Библия - Пс. 118:150 (Псалтирь 118 глава 150 стих)

Приблизились замышляющие лукавство; далеки они от закона Твоего.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 150 стих)

118:150 Враги приблизились. Они собираются причинить вред слуге Божьему. Они пренебрегают Божьим законом в своей жизни, и кажется, что ничто их не остановит.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 150 стих)

Стихи 150−151. В этих стихах:

I. Давид предчувствует угрозу со стороны своих врагов.

1) Враги настойчивы в стремлении осуществить свои коварные замыслы: они замышляют лукавство, любое лукавство по отношению к Давиду или к кому-то из его друзей. Враги не упустят ни малейшей возможности навредить псалмопевцу.

2) Враги крайне нечестивы и не имеют в очах страха Господня: «Далеки они от закона Твоего», огородили себя, как только могли, от обличений и повелений закона. Гонителями Божьего народа становятся люди, легкомысленно относящиеся к Господу; поэтому мы можем быть уверены, что Господь противостанет таковым на стороне Своего народа.

3) Враги настолько близко подошли к Давиду, что он едва не попал к ним в руки: приблизились — ближе некуда, буквально шли по пятам, дышали ему в спину, осталось только схватить. Подчас Господь допускает, чтобы гонители зашли довольно далеко в преследовании Его народа, как сказал Давид: «… один только шаг между мною и смертью» (1Цар 20:3). Возможно, этим и объясняется столь усердная молитва псалмопевца (ст. 149). Господь подвергает нас опасности, чтобы мы, подобно Иакову, могли бороться за благословение.

II. Показана уверенность Давида в том, что Господь его защитит. «Они приблизились, чтобы погубить меня, но близок Ты, Господи, дабы спасти меня; Ты не только намного сильнее их, чтобы помочь мне их одолеть, но ближе — и посему готов мне помочь». Блаженство святых состоит в том, что при приближении беды Бог находится рядом, и ни одна беда не может встать между Господом и Его святыми. Бог никогда не бывает слишком далеко, чтобы Его невозможно было найти; Господь рядом — Его всегда можно призвать, и средства Его всегда можно призвать (Втор 4:7). «… Все заповеди Твои — истина». Враги замышляли лишить Давида обетований, данных ему Богом, но псалмопевец был уверен, что им это не под силу; истинность заповедей Господних непоколебима, а посему они непременно исполнятся.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 150 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Приближишася гонящии мя беззаконием. Нападающие на меня преданы, говорит, беззаконию. Ибо не гонит праведного, кто не намерен погрязнуть в беззаконии.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Приближишася гонящии мя беззаконием, от закона же Твоего удалишася

Далеки от божественных законов те, которые хотят преследовать праведного. Так, книжники и фарисеи шли прямо на беззаконие, преследуя апостолов, которым Господь сказал: «и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня» (Лк 10:16), как сказано: «врагом буду врагов твоих и противником противников твоих» (Исх 23:22). Поэтому и удалились они от закона евангельского, не послушавшись учения апостолов.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Приближишася гонящии мя беззаконием, от закона же Твоего удалишася

Гонящие меня, говорит пророк, беззаконием, или беззаконно, приблизились; к кому, или к чему? — К нему же, готовые схватить его. Беда — как бы так говорит он — над головою, вот-вот поразят меня враги мои; помоги, спаси, — можно доразумевать тут. А почему это так, объясняется следующими словами: потому что они удалились от закона Твоего. В лице моем они преследуют закон Твой; потому-то они враги не мои только, но и Твои. Заступись же, не меня ради, но ради закона Твоего.

Зигабен пишет, что иные читают — не беззаконием приближишася, а к беззаконию. Это и к составу стиха лучше идет, ибо вторая часть прямо будет отвечать первой: к беззаконию близки, а от закона Твоего далеки, — и течению речи более соответствует. Во всем восьмистишии говорится о приближении к норме жизни, указуемой заповедями. В этом же стихе пророк возымел намерение оттенить эту светлую сторону жизни противоположением. Я, говорит, ищу, как бы нрав свой образовать по закону Твоему, как бы приблизиться к нему жизнию; а гонящие меня, люди противоположного направления, заботятся о том, как бы больше и больше преуспевать в беззакониях, сближаться с ними, стать сущим беззаконием. Но чем больше они в этом успевают, тем больше отдаляются от закона Твоего, от той нормы, по которой Ты определил людям образовать нрав свой, удаляются от главной цели человека, и чрез то делаются как бы не человеками.

Зачем пророк поминает здесь об этом? — Для возбуждения ревности своей. Я, говорит, к закону Твоему, Господи, льну, а те — вон куда пошли. Вижу, куда ведет путь их и чем кончатся замыслы их. Отобразят они в себе беззаконие и станут ходячим грехом, а чрез это примут образ отца всякого греха и беззакония, безобразнейшего противника всякому добру, — образ сатаны. Вижу это, и не только отвращаюсь от пути того, но и ужасаюсь его. Уклонение от закона Твоего считаю самым бедственным шагом в жизни. Это то же, что покушение на жизнь, ибо не в теле центр жизни, а в душе; душа же, удаляющаяся от закона Твоего, а чрез то и от Тебя, мертва. Каждый акт удаления такого есть нанесение смертного удара душе. Сознавая это, я и ревную о законе Твоем, и докучаю Тебе о помощи, не обращая внимания на то, каково будет внешнее мое положение.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Приближашася гонящии мя беззаконием: от закона же Твоего удалишася». Ибо далеки от божественных законов покушающиеся вооружаться против правды. Сказано: «отметаяйся вас», не вас отметается, но пославшаго вас (Лк 10:16); и: «враг буду врагом Твоим, и сопротивлюся сопротивником Твоим» (Исх 23:22).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 150 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно