I. Давид молится о поддержке в бедах. «Злостраждет ли кто… пусть молится»; пусть молится, как это делает здесь Давид.
1) Псалмопевец рассчитывает на Божье сострадание и умоляет: «Воззри на бедствие мое; подумай обо мне и обо всех моих несчастьях, не оставайся безучастным». Господь никогда не оставляет без внимания скорби Своего народа, но желает, чтобы мы «припомнили» Ему (Ис 43:26), изложили свое дело и положились на Божье сострадание и мудрость в том, что Господь рассмотрит все и совершит, что нужно, в то время и таким способом, который сам сочтет подходящим.
2) Давид рассчитывает на Божью силу и умоляет: «Избавь меня; прими во внимание мои скорби и выведи меня из них». Господь пообещал избавление (Пс 49:15), и мы вправе молиться о нем, в покорности воле Всевышнего и ради славы Его, дабы нам как можно лучше служить Господу.
3) Давид рассчитывает на Божью праведность и умоляет: «Вступись в дело мое, будь моим покровителем и адвокатом, прими меня как Своего подзащитного». Давид боролся за правое дело, но его враги были сильны и многочисленны, и он подвергался реальной опасности быть погубленным ими; поэтому псалмопевец умоляет оправдать его доброе имя и заставить замолчать лживых обвинителей. Если не Господь, то кто заступится за дело Его народа? Бог праведен, а Его народ предан Ему, поэтому Господь сделает это, и сделает это хорошо (Ис 51:22; Иер 50:34).
4) Давид рассчитывает на Божью благодать и умоляет: «Оживи меня. Господи, я немощен и не могу вынести своих бед; я готов сникнуть и пасть духом. О, если бы Ты оживотворил и утешил меня, доколе придет избавление!»
II. Давид ссылается на то, что полагается на Божье слово и послушен его руководству: «Оживи меня и избавь меня по слову обетования Твоего, ибо я не забываю закона Твоего». Чем теснее мы прилепляемся к слову Божьему, почитая его за правило и опору, тем большую уверенность имеем в избавлении в должное время.
Виждь смирение мое, и изми мя, яко закона Твоего не забых
«Кто унижает себя, тот возвысится», по слову Господню (Мф 23:12), и: «блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф 5:3). Божественный пророк к прочим своим добродетелям присоединил и эту, и ссылаясь на нее, просит себе Божией помощи. Есть много видов смирения; конечно, иногда приобретается смирение путем скорбей и несчастий и притеснений от людей. Но истинное смирение бывает тогда, когда мы обращаемся от грехов наших, — например, обнаружил такое смирение сам Давид словом и делом: «каждую ночь омываю ложе мое, слезами моими орошаю постель мою» (Пс 6:7); и: «посмотри на смирение мое и на изнеможение мое, и оставь все грехи мои» (Пс 24:18). Точно также и мы да смиримся под крепкую руку Божию, любя и соблюдая повеления Его, о чем говорит Господь: «блаженны нищие духом» (Мф 5:3).
Источник: Беседа на псалом 118.
Виждь смирение мое, и изми мя, яко закона Твоего не забых
Смирение есть такое расположение духа, по которому, украшаясь многими совершенствами, считают себя такими, как бы в них не было ничего доброго, а потому и ставят себя ниже всех. Сознавая же себя бессильными сделать что-либо достодолжное, испрашивают у Бога на всякое доброе дело силы — начать его, продолжить и окончить; а совершив его, воздают благодарение Богу, яко Совершителю, ничего не приписывая себе. Такое расположение духа есть корень жизни духовной. Без него не ждите помощи Божией, а без помощи Божией ни в чем не успеете. Пророк и ставит такое расположение во главе.
Смирением называется и то еще, когда кто бывает смиряем внешними обстоятельствами — лишениями, утеснениями, болезнями, нуждами, потерями близких и тому подобное. Может показаться, что именно об этом смирении и поминает здесь пророк, ибо, сказав: виждь смирение мое, прибавляет: и изми мя, исторгни то есть меня из внешних смирительных обстоятельств. Нет сомнения, что хотя и это было, но пророк, минуя то, останавливает взор Божий на смирении сердечном — едином достойном Его воззрения. Только на том основании, что оно присуще сердцу, мог он дерзновенно воззвать к Богу: изми мя. Это равносильно просьбе больного к врачу: сними пластырь; рана уже зажила.
Покорствую, смиряюсь, сознаю, что я — ничто. Воззри же, Господи, на это самоуничижение мое и высвободи меня от прискорбных случайностей, яко закона Твоего не забых. И большой грешник может иногда приходить в самоуничиженное чувство своего непотребства, но ему не пристало воззвать к Богу: виждь… Нельзя ему воззвать и: изми мя, ибо за что изъять, когда всю жизнь валяется он в похотях? Только то самоуничижение ценно перед Богом, которое имеется при полной верности закону Его, и только то воззвание изми мя сильно, когда при нем совесть не укоряет, что когда-нибудь и в чем-нибудь был забыт закон Божий.
Верен закону смиренный, но ничего себе не присваивает, не считает себя стоящим чего-либо, не думает, что благосостояние есть неотъемлемый удел его, потому и молится: изми, прося сего, как милости. Говоря же: яко закона Твоего не забых, он хочет сказать только то, что есть раб Божий. Я — раб Твой, ни в чем не нарушающий волю Твою; изми же мя, славы ради имени Твоего, чтобы все видели, что Тебе не чужды не забывающие закона Твоего.
Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.
«Виждь смирение мое, и изми мя: яко закона Твоего не забых». По слову Господню, «смиряяй себе вознесется» (Лк 18:15); и: «блаженни нищии духом: яко тех есть Царствие небесное» (Мф 5:3). Смирением и божественный Пророк украшал прочия добродетели; на смирение свое указуя, обещает себе Божию помощь.
Виждь смирение мое, и изми мя; яко закона Твоего не забых
Воззри, говорит, Господи, на испытываемое мною бедствие, и избавь меня от искушения; потому что я терплю бедствие за закон Твой, и опять повторяет: я не забыл его; я не позволил себе преступления его для избавления себя от искушений и страданий, которым за него подвергаюсь. И я не хотел подражать во зле злоумышленникам моим. Или говорит: воззри, Господи, на добродетель смирения моего, и избавь меня от искушения, поскольку я не забыл закона Твоего повелевающего людям смиряться.
По словам Евсевия, смирение двояко: одно состоит в искушениях, а другое противоположно гордости. Итак св. Давид, сохранив закон, повелевающий смиряться, просить Бога о воззрении на совершаемое в душе его похвальное смирение, и конечно также терпение в искушениях. Итак, добродетелью смирения пророк, по словам Феодорита, украсил прочие добродетели свои, и ею прикрываясь, он возвещает Божие человеколюбие и содействие и просит о избавлении от врагов. Оригена: Блаженное дело смирение пред Богом. Так и Иаков говорит: смиритесь пред Господом, и Он вознесет вас. Посему когда мы так смиримся, то хотя подвергнемся и злоумышлении бесов, хотя встретим брань со стороны людей, ненавидящих добродетели, мы будем иметь избавителем своим Бога; только да не забываем закона Его, и да не ослабеваем в скорбях.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента