Библия - Пс. 118:149 (Псалтирь 118 глава 149 стих)

Услышь голос мой по милости Твоей, Господи; по суду Твоему оживи меня.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 149 стих)

118:149 Мы никогда не должны забывать о чудесном факте: мы имеем непосредственный доступ к Богу в молитве. Как и автор псалма, мы можем просить Бога о милости и суде, чтобы Он сохранил нашу жизнь.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 149 стих)

Стих 149. В этом стихе:

I. Давид со всей серьезностью обращается к Господу за благодатью и утешением. Он умоляет, чтобы Господь услышал голос его: «Господи, я должен Тебе что-то сказать, буду ли я благосклонно услышан?» Что же хотел Давид сказать? Что за мольба и просьба? Она невелика, но очень содержательна: «Господи, оживи меня; побуди меня к добру, сделай меня в нем живым, энергичным и радостным. Приведи в действие благодатные навыки».

II. Давид сам себя ободряет, что получит то, о чем просит. Ибо он полагается на:

1) Божью милость: «Господь благ, поэтому будет благ и ко мне, уповающему на Его милосердие. Явленная мне милость воодушевит меня, вдохнет в меня жизнь».

2) Божьи суды, то есть — на мудрость Всевышнего («Господь знает, в чем я нуждаюсь и что для меня хорошо, и поэтому оживит меня»), Его обетование, слово, произнесенное Им, и гарантированную Новым Заветом милость: «Оживи меня согласно тому завету».


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 149 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Глас мой услыши, Господи, по милости Твоей, по судьбе Твоей живи мя

Обладая столь великими благами, он ищет милости; и не вообще просит о милости, но о милости, полезной по суду Божию. И вот он просит и умоляет Бога, чтобы его жизнь направлена была по судам Божиим, а своим примером и нас учит молиться о том же.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Глас мой услыши, Господи, по милости Твоей, по судьбе Твоей живи мя

Высказав стремления сердца своего образовать себя по воле Божией, выражающейся в заповедях Божиих, постенав о немощи своей достигнуть сего, пророк возносит молитву о помощи свыше и оживляет начертавшийся в уме его первообраз жизни поучением в слове Божием. Сознавая затем, что все от Бога, — и начинания, и дела, он молится: услыши Господи; видишь, чего хочу, к чему стремлюсь, о чем вопию, — услышь же и поспособствуй!

Услыши — по милости, а живи, ниспосли то есть живительную силу, или даруй жизни моей раскрыться, — по судьбе Твоей, по присуждению Твоему, как находишь то благопотребным и спасительным для меня. «Просит, толкует блаженный Феодорит, милости, и не просто просит милости, но согласно с определением, имеющим в виду пользу». Прося милости, он выражает упование, понуждающее на милование; предавая же дарование оной Божию присуждению, выражает смирение, которое есть глубокий и широкий сосуд к приятию даров милости, раздражающий, так сказать, щедродательность Божию.

Слова: по судьбе Твоей живи мя — означают не одну меру живоносных дарований, но и всю участь приемлющего их. Но так как неисследованы пути каждого из приемлющих, то благопотребно молиться так: имиже веси судьбами, спаси мя. Не ко всем все идет, и не всякому всякий путь пригоден. Иной с большим умом гибнет, другой и с посредственным спасается; одному счастие — препона, другому благопотребнее тесная жизнь; тот льготностями оживляется, а этого притрудности приводят в напряжение. Мы не можем наверное знать, что для нас лучше. Потому разумнее, молясь, не вопить: дай то, возьми это, а, предавая все Божию усмотрению, смиренно взывать: по судьбе Твоей живи мя; то есть как присудишь лучше, так и устрой мою жизнь. Отобразить в себе норму жизни нравственно-религиозной, как она начертана Самим Господом, можно во всяком состоянии и при всякой мере дарований, ибо та сторона существа нашего, в которой отображается эта норма, независима от той, которою зиждется состояние и раскрываются дарования. Она позади этой или выше ее, и, по причине сей высоты своей, может безопасно благоспетися и хранитися, при всей невзрачности внешнего положения и скудости ценимых людьми житейских проявлений жизни.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Глас мой услыши, Господи, по милости Твоей: по судьбе Твоей живи мя». Изобилуя столькими благами, просит сподобить милости, и не просто просит милости, но согласно с определением, имеющим в виду пользу.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Ст. 149−150 Глас мой услыши, Господи, по милости Твоей, по судьбе Твоей живи мя. Приближишася гонящии мя беззаконием (к беззаконию); от закона же Твоего удалишася

Услыши, говорит, Господи, голос мой по милости Твоей, т. е. как Ты милостив, и устрой мою жизнь, как того требует закон Твой, т. е. сделай, чтоб я жил согласно с законом. А те, говорит, которые преследуют меня, чем боле приближаются к беззаконии, тем более удаляются от закона Твоего. Некоторые впрочем списки содержат: ανομιαν, что подает такую мысль, что враги мои приблизили ко мне беззаконие свое, и едва не уловили меня, злоумышляя сие.

Того же Феодорита: Почти так говорит Давид: Ты имеешь много способов, почему можешь оживотворить и недостойных жизни: услышь меня по милости Твоей. И тот кто изобиловал столь многими благами просить удостоения милости, и не неопределенно просит милости, но по суду полезному.

Далеки от законов Божиих те, которые покушаются вести с праведником брани, сказывает Феодорит; ибо отвергающиеся вас, Меня отвергается (Лук. 10. 16); и еще: я буду враг врагом твоим и противник противником твоим (Исх 23:22). Оригена: Из сих слов научаемся и познаем, чему подвергнется гонитель праведника: ибо чем более приближается к праведнику с своим гонением, тем более удаляется от закона Божия, а по мере удаления от закона, удаляется и от жизни.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 149 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно