I. Давид молится о поддержке в бедах. «Злостраждет ли кто… пусть молится»; пусть молится, как это делает здесь Давид.
1) Псалмопевец рассчитывает на Божье сострадание и умоляет: «Воззри на бедствие мое; подумай обо мне и обо всех моих несчастьях, не оставайся безучастным». Господь никогда не оставляет без внимания скорби Своего народа, но желает, чтобы мы «припомнили» Ему (Ис 43:26), изложили свое дело и положились на Божье сострадание и мудрость в том, что Господь рассмотрит все и совершит, что нужно, в то время и таким способом, который сам сочтет подходящим.
2) Давид рассчитывает на Божью силу и умоляет: «Избавь меня; прими во внимание мои скорби и выведи меня из них». Господь пообещал избавление (Пс 49:15), и мы вправе молиться о нем, в покорности воле Всевышнего и ради славы Его, дабы нам как можно лучше служить Господу.
3) Давид рассчитывает на Божью праведность и умоляет: «Вступись в дело мое, будь моим покровителем и адвокатом, прими меня как Своего подзащитного». Давид боролся за правое дело, но его враги были сильны и многочисленны, и он подвергался реальной опасности быть погубленным ими; поэтому псалмопевец умоляет оправдать его доброе имя и заставить замолчать лживых обвинителей. Если не Господь, то кто заступится за дело Его народа? Бог праведен, а Его народ предан Ему, поэтому Господь сделает это, и сделает это хорошо (Ис 51:22; Иер 50:34).
4) Давид рассчитывает на Божью благодать и умоляет: «Оживи меня. Господи, я немощен и не могу вынести своих бед; я готов сникнуть и пасть духом. О, если бы Ты оживотворил и утешил меня, доколе придет избавление!»
II. Давид ссылается на то, что полагается на Божье слово и послушен его руководству: «Оживи меня и избавь меня по слову обетования Твоего, ибо я не забываю закона Твоего». Чем теснее мы прилепляемся к слову Божьему, почитая его за правило и опору, тем большую уверенность имеем в избавлении в должное время.
Суди суд мой, и избави мя: словесе ради Твоего живи мя. Словом называет обетование; ибо обетовал прийти и спасти нас.
Источник: Толкование на псалмы.
Суди суд мой, и избави мя, словесе ради Твоего живи мя
Так как чрез грехопадение, по соблазну презлобного врага, род человеческий отпал от Бога, то пророк молит о том, чтобы совершился суд и люди получили спасение, что совершилось чрез евангельское слово. Когда евангелие было проповедано по всей вселенной, тогда диавол был низложен, а род человеческий был спасен, получив жизнь от Духа. Итак, пророк напоминает Владыке об его обещаниях, просит Его о спасении и умоляет рассудить его с его врагами.
Источник: Беседа на псалом 118.
Суди суд мой, и избави мя, словесе ради Твоего живи мя
Потерпевший напраслину или обиду идет к судье и говорит ему: разбери дело мое. Смелость говорить так дает ему сознание, что он прав. Но к людям можно обращаться за судом праведным и без сознания своей правоты, в надежде как-нибудь прикрыть свою неправоту. К Богу же обращаться за судом праведным нельзя, когда совесть обличает тебя в неправоте, а сознанию присуще убеждение, что Бог видит неправоту твою. Такой человек еще прежде суда уже самоосужден пред Богом. Если пророк обращается к Богу за судом, то потому, что имеет совесть чистую и что совесть эта ни в чем не обличает его пред Богом. Соблюдение совести в такой чистоте и есть одно из коренных расположений сердца, угождающего Богу.
Что говорит грешник, в покаянии обращающийся к Богу? — Согрешил, — не буду. Не буду более грешить, не позволю себе сознательно отступить от заповедей Твоих ни словом, ни делом, ни помышлением. Какую заботу имеет он затем, получив прощение и будучи принят опять в число устремившихся истинно работать Богу? — Ту, чтобы ни в каком деле, — большое ли оно или малое, — не поступить против совести, просвещенной ведением заповедей Божиих. Посему, на что ни решается он, решается по сознанию, ясному и определенному, что дело его право пред Богом. Так идут все его дела; совесть его — небо чистое; нет ни одного облачка, омрачающего его. Чуть что случится, — в мыслях ли, чувствах ли, в движениях ли пожеланий, — тотчас оно очищается покаянием, и светлость сознания восстановляется.
Эта светлость и чистота составляют отраду жизни по заповедям, несмотря на все притрудности, внешние и внутренние. В ней — опора такой жизни; в ней же и дерзновение пред Богом. Как невинное дитя, смело ходит пред Богом чистый совестию и без смущения обращается к Нему в молитве своей. Да молитва и не может иначе зачаться и созреть, как под сознанием чистоты совести. Ее все истинные подвижники и поставляют водительницею или дверию молитвы.
Такое-то состояние усматривается в пророке, когда он смело взывает к Богу: суди суд мой. Хочешь достигнуть возможности и самому так же смело взывать? — Сохрани совесть свою чистою во всем. Но надежду, что ты будешь услышан, полагай не в этом, а в одной милости Божией; потому-то пророк и прибавляет дальше: словесе ради Твоего живи мя. Живи мя — то же, что избави мя. Внешние скорби делают человека словно неживым, потому и говорится: «убитый человек». Избавление от скорби есть оживление убитого горем. Пророк молится оживить его чрез избавление от того, что делало его убитым. Ради чего? — Словесе ради. Какое же это слово? — Слово обетования Божия — быть покровом для тех, кои верны Ему не внешне только, но по свидетельству совести своей. Слово же обетования таково: воззовет ко Мне, и услышу его, с ним есмь в скорби, изму его… и явлю ему спасение Мое. Памятуя сие обетование, пророк и воззвал: словесе ради Твоего живи мя. Совесть уверяла его, что он ни в чем не виноват, но так как помилование не заключено в этом уверении совести, а находится в милующей деснице Божией, то к ней и взывает он: избавь, как обещал Ты, Господи, ибо хоть совесть моя в ни чем не укоряет меня, но, может быть, око ее не так остро зорко, чтобы все увидеть до малейших подробностей, среди коих может укрываться что-нибудь и достойное укора. Только очи Божии, светлейшии паче солнца, прозревают сокровеннейшее. Потому пророк хоть и не боялся суда Божия, по суду своей совести, но, помянув, что она может иногда и без покривления своего ненамеренно не видеть какой-нибудь неисправности, всю надежду свою возлагает на милостивое обетование Божие. Ничесоже в себе свем, но ни о сем оправдаюся. Таково должно быть состояние и расположение возревновавших истинно угождать Богу.
Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.
«Суди суд мой, и избави мя: словесе ради Твоего живи мя». Напоминает Владыке об обетованиях; просит у Него спасения; и умоляет разсудить его и неприязненных ему.
Суди суд мой, и избави мя, словесе ради Твоего живи мя
Произведи, говорит, Господи, суд в деле моем с воюющими против меня, и оживотвори меня по причине закона Твоего, за который я подвергаюсь опасности смерти, по причине угнетения меня врагами моими видимыми и невидимыми.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента