Библия - Пс. 118:156 (Псалтирь 118 глава 156 стих)

Много щедрот Твоих, Господи; по суду Твоему оживи меня.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 156 стих)

118:156 Никакой человеческий язык не может описать милость Божью. Его щедроты никогда не иссякнут. Автор псалма, подвергаясь преследованиям, просит об избавлении от своих потенциальных убийц.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 156 стих)

Стих 156. В этом стихе Давид:

1) Восхищается Божьей благодатью: «Много щедрот Твоих, Господи»! Господь по природе Своей благ, — это и Его слава, и радость для всех святых. Всевышний щедр в Своей милости, ибо Он полон сострадания. Милости много, она велика — это неиссякаемый источник. Господь щедр в Своей милости ко всем призывающим Его. Давид уже говорил о жалком состоянии нечестивых (ст. 155); тем не менее Господь благ; у Всевышнего нашлось бы достаточно милости, чтобы спасти их, если бы они не пренебрегли щедротами Его милости. Тот, кто избавился от участи грешников, всегда обязан быть признательным величию Божьей милости, освободившей его.

2) Умоляет Господа о благодати, животворящей благодати по суду Всевышнего, то есть по Новому Завету (установившему правило, согласно которому ему дана такая благодать) или по образу действия — как Господь обычно поступает с любящими имя Его (ст. 132).


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 156 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Щедроты Твоя многи, Господи. Известно мне стало засвидетельствованное Тобою, что данные нам заповеди тверды и неподвижны; ибо это выражает и в предшествовавшем стихе: исперва познах от свидений Твоих (Пс 118:152).

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Щедроты Твоя многи, Господи, по судьбе Твоей живи мя

Мысль этого стиха ясна и не нуждается в объяснении; он гласит: велико богатство Твоего человеколюбия, и суд Твой праведен, полагаясь на них, я прошу о спасении.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Щедроты Твоя многи, Господи, по судьбе Твоей живи мя

И взыскание оправданий есть, и притом такое усердное, что даже совесть не обличает ни в какой оплошности, но все-таки не в этом основа спасения. Кто чист от скверны… аще и един день житие его на земли? И око Божие в ком не видит много достойного осуждения? Куда же обратиться? — К щедротам Божиим. Вопий же непрестанно: Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. К тому же, ныне ты стоишь, но можешь ли сказать, что и завтра будешь стоять? — Если нет, то ищи верной опоры. А где ты ее найдешь, кроме Того, Кто всегда есть один и тот же и, содержа все, держит и тебя в деснице Своей? Положи же себя в эту десницу и произволением своим, и всем строем расположений твоих, вопия всем существом: по судьбе Твоей, Господи, живи мя, или другими словами: имиже веси судьбами спаси мя, ибо жизнь и есть только спасенная жизнь, а спасение каждого из нас устрояет Господь, по судьбе Своей, то есть как знает и как хочет. И никто не спасется, кроме тех, кои всецело предают себя в руки Божии.

Щедроты Божии — бездна многа, бездна всеобъемлющая и всепоглощающая, но не в них спасение. Надо самому ревновать, и не ревновать только, но и трудиться, трудиться до последнего напряжения сил. Но и не в этом опять спасение, а в том, если Бог начнет Сам содевать Свое спасение в нас. А Бог не станет содевать его, если мы не предадим Ему себя всецело, не пресекая вместе с тем и всеусильного своего действования. Вот в чем таинство истинной жизни! Самим всеусильно действовать во спасение, а содевающим его сознавать единого Господа; не сметь ни на чем опираться и питать упование спасения неложное, сознавая его содевающимся в себе, помимо наших усилий, хотя и не без них, а среди их, равно как среди всех случайных нестроений внутренних и внешних, сокровенною некоею силою, действующею неведомо как, хоть иногда и осязательно. Это и есть утопание в щедротах Божиих многих, с преданием себя в руки Божии, под коим и в коем держится и зреет упование спасения, — сила воодушевляющая, укрепляющая и утешающая на путях богоугодной жизни.

Упование спасения имеет не одну степень. Оно сначала видит его вдали, потом привлекает к себе, наконец, чувствует себя обладательницею его. И все же, однако, оно — только упование спасения, как получение того, что впереди. Так плывущий в корабле над бездною вод, хотя и чувствует себя безопасным, все же только уповает быть перенесенным чрез воды и ступить на твердую землю. Это чувство есть самое сокровенное и вместе самое характеристичное среди расположений, обусловливающих верность спасения.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Щедроты Твоя многи Господи: по судьбе Твоей живи мя». Велико богатство человеколюбия Твоего; приговор Твой правдив. Прошу спасения, даруемаго по человеколюбию и правде.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Щедроты Твоя многи, Господи, по судьбе Твоей живи мя

Ты, говорит, Господи, многомилостив; почему во время всемирного суда Твоего дай мне жить в блаженной оной и вечной жизни, когда праведники пойдут в жизнь вечную, по слову Твоему (Матф. 25,46). Или и здесь временно оживи меня по закону Твоему, содействуя мне, имеющему усердие хранить его, Твоею благодатью.

Безименного: Милость человеческая простирается на ближнего его, а милость Господня — на всякую плоть, Феодорита: Много щедрот Божиих, как много и тех, на которых они изливаются. В милости имеет нужду и тот, кто, по-видимому, и весьма праведен: ибо истинно то, что если на беззакония воззришь, Господи, то кто устоит? А сказано: но суду потому, что Бог ничего не творит без суда. И это многократно повторяет пророк в сем псалме, иногда говоря: по суду Твоему, а иногда: по слову Твоему, а соединяя то и другое скажу: он выражает суд с разумом. Оригена: Кто может исчислять, или постигать множество щедрот Божиих? Ибо он умоляет ежедневно тех, которые каждый день оказываются ослушниками, вразумляет, как сынов тех, которые злословят; в отчаянных он не отчаивается.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 156 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно