I. Что помогало Давиду в поклонении. Молитве псалмопевца всегда неизменно сопутствовали:
1) Упование на Божье слово, побуждавшее непрестанно молиться, хотя далеко не всегда за молитвой следовал немедленный ответ: «Я взывал и уповал, что, наконец, преуспею, ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце и не обманет, на слово Твое уповаю, которое, я знаю, меня не подведет».
2) Размышление над Божьим словом. Чем теснее мы общаемся с Божьим словом, мысленно погружаясь в него, тем большую обретаем способность говорить с Господом на Его языке и лучше знаем, о чем надлежит молиться. Простого чтения слова недостаточно, мы должны размышлять над ним.
II. Время поклонения Давида. Он предварял рассвет, более того — утреннюю стражу. Здесь обратите внимание:
1) Давид имел обыкновение вставать рано, возможно, к этому обязывал его высокий чин. Он не принадлежал к числу говоривших: «Немного посплю».
2) Он начинал свой день с Господом. Первым делом утром, еще не углубившись в другие хлопоты, царь молился, когда разум его был свеж, в наилучшей форме. Если первые наши утренние мысли будут о Господе, они помогут нам пребывать в Его страхе весь день.
3) Голова Давида была занята мыслями о Господе, о заботах и радостях религии, чему способствовал его короткий сон. Даже в утреннюю стражу, когда он только что просыпался, псалмопевец приступал к молитве и размышлению, вместо того чтобы повернуться на другой бок и снова заснуть. Давид глаголы уст Господа хранил больше, нежели отдых (Иов 23:12), который мы в немощи своей свято бережем, как пищу.
4) Псалмопевец уделял время поклонению. В течение дня у Давида было множество дел, но никто не вправе под предлогом занятости уклоняться от поклонения в уединении. Лучше выкроить время у сна, как поступал Давид, чем вообще не найти его для молитвы. Когда мы молимся ночью, нам должно послужить утешением то, что неподходящего времени для прихода к престолу благодати не существует, туда можно являться в любой час. Возможно, Ваал и спит, но Бог Израилев никогда не дремлет, и нет такого времени, когда с Ним нельзя было бы поговорить.
Предваристе очи мои ко утру, поучитися словесем Твоим
Не только в то время, когда сон бывает наиболее приятен, но и рано утром он размышлял о божественных законах. А мы, живя в бедности, свободные от всяких забот, всю ночь проводим, валяясь в постели, и даже при начале дня не возносим гимна Подателю благ. Итак, пророк предупреждает нас, чтобы в утреннюю пору мы поучались в словах Божиих. И Господь говорил: «смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими» (Лк 21:34). А один из пророков, оплакивая таких людей, говорил: «спит всю ночь» (Ос 7:6).
Источник: Беседа на псалом 118.
Предваристе очи мои ко утру, поучитися словесем Твоим
Рано, говорит пророк, спешу я открывать очи мои, заставляю себя просыпаться ко утру, чуть свет, затем, чтобы поучаться словесам Господним. Поучаться — читать на память или по книге слово Божие и размышлять. Блаженный Феодорит пишет: «Не только в продолжение дня, но и по утрам поучался он в Божиих законах. А мы, живя в бедности, избавленные от всех забот, проводим ночи, покоясь на ложе, и с наступлением дня не приносим песнопения Подателю благ». Святой Амвросий внушает: «Как сладостно начинать день созерцанием, например, блаженств, о которых пишется в Евангелии! Как благопоспешительно из уст Христа Господа, изрекающего сии блаженства, воспринимать возбуждения к добродетелям, какие там указываются, и полагать намерение осуществлять их в продолжение дня!» Положившему образовать себя по норме, начертанной Богом в слове Его, необходимо изучать это слово, дабы видеть, что перенимать, и научиться, как в этом успеть. Общий первообраз, каким себя следует представить, хотя и носится в умном созерцании, но такова участь помышлений наших, что, не будучи повторяемы и возочищаемы в сознании, они тускнеют, помрачаются и забываются, а чрез это теряется нить, могущая руководить в лабиринте жизни. Значит, не полагаясь на себя, надо возочищать этот первообраз, чтоб оживлять и ревность, и уменье ревновать. К тому же единую по духу жизнь надо разнообразить в ее проявлениях, чтобы не увяла живость ее. На это разноображение деяний нигде нельзя так удобно найти благопотребных внушений, как в слове Божием. Дух Божий, присущий слову Своему, отлагает, при поучении в нем, в сердце, отверстое для него, семена спасительных начинаний, которые, быв приняты сочувственно, приводятся потом в дело с соответственным усердием и среди других дел оказываются и уместными, и многоплодными.
Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.
«Предваристе очи мои ко утру, поучитися словесем Твоим». Не только во время сладости сна, но и в продолжение утра, поучался он в Божиих законах. А мы, живя в бедности, избавленные от всяких забот, проводим ночи, покоясь на ложе, и с наступлением дня не приносим песнопения подателю благ.
Предваристе, (ускоряли) очи мои ко утру, поучитися словесем Твоим
Предупреждали, говорит, глаза мои день во время утреннее, чтобы мне научиться закону Твоему, Господи: ибо преждевременно и в полночь он молился, а утром рассуждал о законе Божием.
Феодорита: Давид не только во время сладкого сна, но и утром размышлял о словах Божиих, хотя был и царь. А мы и находясь в бедности и не имея никакой заботы проводим ночь, ворочаясь на одре, и даже не приносим хвалы Подателю благ с наступлением дня.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента