1) Псалмопевец укоренился в своей неприязни ко греху; ему ненавистна сама мысль о нечестии: «Ненавижу ложь и гнушаюсь ею». Возможно, речь идет о грехе вообще, поскольку, согрешая, мы поступаем вероломно, предаем Господа и обманываем самих себя. Лицемерие — ложь; лжеучения — ложь; супружеская измена — ложь. Ложь — в делах ли, в словах ли — грех, ненавидимый и презираемый всяким благочестивым человеком; он ненавидит его и ненавидит вдвойне, потому что из семи вещей, которые ненавидит Господь, одна — язык лживый, другая — лжесвидетель, наговаривающий ложь (Притч 6:16). Каждый человек не любит, когда ему лгут; но более всего мы должны ненавидеть говорить ложь, ибо в первом случае мы лишь испытываем оскорбление от человека, а во втором — сами наносим оскорбление Господу.
2) Псалмопевец укоренился в своей любви ко всему слову Божьему: «… закон же Твой люблю». Потому-то он и ненавидит ложь, что она противоречит всему Божьему закону; а причина, по которой он любит Божий закон, — это его истинность. Чем больше мы проникаемся притягательной красотой истины, тем сильнее ощущаем отвратительное уродство лжи.
Неправду возненавидех… Не отвращался я подобно им от мертвеца, и не гнушался им, взяв корысти; потому что гнушаться полезно одною неправдою. Поэтому уразумев, как должно, Закон Твой, возлюбил я его, нимало не наклоняя его к чему либо земному; потому что, совоскреснув со Христом вышних ищем, а не земного (Кол 3,1).
Источник: Толкование на псалмы.
Неправду возненавидех и омерзих, закон же Твой возлюбих
Вопрос Как душа несомненно удостоверяется, что Бог отпустил ей грехи?
Ответ. Если усмотрит себя в расположении сказавшего: неправду возненавидех и омерзих, потому что Бог, для отпущения наших грехов ниспослав Единородного Сына Своего, со Своей стороны предварительно отпустил грехи всем. Но поскольку святой Давид воспевает милость и суд (Пс 100:1) и свидетельствует, что Бог милостив и праведен (Пс 111:4), то необходимо, чтобы с нашей стороны было сделано, что пророками и апостолами сказано в тех местах, где говорится о покаянии, чтобы обнаружились суды правды Божией и совершилось милосердие Его в отпущении грехов.
Источник: Правила, кратко изложенные в вопросах и ответах.
Неправду возненавидех и омерзих, закон же Твой возлюбих
Истинно и это слово. Кто горячо привязан к божественному, тот ненавидит противное. И с другой стороны, кто ненавидит неправду, тот во всяком случае становится на сторону правды. Ведь совершенно неестественно, чтобы об одном и том же деле два противоположные слова были истинны. Между тем и Господь сказал: «не можете служить Богу и маммоне» (Мф 6:24).
Источник: Беседа на псалом 118.
Неправду возненавидех и омерзих, закон же Твой возлюбих
Третье орудие духовное есть любовь к закону Божию с полным отвращением от беззаконий и неправд Эта любовь порождается испытанием благоплодия духовного от исполнения закона, но самое благоплодие при этом уже выпадает из внимания, а зрится одна только красота благозакония. Как благодетеля начинаем любить потому, что он оказывает нам благодеяние, а полюбив однажды, мы продолжаем любить уже потому, что он сам по себе хорош, — так и к закону любовь начинается от вкушения благих от него плодов, а по насыщении ими любовь к нему воцаряется в сердце уже ради совершенства и красоты его. Закон, говорит апостол, свят, и заповедь свята, и праведна, и блага.
Но когда вселяется в сердце любовь к одному предмету, то к предметам, противоположным ему, уже не может быть там любви, а занимает место противное ей чувство — не любовь, а омерзение и ненависть. В обычных вещах, может быть, и не неизбежна такая противоположность чувств, но в отношении к закону и беззаконию иначе и быть не может. Ибо и беззаконие туда же лезет, — лезет занять сердце, уже занятое законом. Как от какого-либо нахала, лезущего к вам в комнату, вы избавляетесь, толкая его в грудь, так и от беззакония, навязчиво лезущего к вам в сердце, вы не иначе избавитесь, как дав ему в грудь, то есть поразив его ненавистию и омерзением.
В порядке нравственных изменений сердца эта ненависть к греху и беззаконию не вдруг образуется, ибо в нем и по оставлении греха делом долго еще остается сочувствие к греху. Но по мере труда в благожитии законном оно испаряется, а когда установится добрый нрав, по начертанию закона, тогда оно совсем исчезает и заменяется ненавистию и омерзением, по причине досадливой неотвязчивости греха и потому, что сердцу присуще ощущение всей зловредности от него. Таким образом, в руках сердца является меч обоюдоострый, одно лезвие которого — любовь к закону, а другое — ненависть и омерзение к неправде и греху. То и другое рубит сильно, и нет возможности противостоять поражению их.
У кого это есть, тот безопасен от падений. Страшен он всем полчищам духов злобы. У святых отцов, руководителей в жизни, встречаем, что первым в числе правил духовной брани стоит у всех — ненависть ко греху: «ее, говорят, выдвигай первую» (Исихий). Она, прибавим, несокрушимая и всепоражающая батарея духовная, и когда действует, то непрерывно дает несчетное множество выстрелов. Стоит она на окраине сердца; город же сердца не остается пустым, — он занят любовию к закону. Что может сделать при этом грех, когда и действовать не может иначе, как чрез помыслы, кои хотя тоже суть стрелы, но соломенные?
Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.
«Неправду возненавидех и омерзих: закон же Твой возлюбих». И это слово истинно; ибо, кто пламенно расположен к божественному, тот ненавидит противное сему.
Неправду возненавидех, и омерзих (омерзение имел к ней), закон же Твой возлюбих
Не просто, говорит, я возненавидел, Господи, грех, но и возгнушался има, что значит более, нежели ненавидеть. И выше также сказал: беззаконных я возненавидел, а закон Твой возлюбил.
Василий вопрошавшему его: как может кто-либо с расположенностью и желанием исполнять заповеди Господа, ответствует так: самый опыт, по которому узнают какую-либо вещь приятную и полезную и ожидание оной естественно производит в душе расположенность к ней и желание. Итак, кто возненавидит неправду и, возгнушавшись ею, очистится от всякого греха, от которого как тело от некоторой болезни теряет позыв на пищу и отвращается от нее, душа страдает леностью и нерадением об оправданиях Божиих, и удостоверится, что заповедь Господня есть вечная жизнь; у того совершается расположенность такая, какая была у того, который сказал: суды Господа истинны и слаще меда и сота. Феодорит: Истинны и сии слова: ибо кто имеет пламенную расположенность к чему-либо божественному, тот противное тому ненавидит. Ибо как в душе, по словам Никиты, существуют по природе две сии силы—сила любви и сила ненависти; то праведник пользуется ими по природе. Безименного: Слова сии значат почти следующее: Иудеи гнушаются мертвой мыши, мертвого человеческого тела, ящерицы и хорька (ласочки), а я возненавидил, как отвратительную вещь неправду. Ибо какая польза от того отвращения? Итак, я имел омерзение к неправде, что доставляет великую пользу имеющему такое отвращение. Я возлюбил закон Твой, не так как они, что принужденно применяют его к земному; мы, как восставшие со Христом, о горнем помышляем, а не о земном; и понимаем закон духовно. Евсевия: Справедливо с любовью к закону сопряжена ненависть к неправде; почему кто хочет любить закон, тот должен гнушаться неправдою. Тогда только могут открыться блага закона; в этом может уверить нас и изречение Спасителя: никто не может служить двум господам
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента