вам».

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Мир мног любящим закон Твой, и несть им соблазна». Воспламеняемые божественною любовию, и хранением заповедей приобретающие мир с Богом, хотя вооружились бы на них все люди, живут в веселии. Свидетель сему божественный Павел, который взывает: «во всем скорбяще, но не стужающе си: не чаеми, но не отчаяваеми: гоними, но не оставляеми: низлагаеми, но не погибающе» (2Кор4:8−9). И Господь, священных Апостолов послав в целую вселенную, яко «овцы посреде волков» (Мф 10:16), сказал им: «мир Мой даю вам, мир Мой оставляю вам» (Ин 14:27).

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Мир мног любящым закон Твой, и несть им соблазна

Те, продолжает, которые любят закон Твой, Господи, имеют мир не с невидимыми врагами—бесами, но с Богом, и для них не встречается никакого преткновения, или препятствия; потому что для них равняет путь добродетели закон Божий, уничтожая на нем всякий камень и преткновение греховное. Или можно понимать так, что любящие закон Божий всегда в мире с единоверными им христианами, хотя последние часто не будут в мире с ними по причине зависти и по худому разумении своему.

Слова божественного Кирилла: Закон Спасителя был и светильником для желающих жизни. И как ходящий при свете не спотыкается, или лучше сказать, легко минует все попадающееся, яма ли то, или камень, или что другое подобное тому: так и тот ум, который принял свет, минует все диавольские препятствия, так что мир велик для любящих закон. По словам Феодора, —мир не только внешний, который не зависит от нас, только в мыслях состоящий, по которому безмятежие и спокойствие иногда бывают от бесстрастия. Феодорита: Tе, которые приобретают мир с Богом, чрез хранение заповедей, хотя бы находились в брани со всеми людьми, имеет жизнь мирную; свидетельствуете о том Павел, ясно говорящей: мы отовсюду притесняемы, но не стесняемся. И Господь, посылая святых апостолов во всю вселенную, как овец в средину волков, сказал им: мир оставляю вам, мир Мой даю вам Из слов Феодора: Совершенные, имея мир по причине имени Божия, не имеют в себе преткновения: ибо иметь преткновение свойственно малым, а не великим, как говорит Спаситель: берегитесь положить преткновение кому-либо из малых сих. Безименного: Имеющие мир с Богом не подвергаются и преткновению по причине чего-либо, случающегося с другими: ибо взирая на закон Божий, что праведников Он увенчает, а грешников во время будущего суда накажет, они ни в каких временных приключениях не встречают преткновения.

Стефан Фиваидский

Будь господином сердца своего и обуздывай язык свой (Иак 1:26). Не внимай с удовольствием хуле, произносимой на кого‑нибудь [из братий], дабы жить тебе в мире со всеми людьми. Ведь все святые [угодники] Божии пребывают в мире [с людьми], а [поэтому] Бог обитает в них. Ибо написано: Мир мног любящим закон Твой. Поэтому все любящие Бога живут в мире со всеми людьми.

Источник: Аскетическое слово.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 165 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно