Библия - Пс. 118:152 (Псалтирь 118 глава 152 стих)

Издавна узнал я об откровениях Твоих, что Ты утвердил их на веки.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 152 стих)

118:152 Это потрясающее утешение — знать, что Слово Божье вечно. «Уповающий на его обещания не ослабеет, когда на него обрушатся бури сомнений и страха; мы устоим живым Божьим Словом; опираясь на Божьи обетования».


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 152 стих)

Стих 152. Данный стих подтверждает все, сказанное Давидом ранее: «Все заповеди Твои — истина». Псалмопевец имеет в виду завет, слово, которое Господь заповедал тысячам поколений. Это верно и надежно, как сама истина, ибо:

1) Именно так учредил Господь, утвердил навеки. Строение слова и порядок во всем не могут не свидетельствовать о его истинности. Обетования утверждены на века, так что, даже если небо и земля прейдут, каждая малейшая буква и йота обетования устоят (2Кор 1:20).

2) Давид убедился в этом и благодаря работе благодати Божьей в его сердце (рождающей в нем совершенную убежденность в истинности Божьего слова и наделяющей псалмопевца способностью с полной уверенностью полагаться на него) и делам провидения Всевышнего, благоприятным для него, — обетование исполнилось сверх всякого ожидания. Давид узнал о том издавна, от дней своей юности, с тех пор как начал взирать на Господа: на Божье слово можно смело и уверенно положиться. Такая убежденность подкреплялась наблюдениями и опытом его собственной жизни и жизни других, шедших до него путями Господа. Все, однажды узнавшие Бога и доверившиеся Ему, признают, что убедились в верности Всевышнего.

20. Рейш


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 152 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Исперва познах от свидений Твоих, яко в век основал я еси

Свидениями или откровениями называет здесь небо и землю, потому что из снисхождения к людям Господь приводит иногда небо и землю во свидетели; так и великий Моисей в начале своей песни говорил: «внимай, небо, я буду говорить; и слушай, земля, слова уст моих» (Втор 32:1). В них постоянно усматривается Промысл Божий, потому что все в них совершается в великом порядке. Отсюда, говорит, я узнал достоверно, что Ты находишься вблизи и присутствуешь во всем существующем, и ничто из Твоих творений не скрывает Тебя. Или иначе: издавна, говорит, я знал, что слова Твои, Владыка, тверды, и заповеди Твои постоянны. Законы царские и государственные изменяются, а с Божиими законами этого не бывает, но как небо и земля пребывают во век, так и заповеди Божии. К ним, говорит, ничего нельзя прибавить, и от них ничего нельзя отнять. Говорил и Господь: «небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Мф 24:35).

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Исперва познах от свидений Твоих, яко в век основал я еси

Закон образования себя по заповедям Божиим состоит в том, чтобы сначала созерцать в них близ сущим Господа Законодателя, а потом иметь Его близ себя и в себе. Закон этот вечен; он положен на вечные времена и не может быть ни отменен, ни изменен. Об этом и говорит здесь пророк, прилагая к сему, откуда и когда он это узнал.

Исперва, с первого то есть раза. Лишь только сознал себя, лишь только приступил к жизни по заповедям, тотчас и познал, что они навек основаны. Откуда ж он это познал? — От свидений. Если свидения принять только как доказательство, то будет: познал из Твоих свидетельств и удостоверений, Господи. Сам Ты, давая заповеди, сказал, что они вечны и неизменны. Если же под свидениями, как и во всем псалме, разуметь прямо заповеди, данные Богом и скрепленные Его авторитетом, то будет: познал из самых заповедей, из свойств, из содержания, из действия их, что они вечны. Печать неизменности лежит на челе их; только взглянул я, и увидел, что так оно и есть.

Таким убеждением скрепляет он все употребленные пред сим выражения своих решений и порывов на жизнь по заповедям: взыщу, сохраню. Он говорит как бы так: иначе нельзя. Таков строй духовного естества моего, такова воля Вседержителя Бога, таковы порядки всего сущего, что жить мне следует так, как отображено в заповедях Божиих, а не иначе. Зачем же он печатлеет это в сознании или вызывает из него? За тем, чтобы привесть в напряжение, в энергию свои нравственно-религиозные силы. Решительное «нельзя иначе» рождает чувство безвыходности, а это чувство не дает сидеть опустя руки. Кто увидит, что или надо действовать так и так, или гибнуть, тот не может, хотя бы и задумал, удержать себя, чтобы тотчас не начать и действовать; ибо кто же позволит себе гибнуть, когда есть исход, сколько бы он труден ни был? Нарушители заповедей откуда берут смелость к нарушению их? — Из того ложного самообнадежения, что «авось ничего; можно и так». У кого жива совесть, что говорит тот своим и чужим внушениям преступить заповедь какую-нибудь? — Нет, нельзя. Его разуверяют, что можно и иначе, а он твердит одно: нет, нельзя; что вы там ни говорите — нельзя. И это «нельзя» спасает его от преступления. Неповрежденная совесть тем и дорога, что в ней воздвигнута и твердо стоит эта стена ограждения: «нельзя».

Двадцатое восьмистишие идет под буквою реш — голова.

Голова обыкновенно принимается в значении чего-либо главного, существенного, как, например, в следующих словах: глава же о глаголемых. Это то же, что существо дела или предмета, существенные черты и принадлежности его, без которых он не может быть тем, чем должен быть. В нравственной жизни этим словом можно означить главные расположения сердца, на которых держится и которыми приводится в движение эта жизнь со всеми ее проявлениями, — строй сердца, спасающегося и богоугодного.

Такие расположения Спаситель указал в изложении блаженств, именно: смирение, сокрушение, кротость, правдолюбие, милостивость, чистота сердца, миролюбие, терпение, упование. Подобные сим расположения указал и святой Павел в исчислении плодов Святого Духа в сердце верующего: любы, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. Есть и в других местах Писания такие указания. К числу их следует отнести и настоящее восьмистишие. Здесь указываются — смирение, чистота совести, взыскание оправданий, упование спасения, терпение, ревность о доброй нравственности других, любовь богопреданная и, наконец, убеждение в непреложности заповедей Божиих.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Исперва познах от свиденiй Твоих, яко в век основал я еси». Пророк «свидениями» называет небо и землю. «Сошед», сказано, «засвидетельствуй им небом и землею» (Исх 19:21). Посему великий Моисей, начиная песнь, и сказал: «вонми небо, и возглаголю, и да слышит земля глаголы уст моих» (Втор 32:1). А в сем непрестанно усматривается Промысл Божий; потому что все идет с великою стройностию. Из сего, говорит Пророк, в точности познал я, что «близь еси», присущь всему, чтó ни совершается, и ничто не скрыто от Тебя.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Исперва познах от свидений Твоих, яко во век основал я ecи

Сперва, говорит, из самых свидетельств Твоих, Господи, узнал я, что Ты утвердил их вечно, и как только я начал понимать их, я узнал, что Ты сделал их непоколебимыми, и никто не может уничтожить, или разрушить их, ибо хотя многие и кажутся уничтоженными Евангелием, но они уничтожены только по внешнему и в тех письменах, которые содержали тень, а не по сокрытому в них духовному смыслу.

По словам Златоуста и Феодорита, свидетельствами называет небо и землю: пойди, говорит, и поставь им свидетелями небо и землю. Потому-то и великий Моисей в начале песни говорит: внимай небо, и я стану говорить; и да слышит земля слова уст моих. А как небо и земля пребывают во век, то и заповеди Божии вечны. Ибо к ним, говорит, ничего нельзя приложить, и от них нельзя чего-либо убавить (Втор 11,30). И Господь говорит: небо и земля прейдут, но слова мои не прейдут; в них то всегда виден промысл Божий: ибо все идет в великом порядке. Из них, говорит, я узнал в точности, что Ты близок и присущ всему случающемуся и никакое действие не скрывается пред Тобою. Оригена: С самого начала, как только я начал упражняться в богопочтении, я получил познание из Твоих свидетельств; ибо при помощи размышления о преданных свидетельствах я просвещался и познавал, что свидетельства свои Ты основал во век; так как слово Твое, которое есть премудрость и Сын Твой, есть основание их.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 152 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно